Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ГОРИЗОНТ СТИРАНИЯ

Чайко А.А.

Общеизвестно, что данные о прошедших геологических эпохах получают при исследовании слоёв горных пород, накопившихся на по­верхности планеты за годы и тысячелетия. Чем глубже залегают слои, тем они древнее. Исходя из расчётов времени накопления определённой толщины слоёв, и экстраполяции этих данных на просматриваемую толщу горных пород, вы­водят возраст того или иного геологического горизонта. Возраст вымерших в древности и окаменелых организмов определяют по возрасту горных пород, в которых эти окаменелости и обнаружены. Считается, что есть дожизненная эра, представляющая собой период, когда на Земле не было организмов. Это предположение резонно и основывается на эмпирических фак­тах: наблюдаются слои, в которых отсутствуют органические включения, а, следовательно, в этом периоде жизни на Земле не было. Однако, Земля неимоверно велика, исследователи же просматривают лишь тысячные доли процен­та её поверхности, и экстраполировать эти на­блюдения на всю планету согласно логики Де­карта неразумно. Получив сведения о том, что в определённом месте, где производились геоло­гические раскопки, отсутствует биологическая материя, заключить можно лишь (исходя из индуктивной логики [1]), что в данный геологиче­ский период на данном участке не сохранилось следов жизни.

Известно, что по мере углубления в литосферу, горные породы изменяют свой состав, гли­на перекристаллизуется в сланцы, гнейсы и гра­нит с изменением структуры в сторону увеличе­ния размеров кристаллов. Песок превращается в песчаник, затем в кварцитовидный песчаник и, собственно, в кварцит. Известковый ил стано­вится на глубинах мрамором и т. д. и т. п.

При изменении структуры горных пород с глубиной наблюдается удаление части слагающего их материала, породы очищаются от примесей, в частности от аморфных веществ, которые, как наиболее лёгкие и подвижные, уда­ляются первыми. Так из пород удаляются газы и вода. Основа жизни на Земле - вода, которая со­ставляет большую часть организма, более 80 %. Поэтому редко находят в отложениях, особенно очень древних, органические составляющие. Обнаруживают костные элементы, хитин, либо следы, отпечатки организмов в каких бы то ни было слоях.

Если принять вышеперечисленные факты, как научно доказанные, то можно сделать следующие выводы:

Перекристаллизация и удаление аморфных включений из горных пород по мере углубления их в литосферу приводит к процессу стирания информации. Органика, как структурно постро­енная на воде, в какой-то момент полностью удалится из горных пород. В крупнокристаллической структуре которых, просто не останется для неё места.

Таким образом, на определённой глубине возникнет некий геологический горизонт стира­ния информации, в и за которым уже не представляется возможным получить информацию о живших организмах, при помощи существу­ющих методов. Этот горизонт стирания теоре­тически мог поглотить множество эпох, данные о миллиардах эр и рас, которые могли некогда обитать на планете Земля.

Эта концепция вписывается в окружаю­щий нас быт космоса: человек не может доле­теть даже до края своей собственной галактики, сколь бы ни были его технические решения совершенны, просто не хватит длины его жизни. Так и в литосфере, сколько не придумывай спо­собов добыть окаменелые остатки живших не­когда организмов, придётся встретиться с мо­ментом, когда информации о них в нашем совре­менном понимании просто не останется.

Горизонт стирания действует по принципу жёсткого диска. На него можно положить только строго определённое количество информа­ции, если место кончается, приходится стирать часть данных. Так и в горных породах, залега­ющих на большой глубине, остатки жизненных форм могут определяться лишь до определённо­го предела, затем всё удалится. Но в компьютере можно сжать информацию и сэкономить место. Возможно, в будущем появится возможность из­влекать данные о существовании жизни и в бо­лее древних породах по каким-либо косвенным признакам, но на текущий момент горизонт сти­рания не позволит проникнуть в историю жиз­ни на планете, существовавшую ранее возраста данного горизонта. Следует отметить, что гори­зонт стирания имеет не абсолютный характер, поскольку различия в структуре и физических условиях на различных участках нашей плане­ты будут влиять на него, где-то он может быть ниже, а где-то выше среднего значения.

Список литературы

1. Дуничев В.М. Ноотика - методология индуктивного и системного познания мира природы: монография. - М.: Изд-во «Академия Естествознания», 2009. - 173 с.


Библиографическая ссылка

Чайко А.А. ГОРИЗОНТ СТИРАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 6. – С. 95-96;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1350 (дата обращения: 25.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674