Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

К ПРОБЛЕМЕ ПИТАНИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНОМУ КЛИМАТУ ВОЛГОГРАДА

Панченко Л.С. 1
1 ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет»
Аннотация. В статье рассматривается проблема питания иностранных студентов в период адаптации к резко континентальному климату России, а также возможности педагогического сопровождения иностранных студентов в организации питания в этот период. Известно, что если вид питания мигрантов не соответствует климатогеографическим условиям проживания, то это вызывает состояние напряжения адаптационных механизмов организма, что может привести к развитию дезадаптационных процессов обмена веществ. Впервые предпринята попытка диагностики фактического питания иностранных студентов в первоначальный период проживания и обучения в условиях резко континентального климата Волгограда. Целью исследования является анализ соответствия фактического питания иностранных студентов климатогеографической среде Волгограда. Для достижения поставленной цели использованы методы анкетирования и интервьюирования 80 иностранных студентов первого года обучения, приехавших из стран ближнего и дальнего зарубежья. В результате исследования выявлены причины нарушения правил питания иностранными студентами в период адаптации к резко континентальному климату страны проживания и обучения, являющиеся факторами риска неудовлетворительной адаптации. С целью оптимизации сроков физиологической адаптации иностранных студентов разработаны медико-биологические рекомендации по коррекции их питания.
адаптация
иностранные студенты
коррекция питания
тропический климат
резко континентальный климат
1. Агаджанян Н.А., Баевский Р.М., Берсенева А.П. Проблемы адаптации и учение о здоровье: учеб. пособие. М.: Изд-во РУДН, 2006. 284 с.
2. Агаджанян Н.А., Торшин В.И. Экология человека. Избранные лекции. М.: КРУК, 1994. 256 с.
3. Северин А.Е., Панченко Л.С. Особенности питания иностранных студентов в условиях адаптации к резко континентальному климату России // Вести Волгоградского государственного университета. 2014. № 2 (8). С. 58–62.
4. Иванова А.Д., Раэриндзатуву Ж.С. Проблемы психолого-педагогической адаптации иностранных студентов в России // Научное обозрение. Педагогические науки. 2017. № 4. С. 57–61.
5. Bhanu Pilli et al. Food Experience and Dietary Patterns of International students at a Canadian University. Bhanu Pilli MSc et al. Can J Diet Pract Res. 2021.
6. Калашникова Е.В. Проблемы адаптации иностранных студентов в России // Вестник ТвГУ. Серия «Педагогика и психология». 2018. Вып. 1. С. 133–140.
7. Аверьянова Н.А., Белякова Л.Ф., Сидорова Т.Л. Образ России «на рубеже времен» в конкурсных эссе иностранных студентов // PRIMO ASPECTU. 2023. № 1 (53). С. 101–126.

Стратегической задачей развития интеллектуального потенциала российского общества является качественно модернизированная в соответствии с современными потребностями общества подготовка специалистов в вузах. В связи с этим увеличивается доля России на мировом рынке высшего профессионального образования. Ежегодно в вузах России обучаются иностранные студенты. Традиционно в вузах Волгограда получают высшее профессиональное образование иностранные студенты, приехавшие из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодняшний день обозначает ряд проблем в сфере экспорта образовательных услуг российскими вузами. Среди них первостепенной является адаптация иностранных студентов к непривычной климатогеографической среде проживания, незнакомому языку, новой культуре, другой образовательной системе. В случае неудовлетворительной адаптации отдельного ее вида происходит напряжение адаптационно-приспособительных механизмов организма, ведущее к дезадаптации. Р.М. Баевский считает, что «проявление болезни является результатом срыва адаптации…» [1, с. 122]. Следовательно, от своевременного решения проблем адаптации иностранных студентов зависит сохранение их здоровья, которое является основой качества профессиональной подготовки будущих специалистов для зарубежных стран.

Важным фактором оптимизации процессов физиологической адаптации организма иностранных студентов к условиям резко континентального климата России является питание. Как считает Н.А. Агаджанян, «фактор питания сыграл важную роль в эволюции человека, осуществляя важную прочную связь между организмом и окружающей средой. Обеспечение оптимального протекания процессов адаптации должно проходить с учетом оценки состояния метаболизма в конкретных климатогеографических и производственных условиях, уровня энерготрат и способности организма к ассимиляции пищи» [2, с. 129]. Н.А. Агаджанян указывает, что «согласно рекомендациям комитета по потребностям в калориях организма и вопросам пищевых продуктов и сельского хозяйства при ООН с понижением среднемесячной температуры на каждые 10°С калорийность питания должна увеличиваться на 5%, считая за исходные +10°С» [2, с. 130]. Исходя из указанного, питание иностранных студентов, не соответствующее климатогеографическим условиям проживания, может быть фактором риска их неудовлетворительной адаптации.

Питание – составной фактор адаптационного процесса организма иностранных студентов, являющийся источником энергии, обеспечивающим терморегуляцию организма.

Особенности питания иностранных студентов, обучающихся в непривычной климатогеографической среде, изучали немногие ученые. Среди них целесообразно указать на исследования в этой области соотечественников А.Е. Северина, Л.С. Панченко, изучающих физиологические аспекты особенностей питания индийских студентов, приехавших в Волгоград из разных штатов Индии. Авторы этого исследования рассматривают проблему адаптации индийских студентов к белково-липидной пище в зависимости от климата штата Индии, из которого они приехали [3, с. 61]. В научной работе психолого-педагогического направления А.Д. Иванова, Ж.С. Раэриндзатуву считают, что одной из важных составляющих успешной адаптации академических мигрантов является преодоление кулинарных трудностей адаптирования к русской пище [4]. Бхану Пилли и другие канадские исследователи диетических моделей иностранных студентов в Канадском университете делают вывод о том, что проблема адаптации иностранных студентов к кухне другой страны заключается в том, что «ограниченные навыки в области питания, напряженный график работы, ограниченный доступ к привычным продуктам и фастфуды способствовали нездоровому образу питания» [5]. Автор настоящей статьи изучает и анализирует особенности адаптации иностранных студентов первого года обучения к русской пище, соответствующей условиям резко континентального климата Волгограда, также предприняла попытку разработки практических медико-биологических рекомендаций, направленных на оптимизацию сроков адаптации зарубежных студентов.

Цель исследования – определить особенности адаптации иностранных студентов первого года обучения к русской пище, выявить причины нарушения оптимальных сроков этого адаптационного процесса, разработать практические рекомендации, направленные на оптимизацию сроков адаптации зарубежных студентов к употреблению русской пищи.

Материалы и методы исследования

Исследование проведено на базе Волгоградского государственного технического университета в период с сентября 2023 г. по март 2024 г.. Для исследования сформированы две группы иностранных студентов первого года обучения, приехавших из стран ближнего и дальнего зарубежья, в общем количестве 80 чел. Для контрольного сравнения режима питания и состава пищи взяты нормативы питания жителей резко континентального климата. Для достижения цели исследования привлечены методы опроса, анкетирования и интервьюирования, а также метод педагогического наблюдения.

Результаты исследования и их обсуждение

Разработка педагогического сопровождения иностранных студентов первого года проживания в условиях резко континентального климата России возможна при диагностическом исследовании процесса адаптации, болезненным фактором которого является их питание. С этой целью было проведено анонимное анкетирование и интервьюирование 80 иностранных студентов подготовительного отделения факультета подготовки иностранных специалистов Волгоградского государственного технического университета. На основе анализа анкет и ответов участников получены обобщенные результаты, отраженные в табл. 1–6.

Таблица 1

Показатели соблюдения режима питания иностранными студентами первого года обучения в осенне-зимний период 2023 г. (%)

Количественный показатель приема пищи в сутки (разы)

0 раз

2 раза

3 раза

4 раза

5 раз

0

66

18

10

6

Иностранные студенты (%)

Таблица 2

Показатели соблюдения режима питания иностранными студентами первого года обучения в весенний период 2024 г. (%)

Количественный показатель приема пищи в сутки (разы)

0 раз

2 раза

3 раза

4 раза

5 раз

0

53

30

15

2

Иностранные студенты (%)

Известно, что в соответствии с медицинскими показателями частота приема пищи человеком строго индивидуальна, но в среднем должна быть не реже трех раз в сутки. Как следует из анализа показателей в табл. 1, 2, частота приема пищи в сутки иностранными студентами первого года обучения в весенний период исследования увеличивается, но у 53 % обследованных студентов отстает от медицинской нормы, что указывает на ряд причин, препятствующих правильной организации питания.

Важная роль в адаптации иностранных студентов к низким зимним температурам резко континентального климата Волгограда отводится питанию, так как в это время года увеличиваются энергетические затраты организма, поэтому важно обеспечить питание организма с максимальным содержанием в пище жиров животного происхождения. Липиды животного происхождения при окислении образуют больше энергии в виде тепла, чем белки и углеводы вместе взятые. При этом необходимо активное использование белков животного происхождения как строительного и энергетического материала. В процессе физиологической адаптации иностранных студентов к резко континентальному климату вовлекаются все виды метаболизма: белковый, жировой, углеводный, микроэлементный, витаминный и др. В период адаптации иностранных студентов к условиям резко континентального климата жизненно важен постепенный переход к употреблению белково-жировой пищи, обеспечивающей оптимальную терморегуляцию организма, не допускающую его переохлаждение.

Организм иностранных студентов, проживающих в тропическом климате, физиологически адаптирован к употреблению в основном пищи, содержащей преимущественно белки растительного происхождения и углеводы, выделяющие при окислении мало энергии, препятствующей перегреванию организма. К такой пище относятся следующие блюда тропических стран: хумус, манакши, табуле, кускус, бастурма и др.

Таким образом, при длительной адаптации к условиям резко континентального климата предусматривается постепенный переход к употреблению пищи белково-жирового состава животного происхождения с целью оптимизации сроков адаптации. К белково-жировой пище животного происхождения относятся следующие русские блюда: борщ, щи, суп-харчо, салат оливье, блины с мясом, блины и оладьи со сметаной, пироги и пирожки с мясом и рыбой, холодец, окрошка, пельмени и др.

Исследование темпов перехода иностранных студентов к употреблению русской пищи было произведено методом анкетирования и интервьюирования, в результате которого сделан расчет процента содержания русских блюд в рационе питания иностранных студентов и процентный расчет иностранцев, которые их употребляют в пищу в осенне-зимний и весенний периоды (табл. 3, 4).

Исходя из результатов исследования, указанных в табл. 3, 4, следует, что происходит постепенный переход у меньшей части иностранных студентов от уменьшения употребления белково-углеводной пищи, характерной для жителей тропиков, к пище белково-липидного состава животного происхождения, употребляемой жителями резко континентального климата и увеличивающей теплосодержание организма в холодное время года. Этот переход не является оптимальным, что связано, видимо, с резким осенне-зимним понижением температуры среды и недостаточным пониманием иностранными студентами жизненной важности употребления белково-липидной пищи животного происхождения. Е.В. Калашникова считает, что причиной длительного перехода к употреблению пищи белково-липидного состава являются финансовые трудности, которые испытывают иностранные студенты в России [6, с. 138].

В организации рационального питания иностранных студентов в условиях адаптации к резко континентальному климату немалая роль отводится витаминам, активно участвующим в обмене веществ. Как известно, растительные продукты характеризуются повышенным содержанием витаминов. С этой целью при помощи анкетирования был сделан анализ содержания в пищевом рационе иностранных студентов овощей и фруктов (табл. 5, 6).

Известно, что витамины, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, являются натуральными адаптогенами, оптимизирующими сроки адаптации. Причина недостаточного употребления свежих овощей и фруктов – отсутствие в Волгограде их разнообразия и высокая цена.

Состав и режим питания иностранцев к резко континентальному климату Волгограда часто ограничен соблюдением религиозных пищевых обрядов, среди которых отсутствие у мусульман возможности употребления в пищу свинины, сала, содержащих жиры, а также во время мусульманского праздника Рамадана нарушение режима приема пищи и другие религиозные пищевые обряды.

Таблица 3

Показатели приема пищи русских блюд белково-липидного состава иностранными студентами первого года обучения в осенне-зимний период 2023 г. (%)

Содержание в составе пищи русских блюд (%)

Иностранные студенты,

употребляющие этот состав пищи (%)

10

55

20

15

30

15

40

10

50

5

Таблица 4

Показатели приема пищи русских блюд белково-липидного состава (говяжьи пельмени, салат оливье, блины со сметаной, говяжий борщ и др.) иностранными студентами первого года обучения в весенний период 2024 г. (%)

Содержание в составе пищи русских блюд (%)

Иностранные студенты,

употребляющие этот состав пищи (%)

10

30

20

20

30

25

40

15

50

10

Таблица 5

Показатели употребления свежих овощей и фруктов иностранными студентами первого года обучения в осенне-зимний период 2023 г. (%)

Количество дней в неделю (дни)

1

2

3

4

Ежедневно

Число иностранных студентов, употребляющих овощи и фрукты (%)

30

35

20

10

5

Таблица 6

Показатели употребления свежих овощей и фруктов иностранными студентами первого года обучения в весенний период 2024 г. (%)

Количество дней в неделю (дни)

1

2

3

4

Ежедневно

Число иностранных студентов, употребляющих овощи и фрукты (%)

20

40

25

10

5

Важная роль в организации постепенного перехода иностранных студентов от белково-углеводного типа питания к белково-липидному типу питания принадлежит педагогическому коллективу, задача которого заключается в оказании помощи иностранным студентам в оптимизации сроков адаптации к резко континентальному климату Волгограда, помня о том, как подчеркивают Н.А. Аверьянова, Л.Ф. Белякова, Т.Л. Сидорова, что «многие студенты указывают о том, что сделали осознанный выбор учиться именно в Волгограде, прежде всего благодаря его героическому прошлому и всемирной славе» [7, с. 106].

Заключение

Таким образом, исходя из результатов анонимного анкетирования и интервьюирования 80 иностранных студентов первого года обучения в Волгоградском государственном техническом университете, приехавших из разных стран, можно сделать вывод о том, что необходимо систематическое педагогическое сопровождение студентов-мигрантов в организации их правильного питания с целью оптимизации сроков адаптации к резко континентальному климату Волгограда. Для реализации успешной адаптации иностранных студентов в Волгоградском государственном техническом университете разработаны практические рекомендации, направленные на оптимизацию сроков адаптации зарубежных студентов, а также своевременное выявление и снижение факторов риска неудовлетворительной адаптации. Составляющей частью этих практических рекомендаций являются указания по коррекции питания иностранных студентов, составляющего основу адаптационных процессов в организме человека.

Основными положениями этих практических рекомендаций являются следующие:

− соблюдать режим питания;

− первое время проживания в условиях резко континентального климата Волгограда употреблять в преобладающем количестве пищу национальных блюд, к которой организм физиологически адаптирован, затем осуществлять постепенный переход к употреблению в пищу русских блюд;

− осуществлять постепенный переход от употребления в основном белково-углеводной пищи, характерной для стран с тропическим климатом, к употреблению преимущественно пищи белково-липидного состава, характерной для стран с резко континентальным климатом, включая протеины и липиды животного происхождения;

− употреблять норму витаминов естественного или фармацевтического происхождения, являющихся признанными адаптогенами;

− употреблять в пищу натуральные продукты с маркировкой «100 % натурально» или «натурально»;

− при коррекции питания иностранных студентов к резко континентальному климату учитывать особенности религиозных пищевых обрядов.

Процесс адаптации иностранных студентов к резко континентальному климату Волгограда зависит от многих факторов, среди которых особенности питания в условиях этого климата. Успешная адаптация иностранных студентов предполагает создание условий для индивидуальной помощи каждому иностранному студенту в случае возникновения проблем. Оптимальные сроки адаптации иностранных студентов обеспечивают их качественную профессиональную подготовку и сохранение здоровья.


Библиографическая ссылка

Панченко Л.С. К ПРОБЛЕМЕ ПИТАНИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНОМУ КЛИМАТУ ВОЛГОГРАДА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2024. – № 4. – С. 5-9;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=13619 (дата обращения: 27.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674