Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЦИСТИТА У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

Кожоналиев Т.З. 1 Усупбаев А.Ч. 1 Садырбеков Н.Ж. 1 Абдырасулов А.Д. 1 Тургунбаев Т.Э. 1 Кабаев Б.А 1
1 Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации имени С.Б. Даниярова
Проблема диагностики и лечения пациенток с циститом в постменопаузальном периоде является до настоящего времени актуальной проблемой современной урологии. В публикации проведена оценка эффективности комплексного лечения цистита в постменопаузальном периоде с применением метода гальванизации в шейку мочевого пузыря с эстриолом. Проведено проспективное исследование 60 пациенток с циститом в постменопаузальном периоде с оценкой эффективности десятидневного метода гальванизации в шейку мочевого пузыря с экстриолом. Оценка эффективности лечения использования гальванизации мочевого пузыря с лекарственным электрофорезом эстриолом изучалась по критериям «дизурия исчезла» и «сохранение дизурии» у пациенток обеих групп. Метод гальванизации мочевого пузыря с экстриолом отличается хорошей переносимостью и высокой безопасностью при лечении пациенток с циститом в постменопаузальном периоде. Эффективность метода гальванизации мочевого пузыря с экстриолом достигает 92,9 %, что позволяет на 21 % улучшить результаты лечения пациенток с циститом в постменопаузальном периоде через два месяца и на 6,2 % через один год сравнительно с применяемой традиционной методикой лечения. Комплексное лечение пациенток с постменопаузальным циститом с применением десятидневного курса гальванизации мочевого пузыря с эстриолом повышает качество жизни и способствует сохранению социальной активности.
постменопауза
цистит
эстрогенодефицит
урофлоуметрия
лечение
физиопроцедуры
электрофорез
1. Новый доклад ВОЗ: продолжительность жизни и показатели здоровья жителей Европы. 2018 [Электронный ресурс]. URL: https://www.euro.who.int/ru/media-centre/sections/press-releases/2018/europeans-live-longer-and-healthier-lives-but-progress-is-uneven,-new-who-report-says (дата обращения: 11.05.2022).
2. Женщины и мужчины Кыргызской Республики. Национальный статистический комитет Кыргызской Республики. Бишкек. 2021. 308 с. [Электронный ресурс]. URL: http://www.stat.kg/media/publicationarchive/b057b115-c40b-4180-ae16-28ec7e459117.pdf (дата обращения: 11.05.2022).
3. Аль-Шукри А.С., Жарких А.В., Слесаревская М.Н. Опыт применения лазерной аблации у женщин в постменопаузальном периоде с лейкоплакией мочевого пузыря // Нефрология. 2013 (17). № 1. С. 84–88.
4. Аль-Шукри С.Х., Кузьмин И.В., Слесаревская М.Н., Игнашов Ю.А. Симптоматика и цистоскопическая картина у женщин с синдромом болезненного мочевого пузыря // Ученые записки СПбГМУ им. И.П. Павлова. 2017. № 4. С. 50-54.
5. Аполихина И.А., Горбунова Е.А. Лечение генитоуринарного синдрома в менопаузе: результаты опроса акушеров-гинекологов в России // МС. 2017. № 13. С. 157-164.
6. Аполихина И.А., Саидова А.С., Тетерина Т.А. Эффективность применения локальной цитокинотерапии в комплексном лечении пациенток с хроническим циститом // Акушерство и гинекология. 2019. № 12. С. 156–161.
7. Балан В.Е., Ковалева Л.А., Тихомирова Е.В. Генитоуринарный или урогенитальный синдром возможности длительной терапии // Медицинский совет. 2016. № 12. С. 98–101. DOI: 10.21518/2079-701X-2016-12-98-101.
8. Болотбек кызы Б, Бейшенбиева Г.Дж. Проявления менопаузального синдрома у женщин пожилого и старческого возраста, жительниц г. Бишкека // Вестник КГМА им. И.К. Ахунбаева. 2013. № 2. С. 39–41.
9. Усупбаев А.Ч., Кожоналиев Т.З., Евсюков В.Н. Клинико-лабораторные особенности течения, диагностики и лечения цистита в постменопаузальном периоде // Вестник КГМА им. И.К. Ахунбаева. 2017. № 3. С. 168–171.
10. Кожомкулова К.А., Иманкулова А.С., Усупбаев А.Ч. Частота развития инфекций мочевыводящих путей в хирургической урологии // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2022. № 3. С. 32–36.
11. Усупбаев А.Ч., Кабаев Б.А., Иманкулова А.С. Антимикробная резистентность возбудителей осложненной инфекции верхних мочевых путей. Результаты ретроспективного исследования в Национальном госпитале Кыргызской Республики // Экспериментальная и клиническая урология. 2019. № 3. С. 185–190. DOI: 10.29188/2222-8543-2019-11-3-191-196.
12. Chi-Shin Tseng, Shang-Jen Chang, En Meng, The efficacy of pentosan polysulfate monotherapy for preventing recurrent urinary tract infections in women: A multicenter open-label randomized controlled. J Formos Med Assoc. 2020. (119). № 8. С. 1314–1319.
13. Mcisaac W.J., Moineddin R., Gágyor I., Mazzulli T. External validation study of a clinical decision aid to reduce unnecessary antibiotic prescriptions in women with acute cystitis. BMC Fam Pract. 2017. (18). № 1. С. 89.
14. Petrikovets A., Veizi I.E., Hijaz A. et al. Comparison of Voiding Dysfunction Phenotypes in Women with Interstitial Cystitis/Bladder Pain and Myofascial Pelvic Pain: Results from the ICEPAC Trial. Urology. 2019. No. 126. P. 54–58. DOI:10.1016/j.urology.2019.01.015.

В настоящее время в большинстве стран мира отмечается увеличение продолжительности жизни. По данным отчета ВОЗ, опубликованного в 2018 г., средняя продолжительность жизни женщин составляет от 77 до 82 лет в зависимости от региона проживания [1]. По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, численность женщин за 2021 г. составила 50,4 % со средней продолжительностью 76 лет, что на 8 лет больше сравнительно, чем у мужчин [2]. С увеличением продолжительности жизни возрастает актуальность проблем и заболеваний геронтологического профиля. Так, по данным Аль-Шухри (2013 г.), количество женщин в мире, находящихся в период менопаузы, к 2030 г. увеличится более чем в 3 раза по сравнению с 1990 г. и достигнет 1,2 млрд [3].

Одним из распространенных воспалительных заболеваний среди женщин в постменопаузальном периоде является цистит, который составляет 30–40 % от общего числа уропатологий [3–6]. Вследствие недостаточного уровня эстрогенов происходит истончение и атрофия слизистых оболочек мочеполового тракта, что является предрасполагающим фактором в развитии инфекционных заболеваний [3–5]. Фоновыми заболеваниями зачастую являются гинекологические заболевания, сахарный диабет, аллергический и гормональный фон, а также характер сексуальной жизни и психического здоровья [3, 4].

Проблемами диагностики и лечения цистита занимаются как врачи-урологи, так и гинекологи, что зачастую приводит к разнице подходов, многочисленным дискуссиям и ряду нерешенных вопросов [5–9]. При этом пациентки вследствие ряда причин зачастую несвоевременно обращаются к специалистам, чаще всего после возникновения осложнений. Актуальность проблемы при лечении цистита подчеркивает рост антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов во всем мире [10, 11]. Таким образом, диагностика и выбор оптимального варианта лечения расстройств мочеиспускания у женщин в периоды менопаузы представляют серьезную проблему современной урогинекологии [4, 8, 11, 12].

Основанием для более глубокого изучения данной проблемы является неполноценный эффект при применении традиционного метода лечения и отсутствие комплексного лечения для довольно многочисленной категории больных – женщин в период менопаузы [12–14]. Кроме того, симптомы цистита, такие как частые позывы к мочеиспусканию, хроническое недержание мочи, постоянные боли и чувство дискомфорта над лоном, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания, постоянный запах мочи, создают для женщин дискомфорт, лишая возможности нормального общения с окружающими, что зачастую приводит к серьезным психоэмоциональным проблемам [5, 7, 14]. Несвоевременное лечение данного заболевания может приводить к ряду необратимых процессов, что впоследствии приводит к инвалидизации и потере трудоспособности.

Вышеуказанные данные свидетельствуют о необходимости разработки единой тактики диагностики и совершенствования лечения женщин с циститом в постменопаузальном периоде.

Цель исследования – оценка эффективности комплексного лечения пациенток с циститом в постменопаузальном периоде с применением метода гальванизации в шейку мочевого пузыря с эстриолом.

Материалы и методы исследования

Исследование проведено в урологических отделениях стационара третичного уровня здравоохранения (г. Бишкек, Кыргызская Республика), являющегося ведущим учреждением для пациентов урологического профиля.

Проведено проспективное исследование оценки эффективности комплексного лечения пациенток менопаузального возраста (старше 50 лет) с циститом в период с января 2019 по декабрь 2021 г. Критериями включения являлись неоперированные пациентки в период менопаузы (старше 50 лет), получавшие лечение по поводу неспецифического цистита. Критериями исключения являлись пациентки репродуктивного возраста (до 50 лет), а также оперированные пациентки с циститом.

Все пациентки были распределены на основную и контрольную группы. В основную группу были включены 28 больных (средний возраст 57,6±2,3 года), которые получали комплексное лечение с использованием гальванизации в шейку мочевого пузыря эстриолом. Данный метод был разработан на базе отделений Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации имени С.Б. Даниярова и получен патент на изобретение № 2119 «Способ и устройство для лечения заболеваний мочевого пузыря у женщин», выданный Кыргызпатентом Кыргызской Республики от 31 декабря 2018 г. Вышеуказанный способ заключается в проведении курса десятидневной гальванизации в подслизистый и мышечный слой мочевого пузыря с избирательным действием на зону шейки мочевого пузыря и уретры с использованием лекарственного препарата на основе эстриола с экспозицией 15 мин. Данный метод позволяет добиться целенаправленного локального обеспечения доставки лекарственных веществ в подслизистый и мышечный слой избирательно на область шейки мочевого пузыря и уретры, тем самым восстанавливая физиологическую активность ткани мочевого пузыря и уретры.

В контрольную группу были включены 32 больных старше 50 лет (средний возраст 63,5±2,5 года), которым проводилась традиционная терапия. Пациенткам данной группы проводилось стандартное лечение цистита: антибактериальная и противовоспалительная терапия, а также предпузырная и/или парауретральная блокады с лидокаином, инстилляция мочевого пузыря с антисептическими растворами.

Все больные при обращении жаловались на частое и болезненное мочеиспускание (100 %), диспареунию (55 %), боли и дискомфорт в области мочевого пузыря (43,3 %), сухость и жжение во влагалище (58,5 %). Из них большинство пациенток (66,7 %) ранее неоднократно получали более двух курсов противовоспалительного и антибактериального лечения в амбулаторных условиях.

Результаты цистоскопии у больных в исследуемых группах

Картина цистоскопии

Основная группа, n = 28

Контрольная группа, n = 32

абс.

%

абс.

%

Гиперемия, отек слизистой, инъецированность сосудов

8

28,6

8

25,0

Атрофичность и бледность слизистой оболочки

28

100

32

100

Тригонит (воспаление шейки мочевого пузыря)

8

28,6

9

28,1

При осмотре наружного отверстия уретры у всех пациенток обеих групп отмечались бледность слизистой оболочки, атрофичность, деформация и втянутость, что подтверждается данными ряда авторов ближнего и дальнего зарубежья [7, 8].

При поступлении женщинам обеих групп была проведена консультация врача-гинеколога и назначена заместительная гормональная терапия.

На УЗИ утолщение стенок мочевого пузыря обнаружено у всех 60 больных. По данным обзорных и экскреторных урограмм и нисходящих цистограмм функциональное состояние почек не было нарушено. При исследовании гормонального статуса у всех больных отмечалось понижение эстрадиола в сыворотке крови от 70 до 20 ммоль/л.

При обследовании цистоскопическая картина у 60 (100 %) больных показала атрофичность и бледность слизистой мочевого пузыря, у 8 (28,6 %) основной и 8 (25 %) контрольной группы больных гиперемию, отечность, инъецированность сосудов слизистой оболочки дистального отдела уретры, у 8 (28,6 %) в основной и 9 (28,1 %) контрольной группе больных отмечался тригонит (таблица).

Всем 60 пациенткам проведено бактериологическое исследование мочи в момент поступления до начала антибактериальной терапии. Анализ антибиотикорезистентности выделенных штаммов микроорганизмов проведен диско-диффузионным методом. Полученные данные были распределены у женщин обеих групп. При анализе полученных результатов статистически значимой разницы в группах не выявлено.

Из проведенных 60 бактериологических исследований у 8 (13,4 %) пациенток посев роста микрофлоры не дал. Из 52 положительных результатов бакпосева у 40 (66,7 %) высеяна Esherichia coli, у 4 (6,7 %) получена Klebciella pneumonia, у 3 (5,0 %) Enterococcus spp., у 3 (5,0 %) Enterobacter spp., у 1 (1,6 %) Pneudomonas aeruginosa, у 1 (1,6 %) Enterococcus faecalis. Необходимо отметить, что микробиологическая характеристика выделенных микроорганизмов идентична опубликованным результатам ранее проведенных исследований ряда авторов [10, 11].

Анализ антибиотикочувствительности выделенных штаммов Esherichia coli показал высокий уровень чувствительности к аминогликозидам второго (80 %) и третьего (100 %) поколений, фторхинолонам второго (75 %) и третьего (95 %) поколений, карбапенемам (100 %). При этом высокий уровень антибиотикорезистентности был отмечен к цефалоспоринам второго (50 %) и третьего (55 %) поколений, а также к фторхинолонам первого поколения (55 %). Полученные данные подтверждают результаты ранее проведенных исследований ученых стран дальнего и ближнего зарубежья по изучению состояния антибиотикорезистентности уропатогенов при циститах [10, 11].

Ближайшие результаты терапии были изучены у всех 60 больных через два месяца, отдаленные результаты терапии проанализированы через один год. Оценка качества жизни женщин через два месяца и через один год была проведена по пятибалльной шкале Лайкерта.

Результаты исследования и их обсуждение

Перед проведением метода гальванизации мочевого пузыря всем пациенткам была проведена аллергическая проба на эстриол. Побочные действия при использовании гальванизации мочевого пузыря с лекарственным электрофорезом эстриолом у пациентов основных групп не были зарегистрированы.

Оценка эффективности гальванизации мочевого пузыря с лекарственным электрофорезом эстриолом изучалась по критериям «дизурия исчезла» и «сохранение дизурии» в основных и группах контроля (рисунок).

Через два месяца терапии в основной группе дизурические явления исчезли у 92,9 %, через год у 75 % пациентов. У пациентов контрольной группы данные показатели составили 71,9 % через два месяца и 68,8 % через год.

missing image file

Оценка эффективности лечения пациенток с циститом в постменопаузальном периоде основной (n = 28) и контрольной групп (n = 32)

Проведенный анализ результатов эффективности лечения пациенток с циститом в постменопаузальный период через два месяца после окончания терапии показал, что дизурия исчезла у 92,9 % пациенток, получавших курс гальванизации мочевого пузыря с эстриолом, что на 21 % эффективнее сравнительно с результатами контрольной группы, получавших традиционное лечение.

Через один год в основной группе дизурия исчезла у 75 % пациентов, что на 6,2 % эффективнее сравнительно с пациентами контрольной группы (68,8 %).

У пациенток основной группы качество жизни улучшилось на 20 % через два месяца и 25 % через год по сравнению с контрольной группой.

Полученные результаты свидетельствуют о клинической и социальной эффективности десятидневного использования гальванизации мочевого пузыря с лекарственным электрофорезом эстриолом.

Заключение

Основным возбудителем цистита у женщин в постменопаузальном периоде в 66,7 % является Esherichia coli. Анализ антибиотикочувствительности выделенных штаммов Esherichia coli показал высокий уровень чувствительности к аминогликозидам второго (80 %) и третьего (100 %) поколений, фторхинолонам второго (75 %) и третьего (95 %) поколений, карбапенемам (100 %). Высокий уровень антибиотикорезистентности был отмечен к цефалоспоринам второго (50 %) и третьего (55 %) поколений, а также к фторхинолонам первого поколения (55 %).

Метод гальванизации мочевого пузыря с эстриолом отличается хорошей переносимостью и высокой безопасностью при лечении пациенток с циститом в постменопаузальном периоде

Эффективность метода гальванизации мочевого пузыря с эстриолом составила 92,9 %, что позволяет на 21 % улучшить результаты лечения пациенток с циститом в постменопаузальном периоде через два месяца и на 6,2 % через один год сравнительно с применяемой традиционной методикой лечения.

Комплексное лечение пациенток с постменопаузальным циститом с применением десятидневного курса гальванизации мочевого пузыря с эстриолом повышает качество жизни и способствует сохранению социальной активности.


Библиографическая ссылка

Кожоналиев Т.З., Усупбаев А.Ч., Садырбеков Н.Ж., Абдырасулов А.Д., Тургунбаев Т.Э., Кабаев Б.А ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЦИСТИТА У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2022. – № 5. – С. 17-21;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=13381 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674