Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК АНТИКРИЗИСНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Фурман О.В. Киселёва Ю.С.

Мировой экономический кризис, нанесший серьезный удар по России, выявил глубокую зависимость от американской экономики и отсутствие защиты от ее кризисов. На китайском языке слово «кризис» пишется двумя иерогли­фами. Первый означает «опасность», второй -«благоприятная возможность». Президент Рос­сии Дмитрий Медведев призывал не прятаться за слово «кризис», а воспользоваться ситуацией.

Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распадская» явились результатом разрушения системы государственных технических стандар­тов и регламентов, системы подготовки кадров и трудовой этики. Засуха и лесные пожары летом нынешнего года показали разрушение ирригационной и лесоохраной систем. К сожалению, такое положение наблюдается практически во всех сферах нашей жизни.

В этих условиях необходимо противостояние всех здоровых сил общества разрушению исторически сложившихся в России систем. Однако такое противостояние невозможно без осмысления происходящего и распространения имеющихся знаний в обществе.

Традиционный набор антикризисных мер в сфере занятости включает одним из пунктов образовательные программы (занятость обучением). Образовательные программы являются наиболее социально привлекательным анти­кризисным инструментом, поскольку создают оптимистический фон (ожидание будущей работы и карьеры) для полностью или частично безработных. Россия должна использовать шанс повысить культурно-технический уровень своих работников перед очередным раундом глобаль­ного экономического соревнования.

Образовательные программы, таким образом, имеют значение не только как инструмент антикризисного регулирования занятости, но и как инвестиция в качество будущего экономиче­ского роста. Необходимо сформировать четкое представление о целевых группах обучающих­ся и о том, какой именно набор компетенций им надо освоить за время подготовки. Модель «занять людей через любое образование» луч­ше пособий по безработице, но немногим. Она подталкивает к снижению планки качества об­разовательных программ и, в конечном счете, дезориентирует их участников.

На это обращал внимание ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, который предлагал осуществлять, во-первых, целевое государствен­ное финансирование программ переподготов­ки и повышения квалификации, рассчитанных на срок обучения до года. Программы должны быть рассчитаны не на краткосрочный (трудоу­стройство), а на долгосрочный эффект - повы­шение конкурентоспособности работника на рынке труда; во-вторых, повышение доступ­ность качественных программ дополнительно­го профессионального образования (от 6 меся­цев до трех лет) через 50 % софинансирование этих программ в государственных университе­тах и имеющих высокую репутацию негосудар­ственных бизнес-школах и вузах; в-третьих, вы­дачу образовательных ваучеров, покрывающих до 100 % стоимости коротких (до 6 месяцев) программ дпо и профессиональной переподго­товки зарегистрированным в службе занятости лицам с высшим профессиональным образова­нием; в-четвертых, формирование единой государственной базы квалифицированных специа­листов. Кузьминов справедливо отмечал, что во время кризиса может снизиться интерес работо­дателей к приему учащихся на практику, влия­нию на образовательные программы в вузах и т. д. Если кризис окажется затяжным и тяжелым, то негативные факторы с большой долей вероят­ности приведут к разрушительному влиянию на развитие России, ее отставанию в социальной и научной сфере от других стран БРИК [7].

В сложившихся условиях наш филиал взял на себя полномочия по реализации тех задач, ко­торые поставило Правительство Российской Федерации перед образовательными учреждениями.

Сердобский филиал ПГУ существует с 2001 года. Он расположен в районе, где на сегодняшний день практически нет промышлен­ных предприятий. Относительная удаленность от производственных, научных, культурных, по­литических центров супергородов создает своеобразный микросоциум. По социальному со­ставу, культурному уровню и образовательным потребностям население его очень разнообразно. В сложившихся условиях населению очень сложно адаптироваться. Перед людьми возни­кают варианты - либо искать работу в крупных промышленных городах, либо открывать своё дело, либо проходить курсы переподготовки.

ГБУ ЦЗН Сердобского и Колышлейского района в течение 2009, 2010 гг. тесно сотрудничали с нашим филиалом в обучении осно­вам предпринимательской деятельности, ме­неджменту, основам финансовой грамотности. Было обучено свыше 200 безработных граждан. Положительно то, что многие из тех, кто прош­ли обучение создали малые предприятия, коопе­ративы, что позволило решить еще одну зада­чу - создать дополнительные рабочие места в нашем городе.

На сегодняшний день обострилось противо­речие между социальными стандартами жизни и требованиями рынка труда. Современное производство и в частности рынок труда Пензен­ского региона требуют значительного числа спе­циалистов рабочих и инженерных профессий. Собственными усилиями образовательные учреждения не могут решить проблему дефицита технических профессий и специальностей. Сегодня, переживая экономический кризис и спад популярности технического образования, стра­на нуждается в новых формах и подходах к по­вышению мотивации технического образования молодёжи. Нужна совместная деятельность про­мышленных предприятий и образовательных учреждений. Если промышленные предприятия станут действительно «заказчиками» необходи­мых кадров, профориентационная работа даст реальный результат.

Всё это актуально и для нашего города. В Сердобске есть промышленное предприятие, которое за последние годы испытывает возрастающий интерес к техническим профессиям. Это ЗАО «Сердобский машиностроительный завод», с которым наш филиал тесно сотрудни­чает. Основными направлениями деятельности ЗАО «Сердобский машиностроительный завод» на данном этапе являются:

  1. стремление к уровню качества, позволяющему быть первыми на рынке сбыта и конкурен­тоспособными на мировом рынке;
  2. ориентация на закрепление существующих и освоение новых рынков сбыта за счет качества продукции и расширение ее номенклатуры;
  3. организация работы по обеспечению каче­ства, предусматривающая четко регламентиро­ванную ответственность всего персонала, от ге­нерального директора до рабочего.

Руководство предприятия поставило целью: подготовить специалистов для завода. В течение ряда лет администрация способствует тому, что­бы рабочие без отрыва от производства повы­шали профессиональную подготовку в нашем филиале. Заключаются договора и со студента­ми, обучающимися по дневной и заочной фор­ме. Важное место в процессе подготовки спе­циалистов занимает производственная практи­ка студентов филиала университета, которая ре­гламентируется соответствующим положением и включена в график учебного процесса.

Проводятся курсы повышения квалификации для работников предприятия по основам бережливого производства и стандартизации и менеджменту качествам. За 2009-2010 годы было обучены без отрыва от производства более 70 сотрудников ИТР ЗАО СМЗ. На курсах операторов ЭВМ без отрыва от производства прошли обучение более 100 человек.

На примере ЗАО СМЗ мы поняли, что пред­приятия готовы нести затраты по подготовке ка­дров, поскольку заинтересованы в получении не просто рабочих с разрядом, а специалистов, получивших навыки непосредственно на пред­приятии с учетом его специфики, технологии и оснащения. Предприятие выплачивает стипен­дии лучшим студентам, несёт затраты на дооснащение учебных мастерских и готово материально поощрять победителей конкурсов, выста­вок технического мастерства студентов.

Но есть одно «но». Выпускники школ не представляют себе характер и особенности про­фессиональной работы инженеров, квалифицированных рабочих, журналистов, учёных и даже учителей. К тому же в общественном со­знании весьма устойчив миф о престижности и востребованности профессий юриста, экономи­ста, менеджера, тогда как рабочие и инженер­ные профессии, непопулярны, хотя и наиболее востребованы на рынке труда.

Встречаясь с выпускниками школ и их родителями, понимаешь, что предстоит еще очень многое сделать для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Анализ планов выпускни­ков на будущее показал, что половина родите­лей и детей стремятся поступать в вуз на бюд­жетной основе, а дальше планы родителей и де­тей существенно различаются. Почти каждый пятый школьник планирует поступление в тех­никум, каждый седьмой - в вуз на платной осно­ве. Только шестая часть родителей предпочита­ют не навязывать ребенку своего мнения и до­веряют ему самостоятельный выбор будущего; каждый седьмой родитель планирует для своего ребенка поступление в вуз на платной основе и столько же - поступление в техникум. Очень не­многие родители и школьники выбирают рабо­чие профессии и профессии, связанные с сель­ским хозяйством. То есть планы и школьников и родителей нереально завышены и не соответ­ствуют ни перспективам развития области, ни реальной востребованности профессий на рын­ках труда. Обостряется проблема вхождения вы­пускников в мир труда, реальных экономиче­ских отношений, профессионального самоопре­деления [3].

«Видение мира профессий», знание мира профессиональной деятельности означают наличие у школьника проявлений о «реальной» жизни, о социально-экономической ситуации окружающего мира. Поэтому так важно знание школьников об экономической ситуации и наиболее востребованных профессиях в стране и в регионе проживания, о содержании трудовой деятельности и требуемом уровне образования и развития компетентностей, об условиях тру­да и создаваемых возможностях для развития в этих профессиях.

Несомненно, предприятия также заинтересованы в усилении социализации выпускников, в их профессиональной ориентации, в том числе с учётом потребностей рынка труда в регионе, посредством гибкой и вариативной системы раз­ноуровневого и разнопрофильного образования, интеграции и кооперации учебных заведений с предприятиями района.

«Без изменения системы начального и среднего профессионального образования модернизации не будет», заявил 31.08.2010 г. пре­зидент России Дмитрий Медведев на совмест­ном заседании Государственного совета и ко­миссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Заседание было посвя­щено приоритетам развития профессиональ­ного образования. «Без радикального улучше­ния профессионального образования никакая модернизация у нас не получится, и мы будем жить в технологически отсталом обществе. Но мы должны заниматься всеми этими вопросами в привязке к конкретной жизни. Здесь не мо­жет быть абстрактных разговоров», - заявил президент [5].

В современных условиях, когда учащиеся школ продолжают обучение в нашем филиале, считаем целесообразным ввести многоступенчатое образование, что поможет выпускникам сориентироваться в выборе профессии, избе­жать ненужных стрессов.

Многоступенчатое образование - это эконо­мический и социальный проект, осуществление которого невозможно без целеполагания, определения как конечного, так и промежуточного результата деятельности. Особого внимания заслуживает разговор о механизме реализации многоступенчатого образования. В условиях демографической ямы, из которой образование пока еще не выбралось, в условиях жесткой кон­куренции, многие идеи реанимирования СПО пробуксовывают.

Концепция многоступенчатого образова­ния - это система идей и принципов, выражаю­щих цели и задачи современного образования и воспитания в системе СПО. Выявление измене­ний в компонентах сложной педагогической си­стемы предполагает выделение первостепенных задач СПО. Только имея перед мысленным взо­ром систему идей и принципов, можно выстро­ить теоретико-практическую концепцию и комплексную целевую программу от общеметодо­логических до методических идей.

Концепция определяется условиями жизни общества; задачами, стоящими перед развиваю­щимся обществом; существующими представлениями о полноценной жизнедеятельности со­временного человека и его духовном потенциале; реальными возможностями системы российского образования и общества в ближайшем будущем.

Жизнь заставляет людей понять, что многоступенчатое образование - гарант цивилизо­ванного будущего. Уже возникает новая волна, уже создаются новые образовательные модели и системы. Конечно, время упущено, многое по­теряно, но не все. С нами и ошибки прошлого, от которых отмахиваться неразумно: анализ их поможет новым поколениям скорее своих предшественников двигаться вперед. Жизнь не стоит на месте, следовательно, нужно как можно бы­стрее уметь адаптироваться к существующим условиям и находить эффективные методы решения возникающих проблем.

Все вышесказанное сводится к необходимо­сти в полном объеме осмыслить и реализовать тезис: «Престиж образования необходимо повышать не словом, а делом».

Список литературы

1.СучковВ., СафинР., КорчагинЕ., Айтуганов И. Взаимо­действие профессионального образования и производства как фактор модернизации подготовки компетентных специалис­тов // Высшее образование в России. - 2008. - №12. - С. 19.

2.Новиков Д. Управление образованием: изучаем недостатки, проектируем пути реформирования // Народное образование. - 2009. - №8. - С. 43.

3. Лукина А. Особенности профессиональной ориентации сельских школьников // Народное образование. -2009. - №10. - С. 245.

4. Поповичева Н. Е. Самоопределение выпускников ву­зов // Образование и общество. - 2009. - №6. - С. 86.

5. Самигуллина А., Марьянова А. Престиж ПТУ повысят не словом, а бизнесом // Газета.ги. - 31.08.2010.

6.  Разработка комплексных региональных программ развития профессионального образования // http://prof-standart.org/, 2.09.2010.

7.  Кузьминов Я. Занятость: Группы риска // Ведомости. - 2008. - №242(2264).


Библиографическая ссылка

Фурман О.В., Киселёва Ю.С. СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК АНТИКРИЗИСНЫЙ ИНСТРУМЕНТ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 6. – С. 117-120;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1335 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674