Эта книга необычная. Она - о народном декоративно-прикладном искусстве, о произведениях, созданных руками народных мастеров, которые сопровождали жизнь нашего народа со времен глубокой древности и органично вплелись в наш современный быт. Эти вещи наверняка есть у каждого дома. Это и гжельская керамика, легко узнаваемая по традиционной росписи синей краской по белому фону, и глиняные игрушки-свистульки, и знаменитые жостовские подносы, ярко сверкающие всем разноцветьем радуги, нарядные вышитые полотенца и праздничные народные костюмы. Эта книга расскажет об истоках и традициях знаменитых российских промыслов, в ней много интересного о жизни и быте наших предков.
Много радостей и неожиданных открытий ожидает Вас на страницах этой книги. Комочек глины Вы сможете превратить в забавную игрушку, из бумажных «бревнышек» возвести крестьянский дом. Вам предстоит разгадать секреты древних узоров - вышитых, вырезанных или расписных на деревянных изделиях. Вы можете не только побывать в гостях у мастера, но и попробовать самим творить полезные и красивые вещи.
Вам откроется удивительный мир - мир добра и красоты.
Книга имеет свое предназначение и дополняет уже апробированные программы, учебники, учебные пособия и творческие тетради «Изобразительное искусство» (1-8 класс общеобразовательной школы), созданные группой авторов под руководством доктора педагогических наук, профессора Т.Я. Шпикаловой, в которых раскрываются подходы по комплексному освоению искусства, формируется у учащихся понимание духовных ценностей других народов, через ценностную систему искусства своего народа.
Книга включает несколько разделов:
1. Как строили дом (автор Пухначева Е.Ю.).
У каждого народа издавна сложились свои приемы постройки и обустройства жилища, которые передавались из поколения в поколение.
Они отшлифовывались веками и позволяли создавать дом, соединяющий в себе пользу и красоту, приспособленный к условиям природы. Таким было традиционное жилище.
2. Как украшали дом (автор Шпикалова Т.Я.) Удивительный мир самобытной русской культуры, богатый мир красоты и фантазии. Многие предметы быта для крестьянина имели свой, особый смысл, они были одушевленными для хозяина и его семьи. Они помогали в беде, помогали переносить тяжести труда, потому, что в образе художественной вещи не было просто внешнего украшения. Все имело свой глубокий, жизненно важный смысл. И чем больший исторический пласт проживает художественная вещь, служа людям, тем она больше может рассказать нам о том, как жили люди раньше, об их привычках и обычаях, о том, что сумели мы сегодня сохранить в своем быту.
3. Русский народный костюм (автор Косогорова Л.В.). Кажется, еще недавно можно было увидеть в русской деревне женщину идущую в холщовой домотканой рубахе, поверх которой надет сарафан и передник.
В настоящее время народный костюм хотя и вышел из повседневного употребления, но его используют в фольклорных праздниках и обрядах, в представлениях.
Тебе интересно узнать какую одежду носили в давние времена?
4. Русская керамика (автор Шпикалова Т.Я.). Пластические свойства глин и богатство керамического декора позволяет создавать самые разнообразные изделия. В талантливых руках человека комок простой глины превращается в удивительные произведения искусства. Это посуда, скульптура, вазы, панно, игрушки, украшения, архитектурная керамика и много других видов керамики.
5. Народная игрушка (автор Резанов Л.В.). Токарное дело в России являлось широко распространенным художественным ремеслом. Русские мастера точили посуду, прялки и веретена к ним, украшали токарными деталями ставни, наличники окон, двери и ворота домов, а также создавали деревянную и глиняную игрушку, что придавало особый колорит, своеобразие, в чем проявлялся индивидуальный почерк каждого мастера-игрушечника.
В каждом разделе книги приведены увлекательные творческие задания для детей.
Книга может быть полезна для педагогов, развивающих творчество детей средствами декоративно-прикладного искусства, а также учителям преподающим, предметы художественного цикла, а также для домашнего чтения с родителями и совместной творческой деятельности.
Библиографическая ссылка
Шпикалова Т.Я., Косогорова Л.В., Пухначева Е.Ю., Резанов Л.В. НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ В РАЗВИТИИ ДЕТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 7. – С. 25-25;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1433 (дата обращения: 23.11.2024).