Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВИДОВОЙ СОСТАВ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ В ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ПАРКА КАРА-ШОРО

Кулбаев А.З. 1 Стамалиев К.Ы. 2
1 Международный Кыргызско-Узбекский университет имени Б. Сыдыкова
2 Ошский государственный университет
В статье представлены результаты изучения мелких млекопитающих, обитающих в государственном природном парке Кара-Шоро на юге Кыргызстана. Определены полный видовой состав, количественные показатели мышевидных грызунов, которые отличаются разновидностью. Кроме того, изучены тесные взаимосвязи этих мышевидных грызунов с эктопаразитами и эндопаразитами, так как они являются носителями разных инфекционных, инвазионных заболеваний. А также исследованы природа и изменения в ландшафтах на территории государственного природного парка Кара-Шоро. Целями исследования являются анализ видового состава и количественных показателей мелких млекопитающих, оценка экологического состояния исследуемой территории. Исследование проводилось методом ловушечного дня. Были идентифицированы, количественно определены девять видов мелких млекопитающих, обитающих в этом районе, и изучены экологические условия их проживания. В результате доминирующее положение заняли лесные мыши и туркестанские крысы с количественным соотношением 23,1 ± 0,82 % и 27,4 ± 0,83 % соответственно. Субдоминирующее положение заняли домовые мыши и хвосты лесных листьев с количественным соотношением 13,7 ± 0,64 % и 10,1 ± 0,56 % соответственно. На основании полученных данных можно определить санитарно-экологическое состояние исследуемой территории.
ландшафты
мышевидные грызуны
экосистемы
видовой состав
экотоны
экологическое равновесие
эктопаразиты
эндопаразиты
инфекционные и инвазионные заболевания
1. Айзин Б.М. Определитель грызунов Киргизкой ССР. Ф.: Кирг. противочум. станция, 1947. 40 с.
2. Алтыбаев К.И. Материалы к изучению паразито-хозяинных отношений мышевидных грызунов в Алайском природном очаге чумы // Вестн. Ошского государственного университета: Весенняя сессия «Активизация творческих возможностей молодых ученых вузов Юга Кыргызстана». Ош, 2002. С. 12–14.
3. Алымкулова А.А. Серая крыса в Чуйской долине // Приволжский научный вестник. 2016. № 10 (62). С. 29–33.
4. Эргешбаев М.Б. Фауна, экология и эпизоотологическое значение туркестанской крысы и её блох // Известия вузов. 2013. № 4. С. 139–141.
5. Шаршеналиева Г.А. Курманбекова Г.Т., Чекиров К.Б., Бейшеналиева С.Т., Тотубаева Н.К. Кариологические особенности некоторых грызунов в экологически неблагоприятных условиях Кыргызстана // Наука и новые технологии. 2017. № 10. С. 47–50.
6. Федосов А.К. Серебристая полевка. [Электронный ресурс]. URL: https://www.biodiversity.ru/ programs/rodent/species/alticola_argentatus.html (дата обращения: 02.06.2021).

В настоящее время площадь природных экосистем Кыргызстана с каждым годом сокращается. Увеличение численности населения в южной части Кыргызстана привело к развитию земледелия, из-за этого действия антропогенных факторов на живые организмы усиливаются, особенно отрицательно они воздействуют на численный состав и качество живых организмов. Бывшие природные экосистемы вследствие деятельности человека превратились во вторичные экосистемы. Кроме того, в последнее время в связи с усилением антропогенного груза на биоценозы проведение экологического мониторинга природы мышевидных грызунов может служить самой удобной экологической моделью. Вследствие изменения многих ландшафтов и места обитания разных организмов возникает потребность изучения популяций и адаптации животных. На сегодняшний день антропогенные факторы напрямую или косвенно сильно влияют на все экосистемы. Поэтому изменения в естественных экосистемах и изучение мира животных в этих экосистемах, определение их настоящего состояния имеют огромное значение и показывают актуальность работы.

На территории государственного природного парка Кара-Шоро среди исследованных ландшафтов (особенно в измененных ландшафтах) фауна мышевидных грызунов отличается разновидностью и высокими значениями количественных показателей. Мышевидные грызуны тесно связаны с эктопаразитами и эндопаразитами, они являются носителями разных инфекционных, инвазионных заболеваний. Поэтому возникает необходимость регулировать количественный показатель мышевидных грызунов в измененных ландшафтах.

Цель исследования: определить видовой состав и количественные показатели мышевидных грызунов на территории государственного природного парка Кара-Шоро.

Определение видового состава мышевидных грызунов на юге Кыргызстана, их распространения в естественных ландшафтах (вертикальное, горизонтальное), количественного показателя, установление и исследование на естественных и измененных ландшафтах, фаунистическое состояние, экология являются требованиями современности (табл. 1).

Таблица 1

Видовой состав грызунов, встречающихся в государственном природном парке Кара-Шоро

Кыргызское название

Латинское название

Русское название

1

Токой барак куйругу

Dryomys nitedula (Pallas, 1779)

Лесная соня

2

Кадимки момолой

Allactage elater (Lichtenstein, 1825)

Обыкновенная полевка

3

Чыгыш сокур момолой

Ellobius tancrei(Blasius, 1884)

Восточная слепушонка

4

Токой чычканы

Apodemus sylvaticus (Linnaeus,1884)

Лесная мышь

5

Уй чычканы

Mus musculus (Linnaeus,1758

Домовая мышь

6

Туркестан келемиши

Rattus turkestanicus (Satunin, 1903)

Туркестанская крыса

7

Боз келемиш

Rattus norvegicus (Berkenhout, 1769)

Серая крыса

8

Корум момолою

Alticola argentatus (Seve, 1878)

Серебристая полевка

9

Памир момолою

Microtus carrutersigafis (Pallas,1779)

Памирская полевка

kulbaev1.tif

Приготовленные ловушки по способу ловушка-линии

Климат природного парка Кара-Шоро суровый континентальный, поэтому на этой территории летом жарко, а зимой очень холодно, времена года ясно выражены по признакам скачка показателя температуры.

Методы исследования. Полученные материалы были обработаны по общепринятым статистическим вычислениям. При определении численности мышевидных грызунов их добывали ловушками «Геро», используя метод ловушка-линии по общепринятой методике по учету численности мышевидных грызунов. В итоге определялась их относительная численность, выраженная в количестве попаданий на 100 ловушка-суток учета.

Мышевидные грызуны среди млекопитающих фауны Кыргызстана представлены 23 видами [1]. Установлено, что на юге Кыргызстана встречаются 14 видов мышевидных грызунов (табл. 2).

Таблица 2

Распределение мышевидных грызунов, встречающихся в государственном природном парке Кара-Шоро, по количественному показателю

Виды

%

1

Лесная соня

10,1 + 0,56

2

Серебристая полевка

4,01 + 0,11

3

Туркестанская крыса

23,1 + 0,82

4

Обыкновенная полевка

3,77 + 0,30

5

Лесная мышь

27,4 + 0,83

6

Домовая мышь

9,46 + 0,55

7

Серая крыса

13,7 + 0,64

8

Памирская полевка

8,24 + 0,51

9

Восточная слепушонка

0,22 + 0,07

Некоторые ландшафты государственного природного парка Кара-Шоро под воздействием антропогенных факторов подвергаются изменениям. Например, на этих территориях возникли агроценозы, антропогенно-селитебные строения и др. Появлялись измененные антропогенные ландшафты. В целом естественные ландшафты доминируют над антропогенными. Но и естественные ландшафты в последние годы тоже меняются. Такие изменения в основном происходят из-за вырубки лесов, появления новых насаждений, являются следствием использования для выпаса домашних животных, охоты на животных (истребление), строительства для скота (сараев) и других вмешательств хозяйственной деятельности людей [2].

В результате многолетних исследований установлено, что в государственном природном парке Кара-Шоро встречаются 9 видов мышевидных грызунов. Выявлено, что среди мышевидных грызунов в большим количестве присутствуют лесная мышь, туркестанская крыса и серая крыса.

Среди мышей преобладают лесная мышь и туркестанская крыса: численные показатели этих грызунов составляют 27,4 + 0,83 % и 23,1 + 0,82 %, они занимают первое и второе место по количеству, а субдоминантным видом являются серые крысы, количественные показатели которых составляют 13,7 + 0,64 %, после них расположились лесная соня (10,1 + 0,56 %) и домовая мышь (9,27 + 0,51 %).

В горах на юге Кыргызстана новый вид серой крысы расширяет свои ареалы. И в культурных ландшафтах (агроценозах, антропогенно-селитебных ландшафтах) количественные показатели грызунов увеличиваются. Например, к этим грызунам относятся домовая мышь, туркестанская крыса и серая крыса, эти синантропные виды среди мышей-грызунов составляют: в агроценозах – 12,8 %, в антропогенно-селитебных ландшафтах – 9,94 % (табл. 3).

Таблица 3

Количественное распределение видов мышевидных грызунов по ландшафтам в государственном природном парке Кара-Шоро

Ландшафты

Виды мышей-грызунов

%

1

Еловые леса

1

Серебристая полевка

33,9 + 0,88

2

Памирская полевка

3

Лесная мышь

4

Туркестанская крыса

2

Гравийный камень

1

Лесная соня

7,56 + 0,49

2

Обыкновенная полевка

3

Туркестанская крыса

4

Лесная мышь

5

Сера мышь

6

Домовая мышь

3

Еловые леса

1

Лесная соня

13,9 + 0,64

2

Серебристая полевка

3

Памирская полевка

4

Лесная мышь

5

Серая крыса

4

Кустарниковые леса

1

Лесная мышь

2,30 + 0,28

2

Домовая мышь

3

Туркестанская крыса

Окончание табл. 3

Ландшафты

Виды мышей-грызунов

%

5

Естественные эктоны

1

Лесная соня

22,8 + 0,78

2

Обыкновенная крыса

3

Лесная мышь

4

Туркестанская крыса

6

Антропогенно-селитебные ландшафты

1

Домовая мышь

15,8 + 0,78

2

Туркестанская крыса

3

Серая крыса

4

Лесная крыса

7

Агроценозы

1

Домовая мышь

3,7 + 0,35

2

Туркестанская крыса

3

Серая краса

4

Восточная слепушонка

Расположение ландшафтов в государственном природном парке Кара-Шоро мы рассматривали, разделив их на 7 типов. Анализируя распределение по видовому составу мышевидных грызунов по этим ландшафтам, можно сделать следующий вывод: во всех ландшафтах разновидности мышевидных грызунов весьма различаются. В исследованных ландшафтах видовой состав мышей состоит из 9 видов. Установлено, что среди ландшафтов для выживания и размножения мышевидных грызунов самыми удобными являются орехово-плодовые и еловые леса: мышевидные грызуны ландшафтов еловых лесов составляют 33,9 + 0,88 % из всех пойманных мышевидных грызунов [3].

Мы определили, что показатель числа биологического разнообразия на орехово-плодовых лесах высок, а второе место после него занимают береговые естественные эктоны. Например, в этих ландшафтах встречаются 22,8 + 0,78 % из всех пойманых мышевидных грызунов [4].

По численному показателю первое и второе место занимают мышевидные грызуны вышеуказанных ландшафтов, а третье место – грызуны антропогенно-селитебных ландшафтов и ландшафтов еловых лесов. Численные показатели пойманных мышевидных грызунов с этих ландшафтов составляют 15,8 + 0,68 % и 13,9 + 0,64 % и равны во всех ландшафтах. Таким образом, было установлено, что видовой и численный состав мышевидных грызунов выше в исследованных ландшафтах [5]. Мышевидные грызуны орехово-плодовых лесов по видовому разнообразию и по количеству занимают ведущее место среди остальных, а после них следуют грызуны еловых лесов [6], потому что у этих ландшафтов экологическое равновесие пока не нарушено или нарушено незначительно.

Из вышеуказанного можно сделать следующие выводы.

– В государственном природном парке Кара-Шоро можно встретить 9 видов мышевидных грызунов на 7 типах ландшафтов.

– В государственном природном парке Кара-Шоро среди встречавшихся мышевидных грызунов доминантное место занимают: лесная мышь (27,4 + 0,83 %), туркестанская крыса (23,1 + 0,82 %), а субдоминантными видами являются домовая мышь (13,7 + 0,64 %), лесная соня (10,1 + 0,56 %).

– Установлено, что среди исследованных ландшафтов в государственном природном парке Кара-Шоро самыми удобными для обитания и размножения мышевидных грызунов являются естественные береговые экатоны и еловые леса.

– Выявлено, что в этих ландшафтах встречаются около 5–6 видов мышевидных грызунов.


Библиографическая ссылка

Кулбаев А.З., Стамалиев К.Ы. ВИДОВОЙ СОСТАВ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ В ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ПАРКА КАРА-ШОРО // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2021. – № 6. – С. 7-10;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=13222 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674