Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ КОНТРАКТУРЫ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ МУСКУЛАТУРЫ

Ешиева А.А. 1 Ешиев А.М. 2
1 Южный филиал Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации им. С.Б. Даниярова
2 Ошская межобластная объединенная клиническая больница
Объектом исследований явились 63 больных, выписанных после хирургического лечения по поводу флегмон челюстно-лицевой области, которые были разделены на группы. В основной группе проведена реабилитационная терапия с применением геля «Контактубекс» и электровибромассажа. В контрольной группе послеоперационная реабилитация проведена традиционными методами, такими как ЛФК и механотерапия. После проведения лечебных мероприятий были проанализированы сравнительные аспекты в обеих группах исследуемых больных. В результате исследования была выявлена преимущественная эффективность использования комбинации геля «Контрактубекс» с электровибромассажем. Эта эффективность проявлялась уже на 3–5 сутки после применения данной комбинации при сравнении больных основной группы с контрольной. Данные при измерении расстояния между режущими краями центральных резцов: при поступлении расстояние было от 0,8 до 1,2 см, а при выписке увеличивалось до 1,5–2 см. На 6–8 сутки расстояние между режущими краями центральных резцов составляло от 3,5 до 4,0 см, а на 9–10 день и вовсе доходило до 4,5 см и более, что показывало достоверную эффективность проведенной нами реабилитации с использованием геля «Контрактубекс» и электровибромассажа. В заключение было выяснено, что при реабилитации больных с флегмонами челюстно-лицевой области использование гели «Контрактубекс» и электровибромассажа улучшает местное кровоснабжение, благоприятно влияет на разглаживание рубцовых тканей.
челюстно-лицевая хирургия
флегмоны
послеоперационная реабилитация
электровибромассаж
гель контрактубекс
1. Боголюбов В.М. Медицинская реабилитация или восстановительная медицина // Физиотерапия, бальнеотерапия и терапия. Медицина. 2006. С. 34–45.
2. Врачебный контроль и основы лечебной физкультуры: учебное пособие / сост. Д.А. Алымкулов, Г.М. Саралинова, О.А. Калюжная, Р.Д. Алымкулов. Бишкек: КРСУ, 2012. 96 с.
3. Митин Н.Е., Абдиркин М.Д., Абдиркина Е.Н., Китаева Л.А. Реабилитация пациентов после операции челюстно-лицевой области // Журнал научных статей Здоровье и в XXI веке Образования. 2018. № 2. С. 60–64.
4. Пономаренко Г.Н. Медицинская реабилитация. М: ГЭОТАР-медиа, 2014. С. 36–40.
5. Ешиев Д.А. Лечение больных с дефектами альвеолярного отростка челюстей с применением синего света и электровибромассажа: автореф. дис… канд. мед. наук: 14.01.14. Бишкек, 2014. 18 с.
6. Мырзашева Н.М. Лечение открытых переломов нижней челюсти с применением гидроксиапатит «Коллапан» геля и электровибромассажа: автореф. дис… канд. мед. наук: 14.01.14. Бишкек, 2015. 24 с.

Для полноценного восстановления функциональности какой-либо части организма, подвергшейся хирургическому вмешательству, должно пройти определенное количество времени. Для того, чтобы максимально увеличить период послеоперационной реабилитации, необходимо нормализовать кровообращение и иннервацию, а также устранение контрактуры мускулатуры воспалительного генеза в той области, где было проведено оперативное вмешательство. Это является основным принципом послеоперационной реабилитации [1]. Реабилитация после челюстно-лицевых операций занимает значимую роль в стоматологической практике и несет в себе много сложностей не только со стороны восстановления функции и эстетики, но и требует психологической помощи пациентам. Чтобы был обеспечен комплексный подход к восстановлению качества жизни таких пациентов, необходимо совместное участие специалистов разного профиля [2].

Адекватное представление послеоперационных остаточных явлений, также исходный результат воспалительных процессов челюстно-лицевой области имеет большую значимость для осознания сути проведения реабилитационной терапии. Желательным результатом, конечно же, является, полное устранение остаточных явлений реабилитационными методами. Ведущим аспектом реабилитационных мероприятий является комплексность их проведения. Поэтому физические методы терапии послеоперационных больных обязательны и включают в себя также ЛФК, механотерапию и трудотерапию. Одним из существенно значимых методов является лечебная физкультура (ЛФК). Это объясняется тем, что физические упражнения благоприятно влияют на все функциональные системы организма в целом и обладают закаляющим и восстановительным эффектом при недостаточной их функциональности [3, 4].

Многочисленными проведенными исследованиями доказано, что местное воздействие вибрации улучшает крово- и лимфообращение в зоне воздействия, устраняется венозный застой, также ускоряется обмен межклеточной жидкости и в результате этих факторов в комплексе улучшается питание и не следует забывать о расслабляющем воздействии на мышечные волокна [5, 6].

Цель исследования: изучить результаты местного воздействия в реабилитационной терапии, комбинации геля «Контрактубекс» с электровибромассажем, у больных с контрактурой жевательных мышц воспалительного генеза в результате флегмон челюстно-лицевой области.

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением находились 63 человека с флегмонами челюстно-лицевой области, которым проводилось лечение в отделении челюстно-лицевой хирургии, Ошской межобластной объединенной клинической больницы за 2019 г. Мужчин – 35 (55,6 %), женщин – 28 (44,4 %). В наибольшем проценте случаев встречались пациенты молодого возраста от 16 до 40 лет. Источниками одонтогенного инфекционного воспалительного процесса на первом месте были заболевания 36 и 46 зубов (65,2 %), на втором – 38–48 зубы (25,3 %) и 9,5 % остальные группы зубов (табл. 1).

Таблица 1

Распределение больных по локализации флегмон и причинных зубов

п/п

Локализация флегмон

Причинные зубы

Количество больных

Абс.

%

1

Подчелюстной обл.

36–46

35

55,6

2

Крыло-челюстной обл.

38–48

14

22,1

3

Поджевательной обл.

36–46

6

9,6

4

Дна полости рта

34–36, 44–46

4

6,3

5

Подподбородочной обл.

31–33, 41–43

2

3,2

6

Височной обл.

38–48, 16–18, 26–28

2

3,2

В табл. 1 показано, что флегмоны поднижнечелюстной области были наиболее встречаемыми и в процентном соотношении составляли (55,6 %), далее по встречаемости на втором месте были флегмоны крыловидно-нижнечелюстного пространства (22,1 %), поджевательной области (9,6 %), дна полости рта (6,3 %), далее подподбородочной, височной областей по (3,2 %) соответственно.

Клиническо-лабораторные методы обследования включали в себя подробный расспрос жалоб, анамнеза заболевания и жизни, данные стоматологического осмотра, взятие биологических жидкостей для лабораторных исследований и консультации специалистов по показаниям.

Все больные были распределены на 2 группы: сравнения контрольную (30) и основную (33). Принцип оказания хирургической помощи больным обеих групп был одинаков: после общего или комбинированного обезболивания, также обработки операционного поля проводился разрез с учетом анатомических областей расположения, далее стандартная хирургическая обработка гнойного очага с дренированием раны, удаление причинного зуба по показаниям и в последующем антибиотико- и симптомотерапия. Ежедневно проводилась перевязка ран, включающая в себя антисептическую обработку, после 3–4 дней с переходом раневого процесса во вторую фазу перевязка проводилась с использованием левомеколевой мази. Больным обеих групп были назначены физиотерапия и рекомендованы традиционные методы ЛФК и механотерапия без учета времени проведения в день.

Проведено изучение выраженности воспалительной контрактуры жевательной мускулатуры у 63 человек с одонтогенными флегмонами в динамике с помощью штангенциркуля: в день поступления на стационарное лечение и при выписке, путем измерения расстояния между центральными резцами. После выписки в амбулаторных условиях больным основной группы назначались местно гель «Котрактубекс» и электровибромассаж с помощью нашего устройства (патент КР № 134 от 30.12.2011). Больным контрольной группы были рекомендованы ЛФК и механотерапия в домашних условиях.

Результаты исследования и их обсуждение

При изучении жевательной функции исследуемых нами групп больных одним из главных функциональных расстройств являлась воспалительная контрактура жевательной мускулатуры. Данные при измерении расстояния между режущими краями центральных резцов: при поступлении расстояние было от 0,8 до 1,2 см, а при выписке увеличивалось до 1,5–2 см. В связи с этими показателями ограничения функции жевательного аппарата требовалась послеоперационная реабилитационная терапия. Тем самым реабилитация больных флегмонами челюстно-лицевой области в послеоперационном периоде необходима. При реабилитации учитывались индивидуальные особенности больного, клиническое течение заболевания и обширность области поражения. Одним из главных симптомов в послеоперационном периоде, являлась воспалительная контрактура жевательных мышц разной степени выраженности, что требует индивидуального подхода к каждому больному в зависимости от выраженности ограничения движений нижней челюсти. Предложенный лечебно-реабилитационный комплекс в комбинации гели «Контрактубекс» с электровибромассажем у больных с одонтогенными флегмонами позволили улучшить результаты реабилитационной терапии и снизить риск после- операционных осложнений в виде рубцовых деформаций и контрактур.

После применения комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий в основной группе (33 чел.) отмечалось значительное уменьшение контрактуры, что выражалось в улучшении открывания рта, к 3–5 дню, значительно уменьшалась припухлость мягких тканей, дискомфорт и напряжение в жевательных мышцах, открывание рта ежедневно увеличивалось на 2–4 мм и достигало у 78 % больных и к концу 10-дневного лечения 4,5–4,8 см, а у 22 % наблюдалась незначительная воспалительная контрактура (I степени) и расстояние составило от 3,5 до 4,5 см. Эти показатели тех больных, у которых флегмоны поражали подчелюстную, подподбородочную и область дна полости рта (табл. 2).

Таблица 2

Изменение расстояния между центральными резцами в зависимости от пораженной области у больных основной группы

Локализация поражения

Дни

3–4

4–6

6–8

8–10

Подчелюстная обл.

2,5–2,8

2,9–3,5

3,5–3,4

4,0–4,8

Крыло-челюстная обл.

1,0–1,5

1,6–2,1

2,2–2,8

2,8–3,6

Поджевательная обл.

1,2–1,6

1,7–2,1

2,2–2,8

2,8–3,5

Дно полости рта

2,0–2,5

2,6–3,5

3,5–4,0

4,0–4,8

Подподбородочная обл

2,0–2,6

2,6–3,0

3,5–4,0

4,0–4,8

Височная обл.

1,5–2,0

2,1–2,8

2,8–3,5

3,5–4,2

На табл. 2 указано, что у больных основной группы с флегмонами поджевательной (субмассетериальной), крыловидно-нижнечелюстной и височной областей, показатели реабилитационного периода затягивались на 2–7 суток, в связи с поражением непосредственно мышц, активно участвующих в артикуляционных движениях нижней челюсти. Особенно период реабилитации затягивался у больных с флегмонами крыловидно-нижнечелюстного пространства. Так реабилитационный период больных с поражениями вышеперечисленных анатомических пространств немного затягивался и составлял от 12–14 до 15–17 дней. Из этих трех категорий больных быстрее реабилитировалисьте, у кого ранее была вскрыта флегмона височной области. Это объяснялось тем, что основная масса мускулатуры, участвующей в поднимании нижней челюсти, такой как жевательная и медиальная крыловидная мышцы не была значительно поражена.

Период реабилитации и полного функционирования жевательного аппарата исследуемых больных основной группы с флегмоной височной области составил до 12–14 суток. Больные с флегмонами поджевательной области реабилитировались, уже на 13–15 дни и расстояние между центральными резцами было в пределах нормы. Самый долгий период реабилитации был у больных с флегмонами крыловидно-нижнечелюстного пространства и затягивался до 5–7 суток при сравнении. Это было связано с анатомической особенностью расположения медиальной крыловидной мышцы, из-за чего лечебный эффект достигался позже, чем в остальных случаях.

В группе сравнения (30 чел.) на дни полной реабилитации в 80 % случаев оставалась выраженной воспалительная контрактура мышци проявлялась, в 2–3-й степени и расстояние между резцами составляло 2,5–3,5 см, и только у 20 % больных, которые активно выполняли требуемые упражнения в реабилитации, соответственно ЛФК и методы механотерапии наблюдалась контрактура 1 степени, а у 2 (6,6 %) из них и вовсе нормализовалась функциональность мышц. Период реабилитации исследуемых больных в группе сравнения доходил до 30 дней. На 15–16 дни эффективность от ЛФК и механотерапии отмечалась только у больных с флегмонами подчелюстной, подподбородочной областей и дна полости рта. У исследуемых же с флегмонами поджевательного и крыловидно-нижнечелюстного пространства реабилитация наступала только по истечении 25–30 дней в зависимости от клинических особенностей при поступлении.

Длительная лечебная практика показала, что наиболее адекватным и эффективным способом восстановительного лечения является местное воздействие на окружающие ткани послеоперационной области. Эффективность использования геля «Контрактубекс» и электровибромассажа заключалась в улучшении микроциркуляции, рассасывании межтканевой жидкости скопившейся в результате воспалительной реакции, увеличении силы и снижении повышенного мышечного тонуса, восстановлении способности к тонким дозированным сокращениям мышц и овладении оптимальной скоростью движений создании эффективного мышечного баланса.

Уже на 3–4 сутки после местного воздействия на область поражения у больных отмечалось улучшение самочувствия, уменьшились боли при акте жевания и глотания, при пальпации отмечалась более мягкая консистенция мышц по сравнению с периодом выраженной контрактуры. На 6–8 сутки расстояние между режущими краями центральных резцов составляло от 3,0 до 4,0 см, а на 9–10 день и вовсе доходило до 4,5 см и более, что показывало достоверную эффективность проведенной нами реабилитации с использованием геля «Контрактубекс» и электровибромассажа. Со стороны послеоперационной раны наблюдалось значительное уменьшение объема воспалительного инфильтрата и рубцовых изменений. Это достигалось тем, что электровибромассаж улучшал обогащение тканей в зоне воздействия компонентами геля «Контрактубекс», такими как гепарин, аллантоин; первый из которых улучшает кровообращение за счет антикоагулирующего свойства, а второй ингибирует пролиферацию рубцовых клеток-фибробластов.

Выводы

Следовательно, результаты нашего исследования доказывают действенность использования в комплексе реабилитационных мероприятий геля «Контрактубекс» и электровибромассажа. Преимуществами применения этой комбинации явились наискорейшая реабилитация больных с последствиями гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, в виде контрактуры жевательной мускулатуры воспалительного генеза и уменьшение объема рубцеваний в послеоперационной ране, по сравнению с традиционными методами.


Библиографическая ссылка

Ешиева А.А., Ешиев А.М. РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ КОНТРАКТУРЫ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ МУСКУЛАТУРЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2019. – № 4. – С. 109-112;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12707 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674