Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Определение «гипертонического типа» личности и его психофизиологические маркеры

Оленко Е.С. Киричук В.Ф. Кодочигова А.И. Колопкова Т.А. Мартынова А.Г. Субботина В.Г. Сулковская Л.С. Шумакова А.С.

Изучению личностных особенностей больных эссенциальной артериальной гипертензией (АГ) посвящены многие отечественные и зарубежные исследования, в процессе которых получены довольно противоречивые результаты. Основоположники «психовисцеральной» медици­ны полагали, что каждому висцеральному заболе­ванию соответствует свой специфический тип личности, например, ишемической болезни серд­ца  «коронарный тип», артериальной гипертензии  «гипертонический» (Alexander F., 1964). По результатам отечественных и зарубежных иссле­дований установлено, что такие личностные осо­бенности, как тревожность, враждебность, подав­ленный гнев, покорность средовым влияниям, сочетание неуверенности в себе с деловитостью, предприимчивостью, конфликтностью, действи­тельно встречаются у больных артериальной гипертензией чаще, чем в средней популяции (Бе­лова В.И., Балуева С.А., 1993; Кодочигова А.И., 1999, 2005; W. Zindern, M. Feucrstein, 1983). Ис­следования психологических факторов, ассоции­рованных с АГ, часто критикуются по методоло­гическим причинам, так как не всегда ясно, явля­ются ли выявленные психологические особенно­сти изначально присущими больным АГ или они развиваются вторично как реакция личности на само заболевание (Погосова Г.В., 2004).

Таким образом, на сегодняшний день по­пытки определения «гипертонического типа» личности были безуспешны, что, возможно, объясняется эпидемиологией заболевания: миллионы людей различного психологического склада стра­дают артериальной гипертензией.

Цель исследования: определение психо­физиологических маркеров, характерных для больных с впервые верифицированной АГ.

В исследование вошли только лица муж­ского пола, чья половая принадлежность призна­на самостоятельным фактором риска развития сердечнососудистой патологии (Оганов Р.Г., 2002; Тоджиев М.С., Шестов Д.Б., Норбеков М.С. и соавт., 2002; European Society of Hypertension, 2003). Средний возраст всех обследованных со­ставил 27,9+0,8 года. Было обследовано 82 боль­ных с впервые выявленной АГ. Верифицирован­ной с учетом Российских рекомендаций (третьего пересмотра), разработанных Комитетом экспер­тов Российского медицинского общества по АГ и ВНОК, (2008). В качестве групп контроля исполь­зовались показатели клинически здоровых муж­чин молодого возврата (n=82).

Психофизиологическое обследование про­водилось с помощью методов СМОЛ; К. Леонгарда; Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина; К. Хека и X. Хесса; В. Зунге, адаптированного Т.Н. Балашовой. Анализ полученных результатов проводился мето­дами математической статистики с помощью про­грамм «Microsoft Excel», «Statistica 5.5».

Полученные результаты показали, что у больных АГ, в сравнении с клинически здоровы­ми лицами, выявляется эмотивнодемонстративногипертимный тип личности (р<0,05), свидетельствующий о глубокой лично­стной дисгармоничности с разнонаправленными тенденциями: стремлением ориентироваться на внешнюю оценку с одновременным ощущением враждебности со стороны окружающих. В резуль­тате чего данные лица проявляют свою подозри­тельность и агрессивность при осуществлении межличностных контактов, при этом декларируя свое положительное отношение к окружающим (Березин Ф.Б., Мирошников М.П., Соколова Е.Д., 1994). Иногда для давления на окружающих и завоевания удобной личностной позиции исполь­зуются немногочисленные, но упорные жалобы. Ведущий механизм психологической защиты за­ключается в соматизации жалоб, наряду с кото­рым используются рационализация и внешнеобвиняющий механизм. В сравнении с клинически здоровыми лицами у больных АГ выявляется зна­чимое повышение реактивной, личностной тре­вожности, невротизации и депрессии. По всей совокупности психофизиологических признаков была построена дискриминантная функция, кото­рая на 88,3% с достоверностью 99% (р<0,01) рас­познает психофизиологические маркеры лично­сти больных АГ по значениям следующих пере­менных: шкалы достоверности, ипохондрии, ис­терии, паранойяльности СМОЛ; гипертимности, эмотивности, демонстративности, по К. Леонграрду; реактивная и личностная тревожность, по Ч.Д. Спилбергеру  Ю.Л. Ханину; уровень невро­тизации, по К. Хеку и X. Хесу; уровень депрес­сии, по Зунге  Т.Н. Балашовой.

Таким образом, для мужчин, больных АГ характерен гипертимноэмотивно демонстративный тип личности с ипохондрией, истерией, паранойяльностью, повышением уров­ня реактивной и личностной тревожности, нарас­танием невротизации и депрессии.


Библиографическая ссылка

Оленко Е.С., Киричук В.Ф., Кодочигова А.И., Колопкова Т.А., Мартынова А.Г., Субботина В.Г., Сулковская Л.С., Шумакова А.С. Определение «гипертонического типа» личности и его психофизиологические маркеры // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 5. – С. 118-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=199 (дата обращения: 12.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674