Цель работы: ознакомить медицинское сообщество с историей становления, развития, реорганизации кафедры пропедевтики внутренних болезней как одной из базовых кафедр старейшего медицинского вуза России – Саратовского государственного медицинского университета.
В 2019 г. один из старейших медицинских вузов России – Саратовский государственный медицинский университет (СГМУ) – отмечает свой 110-летний юбилей.
История университета это не только строительство учебных, лечебных корпусов. Это, прежде всего, история создания и работы многочисленных кафедр. Первоначально госпитальные клиники созданного в 1909 г. медицинского факультета Саратовского Николаевского университета были временно размещены в главном корпусе Александровской губернской земской больницы, а затем и в других городских больничных заведениях. Одновременно строились собственные здания университета. Как живой организм, университет рос и развивался, появлялись новые кафедры, были и их слияния, и разделения. Эти этапы становления и развития можно проследить на примере кафедры пропедевтики внутренних болезней (ПВБ). Прообразом её явилась, созданная в 1911 г. кафедра врачебной диагностики с пропедевтической клиникой. Первая клиническая база кафедры врачебной диагностики размещалась в одной палате на 15 коек в верхнем этаже пристройки к главному корпусу городской больницы (ныне 1 ГКБ) и имела комнату для лаборатории.
Первым заведующим кафедрой врачебной диагностики с пропедевтической клиникой, где студенты 3-го курса осваивали начальную ступень работы с пациентами, был ординарный профессор Ф.В. Вербицкий – ученик М.В. Яновского (талантливого ученика С.П. Боткина) [1, c. 275]. В 1906 г. после защиты диссертации на учёную степень доктора наук Ф.В. Вербицкий 4 года проработал в медицинских институтах Европы. С 1910 г. он приват-доцент пропедевтической клиники Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. Именно профессором Ф.В. Вербицким положено начало научно-исследовательской работе. В 1912 г. приват-доцентом был назначен известный саратовский врач и общественный деятель Н.Е. Кушев, приехавший из Казанского университета и ставший позже профессором и заведующим кафедрой (1921–1924 гг.). Н.Е. Кушев читал курс лекций «Диагностика внутренних болезней. Болезни сердца и сосудов», а практические занятия проводил в Александровской земской больнице. В 1922 г. он возглавил борьбу с эпидемией малярии, вспыхнувшей в Поволжье [2, с. 26]. Основным методом преподавания в этот период были лекции (300 ч в год), на практические занятия отводилось только 140 ч.
После перевода в 1914 г. профессора. Ф.В. Вербицкого в Казань должность заведующего кафедрой врачебной диагностики с пропедевтической клиникой оставалась вакантной. Преподавание терапии на кафедре было поручено профессорам М.И. Светухину и Д.И. Крылову [3, с. 20]. В 1914 г. помещение клиники состояло из двух больничных палат на 18 коек и трёх комнат, отведённых под лаборатории. С сентября 1916 г. кафедру врачебной диагностики возглавил экстраординарный профессор Э.А. Гранстрем, которой заведовал ею вплоть до 1921 г. В этот период времени лекционный курс состоял из 4 лекций в неделю с демонстрацией больных. Практические занятия по 6 ч в неделю велись на больных для ознакомления с физикальными методами исследования, помимо клинических практических занятий проводились и лабораторные занятия.
Реорганизация работы терапевтических кафедр в 1924 и1930 гг. привела к тому, что образовалось две кафедры: 1-я терапевтическая клиника (заведовал профессор П.Н. Николаев), 2-я терапевтическая клиника (заведовал профессор Н.С. Троицкий). На каждой из двух кафедр студенты занимались диагностикой, частной патологией, терапией.
В 1930 г. медицинский факультет был выделен из состава университета в самостоятельный институт. 26 июня 1931 г. директором Саратовского медицинского института стал К.Я. Шхвацабая. Им была проделана большая организаторская работ по созданию лечебного, санитарно-гигиенического, дневного и вечернего педиатрического факультетов и проведению реформы высшего медицинского образования [4, с. 25]. Вскоре методика преподавания курса внутренних болезней была признана неправильной, и с января 1935 г. было восстановлено традиционное преподавание терапии на трех кафедрах. Была создана кафедра пропедевтики внутренних болезней, которая с этого периода располагалась во 2-й Советской больнице (ныне 2-я городская клиническая больница, 2 ГКБ). Руководил кафедрой до 1936 года приват-доцент К.Я. Шхвацабая, в составе кафедры работали 3 ассистента: Т.Е. Колодезная, Е.В. Сидорова, М.С. Образцова. Во время Отечественной войны М.С. Образцова работала консультантом двух эвакогоспиталей, пересыльного пункта и членом врачебной контрольной комиссии областного военкомата, за что была награждена медалями: «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1936 г. К.Я. Шхвацабая был направлен в научную командировку в Москву для завершения докторской диссертации. После защиты докторской диссертации он был назначен начальником Управления высшими медицинскими учебными заведениями Министерства здравоохранения РСФСР. Заведующим кафедрой был временно назначен приват-доцент Л.А. Варшамов, который в 1939 г. защитил докторскую диссертацию и в 1944 г. возглавил кафедру факультетской терапии.
С 1944 по 1946 гг. обязанности заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней исполняла доцент В.А. Симагина, работавшая до этого времени ассистентом госпитальной терапевтической клиники 1-го МГУ, Астраханского, с 1936 г. Саратовского медицинских институтов. В1939 г. она была утверждена в звании доцента и переведена на кафедру пропедевтики внутренних болезней. Ученица профессора М.П. Кончаловского, В.А. Симагина занималась проблемами гематологии, изучала патогенез отёков. В 1947 г. В.А. Симагина переведена в Чкаловский (Оренбургский) медицинский институт.
После Л.А. Варшамова кафедрой ПВБ заведовал профессор И.И. Цветков вплоть до 1956 г. До И.И. Цветкова в Саратове не существовало самостоятельной гематологической службы. Именно И.И. Цветков стал ее основателем, будучи ведущим гематологом страны.
Рис. 1. Профессор И.И. Цветков
Рис. 2. Профессор П.И. Шамарин
Кафедра постепенно расширялась, состояла к 1956 г. из профессора, двух доцентов, семи ассистентов. Для этапа заведования кафедрой ПВБ И.И. Цветковым характерны большая научная работа в области гематологии, гастроэнтерологии и профпатологии. И.И. Цветков и сотрудники его кафедры осуществляли большую консультативную работу во всех клиниках г. Саратова [5, с. 38]. Один из учеников И.И. Цветкова В.Я. Шустов защитил в 1961 г. кандидатскую диссертацию на тему «Изменение содержания микроэлементов – кобальта, меди, марганца и цинка в крови при различных формах анемии». В последующим В.Я. Шустов стал заведующим вновь созданной кафедры гематологии и профпатологии в Саратовском медицинском институте, которая являлась частью клиники гематологии и профпатологии, располагающейся в двух новых лечебных корпусах на территории 2-й Советской больницы. Гематологическое направление научных работ продолжил профессор П.И. Шамарин, избранный на должность заведующего кафедрой ПВБ в 1957 г. Именно по его инициативе на базе 2-й Советской больницы в терапевтическом отделении было развернуто 10 гематологических коек. В последующие годы было открыто единственное в Саратовской области гематологическое отделение. Круг клинических научных интересов П.И. Шамарина был очень широк: он занимался помимо гематологии вопросами почечной патологии, клинической онкологии, ревматизма. П.И. Шамарин автор более 100 научных работ. Большая научная, клиническая деятельность П.И. Шамарина была высоко оценена.
Он был членом Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения РСФСР, членом редакционного совета авторитетного «Казанского медицинского журнала», членом правления Саратовского общества терапевтов. П.И. Шамарину неоднократно выносились благодарности от Министерства здравоохранения РСФСР. За большую научную, педагогическую, лечебную, общественную деятельность П.И. Шамарин был награжден орденами Красной Звезды, Знак Почета. Профессором П.И. Шамариным были подготовлены один доктор и шесть кандидатов медицинских наук [6, с. 37].
В 1963 г. был построен новый терапевтический корпус на базе 2-й городской больницы, где на первых двух этажах располагалась кафедра ПВБ, а на третьем этаже открылось областное отделение профессиональных болезней и гематологии. В последующем оно стало основой для открытия курса профпатологии и гематологии на кафедре факультетской терапии педиатрического факультета. Штат преподавателей кафедры ПВБ постоянно увеличивался, в 1965 г. состоял из профессора П.И. Шамарина, 2 доцентов – В.Ф. Войтик и И.А. Завьяловой, 8 ассистентов.
Если основоположниками создания гематологической службы г. Саратова были профессора И.И. Цветков и П.И. Шамарин, то создателем, организатором кардиологической службы был профессор Э.Ш. Халфен. С его приходом на кафедру в 1968 г. начался новый этап развития кардиологической службы г. Саратова и области. Заслугой Э.Ш. Халфена являлось то, что научное направление работы кафедры (диагностика, лечение, профилактика различных форм ИБС) стало базироваться на достижениях кибернетики, электроники, биохимии, тем самым развивая новые направления в клинической кардиологии. Было организовано общество кардиологов г. Саратова, первым председателем которого был Э.Ш. Халфен [7, с. 45]. Именно при его активном участии практически во всех больницах города были открыты кардиологические отделения, палаты интенсивной терапии больных с острыми формами ИБС, в районных поликлиниках в штаты введены должности врачей-кардиологов. При областном санатории «Октябрьское ущелье» было открыто отделение реабилитации для больных, перенесших острый инфаркт миокарда. Несколько изменилась учебная программа студентов СМИ: увеличилось количество часов для изучения электрокардиографии.
Впервые в РСФСР в 1972 г. был создан дистанционно-диагностический кардиологический центр, где врачи-кардиологи оказывали круглосуточную консультативную помощь врачам скорой помощи, поликлиник, неспециализированных стационаров города и области в диагностике, тактике ведения, лечении больных с различными формами ИБС. Востребованность города, Саратовской области в оказании помощи кардиологическим больным была очень велика. И в 1980 г. Э.Ш. Халфен, оставаясь заведующим кафедрой ПВБ, стал директором созданного по его инициативе и при поддержке СМИ филиала Ленинградского НИИ кардиологии (СарфилЛНИИК). Штат сотрудников СарфилЛНИИК постоянно увеличивался. Выполнение масштабных научных исследований потребовало привлечения к работе научных учреждений, промышленных предприятий города и области. На кафедре велась активная подготовка врачей-кардиологов через ординатуру не только для Саратовской области, но и для Пензенской, для всего Поволжского и Северо-Кавказского регионов. За годы заведования кафедрой ПВБ Э.Ш. Халфеным под его руководством были защищены 18 кандидатских и 2 докторских диссертации (В.А. Клочковым и П.Я. Довгалевским), выпущено 3 тематических сборника, издано 5 монографий, опубликовано более 200 статей.
С приходом на кафедру в 1993 г. профессора Ю.И. Скворцова несколько изменилось научное направление работы кафедры: стали разрабатываться и внедряться в практическое здравоохранение немедикаментозные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС, стенокардии, артериальной гипертонии), при этом не умаляя роли традиционных методов лечения. Эффективность лечения многих заболеваний, в том числе артериальной гипертонии, определяется стабилизацией нормальных цифр артериального давления, удлинением сроков ремиссии, снижением доз антигипертензивных препаратов.
Именно этого удалось добиться при применении гипносуггестивной психотерапии у больных с артериальной гипертонией. Результаты были внедрены в практическое здравоохранение. Впервые в мире с помощью оригинальной методики получено лабораторное подтверждение состояния гипноза у человека, получен патент на изобретение.
Рис. 3. Профессор Э.Ш. Халфен
Рис. 4. Профессор Ю.И. Скворцов
Сотрудниками кафедры под руководством Ю.И. Скворцова изданы монографии: «Немая ишемия миокарда», «Алкоголь и сердце, механизмы воздействия, клиника, лечение», «Зональная аускультация сердца». Ю.И. Скворцовым опубликовано более 200 работ, наиболее значимые из них за период с 2010 по 2018 гг.: «Магнитное поле в лечении ишемической болезни сердца», «Ишемическая болезнь сердца в постменопаузе: патофизиологические связи», «Патогенез алкогольной висцеропатии». Под руководством Ю.И. Скворцова защищено 2 докторских и 4 кандидатских диссертации, оформлено и внедрено в практическое здравоохранение 4 рационализаторских предложения. По инициативе и при непосредственном руководстве Ю.И. Скворцова в Саратове в 1994 г. был организован российско-американский симпозиум «Жертвы психологического насилия и их защита» [8, с. 170]. Коллективом кафедры был выигран конкурс на получение федерального гранта РГНФ, финансирующего изучение патологии внутренних органов при опийной наркомании.
С января 2018 г. начался новый этап в развитии кафедры, когда в целях оптимизации учебного процесса кафедра ПВБ была присоединена к кафедре терапии педиатрического и стоматологического факультетов. Руководит вновь созданной кафедрой терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии профессор И.В. Козлова, которая продолжает научные исследования в области клинической гастроэнтерологии и коморбидных состояний.
Заключение
Кафедра ПВБ всегда являлась базовой кафедрой, на которой обучались студенты всех факультетов медицинского университета. В связи с открытием новых факультетов и реорганизации кафедры, ее состав, число преподаваемых дисциплин увеличилось. В настоящем это одна из самых крупных кафедр СГМУ.
Практическая направленность обучения, компетентностный подход в подготовке будущих врачей во многом осуществляются благодаря мощному коечному фонду: кафедра располагается на 5 профильных клинических базах (кардиологической, ревматологической, гастроэнтерологической, пульмонологической, терапевтической).
Объединение кафедр ПВБ и факультетской терапии педиатрического факультета в одну кафедру терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии среди медицинских вузов России является единственным. Это сделано с целью оптимизации, улучшения качества учебного процесса – обеспечения преемственности в обучении студентов. Сегодня вновь созданная кафедра переживает трудоемкий процесс реорганизации. Сотрудники кафедры во главе с заведующей кафедрой проф. И.В. Козловой прикладывают все усилия, чтобы проведение учебного процесса, научных исследований проходило на высоком уровне, соответствовало основным направлениям работы вновь созданной кафедры на основе преемственности, единства учебного и воспитательного процессов.
Библиографическая ссылка
Папшицкая Н.Ю., Субботина В.Г., Емелина Л.П., Сушкова Н.В. 110 ЛЕТ САРАТОВСКОМУ МЕДИЦИНСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КАФЕДРЫ ПРОПЕДЕВТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2019. – № 4. – С. 215-219;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12726 (дата обращения: 23.11.2024).