Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВЛИЯНИЕ ТЕРАПИИ НА УРОВЕНЬ ЦИТОКИНОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ СЕРДЦА

Парахонский А.П. Тертышная Г.В.

В последние годы, в дополнение к кардиальной, кардиоренальной, гемодинамической и нейрогуморальной концепциям прогрессирования хронической сердечной недостаточности (ХСН), получила развитие теория иммунной активации. Иммунная система организма отве­чает не только на инфекционную агрессию, но и реагирует на любое стрессовое воздействие, в том числе, на ишемию, гемодинамическую перегрузку, интоксикацию, которые способствуют возникновению и прогрессированию сердечной недостаточности.

Изучена динамика показателей провоспалительных цитокинов у пациентов с ишемической болезнью сердца при ХСН в зависимости от проводимой терапии. В 1 группе больных стандартная терапия сочеталась с применени­ем низкоинтенсивного гелий-неонового лазер­ного излучения методом внутривенного об­лучения крови (ВЛОК). Для лазерной терапии использовался аппарат АЛОК-1: длина вол­ны - 0,63 нм, мощность импульса 1,0-1,5 мВт, время воздействия 15 мин, курс 5 сеансов. Во 2 группе больных проводилась только стан­дартная терапия: ингибиторы АПФ, диуретики, Р-адреноблокаторы, по показаниям сердечные гликозиды и нитраты. Эффективность различных схем терапии определяли на основании снижения уровней провоспалительных цитокинов ФНОа, ИЛ-1 и 6, показателей электролитно­го баланса крови, параметров ЭхоКГ, суточного диуреза. В сыворотке крови больных уровень цитокинов определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа. Биохимические и функциональные методы исследования выполняли по общепринятым методикам.

При анализе показателей провоспалительных цитокинов в 1 группе больных отмечено достоверное снижение цитокинов в среднем на 35,3 % (р < 0,001). Во второй группе пациен­тов достоверного снижения ФНОа не наблю­далось, а уровень ИЛ-1 и 6 снизился лишь на 11,8% (р < 0,01). У больных обеих групп на­блюдалось снижение максимальной скорости раннего диастолического наполнения левого желудочка (пик Е) и увеличение скорости кро­вотока в систолу предсердия (пик А), что от­ражает выраженность изменений расчётного показателя Е/А. На фоне проводимой терапии в 1 группе показатель трансмитрального кровотока увеличился на 30,2% (р < 0,01). Отмече­но уменьшение концентрации натрия в плазме крови; а экскреция его с мочой повысилась, что было достоверным наряду с увеличением диуреза. Содержание калия в плазме крови на­против, несколько увеличилось, а экскреция с мочой уменьшилась, что оказалось недосто­верным. Во 2 группе наблюдалась тенденция к улучшению показателей кровотока, к снижению натрия в плазме крови, но эти изменения были недостоверными. Явления недостаточно­сти кровообращения быстрее регрессировали у больных 1 группы, срок пребывания в стацио­наре которых, сократился до 17 дней по срав­нению с 21 днём во 2 группе пациентов. На­блюдаемая после ВЛОК перестройка в системе общей гемодинамики, в результате которой уменьшается пред- и постнагрузка на сердце, вероятно, обеспечивает более экономичный ре­жим работы сердечной мышцы и снижает по­требность миокарда в кислороде.

Таким образом, проведенное исследование показало преимущество комбинированной терапии с применением ВЛОК по сравнению со стандартным лечением. У больных с ХСН при улучшении клинического состояния выявле­но достоверное снижение уровней провоспалительных цитокинов, что характеризует их роль в патогенезе патологии сердца и приводит к уменьшению времени достижения компенсации сердечной недостаточности.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П., Тертышная Г.В. ВЛИЯНИЕ ТЕРАПИИ НА УРОВЕНЬ ЦИТОКИНОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ СЕРДЦА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 6. – С. 50-51;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1392 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674