Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Устройство периферического сосудистого русла как гидравлического редуктора

Петренко В.М.

От аорты, главного артериального ствола в теле человека и млекопитающих животных, отхо­дят многочисленные, разного диаметра ветви. К ним присоединяются соответствующие вены. Эти и дочерние пучки кровеносных сосудов направ­ляются ко всем органам и вступают в их стенки (вещество), переходят в пучки кровеносных мик­рососудов. Их ветви формируют гемомикроциркуляторное русло (ГМЦР). По мере приближения к органам и ГМЦР все чаще встречаются анасто­мозы между однотипными сосудами. Артериаль­ные и венозные анастомозы могут быть спарен­ными (единый пучок), а по форме  кольцевид­ными. Такая тенденция становится закономерной в ГМЦР: его микрорайоны образуются в резуль­тате соединения крупных транспортных микросо­судов  магистральных артериол и венул их вет­вями (притоками), которые идут обычно в одном пучке. Но в процессе дальнейшего ветвления транспортных микрососудов нарастает их дис­персия: терминальные артериолы и собиратель­ные венулы чаще идут раздельно, их разветвления и корни формируют анастомозы (шунты и полушунты), функциональные модули, простые (сети метаболических микрососудов) и комбинирован­ные (с центральным каналом). В составе далеко не каждого микрорайона ГМЦР обнаруживается кольцевидный модуль  спаренные, круговые анастомозы терминальных артериол и вторичных собирательных венул ограничивают участки ка­пиллярных сетей и связанных с ними более мел­ких артериол и венул. Расхождение терминаль­ных артериол и собирательных венул (дисперсия их пучков), вероятно, способствует оптимальной организации функционального модуля ГМЦР. Он обычно имеет строение «открытой» сети метабо­лических микрососудов, которая связана с терминальными артериолами и собирательными венулами разного происхождения. Иначе говоря, ка­пиллярные сети соседних модулей переходят друг в друга без резких структурных границ (анастомотические капилляры, реже  центральные кана­лы, в их составе могут быть магистральные ка­пилляры). Тем самым обеспечивается пластич­ность и стабильность транскапиллярного крово­тока в микрорайоне ГМЦР. Различные, включая кольцевидные, анастомозы транспортных микро­сосудов оптимизируют юкстакапиллярный крово­ток.

Сердечнососудистая система устроена как замкнутая круговая система кровеносных со­судов с анастомозами и коллатераллями различ­ной конструкции, в т.ч. лимфатическими. Ана­стомозов, прямых и непрямых, и коллатералей (параллельных сосудов) особенно много в переферическом сосудистом русле. Непрямые анасто­мозы (полушунты) «подключены» к тканям: вме­сте они организуют гистогематический метабо­лизм. Капиллярная сеть между терминальной артериолой (прекапилляром) и собирательной (по­сткапиллярной) венулой  типичный дискретный функциональный модуль ГМЦР, имеет строение непрямого артериоловенулярного анастомоза (полушунта) с разветвленнолинейной конструк­цией, дисперсной или частично магистрализованной (центральный канал в сети капилляров).

Прогрессивное ветвление периферических сосудов происходит под влиянием активно функ­ционирующих тканей (индукция  размывающее действие метаболических потоков на стенки мик­рососудов, торможение кровотока и магистрализация сосудистых анастомозов). Разветвления сосудов создают структурные предпосылки для:

1)   уменьшения (редукции) расстояния до потребителя путем покрытия больших площадей кровоснабжаемых тканей или более плотной их васкуляризации;

2)   уменьшения (редукции) кровяного дав­ления и скорости кровотока до уровней, необхо­димых для гистогематического метаболизма;

3)   уменьшения (редукции) градиента ло­кальных давлений (выравнивания локальных дав­лений, демпфирования их толчков) путем формирования анастомозов между сосудами.

Ветви магистральных артериол образуют параллельные цепи более мелких транспортных и метаболических микрососудов, которые продолжаются в притоки магистральных венул. Эти цепи параллельны друг другу (идут раздельно), но в то же время разветвляются. Их ветви соединяются друг с другом и образуют анастомозы параллель­ных цепей микрососудов.

Таким образом реализуется нелинейная модель структурнофункциональной организации ГМЦР на всех уровнях ее структурной иерархии: многочисленные анастомозы микрососудов всех уровней, наряду с релаксирующими элементами их стенок (прежде всего  миоцитами), обеспечи­вают реактивность и адаптацию ГМЦР к колеба­ниям кровяного давления.

Заключение

Разветвленнолинейная ангиоархитектоника периферического сосудистого русла и, в особенности, ГМЦР как многоуровневой системы параллельных, разветвленных и анастомозирующих микрососудов отражает его устройство по типу гидравлического редуктора с демпферным эффектом. Обратный ветвлению (дисперсии) со­судов процесс их магистрализации нарастает в экстраорганном русле по мере приближения к аорте, в связи с ростом кровяного давления. В линейной модели сосудистого русла его стенки утолщаются и, благодаря, в первую очередь, их гладким миоцитам и нервным структурам, регу­лируют кровоток на протяжении цепи последова­тельно взаимосвязанных сосудов.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. Устройство периферического сосудистого русла как гидравлического редуктора // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 5. – С. 86-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=170 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674