Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

О МОДУЛЕ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА СЕЛЕЗЕНКИ

Петренко В.М.

Разветвления кисточковых артериол за­канчиваются или в синусоидах и венах селе­зенки (Голубев А.А., 1927; Knisly M.H., 1936; Peck H.M., Hoerr N.L., 1951) - замкнутое кро­вообращение, или в красной пульпе, из которой кровь поступает в синусоиды (Robinson W.L., 1926, 1928, 1930). Возможно в спавшейся се­лезенке циркуляция крови замкнутая, а в рас­тянутой - незамкнутая (Хэм А., Кормак Д., 1983). Отмечается видовая вариабельность микроциркуляторного русла (МЦР) и лимфоидного аппарата селезенки: капилляры-шунты, соединяющие кисточковые артериолы и вены красной пульпы, не обнаружены у человека (Tischendorf R., 1959), синусоиды - у лошади и кошки (Чернух А. М. и др., 1975), у кошки хоро­шо выражены эллипсоиды (периартериолярные макрофагальные муфты), а у человека - сину­соиды (Weiss L., 1977). Концевые капилляры, ветви кисточковых артериол, вокруг которых располагаются эллипсоиды, рассматриваются как аналоги посткапиллярных венул, не обнару­женных в пульпе селезенки (Buyssens N. et al., 1984). Я изучил серийные срезы селезенки че­ловека и белой крысы, окрашенные пикрофуксином и азур-П-эозином.

Трабекулярные артерии селезенки продол­жаются в артерии, окруженные муфтой белой пульпы. Они отдают ветви в лимфоидные узел­ки (центральные артериолы) и переходят в арте­рии красной пульпы, разделяющиеся на кисточковые артерии и артериолы. Последние служат также ветвями центральных артериол, чаще все­го разделяются на капилляры с узким просветом (сжаты красной пульпой нерастянутой селезен­ки), которые расширяются перед впадением в собирательные венулы красной пульпы (сину­соиды). Вокруг части капилляров определяются периартериолярные макрофагальные муфты. Некоторые, широкие капилляры с ясно разли­чимым просветом прямо впадают в собиратель­ные венулы красной пульпы - их (полу)шунты с кисточковыми артериолами, подобные главным каналам В.Zweifach в МЦР брыжейки тонкой кишки. Обширные поля синусоидов, погружен­ных в кроветворную ткань, находятся между со­бирательными венулами и ветвями центральных и кисточковых артериол. Модуль МЦР пульпы селезенки отличается от типичного модуля МЦР брыжейки главным образом лимфоидными об­разованиями вокруг артериол и синусоидами на месте посткапиллярных венул в окружении миелоидной ткани. Считаю, что МЦР непрерывно, но с разными толщиной и проницаемостью сте­нок в спавшейся и растянутой селезенках.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. О МОДУЛЕ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА СЕЛЕЗЕНКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 5. – С. 105-105;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1271 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674