Цели и задачи: на основе анализа проводимой политики государственного регулирования малого бизнеса агропромышленного комплекса выявить основные проблемы и приоритетные направления ее развития в регионах.
Перед агропромышленным комплексом поставлены важнейшие задачи: обеспечение продовольственной безопасности страны, насыщение внутреннего рынка качественными, безопасными и доступными продуктами питания, наращивание экспортного потенциала продовольствия, расширение производства и создание новых рабочих мест. [2] Невозможность продовольственного рынка, а особенно в существующих российских условиях, обеспечивать саморегулирующую устойчивость развития АПК, перелив в него частного капитала в необходимых размерах в условиях низкого уровня эластичности между динамикой цен, спросом и предложением товаров, а также существование повышенной рискованности, высокой капиталоемкости и энергоемкости обусловливают объективную необходимость государственной поддержки АПК [1].
Важное место в АПК принадлежит малым формам хозяйствования: крестьянским (фермерским) хозяйствам, малым сельскохозяйственным предприятиям, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, а также хозяйствам населения. В совокупности этот сектор дает более 50 % общего объема валовой продукции сельского хозяйства [2].
В России все четче осознается потребность в разработке стратегических направлений активизации процесса государственной поддержки малого бизнеса АПК в целях его устойчивого развития. Самое малозатратное стратегическое направление повышения устойчивости АПК -разработка и стимулирование стратегии адаптивной системы интентификации сельскохозяйственного производства в ее регионах с учетом максимального использования потенциала устойчивости территориальных биосистем и природно-климатических условий. Поэтому рассмотрим данный процесс, выявим проблемы и приоритетные направления развития малого бизнеса АПК в регионах.
На федеральном и региональном уровнях в последние годы принимаются беспрецедентные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, а также развитию АПК.
С 2008 года началась реализация пятилетней Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг., которая стала продолжением приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Однако в рамках программы стимулируется преимущественно строительство крупных животноводческих комплексов, а развитие малых форм хозяйствования идет по направлению создания потребительских кооперативов: кредитных, перерабатывающих и по обслуживанию, снабжению, заготовке и сбыту сельхозпродукции, выращенной владельцами личных подсобных и фермерских хозяйств. В регионах также разрабатываются и утверждаются долгосрочные целевые программы, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства, принимаются решения, позволяющие малым и средним предприятиям на льготных условиях выкупать и арендовать имущество. Однако часто федеральные и региональные программы не достаточно согласованы между собой и, таким образом, участие малого бизнеса АПК в этих программах затруднено.
Проведенный нами анализ показал, что наблюдаемый рост государственных инвестиций, рост количества предприятий малого и среднего бизнеса в АПК, а также объемов выпускаемой продукции хотя и является положительной тенденцией, но не обеспечивает все возрастающие потребности населения в продукции АПК. Даже перспективные, обладающие высоким потенциалом развития АПК, активно внедряющие современные проекты государственного регулирования и поддержки малого и среднего предпринимательства регионы страны, не могут обеспечить внутренние потребности населения в основных продуктах питания. Это еще раз подтверждает то, что существующих мер крайне недостаточно для обеспечения решения задач продовольственной безопасности.
Основными проблемами, сдерживающими развитие малых и средних предприятий АПК в регионах, являются:
1) структурный перекос в развитии малых и средних предприятий по видам экономической деятельности: в настоящее время подавляющее большинство малых предприятий сосредоточено в торговле;
2) несовершенство нормативно-правовой базы существующих федеральных и региональных государственных программ поддержки малого и среднего предпринимательства АПК;
3) недостаточная поддержка малого и среднего предпринимательства в сфере инноваций и модернизации АПК;
4) неприемлемые для большинства малых и средних предприятий АПК условия банковского кредита;
5) недостаток квалифицированных кадров в малом бизнесе АПК;
6) отсутствие инфраструктуры и развитой системы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях;
7) значительные затраты, связанные с сертификацией выпускаемой и разрабатываемой продукции, патентованием изобретений, а также государственной регистрацией иных результатов интеллектуальной деятельности.
На основе анализа выявленных проблем обозначим приоритетные направления государственного регулирования малого бизнеса АПК в регионах:
1) увеличение доли малого и среднего предпринимательства АПК;
2) совершенствование нормативно-правовой базы государственной поддержки малого бизнеса АПК;
3) формирование инновационно-производственной структуры малого и среднего предпринимательства АПК,
4) совершенствование кредитно-финансоой поддержки малого бизнеса АПК;
5) сохранение численности работающих, подготовка и переподготовка кадров для малого бизнеса АПК;
6) создание инфраструктуры и содействие развитию малого и среднего предпринимательства АПК в муниципальных образованиях;
7) упрощение организации процедур оформления: собственности, предприятий, сертификации, получения патентов.
Список литературы
1. Гусев В.В., Чижик А.С. Система государственного регулирования агропромышленного комплекса России. Монография. - М.: МГУТУ, 2006.
2. Скрынник Е. Государственная стратегия модернизации АПК // АПК: экономика, управление. - 2010. - №6.
Библиографическая ссылка
Кнауэр Н.В. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА АПК РЕГИОНА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 6. – С. 25-26;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1417 (дата обращения: 06.12.2024).