Развивающее обучение русскому языку не представляется реальным без дифференциации и индивидуализации учебных заданий, что отвечает задачам личностно-ориентированного обучения. На практике это означает приспособление учебного процесса к индивидуально-психологическим особенностям каждого учащегося, обеспечение максимально высоких условий в рамках классно-урочной системы.
Строить работу с точки зрения сказанного целесообразно начинать с изучения уровня владения каждым учащимся русским языкам, речевой среды, в которой происходит его жизнедеятельность вне школы, его природных способностей и здоровья.
Одна из первоочередных конкретных задач -это восполнение пробелов в знаниях школьников, полученных в предшествующих классах.
При этом следует иметь в виду, что ученик быстрее и полнее преодолеет отставание, если создать такой психологический настрой, при котором не снижалась бы самооценка личности обучаемого и не утратил бы он веру в свои силы и возможности. Этому в немалой степени способствует создаваемая учителем при его доброжелательном отношении ситуация эффекта.
Личностно-ориентированное обучение русскому языку преследует такую цель, «чтобы каждый школьник - и сильный, и так называемый средний, и слабый - проходил наибольший путь развития, какой только для него возможен, ... дать максимум развития всем детям, а не только избранным» (Л. В. Занков).
Большое значение имеет не только профессиональная подготовленность учителяруссиста, но и его психолого-педагогическая функция.
В этом случае диалог учителя и учащихся осуществляется результативнее. Своего подхода требует и проведение устного опроса или анализа письменных контрольных работ. Кроме того, для установления эффективной обратной связи, например при работе с сигнальными карточками, сигнальными досками, перфокартами и т.д., необходим и солидный практический опыт.
Большие возможности для дифференцированного подхода учитель имеет и при определении домашнего задания. Разумеется, как самостоятельная работа в классе, так и домашнее задание немыслима без инварианта. Это значит, что каждый учащийся получает что-то свое, индивидуальное, но в то же время все - что-то общее.
Одной из конкретных форм практического осуществления дифференцированного подхода является организация дополнительных занятий.
Известно, что способности к усвоению разных учебных предметов у детей неодинаковы. Что касается русского языка, то встречаются ученики, которые легко запоминают лингвистическую теорию, но допускают много орфографических и пунктуационных ошибок, бывают грамотные ребята, которые не могут объяснить правильное написание букв, слова, фразы, некоторые дети пишут интересные сочинения, чувствуют слово, но при этом безграмотны.
Если у некоторых учащихся начальных классов наблюдается недостаточное развитие речевого слуха, можно проводить особые упражнения и виды работ. Например:
1) громкое неслоговое проговаривание слов и словосочетаний перед их записью или в процессе записи;
2) анализ и осмысление звукового состава слов, особенностей их произношения и написания;
3) чтение вслух скороговорок, загадок, стихотворных строф, которые отличаются особым благозвучием, осмысленное подражание звуковому образцу;
4) пение, которое требует правильного и четкого произношения, определенных звуков в словах песни.
Для развития орфографической памяти можно проводить подготовленные, зрительные диктанты, которые могут состоять из отдельных слов, словосочетаний, предложений.
Для проведения таких диктантов можно использовать:
1) упражнение из учебника;
2) любое упражнение;
3) запись на доске.
Ученику дается «рецепт» - карточка, которая носит сугубо «личный», индивидуальный характер с определенным сроком выполнения. Например, для ученика робкого, не отвечающего устные темы, слабо владеющего русским языком:
Рецепт:
1) каждый день утром, до ухода в школу учи наизусть стишок - не менее четырех строк;
2) научись читать громко и отчетливо то, что пишешь. Для этого каждую письменную работу прочитывай громко два раза:
Проверка «здоровья» через месяц. Рецепт:
1) ты диктанты пишешь лучше, чем сочинения и изложения. Значит, нужно больше читать, рассказывать и учить наизусть. Советую каждый день рассказывать подруге или кому-нибудь то, что ты прочитала;
2) начинай вести дневник. Записывай в нем впечатления от увиденного, пережитого. Не надо много, но обязательно что-то свое, личное наблюдение, мнение. Например, опиши облако, которое тебе понравится, какой-нибудь цветок; крышу дома, освещенную солнцем; мамино лицо, когда она что-нибудь делает, проказы братишки или сестренки и т.д.
Жду дневник через 15 дней. Надо отметить, что такая игра ученикам очень нравится, они любят получать эти «рецепты» и результаты превосходят ожидаемого. Каждый ребенок учится по-своему, у каждого свои трудности.
Поэтому учитель осуществляет обучение личностно-ориентированными способами и средствами.
Библиографическая ссылка
Гасанова С.Х. ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 6. – С. 86-87;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1358 (дата обращения: 06.12.2024).