Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Качество жизни как один из критериев оценки эффективности лечения

Парахонский А.П.

В последние годы резко возрос интерес к изучению качества жизни (КЖ). Это объясняется многими факторами: повышенным вниманием к отдалённым результатам лечения; растущим зна­чением хронических заболеваний, при которых целью терапии часто является улучшение функ­ции, а не выздоровление; количественные биоло­гические параметры эффективности при анализе стоимость  эффективность далеко не всегда ин­формативны; необходимостью определения при­оритетов в здравоохранении и соответственном измерении результатов.

КЖ считают одним из ключевых парамет­ров при изучении конечных результатов лечения. Выделяют три основные сферы человеческой жизнедеятельности для проведения оценки КЖ: физическая сфера, отражающая такие факторы как боль, способность к движению, выполнение повседневных задач; психическая сфера, отра­жающая чувственное восприятие, счастье, само­уважение, тревога; социальная сфера отражает взаимодействие с другими людьми в социальной сфере, дружбу, степень одиночества.

Существует большое число инструментов для изучения КЖ, которые можно разделить на две большие группы: общие и специфические для болезни. Общие инструменты позволяют описать общее состояние здоровья и могут быть примене­ны как при различных заболеваниях, так и у здо­ровых людей. Однако они часто не позволяют выявить изменения, характерные для определён­ного заболевания. В этом случае более информа­тивными являются специфические инструменты.

Такие инструменты как индексы и шкалы дают возможность быстро определить конкретное цифровое значение показателя КЖ. Однако степень достоверности результатов, полученных в результате использования этих двух групп инст­рументов, уступает объективности результатов, полученных с помощью профилей или опросни­ков. Опросники представляют собой список кон­кретных вопросов, на которые пациент должен в короткий промежуток времени дать конкретный ответ. Как правило, вопросы охватывают состоя­ние всех основных сфер жизнедеятельности паци­ента. Однако выведение утилитарного цифрового показателя при анализе опросников является очень сложным процессом, требующим дополни­тельного привлечения современных компьютер­ных технологий. Каждый ответ пациента подвер­гается расшифровке с последующим переводом в цифровое значение, которое затем вводится в формулу, разработанную специально для каждого опросника. В конечном результате при обработке каждого опросника должно быть получено число, соответствующее утилитарному показателю (со­стоянию КЖ), который может быть использован в качестве эффекта при экономической оценке стоимостьэ ффективность.

Измерительная система по оценке КЖ больных хроническими заболеваниями начала развиваться с 1987 года. Результатом стало созда­ние опросника FACTG (Functional Assessment of Cancer Therapy  General), который содержал лишь общие вопросы, касающиеся состояния онкологических больных. Несколько лет было по­трачено на адаптацию опросника для использова­ния в различных странах: с учётом популяционных особенностей проводилась коррекция вопро­сов. Измерительная система функциональной оценки хронических заболеваний (Functional Assessment of Chronic Illness Therapy  FACIT) включала также опросники по оценке КЖ паци­ентов с рассеянным склерозом, ВИЧинфекцией, болезнью Паркинсона и рядом других состояний. Настоящая редакция FACT, созданная в 1998 го­ду, явилась результатом развития данной измери­тельной системы с учетом специфики течения отдельных форм заболевания, изучающихся в рамках III фазы различных международных мультицентровых клинических исследований.

Данный опросник состоит из общих во­просов, оценивающих 4 основные сферы жизне­деятельности пациентов: сфера физического благополучия (Physical wellbeing, PWB); сфера соци­ального или семейного благополучия (Social/Family wellbeing, SWB); сфера эмоционального благополучия (Emotional wellbeing, EWB); сфера функционального благополучия (Functional wellbeing, FWB), т.е. адаптация к по­вседневной жизни.

Уровень КЖ онкологических больных за висит как от стадии процесса, так и от его локали­зации и распространённости. Большую роль игра­ет проводимое лечение и его побочное действие. Поэтому в настоящее время разработаны специ­альные вопросы, учитывающие специфику онко­логического процесса.

При экономической оценке результаты определения КЖ полезны только в том случае, если они выражаются в виде индекса (например, от 0, соответствующего худшему варианту здоро­вья, до 1, соответствующей полному здоровью, по аналогии с оценкой пользы), что облегчает расчёт затрат на единицу изменения показателя КЖ.

Мы очень надеемся, что интерес к оценке КЖ онкологических больных в нашей стране бу­дет расти и дальше, так как его поддержание на определённом уровне, наряду с выживаемостью, в настоящее время является наиболее важным кри­терием эффективности лечения.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. Качество жизни как один из критериев оценки эффективности лечения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 5. – С. 121-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=203 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674