Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

РАЗРАБОТКА ПОЛИМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫХ ПОКРЫТИЙ

Павлычева Е.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина»
В работе представлены результаты разработки полимерной композиции для получения электроизоляционных покрытий с улучшенными электрофизическими и механическими свойствами. Данная полимерная композиция способна к отверждению при комнатной температуре и может быть использована для защиты электронных, радио- и электротехнических приборов, устройств, оборудования и их отдельных элементов. Полимерная композиция разработана на основе диметилсилоксанового каучука, катализатора К-18 и наполнителей – оксидов алюминия и галлия. Применение данных наполнителей в оптимальных количествах позволяет повысить диэлектрические характеристики получаемых покрытий. При этом оксид алюминия способствует стабилизации электроизоляционных свойств, а оксид галлия повышает адгезию к стальным и алюминиевым поверхностям, а также повышает поверхностную прочность покрытия, что дает дополнительную защиту изолируемой поверхности от механических воздействий. Если количество рассматриваемых наполнителей будет низким, то и электроизоляционные свойства покрытия будут невысокими. Избыток оксида алюминия вызывает нестабильность и анизотропию свойств покрытия, а излишек оксида галлия становится причиной ухудшения адгезии покрытия к обрабатываемой поверхности. Исследования показали, что использование данной полимерной электроизоляционной композиции обеспечивает более высокие по сравнению с известным и близким по составу покрытием электрофизические и механические защитные характеристики.
электроизоляционное покрытие
диметилсилоксановый каучук
оксид алюминия
оксид галлия
диэлектрическая проницаемость
удельное объемное электрическое сопротивление
адгезия
1. Соколов А.Г. Инженерия поверхности и технологии повышения эксплуатационных свойств изделий из металлических сплавов: учебное пособие. М. – Вологда: Инфра-Инженерия, 2021. 304 с.
2. Федоревская А.А. Современные материалы для кровельных покрытий // Известия Ростовского государственного строительного университета. 2015. Т. 2. № 20. С. 57–63.
3. Торлова А.С., Виткалова И.А., Пикалов Е.С., Селиванов О.Г. Разработка энергоэффективной облицовочной керамики на основе местного сырья и стекольного боя // Экология промышленного производства. 2019. № 3. С. 22–26.
4. Лобанов М.Л., Кардонина Н.И., Россина Н.Г., Юровских А.С. Защитные покрытия: учеб. пособие. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2014. 200 с.
5. Шатров А.С. Защитные оксидно-керамические покрытия, формируемые на алюминиевых сплавах методом плазменного электролитического оксидирования // Коррозия: материалы, защита. 2012. № 4. С. 28–37.
6. Маркова А.А., Пикалов Е.С., Селиванов О.Г., Чухланов В.Ю., Подолец А.А. Комплексная утилизация отходов Владимирской области в производстве высокопрочной строительной керамики из местной малопластичной глины // Экология промышленного производства. 2016. № 3 (95). С. 14–17.
7. Торлова А.С., Виткалова И.А., Пикалов Е.С. Технологии производства, свойства и области применения композиций на основе фенолформальдегидных смол // Научное обозрение. Технические науки. 2017. № 2. С. 96–114.
8. Чухланов В.Ю., Усачева Ю.В., Селиванов О.Г., Ширкин Л.А. Новые лакокрасочные материалы на основе модифицированных пипериленстирольных связующих с использованием гальваношлама в качестве наполнителя // Лакокрасочные материалы и их применение. 2012. № 12. С. 52–55.
9. Liu T., Ma L., Wang X., Wang J., Qian H., Zhang D., Li X. Self-healing corrosion protective coatings based on micro/nanocarriers: A review // Corrosion Communications. 2021. Vol. 1. P. 18–25.
10. Eduok U., Faye O., Szpunar J. Recent developments and applications of protective silicone coatings: A review of PDMS functional materials // Progress in Organic Coatings. 2017. Vol. 111. P. 124–163.
11. Колосова А.С., Пикалов Е.С. Современные газонаполненные полимерные материалы и изделия // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2020. № 10. С. 54–67.
12. Чухланов В.Ю., Селиванов О.Г. Модификация полиорганосилоксаном связующего на основе полиуретана // Пластические массы. 2013. № 9. С. 8–10.
13. Мушенко Р.С. Основные принципы формирования композиционных силиконовых материалов [Электронный ресурс]. URL: https://tkfm.org/principi_formirovania (дата обращения: 15.02.2022).
14. Павлычева Е.А. Разработка полимерной композиции для получения материалов и изделий с улучшенными диэлектрическими характеристиками // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2021. № 12. С. 60–64.
15. Журавский М.М., Макаров А.Ф. Кремнийорганическая композиция для электроизоляционного и антикоррозионного покрытия холодного отверждения и способ изготовления этой композиции в аэрозольном исполнении. Патент РФ № 2391364. Опубл. 10.06.2010. Бюл. № 16.

Любой материал и изделия из него обладают определенными значениями свойств, которые определяют его возможные области применения и дают преимущества или недостатки перед другими материалами и изделиями. Для расширения областей применения, повышения эффективности использования, усиления преимуществ и уменьшения недостатков проводят модификации материалов с помощью добавок, совершенствуют технологии их получения и производства, создают изделия и конструкции из нескольких слоев, где каждый слой выполняет свои собственные функции.

Последний способ отличается универсальностью, сочетая в себе простоту и широкие возможности по комбинированию слоев, один из которых является основным и в большинстве случаев выполняет функции несущего каркаса для изделия или конструкции. Наносимые на эту основу слои выполняют одну или несколько функций, среди которых наиболее часто присутствуют теплоизоляция, гидроизоляция, пароизоляция, электроизоляция, огнезащита, а также защита от других внешних факторов и придание эстетичного внешнего вида [1–3]. При этом наносимые слои необходимо наносить в определенной последовательности таким образом, чтобы наружные слои выполняли в первую очередь функции защиты от внешних воздействий различного характера и природы, а промежуточные слои, находящиеся между наружным или наружными и основным слоями, придавали дополнительные свойства материалу или конструкции, например снижали теплопроводность.

В зависимости от того, какие функции выполняют наружные или промежуточные защитные слои, их выполняют из различных материалов, среди которых наиболее распространенными являются материалы на полимерной основе, на основе стекла (эмали, глазури и др.), керамики, металлов и их сплавов, а также композиционные материалы, в которых перечисленные материалы являются связующими или наполнителями [4–6].

Одними из самых широких возможностей обладают композиционные материалы на полимерных связующих за счет большого разнообразия полимерных материалов, а также благодаря практически неограниченным сочетаниям как разных полимеров, так и разных наполнителей между собой [7–9].

В последнее время для получения материалов с высокими физико-механическими, в том числе по гидрофобным и адгезионным показателям, диэлектрическими и другими характеристиками, в качестве полимерных связующих часто используют различные кремнийорганические олигомеры и сополимеры [10–12]. Однако полиорганосилоксановые материалы обладают сравнительно невысокими физико-механическими свойствами, поэтому их наполняют различными наполнителями, в том числе оксидами различных металлов, таких как железо, цинк, титан и т.д. [13]. При этом существенно снижаются диэлектрические характеристики получаемых композиционных материалов, так как упомянутые оксиды металлов являются полупроводниками, что не дает использовать данные материалы в качестве электроизоляционных. В связи с этим большой научный и практический интерес представляет подбор составов полимерных композиций с наполнением оксидами других металлов, чтобы при повышении физико-механических свойств сохранялись и высокие диэлектрические характеристики.

Целью данной работы является разработка полиорганосилоксановой композиции с использованием оксидов алюминия и галлия для получения электроизоляционных покрытий с высокими эксплуатационными и технологическими показателями.

Материалы и методы исследования

Основой разрабатываемой полимерной композиции являлся низкомолекулярный диметилсилоксановый каучук СКТН-А по ГОСТ 13835-73. Данное полиорганосилоксановое связующее представляет собой раствор диметилсилоксановой смолы с концентрацией 48–52% в ароматическом растворителе, стабилизировано активной окисью кремния и отверждается катализаторами холодного отверждения. СКТН-А отличается условной вязкостью 90–150 с, потерями массы не более 2%, термостабильностью не более 2%. Материалы и покрытия, полученные при помощи данного связующего, могут эксплуатироваться при температурах от -60 до +250 °С.

В качестве отвердителя холодного отверждения для выбранного полиорганосилоксанового связующего применялся катализатор К-18 по ТУ 6-02-805-75, который представляет собой раствор диэтилдикаприлата олова в этилсиликате при соотношении 1:4 соответственно. В качестве модифицирующих наполнителей применяли активный оксид алюминия Al2O3 марки АОА-2 по ГОСТ 8136-85 для повышения диэлектрических характеристик и оксид галлия Ga2O3 по ТУ 6-09-3729-80 для повышения физико-механических и электрофизических показателей.

Полимерную композицию получали путем первоначального перемешивания диметилсилоксанового каучука с оксидами алюминия и галлия в определенных данным экспериментом пропорциях в течение 25–30 мин. Затем к полученной смеси добавлялось заданное проводимым исследованием количество катализатора К-18 для перемешивания в течение 10 мин. Обе стадии перемешивания проводились без нагревания. Полученная композиция методом полива через фильеру наносилась на предварительно обезжиренные подложки из стали и алюминия. Отверждение композиции с получением покрытия проводилось в течение 72 ч при температуре 20–25 °С.

Адгезия полученных электроизоляционных покрытий к стальной и алюминиевой подложкам определялась при помощи адгезиометра ПСО-МГ4 по ГОСТ28574-90 методом отрыва стального цилиндра диаметром 20 мм, приклеенного к нанесенному и отвержденному покрытию.

Для определения электрической проводимости полученных покрытий использовалась измерительная ячейка, состоящая из подвижного и неподвижного электродов, изготовленных из нержавеющей стали, а также прижимного устройства. Измерения проводились на образцах в виде дисков диаметром 100 мм и толщиной 2 мм, поверхности которых перед контактом с электродами смазывали электропроводящей пастой. Величина электрической проводимости измерялась тераомметром UNI-T в соответствии со стандартной методикой по ГОСТ 20214-74.

Диэлектрическая проницаемость определялась волноводным методом на измерительном комплексе, состоящем из прецизионной измерительной линии Р1-20, перестраиваемого генератора М31102-1 на диоде Ганна (8–11 ГГц), ферритового вентиля и отрезка волновода стандартного сечения 10х23 мм.

Результаты исследования и их обсуждение

В ходе работы были исследованы характеристики покрытий, полученные на основе составов полимерных композиций, приведенных в табл. 1.

Стоит отметить, что при количествах оксида алюминия свыше 30 мас. ч. происходил избыточный рост вязкости композиции, что затрудняло получение гомогенной смеси при перемешивании и являлось причиной нестабильности и анизотропии свойств получаемых покрытий [14]. В то же время введение менее 10 мас. ч. оксида алюминия не позволяло получить достаточно высокие диэлектрические показатели получаемых покрытий. Добавка менее 5 мас. ч. оксида галлия практически не влияла на свойства получаемых покрытий, а введение 20 мас.ч. и выше практически не изменяло свойства покрытий по сравнению с образцами, полученными при 15 мас. ч. данного компонента смеси.

Физико-технические характеристики образцов покрытий, полученные в результате проведения исследований, представлены в табл. 2.

Из данных табл. 2 видно, что введение используемых в данной работе наполнителей повышает диэлектрические характеристики получаемых покрытий, а введение оксида галлия дополнительно способствует повышению адгезии получаемого покрытия к подложкам из стали и алюминия.

Из полученных результатов также можно сделать вывод о том, что оксид галлия не только повышает объемное электрическое сопротивление, являясь широкозонным полупроводниковым покрытием, но и образует на поверхности покрытия прочную защитную пленку, способствуя защите покрытия и, как следствие, поверхности, на которую это покрытие наносится, от механических воздействий. В свою очередь оксид алюминия, кроме того, что повышает электроизоляционные свойства покрытия, являясь диэлектриком, также способствует улучшению стабильности диэлектрических характеристик.

Таблица 1

Составы композиций для получения образцов покрытий

№ состава

Содержание компонентов, мас. ч.

СКТН-А

К-18

Al2O3

Ga2О3

1

100

6

10

15

2

100

6

30

10

3

100

6

20

5

Таблица 2

Физико-технические характеристики образцов разработанных покрытий

образца

Адгезия по методу отрыва R, МПа

Удельное объемное электрическое сопротивление ρV·1011, Ом·мм

Диэлектрическая проницаемость, ε

Стальная

подложка

Алюминиевая

подложка

1

0,88

0,62

1,2·1011

4,0

2

0,53

0,44

1,4·1011

3,87

3

0,24

0,21

1,0·1011

3,80

Таблица 3

Сравнительная оценка свойств разработанного и известного электроизоляционных покрытий

Свойство

Известное

покрытие

Разработанное покрытие

Адгезия по методу отрыва, МПа:

− стальная подложка;

− алюминиевая подложка

0,14–0,26

0,24–0,88

0,21–0,62

Удельное объемное электрическое сопротивление, Ом·мм

1,0·1010 – 1,0·1012

1,0·1011 – 1,4·1011

Диэлектрическая проницаемость

3–4

3,8–4,0

Для дополнительной оценки свойств покрытий, получаемых с использованием исследуемой полимерной композиции, было проведено сравнение их наиболее важных показателей с известным и близким по составу электроизоляционным покрытием, получаемым на основе 15–60 мас. % полиметилфенилсилоксана в роли полиорганосилоксановой основы, 5–20 мас. % оксида металла, в частности хрома, кобальта, меди, титана или цинка, в роли наполнителя, 10–30 мас. % толуола или о-ксилола в роли растворителя и 25–50 мас. % тетраметилсилана или смеси пропан-бутан в роли азеотропного вытеснителя [15]. Сравнение представлено в табл. 3.

Из табл. 3 видно, что разработанное защитное электроизоляционное покрытие сходно с известным покрытием по диэлектрическим показателям и существенно превосходит его по адгезии к стальным поверхностям, что предполагает повышенные эффективность и долговечность при его применении для электроизоляции.

Заключение

По итогам проведенных в данной работе экспериментальных исследований был разработан состав, включающий диметилсилоксановый каучук в роли полимерной основы и пленкообразующего компонента, оксиды алюминия и галлия в качестве комплексного наполнителя для улучшения характеристик покрытия и катализатор К-18 для холодного отверждения покрытия.

Результаты выполненной работы подтверждают, что применяемые наполнители повышают диэлектрические характеристики получаемого покрытия. При этом оксид галлия дополнительно повышает адгезию к стальным и алюминиевым поверхностям и образует прочную пленку на поверхности покрытия, а оксид алюминия также способствует стабильности диэлектрических характеристик.

По итогам проведенных экспериментов выявлено, что для получения полимерных покрытий с высокими электроизоляционными показателями и повышенной адгезией к стальным и алюминиевым поверхностям на 100 мас. ч. диметилсилоксанового каучука и 6 мас. ч. катализатора К-18 возможно введение 10–30 мас.ч. оксида алюминия и 5–15 мас.ч. оксида галлия в качестве дисперсных наполнителей и модифицирующих добавок.

При сравнительной оценке образцов получаемых в данной работе покрытий с образцами известного и близкого по составу электроизоляционного покрытия на полимерной основе выявлено, что разработанная полимерная композиция позволяет получить материал, сходный с известным по диэлектрическим показателям и существенно превосходящий его по адгезии к стальным поверхностям.

Таким образом, рассмотренная в данной работе полимерная композиция может применяться для нанесения электроизоляционных покрытий на стальные и алюминиевые поверхности электронных, радио- и электротехнических приборов, устройств, оборудования и их отдельных элементы.


Библиографическая ссылка

Павлычева Е.А. РАЗРАБОТКА ПОЛИМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫХ ПОКРЫТИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2022. – № 3. – С. 49-53;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=13366 (дата обращения: 18.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674