Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Совершенствование системы поддержки принятия решений как элемент инновационного управления

Мингалева Ж.А. Фролова Н.В.

Преодоление кризисных тенденций и по­ступательное развитие российской экономики невозможно без внедрения эффективных систем поддержки принятия управленческих решений, позволяющих широко внедрять инновации, при­менять инновационные методы ведения бизнеса, переходить к инновационным технологиям. Для построения таких систем необходимы новые управленческие концепции, основанные на со­временных достижениях теории и практики управления производством (инновационный ме­неджмент, процессное управление, контроллинг, управление качеством и пр.). При этом особое значение приобретает внедрение инновационных методов управления затратами на производство.

Управление затратами предприятия требу­ет создания системы прогнозирования, планиро­вания, учета и анализа содержания и результатов деятельности, обеспечивающей достижение эко­номических целей и позволяющей своевременно выявлять негативные тенденции, определять при­чины их появления и принимать адекватные меры по их устранению. В современных условиях ре­шение этой задачи невозможно без формирования единого информационного пространства и созда­ния системы поддержки принятия решений (СППР) по вопросам управления затратами. По­этому исследования финансовохозяйственной деятельности предприятия на основе информаци­онного и математического моделирования, реали­зованные с помощью современных информаци­онных технологий, являются крайне необходи­мыми.

Рассмотрим возможности и преимущества внедрения СППР на примере предприятий нефте­газодобывающей и нефтегазоперерабатывающей отраслей [2]. Выбор данных отраслей не случаен. Российская нефте и газо переработка до сих пор характеризуется ресурсоемким, высокозатратным производством, где одной из важнейших инте­гральных характеристик является себестоимость производимой продукции. Наряду с объективны­ми факторами, такими как геологическая струк­тура запасов, уровень развития транспортной и иной инфраструктуры отрасли, демографическая и кадровая ситуация, рыночная конъюнктура и пр., она отражает и субъективные  качество про­ектирования разработки месторождений, уровень организации производства и управления им, со­стояние трудовой и производственной дисципли­ны, инвестиционная активность, применение ин­новационных технологий и т.п. Однако ключевые
параметры экономического развития нефтегазового сектора России до сих пор характеризуются негативными показателями. Особенно серьезные нарекания вызывает инновационно инвестиционная направленность его деятельно­сти. В частности, структура и объемы инвести­ций, а также инновационная и научнотехническая деятельность существенно отстают от зарубежных [1] - объективные мировые пока затели соотношения инвестиций в переработку к инвестициям в добычу сырья в нефтегазовом сек­торе составляют сегодня в развитых странах мира от % до !4 (2550%). При этом проблема раскла­дывается на несколько частей, одной из которых является непосредственное расширение нефтепе­рерабатывающих мощностей в мире, поскольку именно их абсолютная нехватка будет причиной колебания нефтяных цен в течение следующих нескольких лет. Поэтому страныэкспортеры неф­ти (ОПЕК) намерены инвестировать в нефтепере­рабатывающую отрасль к 2015 г. до $310 млрд. Вторым важным направлением являются инве­стиции в разработку передовых способов переработки нефти, в частности в мировом масштабе к 2015 г. необходимо создать дополнительно около 20 млн. баррелей мощностей по десульфурации (обессериванию) нефти.

Говоря о первоочередных инвестицион­ных задачах отечественных НК нужно назвать требование улучшения структуры нефтепродук­тов. Отечественная нефтехимия в настоящее вре­мя характеризуется неудовлетворительной струк­турой выхода нефтепродуктов: практически 60% приходится на дизельное топливо и мазут, произ­водство которого составляет более 30% от объема перерабатываемой нефти [1]. В тоже время до­полнительную маржу производителю приносят именно светлые нефтепродукты, а рынок демон­стрирует прямую связь между глубиной перера­ботки и стабильностью рыночного спроса и цен: как показывает практика, колебания цен на неф­тепродукты значительно ниже, чем на сырую нефть, что обеспечивает более высокую устойчи­вость перерабатывающим компаниям.

В этих условиях важной составляющей управления на предприятиях отрасли является управление затратами. В отличие от традицион­ного представления нефтегазодобывающего про­изводства как монопродуктового в модели СППР добыча нефти и газа и производство нефтепро­дуктов рассматривается как многопродуктовое производство. С экономической точки зрения каждый объект разработки является источником для конкретного продукта переработки. Форми­рование затрат на создание этого продукта проис­ходит последовательно согласно техникоэкономической цепи. Это определяет специфиче­ские требования к создаваемой СППР, обусло­вившие необходимость разработки многослойной экономикоматематической модели. В данной модели финансовохозяйственная деятельность предприятия представлена как непрерывный про­цесс привлечения и переработки различного рода ресурсов, объединяемых в процессе производства с целью получения финансового результата, раз­ложимого на частные составляющие многопро­дуктовой цепи. Поскольку система управления предприятиями такого типа должна быть по­строена на анализе и моделировании реальных причинноследственных связей, существующих в процессе производства каждого продукта, управ­ление предприятием должно быть направлено, прежде всего, на разработку и реализацию высо­коэффективных моделей деятельности (бюджетов и плановых заданий) в соответствии с критериями и ограничениями, обеспечивающими достижение динамично формируемых целей развития пред­приятия. При этом главной целью разработки и внедрения СГПТР выступает обеспечение методи­ческой и информационной поддержки высшего руководства и ведущих специалистов предпри­ятия при принятии обоснованных решений по ключевым финансовоэкономическим вопросам, а также его стратегическим и тактическим целям, включая поддержку принятия решений по вопро­сам построения оптимальной производственной и инвестиционной программ предприятия.

Для описания системы управления затра­тами определены основные элементы системы управления предприятием, принципы их построе­ния и основные задачи. К основным элементам, входящим в экономикоматематическую модель, относятся экономические объекты, технологиче­ские цепи, воздействия, конкретные решения. Принципы построения системы управления со­стоят в следующем: предприятие рассматривается как совокупность объектов, составляющих цепоч­ки производства продуктов. Каждый из объектов  это открытая система, находящаяся во взаимо­действии с внешней средой: извне в объект по­ступают ресурсы (факторы производства); ис­пользование ресурсов в процессе деятельности объекта осуществляется через проведение меро­приятий на объекте (воздействий на объект); во­вне объект поставляет результаты своей деятель­ности - продукты (услуги); объект находится под влиянием условий и ограничений, формируе­мых внешней средой.

Максимально эффективное функциониро­вание объекта означает максимизацию объема (количества) произведенных продуктов и мини­мизацию стоимости использованных для их про­изводства ресурсов при соблюдении всех условий и ограничений. К основным задачам, решаемым системой управления затратами, относятся: фор­мирование и анализ исполнения плановых зада­ний по производству продуктов и услуг, как внут­ренних, так и внешних, и проведение мероприя­тий (использование ресурсов) на объектах пред­приятия в натуральной и стоимостной оценке. Формирование плановых заданий и реализация мероприятий требуют решения таких основных задач планирования затрат и калькулирования плановой себестоимости, как оптимизация воз­действий на объекты разработки; оптимизация цепей производства продуктов (состава объектов, участвующих в производстве продуктов); опти­мизация работы объектов в сформированных це­пях. Все перечисленные задачи решаются в сис­теме управления затратами с использованием экономикоматематических моделей.

В основу экономикоматематического мо­делирования заложены такие требования к моде­лям, как отражение всех существенных для про­цесса планирования характеристик финансовохозяйственной деятельности предприятия, воз­можность вычисления локальных характеристик, частично описанная модель должна допускать исследование теми же стандартными методами, что и полная, для нее должны быть определены те же операции, и она всегда может быть достроена до полной, в свою очередь полная модель должна допускать упрощение. Кроме того, модели долж­ны включаться одна в другую на правах элемента. Например, модель отдельного технологического объекта должна включаться в модель цепи техно­логических объектов. А модель цепи технологи­ческих объектов по созданию конкретного про­дукта должна включаться в модель производст­веннотехнологического комплекса. Еще одним очевидным требованием является возможность многократного тиражирования модели на основе ее описания. Удовлетворение перечисленным требованиям приводит к концепции иерархиче­ской модели, состоящей из нескольких слоев.

Таким образом, предприятие можно пред­ставить как совокупность объектов и связей меж­ду ними, как совокупность объектов, выполняю­щих определенные функции во времени или как совокупность объектов преобразующих поток входов (ресурсов) в поток выходов (продуктов). Каждое из этих представлений имеет свою цель и образует свой слой полного описания. Полную экономикоматематическую модель  совокуп­ность согласованных иерархически организован­ных     слоев     будем     обозначать     тройкой

Слой структуры Str отражает взаимосвя­зи между конкретными объектами и классами объектов, его можно рассматривать в различных аналитических разрезах: организационном, функ­циональном, технологическом, продуктовом и информационном. Этот слой может быть изобра­жен с помощью графов с полюсами, который представляет одноуровневую структуру произ водственнотехнологического комплекса. Верши­ны  это производственные объекты, выполняю­щие определенную функцию в процессе создания товарного продукта/услуги, соединенные через полюсы. Дуги графа могут означать отгрузку объ­ектами своей продукции друг другу. В зависимо­сти от времени эта связь может осуществляться поразному, т.к. объемы и потребители продукции объектов могут меняться. Таким образом, дуги соответствуют ресурсам  материальным ценно­стям и услугам, которые могут быть произведены или потреблены объектами. Любая дуга опреде­ляется двумя полюсами: начало дуги определяет­ся выходным полюсом, а конец дуги  входным полюсом. Каждый объект, как и производство в целом, характеризуется наличием входов и выхо­дов. В экономикоматематической модели выход­ной полюс интерпретируется как выход объекта, т.е. это продукция, производимая данным объек­том. Входной полюс может означать ресурс, по­требляемый данным объектом в процессе произ­водства продукта. Внешние полюсы графа пред­назначены для объединения нескольких полюсов вершины в одну внешнюю связь более высокого уровня и менее детализированную. В модели внешний полюс  вход объекта. Входами называ­ются элементы затрат объекта, которые предна­значены для группировки ресурсов, однородных по экономическому содержанию. Элементы за­трат используются при отражении деятельности предприятия в планировании и учете для целей управления. Различные виды ресурсов учитыва­ются в составе разных элементов затрат объекта, что позволяет анализировать структуру себестои­мости продукции объекта.

Слой воздействий Vzd описывает функ­ционирование объектов, т.е. набор мероприятий проводимых на объектах, потребляемые меро­приятиями ресурсы и события вызывающие вы­полнение и завершение мероприятий. Мероприя­тия могут быть двух типов: регламентные и аль­тернативные. При помощи механизма альтерна­тивных мероприятий модель может быть оптими­зирована. Результатом функционирования объек­та является произведённый продукт. Мероприя­тия объекта, потребляющие ресурсы и произво­дящие продукт, в совокупности с событиями за­пуска и завершения мероприятий, назовём эле­ментарным воздействием объекта. Ресурсы, по­требляемые элементарным воздействием, отра­жаются в элементы затрат соответствующих ре­сурсов. Продукт, произведённый элементарным воздействием, отражается в элемент дохода. В этом слое устанавливаются причинноследственные связи в преобразовании информа­ции, ресурсов и продуктов, одновременность не­которых операций.

Слой транзакций Msg описывает инфор­мационные структуры данных, отражающие дви­жение ресурсов, а также принципы выполнения операций над данными определенных классов.

Внедрение СГПТР должно способствовать выработке таких управляющих воздействий, ко­торые позволят получить в заданном периоде максимальное приращение собственного капитала предприятия, а также корректировать действую­щую программу в случае существенного измене­ния внешних условий (прежде всего, уровня ры­ночных цен на продукцию предприятия и ставок налоговых платежей). СГПТР предоставляет воз­можность специалистам и руководителям прово­дить фактографический и статистический анализ и прогноз финансовых и экономических показа телей работы предприятия с учетом различных сценариев на основе многопродуктового подхода.

Работа выполнена при финансовой под­держке РГНФ, грант 090282208а/У.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.   Мингалева Ж.А., Гайфутдинова О.С. К вопросу об инновационноинвестиционном раз витии нефтегазового сектора России // Актуаль­ные проблемы экономики и управления на пред­приятиях машиностроения, нефтяной и газовой промышленности в условиях инновационноориентированной экономики (материалы Всеросс.научнопракт конф. 2728 ноября 2007 г.). 4.1. Пермь, 2007.

2.   Силинг А.Л., Фролова Н.В. Техникоэкономическая модель технологических цепей производства продуктов и услуг нефтегазодобывающего предприятия: Препринт/ Перм.гос.унт. Пермь, 2004.

3.   Фролова Н.В., Фролов А.П. Графовые модели в системах принятия решений // Межд. научно  тех. конф. «Логикоматематические ме­тоды в технике, экономике, социологии», Пенза, 1999.


Библиографическая ссылка

Мингалева Ж.А., Фролова Н.В. Совершенствование системы поддержки принятия решений как элемент инновационного управления // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 5. – С. 99-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=182 (дата обращения: 09.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674