Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

КЛЕЩЕВОЙ РИККЕТСИОЗ В АТ-БАШИНСКОМ РАЙОНЕ

Джумагулова А.Ш. 2, 1 Муканбеткеримова Г.М. 2 Абдикеримов М.М. 2 Бейшеналиев И.А. 3
1 НПО «Профилактическая медицина» МЗ КР
2 Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева
3 Ат-Башинская территориальная больница
В последнее время отмечается распространённость риккетсиозов группы клещевой пятнистой лихорадки и вызываемых ими инфекций в Нарынской области Кыргызской Республики, так как ландшафтно-климатические условия и животноводческая деятельность с обширными пастбищами и сельскохозяйственными угодьями в Нарынской области создают благоприятные условия для поддержания популяции клещей и формирования очагов клещевых инфекций. За последние пять лет по Нарынской области наблюдается увеличение числа лиц, пострадавших от укусов клещей. При этом большинство подвергшихся укусам клещей и заболевших клещевыми инфекциями составили жители Ат-Башинского района (58,4 %). В статье приведена клинико-эпидемиологическая характеристика 108 случаев клещевого риккетсиоза по материалам Ат-Башинской территориальной больницы за 2016–2019 гг. Отмечается стабильный рост случаев заболевания среди детей (62,9 %) и взрослых (37,1 %) с пиком в апреле (54,6 %) и мае (32,4 %). По частоте нападения клещей и числу заболевших наиболее неблагополучными зонами были окрестности сел Ат-Баши (28,7 %), Ак-Жар (13 %), Талды-Суу (10,2 %), Баш-Кайынды (8,3 %) и Арча-Кайынды (7,8 %). Клещевой риккетсиоз протекает в среднетяжелой форме с первичным аффектом, экзантемой и региональным лимфаденитом без значимых достоверных различий среди детей и взрослых. Внедрение современных методов лабораторной диагностики (ПЦР) позволит улучшить мероприятия по диагностике и профилактике клещевого риккетсиоза в республике.
клещевой риккетсиоз
Ат-Баши
укус клеща
первичный аффект
экзантема
1. Егембердиева Р.А. Клещевой риккетсиоз в Северо-Казахстанской области // Медицинский журнал Западного Казахстана. 2010. № 3. С. 39–42.
2. Джумагулова А.Ш., Абдикеримов М.М., Муканбеткеримова Г.М. Клещевые инфекции Нарынской области // Современные проблемы науки и образования. 2020. № 2. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=29762 (дата обращения: 26.03.2022).
3. Джумагулова А.Ш., Мукамбеткеримова Г.М. Североазиатский клещевой риккетсиоз в Кыргызской Республике // Общество. 2019. № 1(12). С. 82–86.
4. Жумалиева А.С., Сыромятина М.В., Чистяков К.В., Курочкин Ю.Н. Высотная ландшафтная поясность и режимы природопользования хребта Ат-Баши (внутренний Тянь-Шань) // Общество. Среда. Развитие. 2017. № 1. С. 101–108.
5. Астанова С.У. Развитие предпринимательства в сельскохозяйственном секторе экономики Кыргызстана // Актуальные вопросы современной экономики. 2020. № 1. С. 726–731.
6. Рудаков Н.В., Самойленко И.В. Диагностика риккетсиозов группы клещевой пятнистой лихорадки в России // Клиническая лабораторная диагностика. 2015. № 1. Т. 60. С. 50–52.
7. Рудаков Н.В., Абрамова Н.В., Штрек С.В., Шаламова Е.В., Пеньевская Н.А., Рудакова С.А., Самойленко И.Е., Березкина Г.В., Зеликман С.Ю., Кумпан Л.В., Матущенко Е.В., Наумкина Е.В. Клинико-лабораторная диагностика клещевых риккетсиозов на территориях низкого риска инфицирования Rickettsia sibirica // Клиническая лабораторная диагностика. 2018. Т. 63. № 11. С. 717–721.

Природные условия Ат-Башинского района Нарынской области, как и хозяйственная деятельность с преобладанием животноводства, обусловливают высокую численность популяций клещей и обеспечивают стойкую напряженность природных очагов клещевых инфекций, таких как клещевой энцефалит, клещевой риккетсиоз.

С 2015 г. в Ат-Башинском районе начали регистрировать клещевой риккетсиоз группы пятнистой лихорадки [1, 2]. Но из-за отсутствия ранней регистрации данные не отражают фактического состояния заболеваемости клещевым риккетсиозом в данном регионе, так как природные очаги с резервуарами инфекции существовали и продолжают действовать [3]. При этом за последние годы на фоне снижения заболеваемости клещевым энцефалитом отмечается значительный рост числа случаев клещевого риккетсиоза (в 5,8 раз).

Поэтому изучение эпидемиологических закономерностей клещевого риккетсиоза в Ат-Башинском районе, а также необходимость решения вопросов по своевременной диагностике и профилактике определили актуальность настоящего исследования.

Целью исследования является анализ эпидемиологических и клинико-лабораторных особенностей клещевого риккетсиоза в природно-очаговой зоне Ат-Баши.

Материалы и методы исследования

При анализе эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям в Ат-Башинском районе использовались статистические данные отчетных форм областной СЭС г. Нарын по учету клещей, учету пострадавших лиц от укусов клещей, заболеваемости клещевыми инфекциями в регионе.

Клинико-лабораторный анализ проведен при изучении 108 историй болезни пациентов с диагнозом североазиатский клещевой риккетсиоз, госпитализированных в Ат-Башинскую территориальную больницу за период с 2016 по 2019 г. Верификация диагноза осуществлялась методом ПЦР.

Проводилась статистическая обработка с помощью программы SPSS.

Результаты исследования и их обсуждение

Ат-Башинский район является самым крупным регионом в Нарынской области (более 15 тыс. км²) и отличается своим горным ландшафтом, ограниченным хребтом Атбаши на севере и горной грядой Какшаал-Тоо на юге. Перепад абсолютных отметок в горной зоне варьирует от 3000 до 5982 м (пик Данкова), долинной – от 2000 до 3800 м [4].

Высокогорный тундровый и альпийский лугово-степной, среднегорный хвойно-лесной, предгорно-низкогорный полупустынный и сухостепной пояс сменяется луговым, лесолуговым, тугайным, степным поясами.

Климат Ат-Башинского района характеризуется резкой континентальностью и засушливостью, а также большими суточными и годовыми амплитудами температурами воздуха (от -45 °С до +30 °С). В долинной зоне наиболее теплый период со среднесуточной температурой воздуха выше +10 °С продолжается около 130 дней. Среднегодовое количество осадков выпадает от 300 мм в долинной части до 600 мм в горной зоне.

Статистический анализ метеорологических наблюдений показал, что за последние десятилетия в Ат-Башинском регионе наблюдается рост среднегодовых температур воздуха на 1,2–2,1 °С и незначительный рост годового количества осадков [6].

Таким образом, ландшафтно-климатические условия Ат-Башинского района создают благоприятные условия для размножения и поддержания популяции иксодовых клещей. Свою лепту в эпидемиологическую ситуацию вносят и социальные факторы, то есть близость населенных пунктов к природным очагам клещевых инфекций и занятие жителей животноводством с обширными пастбищами и сельскохозяйственными угодьями.

На территории района расположено 19 населенных пунктов, относящихся к 11 аильным аймакам: Ак-Джарский, Ак-Моюнский, Ак-Музский, Ак-Талинский, Ат-Башинский, Арча-Каиндинский, Баш-Каиндийский, Казыбекский, Кара-Коюнский, Кара-Сууйский, Талды-Сууйский. Это может создавать условия для формирования также антропургических очагов клещевых инфекций.

По данным СЭС Нарынской области ежегодно у 31,3 % обследованных сельскохозяйственных животных обнаруживаются клещи, при этом среднее количество клещей на одном животном составляет 4,6. Видовой состав популяции клещей представлен в основном пастбищными клещами рода Ixodes. За наблюдаемый период отмечается стабильный рост числа лиц, пострадавших от укусов клещей (в 2,9–3,5 раза), что указывает на увеличение численности и активности клещей. При этом большинство лиц, подвергших укусу клещей, составили жители Ат-Башинского района (58,4 %).

По Нарынской области за 2016–2019 гг. было зарегистрировано 24 случая клещевого энцефалита и 163 случая клещевого (североазиатский) риккетсиоза. Динамика заболеваемости клещевыми инфекциями характеризуется тенденцией к снижению числа клещевого энцефалита и стабильному росту случаев клещевого риккетсиоза. При этом 66,3 % всех случаев клещевого риккетсиоза зарегистрировано в Ат-Башинском районе и выявлялись во всех аильных аймаках. Однако по частоте нападения клещей и числу заболевших наиболее неблагополучными зонами оказались окрестности сел Ат-Баши (28,7 %), Ак-Жар (13 %), Талды-Суу (10,2 %), Баш-Кайынды (8,3 %) и Арча-Кайынды (7,8 %) (рис. 1).

missing image file

Рис. 1. Заболеваемость клещевым риккетсиозом по данным Ат-Башинской территориальной больницы за 2016–2019 гг.

По материалам Ат-Башинской территориальной больницы за 2016–2019 гг. зарегистрировано 108 случаев клещевого риккетсиоза, среди которых 68 детей и 40 взрослых (62,9 % и 37,1 % соответственно).

Значительный удельный вес среди заболевших составили дети от 4 до 9 лет (64,7 %), которые подвергались укусу клещей в основном на приусадебных участках. Среди взрослых 45,9 % случаев приходится на лиц в возрасте от 41 до 60 лет и в 24,3 % – старше 60 лет.

Различия по половому признаку среди детей и взрослых оказались незначительными. Так, среди детского населения 52,9 % составили женский пол и 47,1 % – мужской пол, тогда как среди взрослых доля мужчин составила 52,5 %, а женщин – 47,5 % (р > 0,005).

Незанятое население (безработные и пенсионеры), составило существенную часть взрослого контингента – 66,7 %. В этой социальной группе среди больных клещевым риккетсиозом преобладали мужчины, которые чаще подвергались укусу при выпасе скота, при выполнении полевых работ, в процессе заготовки сена, работы на приусадебных участках.

Заболеваемость клещевым риккетсиозом совпадает с периодом нападения клещей и выглядит в виде одноволновой кривой с пиками максимальной заболеваемости в апреле (54,6 %) и мае (32,4 %) (рис. 2). Корреляционная связь между частотой укусов и заболеваемостью составляет r = 0,027.

Такая ранняя сезонность может быть объяснена тенденцией к потеплению климата, вызывающей увеличение численности клещей и удлинению периода их активности, а также с передачей инфекции во время настрига шерсти овец и коз, которая начинается в регионе в апреле.

Продолжительность инкубационного периода устанавливалась при указании точной даты присасывания клеща и в наших наблюдениях в среднем составила 10,4±3дня.

В первые три дня болезни обратились за медицинской помощью 57,4 % больных, на 4–7 день – 34,3 % больных, и в 8,3 % случаев – в более поздние сроки болезни (8–14-й день). Анализ первичных диагнозов показал, что среди взрослых клещевой риккетсиоз заподозрен был в 45 % случаев, у детей – в 22,1 % случаев. Первоначально болезнь у детей расценивали как клещевой энцефалит (11,8 %), ОРВИ (4,5 %), аллергический дерматит (2,9 %), а также корь, рожистое воспаление.

missing image file

Рис. 2. Длительность эпидемического сезона при укусе клещей и клещевом риккетсиозе за период 2016–2019 г. (%) [7]

Причиной поздней обращаемости и поздней диагностики является низкая информированность населения и медицинского персонала о клинических проявлениях клещевого риккетсиоза.

В большинстве случаев клещевой риккетсиоз протекал в среднетяжелой форме как у взрослых, так и у детей. Тяжелые формы отмечены лишь у детей в 2,9 % случаев. Тяжесть течения заболевания определялась выраженностью синдрома интоксикации, высотой и длительностью лихорадки, характером сыпи.

У всех больных заболевание начиналось остро с повышения температуры тела. Лихорадка достигала максимального уровня в первые два дня болезни в пределах 37,8–39,5°С, при этом у детей в среднем составила 38,9±0,8 °С, у взрослых – 38,1±0,7 °С. Продолжительность лихорадочного периода колебалась от 2 до 11 дней, в среднем 3,8 ± 1,8 дней у детей, 2,7 ± 1,7 дня у взрослых (таблица).

Достоверных различий в проявлении интоксикационного синдрома среди детей и взрослых не выявлено (р > 0,05). В большинстве случаев отмечалась слабость, головная боль, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, головокружение, нарушение сна. Вегетативные расстройства наблюдались в виде гиперемии лица и склер, потливости, тахикардии.

Клиническая характеристика клещевого риккетсиоза

Симптомы

Дети (n = 68)

Взрослые (n = 40)

абс

%

абс

%

Температура

67

98,5 %

40

100 %

Головная боль

53

77,9 %

33

82,5 %

Головокружение

16

23,5 %

14

35 %

Слабость

57

83,8 %

39

97,5 %

Нарушение сна

8

11,8 %

8

20 %

Снижение аппетита

43

63,2 %

22

55 %

Тошнота

7

10,3 %

5

12,5 %

Рвота

6

8,8 %

2

5 %

Гиперемия лица

37

39,7 %

18

45 %

Гиперемия зева

20

29,4 %

11

27,5 %

Склерит, конъюнктивит

13

19,1 %

9

22,5 %

Первичный аффект

64

94,1 %

35

87,5 %

Лимфоаденопатия

24

35,3 %

19

47,5 %

Сыпь

68

100 %

40

100 %

В разгар болезни у всех больных обнаруживалась сыпь, розеолезно-папулезного или геморрагического характера, локализующаяся чаще на нижних конечностях (64,8 %) и туловище (38,9 %). Продолжительность визуализации сыпи составила в среднем 4,3±0,8 дня.

У 91,7 % больных выявлен первичный аффект в виде корочки с инфильтратом на месте укуса клеща. Локализация первичного аффекта была довольно разнообразной. Большинство первичных аффектов в месте присасывания клеща было обнаружено на голове, шее (38,9 %) и верхних конечностях (35,2 %), реже выявлялись на туловище (7,4 %), нижних конечностях (13 %) и животе (5,6 %). Необходимо отметить, что у детей первичные аффекты обнаруживались чаще в области головы и шеи, чем у взрослых (42,6 и 32,5 %). А у взрослых частота присасывания клещей к нижним конечностям (20 и 8,8 %) и к животу (7,5 % и 4,4 %) была выше, чем у детей. У 15,7 % больных имелись следы множественных укусов клещей. Длительность существования первичного аффекта составила в среднем 6,4 ± 0,8 дней.

Регионарная лимфаденопатия была сопряжена с местом укуса клеща и чаще выявлялась у взрослых (52,5 %), чем у детей (35,3 %). Лимфатические узлы были умеренно увеличены, малоболезненные, не спаяны с окружающей тканью и исчезали быстрее, чем первичный аффект.

При анализе гемограммы у обследованных обнаружены следующие изменения: у 19,4 % больных имел место умеренно выраженный лейкоцитоз (до 13,1 × 109/л), причем у детей в 22,1 % случаев, а у взрослых в 15 %. Лейкопения отмечена у 9,3 % больных, при этом у взрослых наблюдалось чаще (17,5 %), чем у детей (4,4 %). Тромбоцитопения встречалась редко, в 5,9 % случаях у детей и в 15 % у взрослых. У одной трети больных (36,1 %) имела место умеренно повышенная СОЭ. Из 14 проведенных исследований ПЦР на выявление ДНК R. Sibirica в 6 случаях выявлен положительный результат.

В большинстве случаев антибактериальная терапия проводилась доксициклином и цефтриаксоном, продолжительностью 4,8 ± 1,7 дня. Среднее пребывание больных в стационаре составило 6,2 ± 1,8 дней.

Выводы

1. На территории Ат-Башинского района существуют активные природные очаги клещевого риккетсиоза, обеспечивающие стабильный рост заболеваемости. Наиболее неблагополучными зонами являются окрестности сел Ат-Баши (28,7 %), Ак-Жар (13 %), Талды-Суу (10,2 %), Баш-Кайынды (8,3 %) и Арча-Кайынды (7,8 %).

2. Клещевой риккетсиоз чаще встречается у детей (62,3 %) в возрасте 4–9 лет (64,7 %), среди взрослых – в возрасте 41–60 лет (45,9 %), с одноволновым пиком заболеваемости в апреле (54,6 %), характеризуется типичными клиническими проявлениями с благоприятным исходом.


Библиографическая ссылка

Джумагулова А.Ш., Муканбеткеримова Г.М., Абдикеримов М.М., Бейшеналиев И.А. КЛЕЩЕВОЙ РИККЕТСИОЗ В АТ-БАШИНСКОМ РАЙОНЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2022. – № 4. – С. 5-9;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=13371 (дата обращения: 27.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674