Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ - ТИПЫ СТАРЕНИЯ

Парахонский А.П.

Более 200 существующих теорий старения акцентируются на нескольких сотнях его конкретных механизмов. Однако внимательный анализ этих механизмов и сущностное моделирование процесса старения позволяют сгруппи­ровать данные механизмы в небольшое число классов - общих механизмов старения. Матема­тический анализ теорий старения, основанный на моделировании его сущности - возрастное снижении общей жизнеспособности, оказался удивительно плодотворным и пригодным как для целей теоретических изысканий, так и для практических исследований в популяционной геронтологии и геропрофилактике. В то же время общая причина старения проявляется неко­торыми общими механизмами, которые следует тщательно промоделировать и оценить их вклад в общую картину старения. Хотя конкретные механизмы старения для разных видов тканей и организмов могут быть весьма различны­ми, однако все они могут быть сгруппированы в 4 основных общих механизма, являющихся следствием глобальной причины старения - на­растанием энтропии в отдельных не полностью открытых системах.

1.  Системное «загрязнение» организма со временем как следствие принципиальной недостаточности открытости любых частично отграниченных от среды систем, даже если они само­обновляются внутри себя.

2.  Потеря не обновляемых элементов организма на всех уровнях его организации.

3.  Накопление повреждений и деформаций за счёт недостаточности сил отбора самообновляемых структур для сохранения только необходимых в пределах данной системы.

4.  Неблагоприятные изменения процессов регуляции: окончание и изменение программ роста, дифференцировки тканей, полового развития, иммунитета и т. п., а также системные из­менения регуляции различного характера.

Важной и не решённой до настоящего времени задачей является моделирование и оценка вклада фундаментальных механизмов старения в общую картину старения и взаимодействия этих механизмов между собой. Под старением всегда понимается снижение общей жизнеспособности и качества жизни. Для отдельных си­стем организма жизнеспособность представля­ется как возможность осуществления своей жиз­ненно важной для целостного организма функ­ции. Наиболее общий механизм противостояния энтропии - поток энергии извне, что осуществляется для всех живых организмов процессами питания и дыхания - метаболизм. Неизбежно возникают балластные молекулы и токсические вещества. Вклад в этот процесс вносят вредные элементы, содержащиеся в пище, во вдыхаемом воздухе, в информационных потоках. В резуль­тате накопления загрязнений жизнеспособность снижается с возрастом линейно. Полностью сформировавшийся организм имеет множество не обновляющихся элементов на всех уровнях. Их потеря с возрастом носит вероятностный ха­рактер. Этот механизм лежит в основе возраст­ного снижения функциональных элементов, но позволяет объяснить старение в целом.

Главную роль в устранении повреждений играет механизм клеточного деления, поэто­му ухудшение этого процесса с возрастом проявляется морфологически в виде разнообраз­ных нарушений тканей: изменения форм и раз­меров субъединиц, атрофии, гипертрофии, за­мещения на нефункциональные соединитель­нотканные элементы и пр. Накопление повреж­дений и деформаций является основой наблюда­емого с возрастом повышения морфологическо­го и функционального разнообразия на уровне тканей.

Регуляция клеточного роста и деления в организме является центральным механизмом раз­вития и старения организма человека, а его морфологическим субстратом являются регуляторные центры гипоталамуса, повышение устойчи­вости которых представляет собой основное на­правление противодействию старению.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ - ТИПЫ СТАРЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 6. – С. 49-49;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1395 (дата обращения: 25.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674