Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Использование инновационных технологий в обучении религиоведению студентов гуманитарных специальностей

Гридина В.В.

Переход к инновационным формам обучения сегодня является одним из приоритетных направ­лений в системе высшего образования. Инноваци­онное образование предполагает обучение по но­вым моделям, стимулирует студентов к получе­нию или выработке новых знаний. При подготовке учебно-методического обеспечения дисциплин необходимо учитывать опыт образовательных инноваций, используемый как в отечественной, так и зарубежной педагогике.

Религиоведение - мировоззренческая дисцип­лина, призванная помочь отыскать каждому чело­веку собственные ориентиры в духовных поисках. Поэтому ее изучение так необходимо в современ­ном обществе. Это должны понимать как педаго­ги, преподающие основы религиоведческих зна­ний, так и сами студенты. Поэтому с самого пер­вого лекционного занятия необходимо заинтересо­вать студенческую аудиторию, внеся в изложение материала элементы эмоциональности и включить самих студентов в обсуждение смысла понятия «религия». Важно объяснить студентам, зачем им нужны знания в данной области. Россия - много­национальное демократическое государство, в котором закон предусматривает свободу слова и вероисповедания, и сохранить мир между культу­рами и конфессиями, а также знать и уважать соб­ственные традиции - долг каждого гражданина.

Опыт преподавания дисциплины показывает, что современные студенты имеют низкий уровень знаний о религии. Это связано с рядом причин. Опыт преподавания отечественного религиоведе­ния невелик, а за советский период, когда место религии занимала атеистическая коммунистиче­ская идеология, была утрачена культура знаний в данной области. Современные студенты, вырос­шие в семьях, где родители имеют поверхностные представления о религии, не умеют самостоятель­но и критически оценивать события, касающиеся различных религиозных конфессий. Это ставит перед преподавателем сложную задачу - за отве­денный промежуток времени помочь студентам найти ответы на интересующие их вопросы и по­делиться знаниями, накопленными религиоведе­нием. Одним из эффективных способов решения вышеуказанных проблем, на наш взгляд, является проведение семинарских занятий с использовани­ем разнообразных инновационных форм.

Наиболее предпочтителен в преподавании данной дисциплины - компетентностный подход, позволяющий не только сформировать основные знания и умения, но и успешно применять их на практике, когда они могут быть востребованы. Религиоведение формирует компетенции, связан­ные с жизнью каждого гражданина в мультикуль-турном обществе. К основным компонентам рели­гиоведческой компетенции относится: когнитив­ный, деятельностный и ценностный. Каждый из указанных компонентов можно формировать на отдельных практических занятиях.

Начинать изучение курса следует с проведе­ния предварительного тестирования по выявле­нию уровня первоначальных знаний у студентов. В него следует включить вопросы на знание тео­ретических основ религиоведения: смысла основ­ных понятий дисциплины, классификации типов религий, основ вероучения мировых религий, представлений о нетрадиционных религиозных объединениях. Автором разработаны и апробиро­ваны следующие варианты проведения практиче­ских занятий.

1.  Занятия, формирующие навыки работы с религиозными текстами.

Данный вид деятельности предусматривает изучение и анализ наиболее значимых отрывков из Священных текстов традиционных и нетрадиционных религий. Это могут быть фрагменты из Библии, Корана, Трипитаки, Китаб-и-Агдас. Зна­ния, получаемые при работе с текстами из священ­ных книг различных религий, помогают студентам ориентироваться в конфессиональном разнообра­зии, глубже разобраться в том или ином религиоз­ном учении, способствуют развитию навыков са­мостоятельного анализа. Это пробуждает у сту­дентов более глубокий, исследовательский инте­рес к новым знаниям, желание отстаивать собст­венное мнение, опираясь на изученный материал. При работе с текстами можно проводить сравни­тельный анализ ранее полученной информации о других религиях, подчеркивая разное отношение и поиски «смысла жизни» человека в различных конфессиях. Следует подбирать отрывки из Свя­щенных текстов таким образом, чтобы студенты самостоятельно сумели отнести конкретные фраг­менты к той или иной религиозной системе.

2.  Практические занятия по изучению материала через игровые ситуации.

Использование заданий подобного рода по­зволяет в интересной форме получать новые зна­ния и закреплять изученный материал. Наиболее подходящими для проведения таких занятий явля­ются темы по мировым или национальным рели­гиям. В качестве примеров можно назвать игры «Религиозный выбор Древней Руси» (о принятии христианства), «Религия и мораль» (ролевая игра, в которой студенты представляют позиции извест­ных ученых и богословов, а также собственные подходы), «95 тезисов Лютера» (о Реформации и ее значении для Западной Европы), терминологи­ческие игры и другие. Они позволяют студентам реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал, отыскивать решения проблем, постав­ленных преподавателем через коллективное взаи­модействие с группой.

3.  Использование на практических занятиях аудио и видео - фрагментов с комментариями преподавателя или подготовленных студентов.

Видео и аудио - материалы заметно оживляют и привлекают интерес студентов к рассматривае­мой теме. Если преподаватель добавит немного актерского мастерства во время прослушивания музыкальных фрагментов, это заметно усилит их педагогический эффект. Особый интерес студенты проявляют к просмотру и обсуждению видеомате­риалов по мировым религиям и нетрадиционным религиозным объединениям. Можно отметить повышенное внимание студентов к следующим видеофильмам: по буддизму - фильм Б. Бертолуч­чи «Маленький Будда», фильмы «Мекка», «Кааба» - по исламу; по православию - видеомате­риалы «Паломничество в вечный город», «Монастыри Афона», «Чудо веры», по протестан­тизму - фильм «Лютер»; по нетрадиционным ре­лигиозным объединениям - документальные ви­деофильмы «Секты в законе», «Империя препо­добного Муна».

4.  Проведение коллоквиумов по завершении изучения модуля.

В содержание коллоквиума включаются про­изведения классиков и критиков мирового рели­гиоведения с их последующим рассмотрением и анализом.

5.  Подготовка студентами самостоятельных творческих заданий.

Каждому студенту предлагается в индивиду­альном порядке выбрать тему, вызывающую у него особый интерес, самостоятельно изучить материал по данной проблеме, дать собственную оценку событиям, происходящим в религиозной сфере. Наиболее интересные творческие работы обсуждаются на семинарах и диспутах в учебных группах.

6.    Ознакомительное посещение культовых мест.

Дисциплина «Религиоведение» отводит нема­ло места изучению национальных и мировых ре­лигий. Целесообразно по окончании лекций орга­низовывать экскурсии по основным культовым местам города. Перед каждой такой экскурсией преподаватель должен познакомить студентов со спецификой и этикетом посещения соответствую­щих культовых мест.

Педагогу, преподающему такую мировоззрен­ческую дисциплину, как «Религиоведение», всегда необходимо помнить о той роли, которую он мо­жет сыграть не только в обучении, но и в толе­рантном воспитании молодого поколения. Только осознавая ответственность, которая возложена на него обществом, можно воспитать достойных гра­ждан и специалистов, способных уважать мнение других людей, комфортно, мирно и дружно жить в большом и многонациональном государстве.


Библиографическая ссылка

Гридина В.В. Использование инновационных технологий в обучении религиоведению студентов гуманитарных специальностей // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 3. – С. 89-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=16 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674