Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Тенденции и черты современного образования

Душина Е.В. Лутошлива Е.С.

В современном поликультурном и много­полярном мире образование  одна из самых об­ширных и важных сфер человеческой деятельно­сти. Его место в жизни общества определяется тем значением, которое имеют в общественном развитии знания людей, их опыт, умения («предыстория» по выражению Ю.Гранина), навыки, возможности развития профессиональных и лич­ностных качеств («как предпосылка развития уникальной неповторимой, творческой лично­сти») [1].

Информационная революция и формиро­вание  информационного  общества  выдвинули информацию и знание на передний план социального и экономического развития. Наиважнейшей ценностью и основным капиталом современного общества становится человек, способный к поис­ку и освоению новых знаний и принятию нестан­дартных решений. Такая ориентация способству­ет изменению отношения ко всем видам образо­вания со стороны общества.

Современной образовательной реально­стью становятся индивидуальные образователь­ные программы, обучение в экстернате, дистанционные формы обучения. Развивается «экранная культура» образования человека, где производст­во, хранение, передача и потребление информа­ции происходят при помощи компьютерных и Интернет технологий. Все большее значение при­обретают информационнокоммуникационные технологии в различных областях научного и профессионального знания, технологии сотруд­ничества и совместного творчества, где ключе­вым моментом является личностное общение и организация деятельности по интересам в малых творческих группах. Изучение и применение ин­формационных технологий в образовании позво­ляет удовлетворить две категории потребностей: 1. Потребности современного общества в адапта­ции каждого своего члена к существованию и успешной деятельности в условиях современного информационного общества; в подготовке высо­коквалифицированных специалистов, умеющих применять новые информационные технологии в своей профессиональной деятельности и т.д.; 2. Потребности самого индивидуума в адаптации к существованию и успешной деятельности в усло­виях современного информационного общества; в получении знаний, умений и навыков применения информационных технологий в своей профессио­нальной деятельности; в самореализации через овладение информационными технологиями [6].

Образовательная парадигма выстраивается на тенденции: от человека знающего к человеку образованному. Образованный человек  это не только знающий человек, но и обладающий высокоценимыми в обществе качествами личности [7]. Современный человек считается образованным при условии обладания им не только профессио­нальными возможностями, но и определенными духовными и моральными ценностями.

С понятием образованного человека не­отъемлемо связано понятие культурного разви­тия, включающего в себя отражение разных взглядов и норм поведения, в том числе религи­озных. Образование остается посредником между личностью и культурой, способствуя определе­нию траектории жизни, взращиванию, совершен­ствованию, формированию образа человека обра­зованного. «Открытость миру и углубленность в него позволяют состояться «человеческому в че­ловеке»... Чтобы человек сам состоялся, он «дол­жен в равной мере творить и слушать, смотреть, читать, чувствовать созданное» [5].

Сущность образования в условиях глоба­лизации и информатизации общества заключается в воспроизводстве и конструировании человеческого бытия с опорой на социокультурный фун­дамент. Содержание его черпается и пополняется из культуры и науки, а также из жизни и практики человека.

Чертами, характеризующими современное образование, являются:

  1. Гуманизация образования как ориента­ция образовательной системы и всего образовательного процесса на развитие и становление от­ношений взаимного уважения учащихся и педаго­гов, основанного на уважении прав каждого чело­века; на сохранение и укрепление их здоровья, чувства собственного достоинства и развития личностного потенциала. Именно такое образова­ние гарантирует право выбора индивидуального пути развития человека.
  2. Гуманитаризация как ориентация на освоение содержания образования независимо от его уровня и типа, позволяющего с готовностью решать главные социальные проблемы на благо и во имя человека; свободно общаться с людьми разных национальностей и народов, любых про­фессий и специальностей; хорошо знать родной язык, историю и культуру; свободно владеть ино­странными языками; быть экономически и юри­дически грамотным человеком.
  3. Дифференциация как ориентация сис­темы образования на понимание личностью зна­ния как ценности (достояния личности).
  4. Диверсификация как широкое много­образие учебных заведений, образовательных программ и органов управления.
  5. Стандартизация как ориентация обра­зовательной системы на реализацию, прежде все­го, государственного образовательного стандарта.
  6. Многовариантность как создание в об­разовательной системе условий выбора и предос­тавление каждому субъекту шанса к успеху, стимулирование к самостоятельному выбору и при­нятию ответственного решения, обеспечение раз­вития альтернативного и самостоятельного мыш­ления. На практике многовариантность проявля­ется через возможность выбирать темп обучения, достигать разного уровня образованности, выби­рать тип образовательного учреждения, а также дифференциацию условий обучения в зависимости от индивидуальных особенностей и другое.
  7. Системность как условие формирова­ния междисциплинарных и межотраслевых свя­зей.
  8. Многоуровневость как организация многоэтапного образовательного процесса, обес­печивающего возможность достижения на каж­дом этапе образования того уровня образованно­сти, который соответствует возможностям и ин­тересам человека.
  9. Фундаментализация как усиление взаимосвязи теоретической и практической под­готовки человека к современной жизнедеятельно­сти.
  10. Информатизация образования как ши­рокое и все более массовое использование вычис­лительной техники и информационных технологий в процессе обучения человека.
  11. Индивидуализация как учет и развитие индивидуальных особенностей личности.
  12. Непрерывность как процесс постоянно­го образованиясамообразования человека в тече­ние всей жизнедеятельности в связи с быстро ме­няющимися условиями жизни в современном об­ществе.
  13. Быстрота и многомерность как воз можность получения облегченных вариантов бы­строго, адаптирующегося знания; как формирова­ние базового ядра, способного притягивать и удерживать определенные знания, умения, навы­ки [9].
  14. Интеграция как возможность освоения образовательных программ разного уровня, раз­ного качества, разного содержания как внутри страны, так и за рубежом.
  15. Трансформация как переход от знания «культа идеи гуманизма» к «знанию продукту» [9].
Генерализация как синтез разрознен­ных понятий на основе общей научной идеи с целью формирования основы творческого теоретического мышления [8].
Диалогичность как свобода и право че­ловека обладать своей индивидуальностью, само­му определяться в мире культуры и иных отношений, ответственность за сделанный выбор; признание за другими этих возможностей.
Поликультурность как условие форми­рования целостного субъекта культуры человека культуры.
Полипарадигмальность как модель по­нимания целостного педагогического процесса, результатом которого становится человек Личность.
Конкурентоспособность как обобщен­ная характеристика востребованности образова­ния, выражающее его качественность.

Современное образование, являясь поли­фонической моделью, позволяет говорить о нём, как об источнике возможностей актуализации для каждого конкретного человека максимально большего количество «аспектов его индивидуаль­ной жизни... с учетом всего многообразия его культурного бытия» [4].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.    Гранин К). Образование в контексте глобализации // Высшее образование в России. 2004.  № 12.  С. 112116.

2.    Гусинский Э.Н, Турчанинова Ю.И. Введение в философию образования / Э.Н. Гусин­ский. Ю.И. Турчанинова.  М.: Издательская кор­порация «Логос», 2000.  С. 96

3.    Данильченко В.М. Проблема развития образования в России в контексте Глобального образования [Электронный ресурс]. URL: http://www.irex.ru/ press/pub/polemika/13/dan.

4.    Корнетов Г.Б. История педагогики: Введение в курс «История образования и педаго­гической мысли»: Учебное пособие / Г.Б. Корне­тов.  М.: Издво УРАО, 2002.  268 с.

5.    Нургалеев В., Барановская Л. Диалог культур как основа педагогической парадигмы // Высшее образование в России.  2004.  № 12. С. 4851.

6.    Прокудин Д.Е. Влияние информатиза­ции на общекультурную составляющую совре­менного образования // Технологии информаци­онного общества  Интернет и современное обще­ство: труды VI Всероссийской объединенной конференции. СанктПетербург, 3  6 ноября 2003 г.  СПб.: Издво Филологического фта СПбГУ, 2003. С. 3133.].

7.    Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования. От деятельности к лично­сти / С.Д. Смирнов.  М.: ЭЦП и ПКП МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2006.

8.    Тестов В. Математика и Болонский процесс // Высшее образование в России.  2005. № 12.  С. 4042

9.    Шаронова С. Болонский процесс: взгляд из Европы // Высшее образование в Рос­сии.  2005.  № 12.  С. 142146.


Библиографическая ссылка

Душина Е.В., Лутошлива Е.С. Тенденции и черты современного образования // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 5. – С. 78-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=163 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674