Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Гасанова С.Х.

Развивающее обучение русскому языку не представляется реальным без дифференциации и индивидуализации учебных заданий, что отвечает задачам личностно-ориентированного обучения. На практике это означает приспособление учебного процесса к индивидуаль­но-психологическим особенностям каждого учащегося, обеспечение максимально высоких условий в рамках классно-урочной системы.

Строить работу с точки зрения сказанно­го целесообразно начинать с изучения уровня владения каждым учащимся русским языкам, речевой среды, в которой происходит его жизнедеятельность вне школы, его природных спо­собностей и здоровья.

Одна из первоочередных конкретных задач -это восполнение пробелов в знаниях школьников, полученных в предшествующих классах.

При этом следует иметь в виду, что ученик быстрее и полнее преодолеет отставание, если создать такой психологический настрой, при котором не снижалась бы самооценка личности обучаемого и не утратил бы он веру в свои силы и возможности. Этому в немалой степени спо­собствует создаваемая учителем при его добро­желательном отношении ситуация эффекта.

Личностно-ориентированное обучение русскому языку преследует такую цель, «чтобы каждый школьник - и сильный, и так называемый средний, и слабый - проходил наибольший путь развития, какой только для него возможен, ... дать максимум развития всем детям, а не только избранным» (Л. В. Занков).

Большое значение имеет не только профессиональная подготовленность учителяруссиста, но и его психолого-педагогическая функция.

В этом случае диалог учителя и учащихся осуществляется результативнее. Своего подхода требует и проведение устного опроса или анализа письменных контрольных работ. Кроме того, для установления эффективной обратной связи, например при работе с сигнальными карточка­ми, сигнальными досками, перфокартами и т.д., необходим и солидный практический опыт.

Большие возможности для дифференцированного подхода учитель имеет и при определе­нии домашнего задания. Разумеется, как самостоятельная работа в классе, так и домашнее задание немыслима без инварианта. Это значит, что каж­дый учащийся получает что-то свое, индивиду­альное, но в то же время все - что-то общее.

Одной из конкретных форм практического осуществления дифференцированного подхода является организация дополнительных занятий.

Известно, что способности к усвоению раз­ных учебных предметов у детей неодинаковы. Что касается русского языка, то встречаются ученики, которые легко запоминают лингвисти­ческую теорию, но допускают много орфогра­фических и пунктуационных ошибок, бывают грамотные ребята, которые не могут объяснить правильное написание букв, слова, фразы, неко­торые дети пишут интересные сочинения, чув­ствуют слово, но при этом безграмотны.

Если у некоторых учащихся начальных классов наблюдается недостаточное разви­тие речевого слуха, можно проводить особые упражнения и виды работ. Например:

1) громкое неслоговое проговаривание слов и словосочетаний перед их записью или в процессе записи;

2) анализ и осмысление звукового состава слов, особенностей их произношения и написания;

3) чтение вслух скороговорок, загадок, стихотворных строф, которые отличаются особым благозвучием, осмысленное подражание звуко­вому образцу;

4)   пение, которое требует правильного и четкого произношения, определенных звуков в словах песни.

Для развития орфографической памяти можно проводить подготовленные, зрительные диктанты, которые могут состоять из отдельных слов, словосочетаний, предложений.

Для проведения таких диктантов можно использовать:

1)  упражнение из учебника;

2)  любое упражнение;

3)  запись на доске.

Ученику дается «рецепт» - карточка, которая носит сугубо «личный», индивидуальный характер с определенным сроком выполнения. Например, для ученика робкого, не отвечающего устные темы, слабо владеющего русским языком:

Рецепт:

1)  каждый день утром, до ухода в школу учи наизусть стишок - не менее четырех строк;

2)  научись читать громко и отчетливо то, что пишешь. Для этого каждую письменную работу прочитывай громко два раза:

Проверка «здоровья» через месяц. Рецепт:

1)  ты диктанты пишешь лучше, чем сочинения и изложения. Значит, нужно больше читать, рассказывать и учить наизусть. Советую каж­дый день рассказывать подруге или кому-нибудь то, что ты прочитала;

2)  начинай вести дневник. Записывай в нем впечатления от увиденного, пережитого. Не надо много, но обязательно что-то свое, личное наблюдение, мнение. Например, опиши облако, которое тебе понравится, какой-нибудь цветок; крышу дома, освещенную солнцем; мамино лицо, когда она что-нибудь делает, проказы бра­тишки или сестренки и т.д.

Жду дневник через 15 дней. Надо отметить, что такая игра ученикам очень нравится, они любят получать эти «рецеп­ты» и результаты превосходят ожидаемого. Каж­дый ребенок учится по-своему, у каждого свои трудности.

Поэтому учитель осуществляет обучение личностно-ориентированными способами и средствами.


Библиографическая ссылка

Гасанова С.Х. ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 6. – С. 86-87;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1358 (дата обращения: 08.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074