Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПЕРВОГО КУРСА КОЛЛЕДЖА К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Быструшкин С.К. 1 Селиверстова И.Г. 1 Тютерева И.А. 1 Тютерев В.Н. 1 Грибцова Л.С. 1 Гениатулина Е.В. 1
1 Анапский филиал ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет»
В статье представлены результаты исследования особенностей психофизической адаптации обучающихся девушек первого курса учреждения среднего профессионального образования к учебной деятельности. Необходимость принятия обучающимися эффективного решения в новых условиях учебной деятельности, оптимального адаптивного самоопределения, которое тождественно нахождению смысла жизни, приводит к возникновению у них тревоги и дезадаптации, что сопровождается эмоциональными, физиологическими и поведенческими отклонениями. Физическое и психическое развитие остается одним из важнейших показателей здоровья, отражающих уровень развития функциональных возможностей, степень адаптации организма к различным факторам внешней среды. Материалы исследования свидетельствуют о том, что у обучающихся в начальный период учебной деятельности отмечается повышение уровня личностной и ситуативной тревожности. Возрастает нервно-психическое напряжение, что может свидетельствовать об активной психофизической перестройке стереотипных образцов поведения, переоценке системы ценностей и убеждений. В зависимости от ситуации, обучающиеся чаще используют поведенческую стратегию поиска социальной поддержки при решении возникающих проблем и в меньшей степени применяют личностные адаптивные навыки. Показано, что процесс психофизической адаптации обучающихся в условиях постоянного воздействия стрессоров, хронического переутомления в сочетании с эмоциональной нестабильностью, протекает преимущественно по пассивно-оборонительному типу.
психофизическая адаптация
тревожность
учебная деятельность
стратегия поведения
стресс
1. Борисова Н.Ю., Галкина Т.Н., Якимова Я.Е. Особенности занятий физической культурой со студентами специальной медицинской группы // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VIII Международная научная конференция. Самара: ООО «Издательство АСГАРД», 2016. С. 248–251.
2. Максимова Т.А. Сравнительный анализ показателей физического развития и физической подготовленности девушек специальной медицинской группы, проживающих в условиях Крайнего Севера // Международный журнал экспериментального образования. 2019. № 1. С. 16–21.
3. Безнис Е.Е. Влияние психического состояния на физическую подготовку студентов // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2014. Т. 2. № 1 (6). С. 187–193.
4. Аксенова О.Е. Социально-психологическая адаптация первого курса // Психология человека в условиях здоровья и болезни: Материалы V Международной научно-практической конференции. 2015. С. 71–77.
5. Глухова Е.С. Актуальные проблемы готовности к профессиональному самоопределению учащейся молодежи // Психология обучения. 2010. № 12. С. 64–67.
6. Кушнерова О.Ф., Кушнерова Ю.Ю. Специфика социально-психологической адаптации студентов первого курса к обучению в вузе // Фундаментальные исследования. 2013. № 10–10. С. 2314–2317.
7. Моор Т.В., Моисеенко С.А. Оценка готовности студенток первого курса к учебной деятельности по физической культуре в вузе // Современные проблемы физической культуры и спорта: Материалы ХVII Всероссийской научной конференции. 2013. С. 185–189.

На современном этапе проблема сохранения и укрепления здоровья учащейся молодежи в процессе психофизической адаптации к новым условиям обучения на специальностях среднего профессионального образования является сложной и чрезвычайно актуальной. В последние годы растет число студентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья [1–4]. В процессе психофизической адаптации путем перестройки мышления, восприятия, поведения, индивидуальных особенностей физического развития происходит приспособление обучающихся к учебному ритму. Физическое и психическое развитие остается одним из важнейших показателей здоровья, отражающих уровень развития функциональных возможностей, степень адаптации организма к различным факторам внешней среды.

Многочисленные социально-психологические факторы оказывают активное влияние на эффективность учебной и профессиональной деятельности обучающихся [5]. У учащихся отмечается низкий уровень мотивации к занятиям по физической подготовке, наблюдается недостаток навыков физкультурной грамотности. Зависимость между психическим состоянием и физической подготовкой является одной из причин снижения показателей развития скоростных, волевых и силовых качеств обучающихся, которые не могут заниматься в основной группе и выполнять нормативные требования по физической культуре [6, 7]. Необходимость принятия студентами эффективного решения в новых условиях, правильности адаптивного самоопределения, которое тождественно нахождению смысла жизни, приводит к возникновению у них тревоги и дезадаптации, что сопровождается эмоциональными, физиологическими и поведенческими отклонениями.

Цель исследования: изучить особенности психофизической адаптации обучающихся среднего профессионального образования (СПО) на начальном этапе обучения, что позволит обеспечить эффективность их дальнейшего развития как личностей и как будущих специалистов.

Материалы и методы исследования

С целью выяснения психофизических особенностей адаптации обучающихся к новым условиям учебной деятельности, было проведено экспериментальное исследование среди обучающихся девушек первого курса СПО в количестве 60 человек. Исследование проводилось в Анапском филиале ФГБУ ВО «Московский педагогический государственный университет». В ходе исследования по общепринятым методикам определялся уровень физического развития и физической подготовленности девушек. Для оценки уровня физического развития измеряли показатели: длина тела (ДТ, см), масса тела (МТ, кг). По антропометрическим показателям рассчитывался индекс Кетле = (МТ/ДТ кг/м2).

Для оценки уровня физической подготовленности измерялись следующие показатели: прыжок в длину с разбега, максимальное количество отжиманий из положения лежа, бег на дистанцию 100 и 500 м. Для исследования психологических качеств применялись следующие общепринятые методы: Индикатор копинг-стратегий, Дж. Амирхан. Шкала тревоги Спилбергера – Ханина. Многофакторный личностный опросник FPI (А.А. Крылов, Т.И. Ронгинский, 1989), а также сравнение, обобщение и анкетирование. Полученные результаты исследования обрабатывались методами математической статистики и сравнивались с аналогичными данными литературы.

Результаты исследования и их обсуждение

Одним из наиболее важных факторов психофизической адаптации студентов, когда завершается развитие многих физиологических систем организма, являются показатели физического развития и физической подготовленности, реализуемых в системе физического воспитания. Анализ полученных данных, представленных в таблице. показал, что уровень физического развития девушек соответствует нормальному соотношению длины тела к его массе.

Показатели физической подготовленности обучающихся первого курса колледжа

Показатели

Длина тела, см

Масса тела, кг

Индекс Кетле

Бег 100 м

Бег 500 м

Прыжок с разбега, см

Отжимание упор лежа

Нормативы ГТО

   

18–25

16,4–17, 8

1,5–2

320–270

17–10

Девушки

168

55

19,6

18,1

2,8

2,3

5

При этом было установлено, что средний уровень физической подготовленности по силовым и скоростным показателям у девушек был ниже нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Выявленные особенности слабой физической подготовленности девушек предположительно могут привести к нарушению социально-психофизической адаптации или значительно осложнить этот процесс. В связи с чем был проведен анализ психологических показателей.

Было установлено, что у большинства испытуемых отмечалось состояние эмоционального напряжения, о чем свидетельствовали показатели личностной (53,7 балла) и ситуативной (46,3 балла) тревожности, интерпретируемые как высокий уровень тревожности (46 и более баллов), напрямую зависящий от силы воздействия стрессовой ситуации. При этом у девушек отмечался низкий уровень фрустрации при высоких показателях ригидности, что может свидетельствовать о сохранении у них выработанных стереотипов поведения и использования их как приемов психофизической защиты в стрессовых ситуациях. На следующем этапе было проведено исследование уровня базисных стратегий поведения обучающихся. Было установлено, что в новых условиях, в зависимости от ситуации, девушки активно применяют психологические механизмы стратегии поведения в зависимости от возникающих стрессовых ситуаций. Выбор поведенческой стратегии поиска социальной поддержки, когда они обращаются за помощью к семье, друзьям, знакомым, составлял 58,3 % от общего числа обследуемых.

Значительно меньшее количество студенток, которое составило 23,3 %, предпочтительно выбирали стратегию избегания, предполагающую отказ от активного изменения ситуации и самостоятельного решения возникшей проблемы. К использованию своих личностных навыков, обеспечивающих оптимальные условия адаптации, прибегали лишь 18,3 % обследованных (рис. 1).

bisrt1.wmf

Рис. 1. Копинг-стратегии поведения обучающихся первого курса колледжа

bisrt2.wmf

Рис. 2. Показатели уровня нервно-психического напряжения обучающихся первого курса колледжа

Полученные результаты свидетельствуют о том, что у обучающихся СПО происходит моделирование образцов поведения в соответствии с новыми социальными условиями. Вследствие чего повышается уровень личностной и ситуативной тревожности, обуславливающей поиск эффективного разрешения проблемы психофизической адаптации к новым условиям обучения. Анализ показателей, полученных при помощи многофакторного личностного опросника (FPI), показал (рис. 2), что в процессе психофизической адаптации у обучающихся колледжа возникает нервно-психическое напряжение, требующее перестройки всей адаптационной системы организма.

Относительно высокие показатели раздражительности, спонтанной и реактивной агрессии в сочетании с выраженной депрессивностью и экстравертированностью личности, позволяют судить о неустойчивом эмоциональном состоянии обучающихся со склонностью к аффективному реагированию и импульсивному поведению.

Для оценки стрессоустойчивости обучающихся были проанализированы показатели уравновешенности, общительности, открытости, эмоциональной лабильности, застенчивости и маскулизма, представленные на рис. 3. Средние по величине показатели, полученные в ходе исследования, могут свидетельствовать о протекании психофизической адаптации преимущественно по пассивно-оборонительному, мужскому типу, с относительно повышенной чувствительностью к критике и замечаниям.

bisrt3.wmf

Рис. 3. Показатели стрессоустойчивости обучающихся первого курса колледжа

Заключение

Таким образом, в проведенном исследовании показано, что в процессе психофизической адаптации обучающихся первого курса колледжа к учебной деятельности происходит активная перестройка образцов поведения, переоценка системы ценностей. Вследствие чего отмечается повышение уровня личностной и ситуативной тревожности, возрастание нервно-психического напряжения. В зависимости от ситуации девушки активно применяют поведенческую стратегию поиска социальной поддержки для решения возникающих проблем и в меньшей степени используют личностные навыки адаптивного поведения. Показано, что процесс психофизической адаптации у обучающихся первого курса колледжа к учебной деятельности протекает преимущественно по пассивно-оборонительному типу, при неустойчивом эмоциональном состоянии.


Библиографическая ссылка

Быструшкин С.К., Селиверстова И.Г., Тютерева И.А., Тютерев В.Н., Грибцова Л.С., Гениатулина Е.В. ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПЕРВОГО КУРСА КОЛЛЕДЖА К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2020. – № 2. – С. 15-18;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=13001 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674