Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

Критерии готовности к использованию информационных технологий

Иванников А.Д. Тихонов А.Н. Цветков В.Я.

Анализ готовности специалистов к использо­ванию информационных технологий имеет значе­ние для обучения студентов и переподготовки специалистов. Кроме того, он имеет важен при подготовке руководящего состава.

Критерии готовности специалистов к исполь­зованию информационных технологий могут ис­пользоваться при дистанционном обучении и курсах переподготовки, а также как инструмент при составлении тестов. Необходимо различать под­готовку студентов и специалистов. По этому кри­терию можно выделить 5 уровней для студентов и три уровня для специалистов. Различают пять уровней усвоения учебного материала студентами.

Первый уровень (Опознание) - узнавание изу­чаемых объектов и процессов при повторном вос­приятии ранее усвоенной информации, выделение изучаемого объекта из ряда различных объектов. Запоминание терминов и определений.

Второй уровень (Понимание) - уровень, при котором учащийся способен осмысленно воспри­нимать новую для него информацию. На этом уровне учащийся способен находить ошибки в специально составленных неправильных тестовых конструкциях, составленных из изученных им объектов и понятий. Он не только может воспро­изводить определения, но и давать им свою интер­претацию и объяснение.

Третий уровень (Воспроизведение) - воспро­изведение усвоенных ранее знаний и применения их в стереотипных ситуациях. Решение известных задач изученными методами решений.

Четвертый уровень (Применение) - уровень усвоения информации, при котором учащийся способен самостоятельно ставить и решать задачи, которые выходили за рамки курса обучения. Учащийся способен генерировать субъективно новую для него информацию об изучаемых объек­тах и действиях с ними. Он способен решать не­типовые задачи набором известным методов. Он способен выбрать подходящий алгоритм из набо­ра ранее изученных алгоритмов

Пятый уровень (Творческая деятельность) -уровень владения учебным материалом темы, при котором учащийся способен создавать ставить новые задачи и находить новые решения. Он спо­собен к обобщению и выводам, то есть способен создавать новое знание.

Степень усвоения материала на каждом уров­не можно оценивать с помощью коэффициента Ку

Кууп

Ту - время выполнения теста обучающимся.

Тп - время выполнения теста профессионалом.

При Ку<0,7 обучение на данном уровне про­должают. При Ку>0,7 переходят на следующий уровень обучения. Однако обучение должно завершаться практикой, которая окончательно сфор­мирует квалификацию и готовность специалиста.

Анализ деятельности специалистов в сфере информатики в самом простейшем приближении позволяет выделить три уровня готовности спе­циалиста к использованию информационных тех­нологий: начальный уровень пользователя, устой­чивый уровень пользователя, квалифицирован­ный пользователь. При этом в качестве критерия целесообразно рассмотреть мотивации.

Начальный уровень пользователя - уровень начинающего пользователя, при котором он име-е т неустойчивый интерес, несмотря на то, что ос­ведомлен о роли и месте информационных техно­логий, об их функциональных возможностях, и даже имеет навыки выполнения отдельных опера­ций. Однако этого недостаточно для самостоя­тельного решения задач;

Уровень пользователя - пользователь само­стоятельно справляется с типовыми задачами, аналогичными ранее решенным; его деятельность имеет устойчивый характер и в целом репродук-тивна. Он имеет устойчивый интерес к ИТ. Одна­ко деятельность пользователя на этом уровне не простирается за рамки, предусмотренные про­граммой или инструкцией.

Характерным является различие в квалифика­ции разных пользователей уже на этом уровне. Психологически на этом уровне специалист опирается на стереотипный подход. Его умение опре­деляется числом стереотипов, которые он освоил. Чем больше им освоено стереотипов, тем более квалифицирована его работа.

Уровень квалифицированного пользователя -пользователь решает как типовые задачи, так и новые, отличные от решенных ранее, видит воз­можности новых точек приложения информацион­ных технологий; в целом деятельность продуктив­ная. На этом уровне специалист опирается на стереотипный и аналитический подходы. Он мо­жет решать задачи и ставить новые, никем не решенные.

Распределение пользователей по названным уровням возможно с охарактеризовать с помощью следующих критериев:

Уровень первый. Осведомлённость в предмет­ной области информационных технологий, знаком­ство с терминологией, но недостаточно навыков по применению технологических приемов.

Уровень второй Компетентность в области информационных технологий. Знание методов ре­шения практических задач. знание технологий, но безотносительно к приложениям информатики и ИТ. Это уровень знаний прикладной информатики.

Уровень третий Универсальность или креа­тивность. Самостоятельность не только в реше­нии, но и в анализе и оценках. Знание теории выходящее за рамки технологии. Этот уровень ха­рактерен способностью к творческой деятельно­сти. На нем объем знаний соответствует общей и прикладной информатики.

Интегрально состояние готовности пользова­теля к деятельности в сфере информатики включа­ет в себя совокупность мотивационных, эмоцио­нальных, операциональных, интеллектуальных и волевых качеств

Таким образом, модели готовности к исполь­зованию информационных технологий определя­ются его нахождением на трех уровнях, которые можно оценить как: уровень базовой; уровень спе­циалиста - пользователя; уровень специалиста -профессионального пользователя.


Библиографическая ссылка

Иванников А.Д., Тихонов А.Н., Цветков В.Я. Критерии готовности к использованию информационных технологий // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 3. – С. 84-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=13 (дата обращения: 25.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074