Изучение молекулярной природы лигандрецепторных комплексов, образующихся при взаимодействии различных бактерий с соответствующими им клеткамимишенями, а также факторов, влияющих на процесс адгезии in vivo и in vitro, позволяет разработать профилактические меры, направленные на подавление ранних этапов инфекционного процесса. В основе поисков антиадгезивных препаратов лежит создание эффективных препятствий с разнообразными механизмами действия при установлении взаимодействия между лигандами и рецепторами. Одним из наиболее известных механизмов, с учётом которого осуществляется подбор ингибиторов процесса адгезии, является введение в систему бактерии эукариотические клетки растворимых веществ, конкурирующих с лигандами или рецепторами за места связывания на клеточных поверхностях. При этом все растворимые соединения можно разделить на две группы, способные реагировать либо с бактериальными, либо с эукариотическими клетками. Избирательное связывание лигандов микроорганизмов предпочтительнее, так как в меньшей степени влияет на рецепторный аппарат клетокмишеней, а через него на самые разнообразные процессы в тканях макроорганизма.
Применение природных или синтетических аналогов клеточных рецепторов и компонентов тканевых жидкостей способно значительно снизить, а в отдельных случаях и полностью предотвратить прикрепление микроорганизмов к клеткам хозяина. На основе слюнных IgA и агглютининов созданы антикариесные препараты, снижающие прикрепление оральных стрептококков к эмали зубов и тормозящие образование кариесных бляшек. Помимо агглютининов и IgA, сильным ингибитором бактериальной адгезии в ротовой полости является гликопротеин слюны муцин. Он обладает идеальными для этой роли свойствами: отличается большой молекулярной массой и высоким содержанием остатков Nацетилнейраминовой кислоты, что способствует в значительной степени установлению специфического лигандрецепторного взаимодействия.
Современные исследования в области создания новых лекарственных препаратов для профилактики инфекционных заболеваний должны быть направлены на поиски соединений, сочетающих антимикробную активность со способностью подавлять бактериальную адгезию. Успехи в выделении бактериальных лигандов, их идентификации и очистке послужили основой для разработки антиколонизационных вакцин. Одним из их недостатков может стать их иммуногенность для организма хозяина, что связано с антигенной гетерогенностью штаммов, выделенных из различных источников. Получены данные об антиангезивном действии некоторых природных агентов, в частности способность подавлять адгезию свойственна полисахариду ламинарии фукоидана, алкалоиду берберина, а также протеолитическим ферментам.
Цель работы исследование влияния протеолитического фермента бромелаина (одного из ключевых компонентов запатентованного состава) на антиадгезивные свойства зубной пасты «R.O.C.S». Контролем служила зубная паста аналогичной рецептуры без бромелаина. Тесткультурами служили клинические штаммы микроорганизмов, выделенные из ротовой полости волонтёров: Staphylococcus aureus 20, Streptococcus salivarius 67, Streptococcus sangius, Streptococcus sobrinius 83. Установлено, что грамположительные бактерии осуществляют адгезию посредством афимбриальных адгезинов. Большинство из них являются белковыми молекулами. Действие ферментов приводит к нарушению сформированных колоний и усиливает действие антибактериальных препаратов на биоплёнку. Их эффект проявляется в низких концентрациях, что указывает на специфичность антиадгезивного эффекта. Выбранные для тестирования микроорганизмы группы стрептококков обладают способностью к адгезии, как к мягким тканям полости рта, так и к зубам. Способствует адгезии ряд пародонтогенов: Fusobacterium nucleatum, Porphyromonas gingivales. Установлено, что смешанные колонии
S. sobrinus и S. mutans демонстрируют значительно более высокий кариесогенный потенциал, чем моноколонии этих микроорганизмов. Staphylococcus aureus в условиях зубной бляшки повышает уровень вирулентности.
Показано, что эффективность зубных паст для подавления адгезии нормальной микробиоты ротовой полости зависит от экспозиции: причём более продолжительная экспозиция зубной пасты (2 часа) оказалась менее эффективной, а при времени выдержки 3 минуты она резко возросла до7080% подавления адгезии штаммов микроорганизмов.
Таким образом, полученные результаты демонстрируют эффективность ферментсодержащей зубной пасты, которая существенно подавляет адгезию клинических штаммов микроорганизмов, выделенных из ротовой полости волонтёров к тканям человека, и свидетельствуют о перспективности применения таковой с бромелаином, как средства для профилактики формирования микробной биоплёнки в полости рта.
Библиографическая ссылка
Парахонский А.П. Регуляция адгезии как способ профилактики инфекционного процесса // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 5. – С. 126-0;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=208 (дата обращения: 23.11.2024).