Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ДЕНЬГИ В ЭКОНОМИКЕ МЕНЯЮТ СВОЮ РОЛЬ

Тупик Н.В.

Многие исследователи отмечают, что деньги, ранее выполнявшие функцию посредника в классической схеме «товар - деньги - товар» (Т-Д-Т), выявленной в середине XIX века и исправно работавшей в фазе промышленного (капиталистического) развития общественной практики, во второй половине XX века стали вести себя «своенравно» и существенно «тяго­титься» своей функцией посредника, направленной лишь на развитие товарного производства. Такие финансовые механизмы, как деривативы, финансовые фьючерсы, опционы на фьючерсы и т. п. перестали нуждаться в товаре, как осно­ве для своего существования. При этот под то­варом понимается, согласно ГОСТ Р 51303-99, любая вещь, не ограниченная в обороте, свобод­но отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи. Т.е. товар имеет потребительскую стоимость (он нужен) и права собственности, обмен которыми производится на рынке. В классическом определе­нии товара понимается как вещь, являющаяся результатом производственной деятельности, выставляемой на продажу, т. е. для обмена прав собственности, происходящего чаще всего по­средством такого высоколиквидного ресурса как денег. «Оригинально высказался о деньгах Адам Смит, подчеркнувший, что мы используем деньги, освобождаясь от них, т.е. это универсальный вид вещи, которую человек способен использовать, только отдав ее другим людям, тогда как другие виды вещей (товары) использу­ются людьми посредством приобретения, при­своения» [1].

Не удивительно, что это изменение функции денег и превращение их самих в полноценный то­вар, было предложено существенно ограничить и загнать их в прежние рамки посредника при товарном производстве. Предложено множество различных механизмов обуздания «вырвавшихся на свободу» виртуальных платёжных средств.

Один из таких механизмов предлагает связать объём доступных платёжных средств с энергетическими ресурсами в рамках «физической экономики» и тогда деньги превращаются в полновесные «энергорубли» [2], и служат ос­новой для оценки эффективности экономики и базой для внешнего товарообмена.

В связи с развитием глобализационных про­цессов и использованием скоростных средств коммуникации с общемировым охватом другие авторы предлагают ограничить допустимые скорости перетекания финансовых потоков, т. к. в сложившейся ситуации эти перетекания очень сильно подвержены инсайдерским атакам и «информационным слухам».

Есть предложения [3] свести деньги к их нормализованным эквивалентам, как «электронной системе документирования стоимости реальных товаров, их оплаты и представления имущественного статуса участников»,, жёстко связав их с товарным наполнением. Такому под­ходу способствует широкое внедрением средств электронного учета и информационных сетей обмена данными и, кроме того, это относитель­но легко технически реализуемо.

Есть и множество других предложений вплоть до отказа от денег вообще и перехода на распределительную систему.

Таки образом перед от классической схему Т-Д-Т, соответствующей «обществу всеобщего потребления», к формирующейся схеме Д-Т-Д, где товар носит лишь промежуточный характер, а исходным и конечным продуктом являются деньги, т. е. высоколиквидный ресурс, не остал­ся не замеченным. Для формирующейся схемы более всего подходит название «общество все­общего доступа», где за умеренный расход ре­сурсов обеспечивается доступ к тем или иным платным, а по большей части бесплатным, ре­сурсам. Именно по такой схеме работает основная масса интернетресурсов, где в счёт оплаты трафика осуществляется доступ к бесплатно­му контенту, будь то справочная информация, информация о товарах, мероприятиях, сами web-мероприятия, фото-, аудио- кино- и иные ресурсы культурного или повседневного потребления. Именно такой качественный переход и входит в противоречие с существующей с поза­прошлого столетия практикой исключительного авторского права на «единицы» товара. Это про­тиворечие особенно остро проявляется в обла­сти культурного или интеллектуального труда, т.е. для продукции «дела ума» [4], зона действия которой постоянно расширяется и всё шире про­никает в сферу производства и услуг. Интернет-отрасль в этом отношении не является исклю­чение. Практически по той же схеме построен весь туристический бизнес - незначительная плата (дорога, проживание, питание, инвентарь и т. д.) за доступ к бесплатным ресурсам, таким как объекты культурного, исторического, при­родного, конфессионального, экстремального, эзотерического, экологического, рекреационного, психологического и прочего назначения.

В результате получается, что ранее существовавшая схема Т-Д-Т, «заточенная» под то­варное производство перестала быть локомоти­вом истории, и её место заняла другая схема, а товарное производство отошло на второй план как явление необходимое, но само собой разумеющееся и не играющее уже ведущей роли.

Само становление промышленного производства и выкристаллизация его квинтэссен­ции - товара, происходило на фоне возраста­ющей потребности в научных и прикладных исследованиях, особенно в области создания механизмов и машин, использующих внешние источники энергии. Существовавшие допромышленные способы использования внешних источников энергии (водяные и ветряные мель­ницы и т. п.) уже не удовлетворяли промышлен­ное производство по своим характеристикам стабильности функционирования, свободы раз­мещения и эксплуатационным возможностям.

С расширением промышленного производства потребности в науках и прикладных иссле­дованиях только возрастала. Массовое появление химических производств в первой половине XX века, дало толчок к созданию предприятий, в ко­торых практически отсутствовала рабочая сила, занятая непосредственно выпуском продукции, а основным производственным ресурсом стали энергоносители. Этот процесс ещё более ускорился с появлением автоматических производств и в других отраслях: автоматические и ротор­ные линии, роботизированные конвейеры в машиностроении и приборостроении, безлюдные замкнутые технологии в области микроэлектро­ники, выпуск строительных конструкции высо­кого уровня заводской готовности и т.д. Таким образом, из товара стала вымываться такая его составляющая, как рабочей силы и существенно возрастать доля энергоресурса, а обмен товарами на рынке продолжал идти по прежней схеме - кто хозяин товара, тот и получает от него весь доход.

Рассмотрим следующий рисунок [5]. По горизонтальной оси отложены основные направле­ния общественной практики. Их выделено четы­ре: наука, предпринимательство, промышленное и автоматическое производство. По оси абсцисс отложены объемные или удельные показатели.

Направление «наука» занимается «тем, чего не может быть», т.е. обеспечивает ввод в оборот того, что ранее было неизвестно, или известно недостаточно хорошо, чтобы с этим можно было оперировать. Т.е. наука берет явления внешней среды и доводит их до уровня, обеспечивающего формирование новых воз­можностей, которые ранее отсутствовали в общественной практике.

Предпринимательство понимается в смысле Й.А. Шумпетера [6], т.е. это деятельность, на­правленная на создание такой комбинации сил и средств, которая даёт эффект, отсутствующий на данный момент в общественной практике. Это может быть новый товар или услуга, новый способ их производства, расширение области применения известного товара или услуги, или новый способ их использования. Предпринимательская деятельность по большей части связана с использованием уже имеющихся в обществен­ной практике сил и средств, а не с созданием новых, но использование их в новых, ранее не­известных сочетаниях.

Промышленное направление занимается тем, что обеспечивает массовое производство уже проверенных практикой и необходимых обществу товаров и услуг, обеспечивая максималь­ную минимизацию удельного расхода ресурсов, при массовом потреблении самих ресурсов, в том числе и такого, как рабочая сила.

Автоматическое производство близко по функциям к промышленному, но здесь фактически отсутствует потребление «рабочей силы». Основным расходным ресурсом являются энер­гоносители, доля которых в конечном продукте возрастает, а доля рабочей силы фактически сво­дится к нулю. Причина в том, что рабочая сила в процессе такого производства товаров и услуг участия не принимает, а используется только для обеспечения его бесперебойного функционирования, т.е. поддержания автоматического производства в работоспособном состоянии.

Перейдём к самим графикам.

Такой параметр как капитальные затра­ты (II) имеют тенденцию к росту в направлении от научной деятельности к автоматическому производству, причем скорость этого роста увеличи­вается в области промышленного производства, когда начинают широко внедряться машины, ме­ханизмы и автоматизированные линии. Высокая стоимость научного оборудования почти всегда компенсируется его штучной потребностью и по­этому затраты здесь не столь велики.

Объём потребной рабочей силы (III) или ко­личество рабочих мест возрастает по мере пере­хода от научного направления к промышленному производству, достигает там пика и затем суще­ственно сокращается. Таким образом, при на­личии развитого автоматического производства, снимается ограничение на расширение сферы деятельности общества, которое может быть вы­звано недостатком рабочих рук. Здесь же отме­тим, что объёмы поглощения трудовых ресурсов и их качество существенно различаются для раз­личных направлений общественной практики. В научной области предъявляются высокие требо­вания к качеству трудовых ресурсов, но объем ис­пользуемых ресурсов не велик. В предпринима­тельской сфере требования к качеству трудовых ресурсов снижаются, а объёмы используемых ресурсов возрастают. В промышленной сфере требования к качеству трудовым ресурсам наи­более низкие, а объёмы потребляемых ресурсов велики. В автоматических производствах требо­вания к качеству рабочих ресурсам возрастают, а необходимые объёмы ресурсов существенно снижаются. Под качеством трудовых ресурсов понимается уровень освоения ими накопленного общественного опыта (образованность).

Объёмы производства (IV) монотонно возрас­тают и имеют тенденцию к ещё более быстрому росту. В области промышленного производства вместе с ростом объёмов происходит и увеличе­ние разнообразия (диверсификация) выпускаемой продукции, а также создание эксклюзивных эк­земпляров продукции в массовом порядке.

Сроки поставки продукции потребите­лю (V) наоборот, сокращаются, и возникающий спрос удовлетворяется более оперативно и в более полном объёме. Максимальное время проходит между научными разработками и получением по­требительской продукции. Уже в области промыш­ленного производства сроки поставки продукции значительно меньше, хотя полного удовлетворе­ния спроса на продукции ещё не происходит.

Под прибавочной стоимость понимается тот излишек продукции, который возникает после компенсации всех затрат, связанных с производством самой продукции. Этот излишек про­дукции имеет тенденцию к росту в направлении от научной к промышленной деятельности. При высокой степени автоматизации труда в про­мышленном производстве, удельный вес рабо­чей силы в конечной продукции уменьшается, а доля энергоносителей возрастает. Понятно, что в автоматических производствах излишка продукции нет, т. к. не существует автоматических устройств, работающих с коэффициентом по­лезного действия более 100%. Но в таких про­изводствах используются внешние источники энергии, которые и создают положительный эффект. Поэтому кривая прибавочной стоимос­ти (I) сначала возрастает, потом падает до нуля на границе между промышленным и автомати­ческим производствами, и затем переходит в отрицательную область. Компенсация этой убыли для общественной практики происходит за счёт использования более широкого спектра энерго­носителей с более высокими характеристиками преобразования природного («дарового») ресур­са в энергоресурс.

Если рассматривать тенденцию, которая наблюдается в общественной практике, то направ­ление «промышленное производство» будет в дальнейшем сокращаться, а автоматическое про­изводство и предпринимательская деятельность расширяться. Основным поглотителем рабочей силы станет наука, предпринимательство, отраслевые исследования и разработки в области создания новых автоматических производств (в том числе и в сфере получения энергоносите­лей), и улучшения их характеристик. Последнее будет способствовать снижению экологической нагрузки на окружающую природную среду. Наибольший накопленный (кумулятивный) эффект для общества даёт деятельность в научной сфере и в области автоматических производств. Наименее эффективно используется человече­ский потенциал в промышленной сфере в силу зауженных требований к его специализации.

Таким образом, и общеэкономическая тенденция и денежный тренд указывает на то, что на современном этапе развития общества наблюдается процесс, направленный на опережающее накопление ресурсной базы. И данная тенденция носит долговременный характер. Накопленная ресурсная база может быть ис­пользована, в том числе, и для развития иннова­ционной экономики, требующей значительных и длительных авансовых вложений. При этом существующий в настоящее время «не зазем­лённый на товарное производство» денежный поток приводит к разбалансировке экономики и снижению её устойчивости, к нежелательно­му распылению накапливаемой ресурсной базы. Переход от товарно-денежной связки к энергоресурсной будет способствовать поддержанию устойчивого развития.

Список литературы

1. История денег. - URL: http://monetary-moments.net.ua/ponyatie.html, дата обращения: 28.02.2010.

2. Побиск Георгиевич Кузнецов. Идеи и жизнь. - М.:Концепт, 1999. - 188 с.

3.  Ильин В. Д. Модель нормализованной экономики. -М.: ИПИ РАН, 2009. - 125 с.

4.  Тупик Н. В. Безопасность и экономические тенденции // Безопасность XXI века: Материалы заочной конфе­ренции. - Вып. 4. - СПб.: МАНЭБ, 2001. - С. 126-130.

5.  Тупик Н. В. Интеллектуальная продукция и инновации в общественной практике // Управление инновациями и стратегия инновационного развития России: Сб.; под ред. Р.М. Нижегородцев. - М.: Доброе слово, 2007. - С. 107-162.

6.  Шумпетер Й.А. Теория экономического развития. -М.: Прогресс, 1982. - 455 с.


Библиографическая ссылка

Тупик Н.В. ДЕНЬГИ В ЭКОНОМИКЕ МЕНЯЮТ СВОЮ РОЛЬ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 6. – С. 137-139;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1321 (дата обращения: 06.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674