Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Сафронов Д.А. 1 Сурьянинова Т.И. 1 Фетисова А.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Актуальность исследования особенностей психологической адаптации детей, больных сахарным диабетом, связана с высокой распространённостью эндокринных заболеваний, в том числе и сахарного диабета, среди детей и подростков. Малоизученным остаётся вопрос социально-психологических факторов в развитии данной эндокринной патологии. Статья посвящена исследованию особенностей психологической адаптации детей, больных сахарным диабетом, особенностей их семейных взаимоотношений, индивидуально-личностных особенностей. Целью является изучение взаимосвязи семейных отношений, индивидуально-личностных особенностей, особенностей психологической адаптации детей младшего школьного возраста с сахарным диабетом. Объектом исследования является психологическая адаптация детей младшего школьного возраста. В содержании статьи отмечается актуальность данной темы, выделяется объект, цель и методы исследования, а также организация исследования и описание результатов. В статье представлен краткий теоретический анализ характера семейных отношений, особенностей психологической адаптации и индивидуально-личностных особенностей детей, больных сахарным диабетом, и результаты эмпирического исследования. Интерес вызывают полученные результаты, в частности особенности психологической адаптации, индивидуально-личностные особенности и особенности семейных отношений у детей, больных сахарным диабетом, а именно, достоверно значимые различия в психологической адаптации у детей с сахарным диабетом 1 типа, в уровне семейной сплочённости у детей и в типах самооценки.
особенности психологической адаптации
индивидуально-личностные особенности
самооценка
семейные отношения
эндокринное заболевание
1. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. 3-е изд. / Пер. С. Меленевской, Д. Викторовой. СПб.: Питер, 2006. 607 с.
2. Варга А.Я. Введение в системную семейную психотерапию. М.: Когито-Центр, 2017. 187 с.
3. Андриянова Е.А., Киреева С.А., Проценко О.Ю. Особенности психологического сопровождения семей, воспитывающих ребенка с сахарным диабетом 1 типа // Психосоматические и интегративные исследования. 2018. № 4. С. 0102.
4. Лидерс А.Г., Поздеева О. Сплоченность и гибкость как интегративные параметры семейной системы, методика диагностики // Журнал практического психолога. 2011. № 2. С. 42–76.
5. Сидоров П.И., Новикова И.А. Психосоматические заболевания: концепции, распространенность, качество жизни, медико-социальная помощь больным // Медицинская психология в России: электронный научный журнал. 2010. № 1. [Электронный ресурс]. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: 23.12.2019).
6. Сурьянинова Т.И., Фетисова А.С. Методика исследования самооценки, пространства семейных, школьных оценок первоклассников во взаимосвязи с успешностью обучения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 12–10. С. 1877–1882.

Актуальность исследования особенностей психологической адаптации детей, больных сахарным диабетом, обусловлена высокой распространённостью эндокринных заболеваний среди детей и подростков, а также важной ролью психологических и социально-психологических факторов в протекании и профилактике сахарного диабета у детей младшего школьного возраста.

Имеется достаточное количество работ, посвященных исследованию биологической основы СД, но работ, затрагивающих психологические и социально-психологические механизмы развития СД, а также особенности адаптации детей с данным заболеванием, имеется недостаточно.

В нашем исследовании мы ставим цель комплексно подойти к исследованию особенностей адаптации, характера семейных взаимоотношений и индивидуально-личностных особенностей детей младшего школьного возраста с диагнозом сахарный диабет.

А. Адлер, Э. Эриксон, Э. Фромм, А. Маслоу, К. Роджерс [1] в своих трудах в той или иной степени затрагивали вопросы психологической адаптации личности. Адаптация как психологический и социальный феномен является процессом активного и адаптивного приспособления личности к окружающей среде и окружающему обществу, позволяет человеку создавать возможности для сосуществования в социуме, исходя не только из правил и требований этого социума, но также от собственных потребностей, мотивов и интересов личности. Способности человека к адаптации зависят от его индивидуально-личностных особенностей, создающих возможности адекватного функционирования личности человека в постоянно изменяющихся жизненных условиях.

Немаловажную роль в формировании психологической адаптации личности занимает семейная система, в которой личность воспитывается и функционирует. Изучением семьи как системы и её основных параметров занимались А. Варга, М. Боуэн, С. Минухин, В. Сатир и другие [2]. Именно в семье происходит формирование индивидуально-личностных особенностей ребёнка и его первичная социализация, помогающая адаптироваться к нормам и требованиям окружающего социума [3]. Нарушения семейных взаимоотношений, в частности: отсутствие внимания и контроля жизни ребёнка, жестокое обращение с ребёнком, частые внутрисемейные конфликты и развод родителей – всё это может приводить к нарушениям формирования адаптационного психологического механизма ребёнка, формированию неблагоприятных для адаптации таких индивидуально-личностных черт, как неадекватная самооценка или высокий уровень тревожности личности [4]. Вкупе все вышеперечисленные индивидуально-личностные особенности и нарушения семейных взаимоотношений приводят к усугублению течения уже имеющейся патологии как СД [5].

В нашем исследовании предпринята попытка эмпирически исследовать особенности адаптации, индивидуально-личностные особенности и особенности семейных взаимоотношений у детей, больных сахарным диабетом. Исследование направлено на установление взаимосвязи особенностей семейных отношений и особенностей адаптации с таким эндокринным заболеванием, как СД.

Объектом исследования является психологическая адаптация детей младшего школьного возраста. В первую экспериментальную группу вошли дети с заболеванием сахарный диабет 1 типа, в первую контрольную группу вошли дети младшего школьного возраста без эндокринных патологий, во вторую контрольную выборку вошли дети 8–12 лет с диагнозом функциональная диспепсия. Объём выборки составил 78 человек. Экспериментальную группу составили 20 детей 8–12 лет с заболеванием сахарный диабет (1 типа), среди них 7 девочек и 12 мальчиков. Первую контрольную группу составили 28 детей без патологий эндокринной системы, среди них 20 девочек и 7 мальчиков. Вторую контрольную группу составили 30 детей с диагнозом функциональная диспепсия, среди них 19 девочек и 11 мальчиков.

Методы исследования: Опросник социально-психологической адаптации К. Роджерса – Р. Даймонд, методика исследования самооценки «Лесенка» (автор С.Г. Якобсон, модифицирована А.С. Фетисовой, Т.И. Сурьяниновой) [6], шкала явной тревожности для детей (CMAS), опросник «Шкала семейной адаптации и сплоченности» FACES-3 (разработанный Д.Х. Олсоном, адаптирован М. Перре).

Результаты исследования и их обсуждение

При исследовании психологической адаптации детей младшего школьного возраста с диагнозом СД 1 типа, здоровых детей и детей с диагнозом функциональная диспепсия с помощью опросника социально-психологической адаптации К. Роджерса – Р. Даймонд нами были получены различия по критерию H Крусскала – Уоллиса на высоком уровне статистической значимости по шкале «Адаптация (интегральный показатель)» (p = 0,004700) (табл. 1).

Таблица 1

Сравнительный анализ психологической адаптации по шкале «адаптация (интегральный показатель)» здоровых детей (первая контрольная группа), детей с диагнозом функциональная диспепсия (вторая контрольная группа) и детей с диагнозом сахарный диабет 1 типа (экспериментальная группа) по критерию H Крусскала – Уоллиса

Показатель

p-level

Дети с СД

Здоровые дети

Дети с ФД

M

SD

M

SD

M

SD

Адаптация (и)

0,004700

65,2381

15,24764

64,1481

16,82193

53,96667

12,84787

safr1.wmf

Рис. 1. Различия в средних значениях в контрольных и экспериментальной группах по показателю «Адаптация (интегральный показатель)» согласно опроснику социально-психологической адаптации К. Роджерса – Р. Даймонд

Рассмотрим подробнее полученные результаты на рис. 1.

В группе детей младшего школьного возраста с диагнозом сахарный диабет средние показатели адаптации (интегральный показатель) выше, чем в группе здоровых детей и детей с функциональной диспепсией. Средние показатели в группе детей с сахарным диабетом 1 типа и в группе здоровых детей являются оптимальными, средние показатели в группе детей с функциональной диспепсией ниже, чем в остальных группах, и не входят в рамки нормы.

Можно предположить, что дети с сахарным диабетом первого типа более адаптированы к трудным жизненным ситуациям, нежели дети с функциональной диспепсией, в связи со спецификой имеющихся заболеваний. Манифестация сахарного диабета 1 типа приходится на ранний детский возраст, первые проявления функциональной диспепсии происходят в младшем школьном возрасте. Мы придерживаемся того, что разница в стаже заболевания обуславливает способность ребёнка и его семьи адаптироваться к имеющемуся недугу. Семьи, воспитывающие ребёнка с диагнозом СД 1 типа, становятся субъектом деятельности по адаптации ребёнка. С момента постановки диагноза семья вырабатывает новые правила и способы поведения в ситуации болезни ребёнка, уделяет ему больше внимания и заботы, что благоприятно сказывается на формировании его психологической адаптации. В то же время качественный анализ показал противоречия в адаптации у детей с СД по таким интегральным шкалам, как «Адаптация», «Принятие себя», а также завышенные результаты по шкале «эскапизм». Высокие показатели по шкале «эскапизм» у детей с СД 1 типа можно рассматривать как психологический защитный механизм, позволяющий посредством ухода в себя или в мир иллюзий отстраниться от проблемных и конфликтных жизненных ситуаций, которые могут навредить целостности и самоценности личности ребёнка с соматическим заболеванием.

При исследовании семейной сплочённости в группах здоровых детей, детей с диагнозом сахарный диабет 1 типа и детей с диагнозом функциональная диспепсия с помощью опросника «Шкала семейной адаптации и сплоченности» FACES-3 (разработан Д.Х. Олсоном, адаптирован М. Перре) нами были получены различия по критерию H Крусскала – Уоллиса на высоком уровне статистической значимости (р = 0,0001) (табл. 2).

Таблица 2

Сравнительный анализ семейной сплочённости по шкале «семейная сплочённость» здоровых детей (первая контрольная группа), детей с диагнозом функциональная диспепсия (вторая контрольная группа) и детей с диагнозом сахарный диабет 1 типа (экспериментальная группа) по критерию H Крусскала – Уоллиса

Показатель

p-level

Здоровые дети

Дети с СД

Дети с ФД

M

SD

M

SD

M

SD

Семейная сплочённость

0,000100

37,44444

3,400603

35,42857

2,908117

32,13333

5,870636

safr2.wmf

Рис. 2. Различия в средних значениях в контрольных и экспериментальной группах по показателю «Семейная сплочённость» согласно опроснику «Шкала семейной адаптации и сплоченности» FACES-3 (разработанный Д.Х. Олсоном, адаптирован М. Перре)

Рассмотрим полученные результаты подробнее на рис. 2.

В семьях здоровых детей показатели семейной сплочённости выше, чем в семьях, воспитывающих детей с сахарным диабетом 1 типа, и в семьях, воспитывающих детей с функциональной диспепсией. Средние показатели во всех трёх выборках являются оптимальными и соответствуют «связанному» типу семейной сплочённости для выборки здоровых детей и «разделённому» типу семейной сплочённости для групп детей с сахарным диабетом 1 типа и для детей с функциональной диспепсией.

Переживание психологической близости ниже в семьях, воспитывающих детей с функциональной диспепсией, нежели в семьях, имеющих детей с СД 1 типа и здоровых детей. В группе детей с СД 1 типа показатели по данному параметру выше, чем в группе детей с диагнозом функциональная диспепсия. Данные результаты мы также связываем с более длительным опытом адаптации к болезни детей с СД.

При исследовании семейной адаптации в группах здоровых детей, детей с диагнозом сахарный диабет 1 типа и детей с диагнозом функциональная диспепсия с помощью опросника «Шкала семейной адаптации и сплоченности» FACES-3 (разработанный Д.Х. Олсоном, адаптирован М. Перре) нами были получены различия по критерию H Крусскала – Уоллиса на уровне статистической тенденции (р = 0,0745).

Средние показатели в семьях детей с сахарным диабетом и в семьях с функциональной диспепсией являются оптимальными и соответствуют «гибкому» типу семейной адаптации.

В семьях здоровых детей средние показатели адаптации выглядят менее однородными по сравнению с семьями детей с сахарным диабетом и функциональной диспепсией, так как высокие показатели по параметру «семейная адаптация» у здоровых детей представлены как оптимальной формой «гибкий» тип, так и неоптимальной формой «хаотичный» тип адаптации.

При исследовании самооценки в группах здоровых детей, детей с диагнозом сахарный диабет 1 типа и детей с диагнозом функциональная диспепсия с помощью методики исследования самооценки «Лесенка» (автор С.Г. Якобсон, модифицирована А.С. Фетисовой, Т.И. Сурьяниновой) нами были получены различия по критерию χ2 Пирсона на высоком уровне статистической значимости (p = 0,0000) (табл. 3).

Распределение полученных результатов проводилось на основе выделенными авторами данной методики типов самооценок и четырёх критериев, лежащих в их основе (адекватность – неадекватность (А; Неад); наличие/отсутствие критичности в оценке себя (К+; К-); наличие/отсутствие психологической защиты (ПЗ+; ПЗ-); наличие/отсутствие дифференцированной критической оценки значимых взрослых (КДОЗВ+; КДОЗВ-); высокая оценка значимых взрослых (ВОЗВ) [6].

Таблица 3

Сравнительный анализ самооценки по шкале «самооценка» здоровых детей (первая контрольная группа), детей с диагнозом функциональная диспепсия (вторая контрольная группа) и детей с диагнозом сахарный диабет 1 типа (экспериментальная группа) по критерию χ2 Пирсона.

 

Statistics: Самооценка (9) x Группы (3) (Spredsheet1)

Statistics

Chi-square

Df

P

Pearson Chi-square

55,67852

16

p = 0,0000

safr3.wmf

Рис. 3. Распределение типов самооценки в контрольных и экспериментальной группах согласно методике исследования самооценки «Лесенка» (автор С.Г. Якобсон, модифицирована А.С. Фетисовой, Т.И. Сурьяниновой)

Рассмотрим полученные результаты подробнее на рис. 3.

У детей с диагнозом СД 1 типа наиболее выражены «2, 3, 4, 9 типы» самооценки. В ходе качественного анализа результатов исследования и данных типов самооценки было выявлено, что диагноз СД, с одной стороны, способствует развитию критичности и самостоятельности детей, с другой стороны, анализ типов самооценки показал низкую выраженность психологической защиты (то есть безусловного принятия родителями детей). При этих условиях у детей повышается риск развития «9» типа самооценки, являющегося самым неблагоприятным для личности ребёнка, так как способствует негативным переживаниям относительно своей личности и самоценности, неспособности адаптивно справиться с этими переживаниями, что делает детей более уязвимыми к соматическим и личностным нарушениям.

Выводы

Интегративные показатели социально-психологической адаптации личности детей с диагнозом СД 1 типа достоверно выше, чем детей с функциональной диспепсией, что объясняется особенностями семейной системы детей с СД 1 типа и более длительным стажем их заболевания. Дети с СД достигают эмоционального комфорта посредством «эскапизма» и более выраженного положительного отношения к окружающим людям.

Для детей с диагнозом сахарный диабет 1 типа и для детей с функциональной диспепсией характерен «разделённый» тип семейной сплочённости, что свидетельствует о способности семейной системы в трудных жизненных ситуациях реорганизовываться и оказывать поддержку друг другу, несмотря на некоторую эмоциональную отдалённость друг от друга.

Средние показатели семейной адаптации в семьях детей с сахарным диабетом и в семьях с функциональной диспепсией являются оптимальными и соответствуют «гибкому» типу семейной адаптации, по сравнению со здоровыми детьми, у которых чаще встречается неоптимальный «хаотичный» тип семейной адаптации.

В группе детей с диагнозом СД 1 типа встречаются как оптимальные типы самооценок, так и неоптимальные. Неоптимальные формы самооценки указывают на важность безусловного принятия родителями детей с сахарным диабетом 1 типа.


Библиографическая ссылка

Сафронов Д.А., Сурьянинова Т.И., Фетисова А.С. ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2020. – № 1. – С. 52-57;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12996 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674