Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМНОГО ВЛИЯНИЯ ПРОЦЕССОВ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ И РАЗВИТИЯ АУТСОРСИНГА

Балдин О.В. 1
1 ФБГОУ ВО «Донской государственный технический университет»
В статье рассмотрены особенности функционирования и развития аутсорсинга в условиях цифровизации экономики, отражены основные направления их взаимодействия. Дано авторское определение понятия «цифровизация экономики». Отражены место и роль аутсорсинга в составе процессов цифровизации экономики. Развитие процессов цифровизации экономики показано как этап, предшествующий следующей стадии – информационной экономике, внутренняя структура и внешняя среда которой представлены автором на соответствующих рисунках. Автором также отражены различные социально-экономические проблемы, как способствующие, так и препятствующие внедрению, использованию и перспективному развитию аутсорсинга в структуре цифровой экономики. Автором показаны особенности удаленного режима функционирования аутсорсинга, что становится возможным благодаря активному внедрению информационных систем в социально-экономическое пространство. Такой подход актуализируется в чрезвычайных условиях, что особенно ярко отразилось в событиях распространения пандемии коронавируса в 2020 г. Автором также рассматривается проблематика подготовки специалистов для перспективной работы в аутсорсинговых организациях, показаны ее актуальность, пути и способы ее осуществления как на базе учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, так и в рамках специализированных курсов и тренингов. По результатам статьи сделаны выводы о взаимодействии процессов цифровизации экономики с различными сферами социально-экономического пространства.
цифровизация экономики
информационная экономика
аутсорсинг
коммерческая поддержка бизнес-процессов
рынок труда
1. Игнатьев А.В. Алгоритм принятия решения о переводе на аутсорсинг функций в сфере ИКТ в малых и средних промышленных предприятиях // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). 2012. № 7(15). [Электронный ресурс]. URL: https://soc-journal.ru/archive.html (дата обращения: 20.06.2020).
2. Курбанов А.Х. Методика оценки целесообразности использования аутсорсинга // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 1. [Электронный ресурс]. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=5437 (дата обращения: 01.06.2020).
3. Коношенко Н.А. Пять измерений эффективного аутсорсинга // Управление производством. [Электронный ресурс]. URL: http://www:uppro.ru/library/strategy/outsourcing/effektivnyi-outsourcing.html (дата обращения: 03.06.2020).
4. Щадрин В.Г. Аутсорсинг: управление процессами и формирование регионального аутсорсингового центра: автореф. дис. … канд. эконом. наук: 08.00.05. Кемерово, 2006. 22 с.
5. Балдин О.В., Матлякова Т.Е. Аутсорсинг как фактор саморегуляции рынка труда // Вестник Ессентукского института управления, бизнеса и права. 2014. Вып. 8. С. 103–109.

Целью рассмотрения данной темы является систематизация различных социально-экономических факторов, определяющих характер и динамику развития аутсорсинга в условиях цифровизации экономики.

В условиях глобализации экономики все большую роль играет значимость фактора информатизации технологических и управленческих процессов, что обусловлено развитием и усложнением технического базиса производства. Это позволяет говорить о новом направлении в экономике – «информационной экономике». Последнее, по сути, представляет собой систему институтов и информационных отношений, способствующих устойчивому и эффективному обеспечению функционирования народного хозяйства, обеспечивающих инфраструктурные взаимосвязи с различными экономическими отраслями посредством внедрения цифровых систем передачи и обработки данных и во многом определяющих функциональность экономических структур. Понятие информационной экономики не следует рассматривать в отрыве от других социально-экономических областей жизнедеятельности общества. Также невозможно говорить о данной отрасли как об узком, сугубо самостоятельном направлении в экономической науке, поскольку информационные технологии вообще и информационная экономика в частности в современных условиях выступают интегративным фактором функционирования экономических систем.

Одним из важнейших векторов информационной экономики является ее направленность на создание, обработку, анализ и передачу информации. Транзакции данных позволяют не только обеспечить функциональные задачи предприятий, но и осуществить их эффективное межструктурное взаимодействие, что является основным функциональным назначением информационной экономики.

Инновационная направленность информационной экономики заложена в самой ее природе, поскольку вектор развития всегда ориентирован на совершенствование механизмов взаимодействия экономических, технологических, информационных и других процессов.

Современный этап развития экономики характеризуется, в частности, высокой степенью ее цифровизации. Под термином «цифровизация экономики» мы понимаем внедрение и использование цифровых информационных систем с целью повышения эффективности и модернизации экономических процессов.

Повышение эффективности экономических процессов проявляется в их ускорении, оптимизации механизмов функционирования и управления, улучшении экономических показателей и т.д. Модернизация реализуется посредством совершенствования методологии и инструментария управления экономическими процессами и системами, разработки, внедрения и диффузии инноваций.

Научно-технический прогресс, являясь двигателем развития технологических, экономических, социальных процессов в обществе, способствует развитию информационных процессов, а соответственно – формированию информационной экономики как новой системы управления народным хозяйством.

Взаимное влияние информационной экономики и других отраслей и сфер социально-экономического функционирования народного хозяйства представлено на рис. 1.

Процессы цифровизации экономики оказывают на нее настолько значимое воздействие, что даже появились новые, хотя и весьма спорные, криптовалютные средства, подменяющие собой традиционные функции денег. Однако отсутствие обеспеченности криптовалюты какими-либо материальными ресурсами не позволяет говорить о возможности их базисного перспективного использования как средства расчетов, накопления и инвестирования.

baldin1.tif

Рис. 1. Взаимное влияние информационной экономики и других отраслей и сфер народного хозяйства

baldin2.tif

Рис. 2. Схема взаимодействия аутсорсинга и внутренней структуры информационной экономики

В современный период становления цифровой экономики информационные системы выступают связующим звеном между процессами развития, внедрения, поддержания функциональности и обеспечения устойчивого и сбалансированного взаимодействия различных отраслей народного хозяйства. Совершенство и стабильность функционирования информационных систем выступают важнейшими условиями обеспечения жизнестойкости и конкурентоспособности как отдельных предприятий, так и целых регионов.

Внутреннюю структуру информационной экономики можно представить в виде совокупности различных сегментов информационных технологий, оказывающих воздействие на функционирование экономики в целом, что представлено на рис. 2.

Все составляющие информационной экономики способствуют ее обеспечению и функционированию. Следовательно, нарушения в любом из сегментов приводят к сбоям, которые, в свою очередь, неминуемо сказываются на выполнении задач, направленных на обеспечение функционального взаимодействия информационных систем с другими отраслями народного хозяйства.

Следовательно, процессы цифровизации экономики создают высокую степень зависимости экономических процессов от качества и надежности функционирования последних. При возникновении системных сбоев в ИТ-системах нарушается система взаимодействия инфраструктурных элементов экономических систем, возникают как прямые, так и косвенные экономические потери, существенно возрастают риски реализации инноваций.

Поэтому развитие профессионального аутсорсинга, ориентированного на интеграцию экономических и информационных систем и позволяющего обеспечить стабильность и надежность их функционирования, является важнейшим элементом, обеспечивающим деятельность как отдельных организаций, так и систем регионального и общегосударственного управления.

Сфера деятельности аутсорсинга направлена на обеспечение надежности функционирования инфраструктуры региональных систем управления, производственно-технологических и бизнес-процессов предприятий и организаций. В свою очередь развитие информационной экономики расширяет спектр возможностей для развития аутсорсинга, поскольку благодаря широкомасштабному внедрению информационных систем увеличивается диапазон возможностей аутсорсинга и точек его приложения, что в итоге создает дополнительный спрос на услуги аутсорсинга на рынке. Таким способом реализуется механизм взаимной катализации процессов развития информационной экономики и аутсорсинга. Следовательно, грамотная интеграция аутсорсинга с механизмами развития информационной экономики способствует их взаимному сбалансированному развитию.

Экономическая рецессия, продолжающаяся в России в течение последних нескольких лет, негативно сказывается на всех отраслях экономической деятельности. На развитие аутсорсинга кризис оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие. К отрицательному, безусловно, следует отнести банкротство отдельных предприятий; переход от постоянного аутсорсингового обслуживания к практике выполнения разовых работ, обеспечивающих лишь устранение текущих проблем, с целью снижения расходов на аутсорсинг; сокращение расходов не только на развитие, но даже на поддержание функционирования бизнес-инфраструктуры. Эти тенденции наблюдаются как в коммерческих, так и в бюджетных организациях.

Отмеченные факторы должны приводить к сужению рынка аутсорсинга. Тем не менее одной из интересных особенностей является его положительная динамика в условиях экономического кризиса. Ряд аналитиков говорят о том, что в такие периоды возрастает потребность как коммерческих, так и бюджетных организаций в экономии финансовых ресурсов, что и является одной из основных побудительных причин сокращения штатных сотрудников и перехода на использование аутсорсинговых форм работы [1, 2].

Направленность российского рынка на импортозамещение обусловливает необходимость в снижении его зависимости от зарубежных поставщиков продукции и технологических решений. Это также способствует развитию собственной интеллектуальной собственности, сферы производства и услуг, что в свою очередь стимулирует развитие аутсорсинга и способствует повышению его эффективности, о чем, в частности, говорит Н.А. Коношенко в статье «Пять измерений эффективного аутсорсинга» [3].

Следовательно, спрос на высококвалифицированных специалистов в сфере аутсорсинга в ближайшее время будет неуклонно возрастать. Однако в условиях бурно развивающихся процессов цифровизации экономики количественный и качественный уровень их подготовки недостаточен для удовлетворения растущего спроса на рынке.

Специалисты, работающие в аутсорсинговых организациях, как правило, имеют профессиональное образование, не ориентированное на специфику работы в форме аутсорсинга. Динамика изменения спроса на вновь появляющиеся виды сервисов диктует необходимость непрерывного совершенствования соответствующих компетенций сотрудников аутсорсинговых предприятий. Это может быть реализовано как путем профессионального развития специалиста в рамках аутсорсинговой организации, так и посредством их профессиональной переподготовки в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования, а также при проведении практических семинаров, тренингов и практикумов.

В ряде случаев овладение многими видами компетенций в рамках самообразования не представляется возможным, поскольку для реализации данной задачи часто требуются системное обучение, наличие специального методического материала, материально- технического обеспечения и т.д. Следовательно, подготовка высококонкурентных специалистов в области аутсорсинга возможна лишь посредством системного образования, направленного на развитие компетенций, учитывающих особенности профессиональной работы в условиях аутсорсинговой деятельности. Также полезным является проведение специализированных практических семинаров по проблематике внедрения аутсорсинга в бизнес-процессы в рамках самих аутсорсинговых предприятий. «Подавляющее большинство компаний (почти 90 %) готовят специалистов аутсорсинга путем внутреннего обучения и переподготовки. Почти 40 % компаний приобретают квалифицированных специалистов на рынке. В основном «перекупку» профессионалов практикуют крупные компании» [4].

Следует отметить, что необходимость и актуальность подготовки специалистов в области аутсорсинга обусловлены растущим рыночным спросом на данный вид услуг. Кроме того, знание специфики работы в сфере аутсорсинга необходимо при обучении студентов для различных отраслей народного хозяйства. К последним, прежде всего, можно отнести ИТ, инженерные, экономические и юридические направления образования как наиболее используемые в аутсорсинговой деятельности. Отдельные курсы лекций по аутсорсингу читаются в ряде учебных заведений по экономическим специальностям. Однако здесь аутсорсинг рассматривается преимущественно в общетеоретическом плане, а его практической направленности уделяется мало внимания.

Развитие информационных технологий вкупе с эволюцией рынка аутсорсинга позволяет по-новому рассматривать проблематику занятости населения и возможности подбора персонала.

В статье «Аутсорсинг как фактор саморегуляции рынка труда» нами были представлены способы расширения возможностей аутсорсинга посредством использования информационных технологий [5]. При этом функциональные механизмы аутсорсинга обретают ряд специфических особенностей, среди которых можно выделить:

1) одновременную работу с несколькими заказчиками;

2) возможность занимать рабочие места в удаленном режиме;

3) возможность синхронного функционирования как на внутрирегиональном, так и на межрегиональном рынках.

Использование информационных технологий при предоставлении сервисов аутсорсинга способствует сглаживанию проблемы дисбаланса между высоким спросом и низким предложением специалистов отдельных категорий на региональных рынках. Дистанционный режим работы специалистов позволяет оперативно разрешить широкий спектр задач. Применение данной формы работы дает возможность сократить уровень трудовой миграции и снизить сопутствующие издержки, возникающие при необходимости обеспечить сотрудника жильем, выплатить «подъемные» средства, а также при физиологической и психологической адаптации специалиста к жизни в новом регионе и т.д.

Таким образом, отдельные линейки предоставляемых услуг аутсорсинга могут быть не связаны с обязательной трудовой миграцией сотрудников. Следовательно, возможность выбора поставщика услуг, не ограничиваясь рамками региона нахождения заказчика, создает дополнительную конкурентную среду в аутсорсинговой деятельности. Это, в свою очередь, ведет к росту конкуренции среди аутсорсинговых предприятий и стимулирует аутсорсеров к улучшению качественных показателей предоставляемых сервисов по более низким ценам.

По результатам проведенного анализа можно сделать заключение о том, что процессы цифровизации экономики оказывают комплексное воздействие на различные сферы социально-экономического пространства, способствуя его интеграции, оптимизации и модернизации.

На основе проведенного анализа можно сделать следующие выводы.

1. В современный период развития экономики процессы интеграции экономических и цифровых информационных систем играют все более значимую роль в обеспечении ее эффективности и модернизации. Это позволяет говорить о перспективном переходе к новому этапу ее становления – информационной экономике, на котором роль цифровых информационных систем в обеспечении ее функционирования будет не менее значимой, чем других традиционных экономических инструментов.

2. Интенсификация аутсорсинговой деятельности и одновременное расширение возможностей использования ее потенциала в условиях цифровизации экономики позволяют по-новому взглянуть на оценку и пути решения проблем поиска необходимых специалистов для обеспечения ряда направлений народного хозяйства, а также занятости населения на региональных рынках труда.

3. Одним из важнейших факторов, сдерживающих развитие аутсорсинга, является недостаточный уровень подготовки специалистов, обладающих компетенциями, ориентированными на специфику осуществления профессиональной деятельности в режиме аутсорсинга. Эффективным способом решения данной проблемы нам представляется включение в учебные планы и (или) рабочие программы высших и средних профессиональных учебных заведений отдельных спецкурсов либо проведение лекционных и практических занятий, позволяющих раскрыть студентам суть, особенности и специфику аутсорсинговой формы работы применительно к их специальности.

4. Благодаря использованию цифровых информационных технологий при выборе аутсорсинговой компании поиск контрагента в ряде случаев производится не только в рамках региона нахождения заказчика, но и на межрегиональном, в том числе на межгосударственном, уровне.


Библиографическая ссылка

Балдин О.В. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМНОГО ВЛИЯНИЯ ПРОЦЕССОВ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ И РАЗВИТИЯ АУТСОРСИНГА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2020. – № 9. – С. 76-80;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=13129 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674