из серьезнейших проблем современной системы российского образования является проблема обеспечения равных прав для получения образования людям с различными образовательными возможностями.
В течение многих десятилетий право на образование этой категории детей реализуется в разветвленной системе специальных (коррекционных) школ, кадры для которых готовятся на дефектологических факультетах при реализации содержания государственных программ, включающих развернутый перечень специальных дисциплин. Выпускники, завершая образования и получая диплом специалиста учителя или учителя-дефектолога для работы с той или иной категорией детей, были готовы к работе с детыми в специально организованных условиях по специально разработанным программам и учебниками для учащихся.
Но на современном этапе развития специального (коррекционного) образования детей все чаще педагоги и родители обращаются к опыту инклюзивного образования, которое В США, Канаде, некоторых европейских странах имеет богатую историю и огромный опыт. И в котором отечественная система образования делает первые шаги.
Инклюзивное образование (от английского слова inclusion - включение) позволяет реализовать образовательные цели не только учащимся с особенностями в развитии, но и детям, которые, в той или иной степени, выделяются из большинства.
В основу модели инклюзивного образования детей с особыми образовательными потребностями лицеях положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем детям, но создаёт особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.
Инклюзивные подходы могут поддержать таких детей в обучении и достижении успеха, что даст шансы и возможности для лучшей жизни.
Система инклюзивного образования не только признает существование детей с особыми образовательными потребностями, но и обеспечивает педагогами и создает условия, при которых они получат образование и подготовятся к самостоятельной жизни.
Инклюзивное образование предоставляет детям с различными нарушениями в развитии (с синдромом Дауна, тугоухостью, аутизмом, нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с тяжелыми нарушениями речи) возможность реализовать свои права в области образования и особые образовательные возможности.
Целью инклюзивного образования является ВКЛЮЧЕНИЕ каждого ребенка с ограниченными возможностями или особыми потребностями в образовательную среду.
Основным условием реализации этой модели в образовательных учреждениях с реализацией программы повышенной трудности является ГИБКОСТЬ в подходах к обучению.
Принцип инклюзивного образования заключается в том, что администрация и педагоги общеобразовательной школы принимают детей с особыми образовательными потребностями независимо от их социального положения, физического, эмоционального и интеллектуального развития и создают им условия на основе психолого-педагогических приемов, ориентированных на потребности этих детей.
Образовательное учреждение с инклюзивными классами решает следующие задачи:
1. Создание единой психологически комфортной образовательной среды для детей, имеющих разные стартовые возможности.
2. Изменение общественного сознания по отношению к детям с особенностями в развитии.
3. Организация системы эффективного психолого-педагогического сопровождения процесса инклюзивного образования через взаимодействие диагностико-консультативного, коррекционно-развивающего, лечебно-профилактического, социально-трудового направлений деятельности.
4. Компенсация недостатков дошкольного и домашнего воспитания.
5. Преодоление негативных особенностей эмоционально-личностной сферы через включение детей в успешную деятельность.
6. Постепенное повышение мотивации ребенка на основе его личной заинтересованности и через осознанное отношение к позитивной деятельности.
7. Охрана и укрепление физического и нервно-психического здоровья детей.
8. Социально-трудовая адаптация школьников с особыми образовательными потребностями.
Реализация этой модели возможна в совместной деятельности целого ряда учреждений и организаций в работе по созданию условий для совместного обучения в общеобразовательных школах детей с особыми возможностями здоровья, в том числе детей с инвалидностью.
- общественных организаций;
- образовательных учреждений;
- лечебно-диагностических учреждений;
- муниципальных органов управления образованием и здравоохранением.
Для организации образовательного процесса в школах с инклюзивными классами необходима реализация деятельности в нескольких направлениях:
I. Организационно-педагогическое обеспечение инклюзивного процесса
В развитии инклюзивного образовательного пространства необходимо участие:
- учителей начальных классов;
- учителей-предметников;
- учителей-логопедов;
- педагогов-психологов;
- педагогов-дефектологов;
- инструкторов по ЛФК;
- воспитателей;
- педагогов дополнительного образования;
- врачей различных профилей (педиатров, психиатров, невропатологов, ортопедов, генетиков, физиотерапевтов, сурдологов, офтальмологов и т. д.).
II. Научно-методическое обеспечение инклюзивного процесса
Под базовым компонентом понимается профессиональная педагогическая подготовка (предметные, психолого-педагогические и методические знания, умения и навыки), а под специальным компонентом - следующие психолого-педагогические знания:
- представление и понимание того, что такое инклюзивное образование, в чем его отличие от традиционных форм образования;
- знание психологических закономерностей и особенностей возрастного и личностного развития детей в условиях инклюзивной образовательной среды;
- знание методов психологического и дидактического проектирования учебного процесса;
- умение реализовать различные способы педагогического взаимодействия между всеми субъектами образовательной среды (с учениками по отдельности и в группе, с родителями, коллегами-учителями, специалистами, руководством).
III. Организационно-методическое обеспечение инклюзивного процесса
При составлении штатного и предметного расписания, утверждении учебного плана и тематических планирований педагогов учитываются следующие основные моменты:
1. Принципы формирования классов.
2. Распределение нагрузки педагогов и специалистов
3. Организацию дополнительного пространства обучения и развития
IV. Программно-содержательное обеспечение инклюзивного процесса
V. Материально-техническое обеспечение инклюзивного процесса
После обучения в обычных школах дети с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями легче приспосабливаются к реалиям жизни.
Представленная модель инклюзивного образования может быть реализована как в условиях общеобразовательных школ, так и в условиях школ с программами повышенной трудности (лицеях и гимназиях). Но большинство российских школ к инклюзиву не готовы. Слишком много трудностей возникают у педагогов и с психологической, и с организационной точки зрения. Даже за двадцатипроцентную надбавку не каждый педагог захочет брать на себя дополнительную нагрузку, тем более в условиях работы, которая требует специальных знаний. Трудно налаживается взаимодействие между педагогами обычных школ и коррекционных, которые могли бы поделиться опытом. Для индивидуального сопровождения каждого такого ребенка требуется пять-семь разных специалистов, но логопедов, дефектологов, сурдопереводчиков в системе образования по-прежнему не хватает. И особенно не хватает спе-циалистов-дефектологов, которые готовы работать в условиях инклюзивной школы.
Ни на одном из факультетов коррекционной педагогики в педагогических вузах страны специалистов по инклюзиву пока не готовят. В Государственных стандартах нет учебных дисциплин, позволяющих сформировать знания и представления, необходимые выпускникам для осуществления коррекционно-педагогического воздействия в условиях инклюзивной школы. И поэтому одним из направлений современной подготовки педаго-гов-дефектологов должна стать подготовка выпускников, способных не только участвовать в программе инклюзивного образования, но и способных разрабатывать и обеспечивать индивидуальные коррекционно-педагогические маршруты для детей.
Подготовка студентов может вестись в трех основных вариантах:
в условиях получения основной специальности, программу которой необходимо разработать и лицензировать
в условиях получения дополнительной специальности при реализации программ по специальностям "Логопедия", "Сурдопедагогика", "Олигофренопедагогика в условиях реализации программ специализации при получении одной из выше названных специальностей.
При этом для полноценной подготовки де-фектологов для инклюзивного образования за вузами нужно сохранить право готовить специалистов по программам специалитета или очень серьезно подумать о послевузовской подготовке и оценки уровня квалификации дефектологов независимыми экспертами профессионального сообщества при внедрении в практику подготовки дефектологов программ бакалавриата.
Библиографическая ссылка
Ковригина Л.В. Современные подходы к подготовке специалистов для работы с детьми с особыми образовательными потребностями // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 3. – С. 90-0;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=17 (дата обращения: 21.11.2024).