Длина и подвижность кишечной трубки имеют очень важное значение для практической медицины, например, как фактор предрасположенности к патологии (возникновению грыж) и причина разной тактики при оперативном вмешательстве и разного прогноза при удалении пораженного участка. П.А. Романов (1987) с учетом 14 способов фиксации толстой кишки к задней брюшной стенке предложил топографо-анатомическую классификацию 8 основных вариантов толстой кишки. При этом он использовал материал, начиная с новорожденных, а генетическое обоснование проводил гипотетически, на основании литературных данных. Морфогенез ОбК и ее брыжейки я изучил на трупах 120 эмбрионов и плодов человека 4-36 нед., а полученные данные оценил с позиций классификации П.А. Романова.
До начала вторичных сращений брюшины (10-я нед. внутриутробной жизни человека) состояние ОбК можно оценить как тотальный долихомегаколон: прогрессивное удлинение, смещения и деформации подвижной кишечной трубки происходят при наличии собственной брыжейки на всем ее протяжении. На 10-11-й нед. она сохраняется, хотя укорачивается в результате частичного сращения с задней брюшной стенкой и внутренними органами. У плодов 12-й нед. только слепая кишка, поперечная и сигмовидная ОбК всегда имеют брыжейки разной длины. Иначе говоря, начинается переход ОбК от состояния тотального долихомегаколона к состоянию с фиксированными флангами - микстоколону: брыжейка подвижной нисходящей ОбК (почти) сращена с задней брюшной стенкой, левыми почкой и надпочечником, а восходящая ОбК еще только вычленяется и коротка. У большинства (98,9 %) плодов 13-15 нед. определяются уже все дефинитивные отделы ОбК, ее состояние с одинаковой частотой (45,5 %) может быть расценено как микстоколон (короткие брыжейки на флангах) и нормоколон (мезоперитонеальное положение флангов), долихомегаколон встречается редко. У плодов 16-18 нед. вторичные сращения ОбК завершаются, хотя и в разной мере. У 65,5 % плодов 17-29 нед. ОбК достигала максимальной фиксации на своем протяжении, особенно на флангах (нормоколон), гораздо реже (20 %) сохраняла различную подвижность флангов (микстоколон), еще реже (14,5 %) встречался долихомегаколон, чаще всего (9,1 %) - левосторонний. Только однажды встретился тотальный долихомегаколон. У плодов мне не удалось наблюдать колоноптоз.
Библиографическая ссылка
Петренко В.М. ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ У ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 6. – С. 75-76;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1370 (дата обращения: 22.11.2024).