Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

Регуляция адгезии как способ профилактики инфекционного процесса

Парахонский А.П.

Изучение молекулярной природы лигандрецепторных комплексов, образующихся при взаимодействии различных бактерий с соответствующими им клеткамимишенями, а также фак­торов, влияющих на процесс адгезии in vivo и in vitro, позволяет разработать профилактические меры, направленные на подавление ранних этапов инфекционного процесса. В основе поисков анти­адгезивных препаратов лежит создание эффек­тивных препятствий с разнообразными механиз­мами действия при установлении взаимодействия между лигандами и рецепторами. Одним из наи­более известных механизмов, с учётом которого осуществляется подбор ингибиторов процесса адгезии, является введение в систему бактерии эукариотические клетки растворимых веществ, конкурирующих с лигандами или рецепторами за места связывания на клеточных поверхностях. При этом все растворимые соединения можно разделить на две группы, способные реагировать либо с бактериальными, либо с эукариотическими клетками. Избирательное связывание лигандов микроорганизмов предпочтительнее, так как в меньшей степени влияет на рецепторный аппарат клетокмишеней, а через него  на самые разно­образные процессы в тканях макроорганизма.

Применение природных или синтетиче­ских аналогов клеточных рецепторов и компонен­тов тканевых жидкостей способно значительно снизить, а в отдельных случаях и полностью пре­дотвратить прикрепление микроорганизмов к клеткам хозяина. На основе слюнных IgA и агглютининов созданы антикариесные препараты, снижающие прикрепление оральных стрептокок­ков к эмали зубов и тормозящие образование кариесных бляшек. Помимо агглютининов и IgA, сильным ингибитором бактериальной адгезии в ротовой полости является гликопротеин слюны муцин. Он обладает идеальными для этой роли свойствами: отличается большой молекулярной массой и высоким содержанием остатков Nацетилнейраминовой кислоты, что способствует в значительной степени установлению специфи­ческого лигандрецепторного взаимодействия.

Современные исследования в области соз­дания новых лекарственных препаратов для про­филактики инфекционных заболеваний должны быть направлены на поиски соединений, соче­тающих антимикробную активность со способно­стью подавлять бактериальную адгезию. Успехи в выделении бактериальных лигандов, их иденти­фикации и очистке послужили основой для разра­ботки антиколонизационных вакцин. Одним из их недостатков может стать их иммуногенность для организма хозяина, что связано с антигенной ге­терогенностью штаммов, выделенных из различ­ных источников. Получены данные об антиангезивном действии некоторых природных агентов, в частности способность подавлять адгезию свой­ственна полисахариду ламинарии фукоидана, алкалоиду берберина, а также протеолитическим ферментам.

Цель работы  исследование влияния протеолитического фермента бромелаина (одного из ключевых компонентов запатентованного состава) на антиадгезивные свойства зубной пасты «R.O.C.S». Контролем служила зубная паста ана­логичной рецептуры без бромелаина. Тесткультурами служили клинические штаммы мик­роорганизмов, выделенные из ротовой полости волонтёров: Staphylococcus aureus 20, Streptococ­cus salivarius 67, Streptococcus sangius, Streptococ­cus sobrinius 83. Установлено, что грамположительные бактерии осуществляют адгезию посред­ством афимбриальных адгезинов. Большинство из них являются белковыми молекулами. Действие ферментов приводит к нарушению сформирован­ных колоний и усиливает действие антибактери­альных препаратов на биоплёнку. Их эффект про­является в низких концентрациях, что указывает на специфичность антиадгезивного эффекта. Вы­бранные для тестирования микроорганизмы груп­пы стрептококков обладают способностью к адге­зии, как к мягким тканям полости рта, так и к зу­бам. Способствует адгезии ряд пародонтогенов: Fusobacterium nucleatum, Porphyromonas gingivales. Установлено, что смешанные колонии

S. sobrinus и S. mutans демонстрируют значитель­но более высокий кариесогенный потенциал, чем моноколонии этих микроорганизмов. Staphylococ­cus aureus в условиях зубной бляшки повышает уровень вирулентности.

Показано, что эффективность зубных паст для подавления адгезии нормальной микробиоты ротовой полости зависит от экспозиции: причём более продолжительная экспозиция зубной пасты (2 часа) оказалась менее эффективной, а при вре­мени выдержки 3 минуты  она резко возросла до7080% подавления адгезии штаммов микроорга­низмов.

Таким образом, полученные результаты демонстрируют эффективность ферментсодержащей зубной пасты, которая существенно по­давляет адгезию клинических штаммов микроор­ганизмов, выделенных из ротовой полости волон­тёров к тканям человека, и свидетельствуют о перспективности применения таковой с бромелаином, как средства для профилактики форми­рования микробной биоплёнки в полости рта.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. Регуляция адгезии как способ профилактики инфекционного процесса // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 5. – С. 126-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=208 (дата обращения: 09.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074