В современном поликультурном и многополярном мире образование одна из самых обширных и важных сфер человеческой деятельности. Его место в жизни общества определяется тем значением, которое имеют в общественном развитии знания людей, их опыт, умения («предыстория» по выражению Ю.Гранина), навыки, возможности развития профессиональных и личностных качеств («как предпосылка развития уникальной неповторимой, творческой личности») [1].
Информационная революция и формирование информационного общества выдвинули информацию и знание на передний план социального и экономического развития. Наиважнейшей ценностью и основным капиталом современного общества становится человек, способный к поиску и освоению новых знаний и принятию нестандартных решений. Такая ориентация способствует изменению отношения ко всем видам образования со стороны общества.
Современной образовательной реальностью становятся индивидуальные образовательные программы, обучение в экстернате, дистанционные формы обучения. Развивается «экранная культура» образования человека, где производство, хранение, передача и потребление информации происходят при помощи компьютерных и Интернет технологий. Все большее значение приобретают информационнокоммуникационные технологии в различных областях научного и профессионального знания, технологии сотрудничества и совместного творчества, где ключевым моментом является личностное общение и организация деятельности по интересам в малых творческих группах. Изучение и применение информационных технологий в образовании позволяет удовлетворить две категории потребностей: 1. Потребности современного общества в адаптации каждого своего члена к существованию и успешной деятельности в условиях современного информационного общества; в подготовке высококвалифицированных специалистов, умеющих применять новые информационные технологии в своей профессиональной деятельности и т.д.; 2. Потребности самого индивидуума в адаптации к существованию и успешной деятельности в условиях современного информационного общества; в получении знаний, умений и навыков применения информационных технологий в своей профессиональной деятельности; в самореализации через овладение информационными технологиями [6].
Образовательная парадигма выстраивается на тенденции: от человека знающего к человеку образованному. Образованный человек это не только знающий человек, но и обладающий высокоценимыми в обществе качествами личности [7]. Современный человек считается образованным при условии обладания им не только профессиональными возможностями, но и определенными духовными и моральными ценностями.
С понятием образованного человека неотъемлемо связано понятие культурного развития, включающего в себя отражение разных взглядов и норм поведения, в том числе религиозных. Образование остается посредником между личностью и культурой, способствуя определению траектории жизни, взращиванию, совершенствованию, формированию образа человека образованного. «Открытость миру и углубленность в него позволяют состояться «человеческому в человеке»... Чтобы человек сам состоялся, он «должен в равной мере творить и слушать, смотреть, читать, чувствовать созданное» [5].
Сущность образования в условиях глобализации и информатизации общества заключается в воспроизводстве и конструировании человеческого бытия с опорой на социокультурный фундамент. Содержание его черпается и пополняется из культуры и науки, а также из жизни и практики человека.
Чертами, характеризующими современное образование, являются:
- Гуманизация образования как ориентация образовательной системы и всего образовательного процесса на развитие и становление отношений взаимного уважения учащихся и педагогов, основанного на уважении прав каждого человека; на сохранение и укрепление их здоровья, чувства собственного достоинства и развития личностного потенциала. Именно такое образование гарантирует право выбора индивидуального пути развития человека.
- Гуманитаризация как ориентация на освоение содержания образования независимо от его уровня и типа, позволяющего с готовностью решать главные социальные проблемы на благо и во имя человека; свободно общаться с людьми разных национальностей и народов, любых профессий и специальностей; хорошо знать родной язык, историю и культуру; свободно владеть иностранными языками; быть экономически и юридически грамотным человеком.
- Дифференциация как ориентация системы образования на понимание личностью знания как ценности (достояния личности).
- Диверсификация как широкое многообразие учебных заведений, образовательных программ и органов управления.
- Стандартизация как ориентация образовательной системы на реализацию, прежде всего, государственного образовательного стандарта.
- Многовариантность как создание в образовательной системе условий выбора и предоставление каждому субъекту шанса к успеху, стимулирование к самостоятельному выбору и принятию ответственного решения, обеспечение развития альтернативного и самостоятельного мышления. На практике многовариантность проявляется через возможность выбирать темп обучения, достигать разного уровня образованности, выбирать тип образовательного учреждения, а также дифференциацию условий обучения в зависимости от индивидуальных особенностей и другое.
- Системность как условие формирования междисциплинарных и межотраслевых связей.
- Многоуровневость как организация многоэтапного образовательного процесса, обеспечивающего возможность достижения на каждом этапе образования того уровня образованности, который соответствует возможностям и интересам человека.
- Фундаментализация как усиление взаимосвязи теоретической и практической подготовки человека к современной жизнедеятельности.
- Информатизация образования как широкое и все более массовое использование вычислительной техники и информационных технологий в процессе обучения человека.
- Индивидуализация как учет и развитие индивидуальных особенностей личности.
- Непрерывность как процесс постоянного образованиясамообразования человека в течение всей жизнедеятельности в связи с быстро меняющимися условиями жизни в современном обществе.
- Быстрота и многомерность как воз можность получения облегченных вариантов быстрого, адаптирующегося знания; как формирование базового ядра, способного притягивать и удерживать определенные знания, умения, навыки [9].
- Интеграция как возможность освоения образовательных программ разного уровня, разного качества, разного содержания как внутри страны, так и за рубежом.
- Трансформация как переход от знания «культа идеи гуманизма» к «знанию продукту» [9].
Диалогичность как свобода и право человека обладать своей индивидуальностью, самому определяться в мире культуры и иных отношений, ответственность за сделанный выбор; признание за другими этих возможностей.
Поликультурность как условие формирования целостного субъекта культуры человека культуры.
Полипарадигмальность как модель понимания целостного педагогического процесса, результатом которого становится человек Личность.
Конкурентоспособность как обобщенная характеристика востребованности образования, выражающее его качественность.
Современное образование, являясь полифонической моделью, позволяет говорить о нём, как об источнике возможностей актуализации для каждого конкретного человека максимально большего количество «аспектов его индивидуальной жизни... с учетом всего многообразия его культурного бытия» [4].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Гранин К). Образование в контексте глобализации // Высшее образование в России. 2004. № 12. С. 112116.
2. Гусинский Э.Н, Турчанинова Ю.И. Введение в философию образования / Э.Н. Гусинский. Ю.И. Турчанинова. М.: Издательская корпорация «Логос», 2000. С. 96
3. Данильченко В.М. Проблема развития образования в России в контексте Глобального образования [Электронный ресурс]. URL: http://www.irex.ru/ press/pub/polemika/13/dan.
4. Корнетов Г.Б. История педагогики: Введение в курс «История образования и педагогической мысли»: Учебное пособие / Г.Б. Корнетов. М.: Издво УРАО, 2002. 268 с.
5. Нургалеев В., Барановская Л. Диалог культур как основа педагогической парадигмы // Высшее образование в России. 2004. № 12. С. 4851.
6. Прокудин Д.Е. Влияние информатизации на общекультурную составляющую современного образования // Технологии информационного общества Интернет и современное общество: труды VI Всероссийской объединенной конференции. СанктПетербург, 3 6 ноября 2003 г. СПб.: Издво Филологического фта СПбГУ, 2003. С. 3133.].
7. Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования. От деятельности к личности / С.Д. Смирнов. М.: ЭЦП и ПКП МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2006.
8. Тестов В. Математика и Болонский процесс // Высшее образование в России. 2005. № 12. С. 4042
9. Шаронова С. Болонский процесс: взгляд из Европы // Высшее образование в России. 2005. № 12. С. 142146.
Библиографическая ссылка
Душина Е.В., Лутошлива Е.С. Тенденции и черты современного образования // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 5. – С. 78-0;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=163 (дата обращения: 23.11.2024).