Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

Организационно-экономические особенности функционирования предприятия на различных этапах его жизненного цикла

Бутенко Д.В. Бутенко Л.Н. Журавлева Е.Б.

Вопросу анализа организационно-экономического состояния предприятия уделяется большое внимание в научной литературе. Существует множество методик и подходов, разнообразных показателей для определения состояния предприятия [1]. Сегодня любой руководитель предприятия может на свое усмотрение выбрать наиболее подходящую для него методику или самостоятельно составить набор показателей.

Экономика России имеет свою специфику, что отражается на особенностях функционирования предприятий. Организация производства и сбыта сильно отличается от аналогичных зарубежных предприятий аналогичных отраслей [2, 3, 4]. Поэтому применять зарубежные методики анализа финансово-экономического состояния предприятия и организации управления им в том варианте, в каком они есть, нельзя. Необходимо учитывая мировой опыт разработать свои технологии и критерии оценки финансово-экономической стабильности функционирования предприятия, свои методы управления в условиях ограниченности ресурсов.

Для эффективного управления финансово-экономическим состоянием предприятия критерии оценки на разных этапах жизненного цикла должны быть индивидуальны, так как они напрямую зависят от факторов, влияющих на предприятие, находящееся на определенной стадии жизненного цикла. Это связано с тем, что предприятие, развиваясь во времени, начиная с зарождения, претерпевает коренные изменения структуры активов и пассивов, состояния конкурентоспособности и деловой активности, состояния основных средств и прочих факторов.

Как правило, на современных российских предприятиях существует единый подход к оценке и учету факторов влияющих на финансово-экономическое состояние без учета стадии жизненного цикла. Здесь и возникает проблема реальности суждения о состоянии предприятия и, как следствие, неэффективности управленческих решений.

В зависимости от стадии жизненного цикла существует ряд приоритетных направлений в управлении предприятием, которые базируются на специфичности проблем соответствующих той или иной стадии.

На стадии зарождения предприятия основными проблемами являются: сложность налаживания производства и сбыта продукции, высокий финансовый риск (так как доля заемных средств предприятия высока) и сильное влияние внешних факторов.

На стадии роста предприятия возникают следующие проблемы: повышение прибыльности предприятия (поиск путей снижения себестоимости производимой продукции), изменение заемной политики направленной на снижение доли заемных средств.

При достижении предприятием стадии зрелости главными проблемами становятся: износ основных средств, замедление роста оборотного капитала и как следствие увеличение себестоимости продукции.

Стадия спада сопряжена со следующими проблемами: агрессивностью конкурентов, старением всех ресурсов, увеличением доли заемных средств.

Зависимость предприятия от внешних и внутренних факторов на различных этапах жизненного цикла приведена в таблице 1.

На каждом этапе жизненного цикла предприятия проблемными являются те или иные группы показателей, которые следует контролировать (таблица 2). 

Таблица 1.

Особенности функционирования предприятия на различных этапах его жизненного цикла

Этапы жизненного цикла

Экономические особенности

Организационные особенности

Зависимость от внешних факторов

Зависимость от внутренних факторов

Зарождение

Большая доля заемных средств, высокий финансовый риск , низкие показатели рентабельности

Постепенное внедрение на рынок, усиленный маркетинг, налаживание связей с поставщиками и кредиторами

Сильная

Слабая

Рост

Оптимальный финансовый риск. Высокий производственный риск

Интенсивная модернизация, рост качества продукции

Умеренная

Умеренная

Зрелость

Оптимальный совокупный риск, высокие показатели рентабельности, снижение оборачиваемости оборотных активов

Полная занятость всех ресурсов, постепенное снижение оборотного капитала, изношенность основных фондов

Слабая

Сильная

Спад

Высокий совокупный риск, низкие показатели рентабельности, оборачиваемости и платежеспособности

Слабый маркетинг, потеря доверия поставщиков и кредиторов, изношенность ресурсов

Сильная

Сильная

Таблица 2.

Показатели финансово-экономической стабильности функционирования предприятия, которые необходимо контролировать на различных этапах его жизненного цикла

Этапы жизненного цикла

Показатели рискованности

Показатели платежеспособности

Показатели эффективности деятельности предприятия

Показатели эффективности основной деятельности предприятия

Зарождение

+

+

 

 

Рост

 

 

+

+

Зрелость

 

 

+

+

Спад

+

+

+

+

Из выше сказанного можно сделать вывод, что на каждом этапе жизненного цикла существуют свои приоритеты в решении проблем. Выше перечисленные проблемы преодолимы если предприятие стабильно, если же нет, то независимо от стадии жизненного цикла на предприятии могут возникнуть проблемы присущие любым стадиям. Следовательно, возникает необходимость отбора показателей оценки финансово-экономической стабильности функционирования предприятия с учетом специфики стадий развития предприятий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Н.А..Русак, В.И.. Стражев, О.Ф.Мигун и др.; под общ. Ред. В.И.Стражева. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Высш. Шк., 1999. - 398 с.

2. Кувшинникова С.В. Финансовая отчетность и финансовый анализ на зарубежной фирме. Конспект лекций - М.: Ивако Аналитик, 1997. -
58 с.

3. Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия: пер. с франц. / под ред. Л.П. Белых. - М.: Аудит. Юнити, 1997.

4. Роберт Н. Холт. Основы финансового менеджмента / пер. с англ. - М.: «Дело ЛТД», 1995.


Библиографическая ссылка

Бутенко Д.В., Бутенко Л.Н., Журавлева Е.Б. Организационно-экономические особенности функционирования предприятия на различных этапах его жизненного цикла // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 4. – С. 116-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=137 (дата обращения: 25.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074