Местная анестезия представляет собой самый значительный вид обезболивания в стоматологии. При местном введении анестезии блокируется болевая сенситивность в месте введения анестетика (инфильтрационная анестезия), и в областях, иннервируемых этим нервом или его частями (проводниковая или регионарная анестезия). Согласно размышлениям Н.Е. Введенского местные анестетики влияют на функциональное состояние чувствительных нервных окончаний и проводников, изменяя их возбудимость и проводимость. Нейроны разнятся по своей восприимчивости к местной анестезии. Местные анестетики уменьшают или полностью ликвидируют болевые сигналы от места раздражения центральной нервной системы, воздействуя на чувствительные нервные окончания или волокна. После выполнения стоматологического вмешательства и окончания сроков действия местной анестезии, которые составляют приблизительно 30-180 минут, у пациентов в зоне стоматологического вмешательства, сопровождающегося травматизацией тканей зубочелюстной сферы или полости рта, развиваются значительные болевые ощущения в течение последующих 3-20 часов [1].
Немиелинизированные и тонкие миелинизированные нервные волокна наиболее чувствительны к местным анестетикам. В результате временно подавляется чувствительность к боли и температуре, и в последнюю очередь – давление. Традиционно потребность в различных видах и методах анестезии можно рассчитать по результатам исследования А.А. Газимагомедова (1983). Он обнаружил, что в среднем 74% пациентов нуждались в местной анестезии для амбулаторных процедур, и только 1% получали общую анестезию, в то время как остальные получали местную анестезию в сочетании с премедикацией или добавление НЛА (нейролептоаналгезия). В основе действия местных анестетиков лежит оболочка нервных клеток, отвечающая за генерацию и передачу нервных импульсов [2]. Современная анестезия обеспечивает комфортное лечение – без боли и дискомфорта во сне или в сознании. Анестетики, используемые для снятия боли, не только результативны, но и безвредны. Их можно применять пациентам группы риска: при наличии сахарного диабета, бронхиальной астмы или с высоким риском развития аллергической реакции, при заболеваниях сердечнососудистой системы, при беременности или в период лактации. Недостаточное количество анестезии на рынке может привести к большим затруднениям в работе стоматологий [3].
Аппликационную анестезию впервые использовал ученый В.К. Анреп, который в 1879 г продемонстрировал обезболивающее действие кокаина на слизистую оболочку полости рта. В настоящее время часто используют не один, а несколько анестетиков одновременно, так как это позволяет добиться более глубокого и продолжительного обезболивания [4].
Степень важности наличия и доступности анестезии в стоматологии высока. В современных условиях возможны сложности в связи с введенными санкциями. Поэтому важно рассмотреть данную тему для исключения возникновения таких ситуаций. Возможным решением данной задачи является импортозамещение, так как отечественная анестезия была изучена и показала свою эффективность.
Цель исследования: по государственному реестру лекарственных средств изучить состав лекарственных препаратов и их доступность на российском рынке в условиях санкций.
Материалы и методы исследования
Проведен методический обзор литературы в Кокрейновской библиотеке: стоматологические анестетики, местная анестезия и др., где ключевые слова для поиска были – артикаин +эпинефрин, лидокаин, амидная группа. Поиск охватывал исследования зарубежных и отечественных авторов за 2004-2022 годы.
Попадание анестетика в сосуды, например при травме сосуда при инфильтрационной или проводниковой анестезии, будет содействовать быстрому увеличению концентрации препарата в плазме. Выявлена зависимость Т.У. Батыровым (1982) между повышением концентрации анестетиков в крови и степенью их токсического действия на ЦНС. Местные анестетики занимают четвертое место по способности вызывать аллергические реакции на лекарства после антибиотиков, производных пиразолина и анальгина. Сосудосуживающие препараты принадлежат к группе симпатомиметических аминов. В нашей стране в качестве сосудосуживающего средства используют адреналин или норадреналин, который добавляют к местным анестетикам. В зарубежных странах продвигаются синтетические аналоги гормона задней доли гипофиза вазопрессина фелипрессин. Использование вазоконстрикторов с сосудорасширяющими растворами анестетиков имеет много преимуществ. Вазоконстриктор снижает токсическое действие местных анестетиков за счет абсорбции. Замедляя резорбцию анестетиков, сосудосуживающие средства продлевают их действие. Пролонгированное действие сосудосуживающих средств позволяет использовать меньше анестетиков. Вазоконстриктор увеличивает результативность местных анестетиков. Поэтому применение вазоконстрикторов не только увеличивает продолжительность анестезии, но и позволяет добиться еще одного важного эффекта – снижения скорости поступления местных анестетиков в кровоток и снижения вероятности системной токсичности для анестезии [5].
Для местной анестезии разработаны и применяются препараты, которые должны соответствовать требованиям, предъявляемым к анестетикам (наркозам). А именно: малотоксичны; максимальная терапевтическая ширина; хорошо растворим в солевом растворе; легко проникают в ткани, не вызывая раздражающих или деструктивных изменений; минимальные побочные эффекты; не иметь общих проявлений после применения; обезболивание должно быть обратимым [6].
В приведенных ниже таблицах 1 и 2 указаны производители, анестетики и их биохимический состав.
Таблица 1
Анализ инъекционной анестезии
Действующее вещество |
Импортный препарат / производитель и состав |
Российский препарат / производитель и состав |
Артикана гидрохлорид 40,00 мг |
Убистезин (США) артикана гидрохлорид 40,00 мг, гирохлорид 0,006 мг (эквивалентно 0,005 мг эпинефрина) |
Артикаин с адреналином (Россия) артикаина гидрохлорид – 40 мг эпинефрина гидротартрат – 0,009 мг (в пересчете на эпинефрин – 0,005 мг) |
Артикаин Инибса 1:200 000 (Испания) артикаина гидрохлорид – 40 мг и эпинефрина гидротартрат – 0,009 мг |
||
Ультракаин DS forte №100 (1:100 000) (Германия) артикаина гидрохлорид – 40 мг и эпинефрина гидрохлорид–0,012мг |
||
Мепивакаина гидрохлорид 30 мг |
Скандинибса (Испания) мепивакаина гидрохлорид – 30 мг; натрия хлорид, метилпарагидроксибензоат, хлористоводородной кислоты раствор 2М, натрия гидроксида раствор 2М, вода для инъекций |
Мепивакаин-Бинергия (Россия) мепивакаина гидрохлорид – 30мг; натрия хлорид, вода для инъекций. |
Мепивастезин (Германия) мепивакаина гидрохлорид – 30 мг; натрия хлорид, натрия гидроксида раствор 9 %, вода для инъекций |
Таблица 2
Анализ аппликационной анестезии
Действующее вещество |
Импортный препарат / производитель и состав |
Российский препарат / производитель и состав |
Бензокаин 20% |
Паста TOPICAL (Швейцария) Бензокаин (20%), бензалкония хлорид (0,1%), пищевой ароматизатор, наполнитель (до 100%). |
Дисилан спрей (Россия) бензокаин, полиэтиленгликоль, натуральный ароматизатор, сахароза |
TOPICAL гель СНОУ (Швейцария) Бензокаин (20%), бензалкония хлорид (0,1%), пищевой ароматизатор, отсутствие специфического горького вкуса, как во время, так и после лечения |
Дисилан паста-гель (Россия) бензокаин, полиэтиленгликоль, натуральный ароматизатор, сахароза |
|
Лидокаин 5% |
Xylonor Gel (Франция) Kидокаин 5,00 г, Цетримид 0,15 г, Эксципиент 100,00 г, Лидокаин 5%. |
Лидоксор гель (Россия) натрий карбоксиметилцеллюлоза; экстракт ромашки; экстракт тысячелистника; ксилитол; Лидокаин; ароматизатор; наполнитель |
Геликаин (Германия) Лидокаин 20мг; метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, гипромеллоза, глицерол 85%, вода для инъекций. |
Диплен-Дента ЛХ – пленка стоматологическая самоклеящаяся (Россия) Двухслойная пленка, состоящая из совмещенных гидрофильного и гидрофобного слоев с содержанием хлоргексидина биглюконата и лидокаина гидрохлорида не менее 0,01мг/см2 и 0,03мг/см2 соответственно |
Рис. 1. Анализ инъекционной анестезии [8]
Рис. 2. Анализ аппликационной анестезии [8]
Результаты исследования и их обсуждения
В настоящее время наиболее актуальными анестетиками в стоматологии являются препараты на основе артикаина гидрохлорида. К этой группе относятся «Ультракаин», «Убистезин», «Мепивастезин» и другие. Анестетики артикаинового ряда превосходят по эффективности Лидокаин – в 1,5-2 раза, а Новокаин – в 5-6 раз [7].
Отечественный фармацевтический рынок предлагает множество местных анестетиков для стоматологических инъекций. При экстраваскулярном введении препарата многие химические и биологические факторы могут существенно влиять на его биодоступность [9].
Препараты для местного обезболивания постоянно совершенствуются с целью достижения максимально безопасной и эффективной формулы вещества[10]. Именно поэтому в последние десятилетия были разработаны альтернативные системы и методы введения анестетиков для уменьшения боли и облегчения дискомфорта. Новая методика позволяет снизить вредное воздействие инфильтрации анестетика без риска повреждения нервов и сосудов [11].
Продолжительность артикаиновой анестезии будет зависеть от концентрации вазоконстрикторов в анестетике [12]. Но ввиду последних политических событий многие фирмы стали отказывать в поставке своих товаров или же повысили цены в несколько раз. Исходя из этого, в нашей стране резко выросла потребность в импортозамещении. Проанализировали биохимический состав, цену отечественного и зарубежного производителя.
Заключение
В ходе исследования выяснили, что вся импортная анестезия доступна на рынках России. Исключение составила только аппликационная анестезия из Швейцарии. Определили, что биохимический состав анестезии импортной и российской практически идентичен. Несмотря на сложившуюся ситуацию в мире, трудностей с приобретением анестезии у стоматологических клиник не возникает.
Используя местную анестезию врачом-стоматологом, можно уменьшить возможность возникновения неотложных состояний при инъекции из-за высвобождения адреналина. Безболезненность процесса позволяет пациенту чувствовать себя спокойно и комфортно, это помогает врачу качественно и быстро провести лечение. Врач может не прибегать к помощи анестезии, если он уверен в безболезненности процесса (с согласия пациента), при отсутствии противопоказаний, и при отказе больного.
Библиографическая ссылка
Шамитова Е.Н., Сысуева А.А., Гостенкова Л.И. ДОСТУПНОСТЬ АНЕСТЕЗИИ В СТОМАТОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2022. – № 6. – С. 67-71;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=13400 (дата обращения: 12.10.2024).