Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Об организации воспитательной работы со студентами вузов в свете болонского процесса

Константинова Н.А.

Современное состояние нашего общества и процессы, которые происходят в политической, экономической, духовной жизни нашей страны заставляют поновому взглянуть на проблемы воспитания в целом и на формирование гармони­чески развитой личности в частности.

В советской системе образования уделя­лось огромное внимание воспитательной работе в средних и высших учебных заведениях. Следует отметить, что в педагогической литературе посто­янно обсуждались вопросы воспитательной дея­тельности в системе непрерывного образования, комплексного подхода к воспитанию, воспита­тельные аспекты обучения различным дисципли­нам, пути воспитания и т.п. Этим проблемам по­священы работы Школьника Г.И., Репина С.А., Чернышевой Л.Ю., Марьенко И.С., Кутьева В.О., Филонова Г.Н., Бескина P.M., Чудновского В.Э., Петровой В.И., Климентенко А.Д. и других. Изу­чение роли внеучебной деятельности в развитии личности, самореализация молодежи, проблемы внеучебной работы в вузе представлены в трудах Оуэна Р., Шацкого С.Т, Макаренко А.С., Дубро­виной И.В., Когана И.С., Выготского Л.С., Ру­бинштейна СЛ., Эльконина Д.Б., Бабанского Ю.К., Ильиной Т.А. Упомянутые работы, в ос­новном, касаются общих проблем воспитательной работы.

В настоящее время происходит трансфор­мация российской системы образования, направ­ленная на интеграцию в европейскую. К сожалению, вопросам воспитания, анализу эффективно­сти воспитательнообразовательной работы, мо­ниторингу результативности воспитательных воз­действий и их корректировке, на наш взгляд, уде­ляется недостаточно внимания. Возникает задача разработки новых подходов в осуществлении воспитательной работы в новых условиях. Сего­дня необходимо направить энергию молодежи в конструктивное русло и подготовить их к жизни в условиях сложнейших социально экономических перемен.

Изучение вопроса постановки воспита­тельной работы за рубежом позволяет сделать вывод о том, что она имеет статус учебных дис­циплин (М.Д.Мартынова). В учебный план подго­товки специалистов в США, например, включены такие предметы, как «построение карьеры», «психологические особенности профессии». Огромное внимание уделяется приобретению различных навыков и умений посредством говорения и письма. В некоторых учебных заведениях прово­дятся занятия по повышению эффективности письма и использования языковых средств в об­щении.

Следует отметить, что в соответствии с концепцией «Цельная личность», принятой в во­енных колледжах США, особое внимание уделя­ется формированию у обучающихся таких ка честв, как умение работать с людьми, интелли­гентность, выносливость, компетентность, ответственность, преданность своему делу.

Важную роль в воспитании молодежи за рубежом играет институт кураторства (тьюторство). Именно тьютор постоянно ведет индивидуальную работу со студентами и выстраивает их личные образовательные траектории.

Внеучебная работа становится популяр­ной. Интересно отметить, что за дополнительные занятия , например, музыкой, прикладными искусствами и т.п. студент получает кредиты.

Результат изучения состояния воспита­тельной работы в высших учебных заведениях Европы и США позволяют сделать следующие выводы:

  1. воспитательная работа осуществляется в процессе изучения специальных дисциплин, включенных в учебный план;
  2. внимание преподавателей сосредоточе­но на индивидуализации обучения и воспитания (тьюторство);
  3. особое внимание в подготовке специалистов уделяется формированию умений анали­зировать обстановку в процессе обучения и обдумывать собственное поведение;
  4. воспитательная работа организуется с учетом будущей деятельности обучаемых;
  5. основной акцент в воспитательной ра боте делается на формировании практических навыков работы с людьми и разрешении проблемных ситуаций. Большое внимание уделяется развитию способностей пользоваться свободой и умению высказывать свое мнение о происходя­щих в стране и мире событиях. С этой целью сту­денты изучают специальные курсы.
  6. Внеаудиторной работе с целью воспи­тания уделяется недостаточно времени.

В условиях Болонского процесса внеучебная работа приобретает особую роль. Еще Э.Кант говорил о том, что два человеческих изобретения можно считать самыми трудными: искусство управлять и искусство воспитывать.

Рассмотрим вопрос о постановке воспита­тельной работы в России в условиях глобализа­ции, расширения мирового рынка, распростране­ния стандартов массовой культуры с помощью новых информационных технологий.

Концепция модернизации российского об­разования предполагает, что структура целей изу­чения учебных дисциплин должна быть построе­на с учетом необходимости всестороннего разви­тия личности обучающихся, включать освоение знаний, овладение умениями, воспитание, разви­тие и практического применение приобретенных знаний и умений.

Воспитание в университете  это процесс, который представляет собой неразрывное единст­во объективных условий и субъективных факто­ров воспитательного воздействия и взаимодейст­вия участников этого процесса. Этот процесс осуществляется на разных уровнях: бытовом, поведенческом; профессионально и личностно фор­мирующим; социальногражданском.

Итак, глобальной целью высшей школы на современном этапе является формирование граж­данина и патриота страны, стремящегося к обще­ственному созиданию. Воспитание опирается на принцип системного воздействия различных су­ществующих в вузе институтов, подразделений и единиц, таких как кафедра, преподаватель, кура­тор, студенческий совет и т.д.

Чтобы эффективно осуществлять воспита­тельные воздействия, необходимо знать критерии качества воспитательного процесса. Ими являют­ся следующие:

-  направленность студентов на овладение ценностями, значимыми для их становления как человека культуры XXI века;

-  устойчивость потребности в овладении этими ценностями;

-  активность личности в творческой само­реализации и саморазвитии;

-  способность к адекватной самооценке и самокоррекции;

-  устойчивая ориентированность на преоб­разовательную деятельность.

Основным структурным подразделением университета является кафедра. Именно она игра­ет определяющую роль в воспитательном процес­се, так как осуществляет учебный процесс, кото­рый обладает наибольшим воспитательным по­тенциалом. Это неоднократно подчеркивал ректор МГУ Садовничий В.А.

Именно кафедра, особенно выпускающая, формирует профессиональную и интеллектуаль­ную компетентность будущих специалистов. Делается это через систему мероприятий, которые обеспечивают целостность, последовательность, преемственность содержания и организационных форм воспитания с учетом специфики кафедры, факультетов и курсов, их традиций, кадрового потенциала, социальных запросов.

Необходимо отметить, важность того, чтобы воспитание было не единовременной пере­дачей знаний и оценочных суждений от преподавателя к студенту, а их взаимодействие и сотруд­ничество.

По нашему мнению, целью воспитатель­ной работы кафедры является:

  1. формирование у студентов мировоззре­ния и активной жизненной позиции, способности к труду и жизни в условиях современной цивили­зации и демократии;
  2. воспитание и развитие у студентов пат­риотизма и гордости за свою страну, толерантно­сти, самостоятельности, инициативы, творческих способностей.

В качестве примера осуществления воспи­тательной работы кафедры покажем опыт кафед­ры иностранных языков КГТУ (КАИ) им. А.Н. Туполева. Воспитательная работа здесь строится с учетом того, что все образование держится на трех «китах»: кто учит?, кого учат?, чему и как учат?, и поэтому осуществляется по двум основ­ным направлениям:

1) с преподавателями и сотрудниками, и 2) со студентами.

Центральной фигурой учебно-воспитателльного процесса является преподава­тель. Следует отметить, что состав преподавате­лей кафедры иностранных языков молодой, мно­гие из них вчерашние студенты.

Качества, которыми должен обладать пре­подаватели, следующие: высокий профессиона­лизм; эрудиция, самодисциплина и ответственное отношение к работе, стремление к творчеству, интеллигентность, коммуникабельность, тактич­ность, толерантность.

Множество проблем нашего общества ра­нее ему не свойственные: правонарушения, нар­комания, падение духовности, нравственности, культуры и т.д. заставляют обратить особое вни­мание и на методы работы с преподавателями, преимущественно молодыми.

Среди методов воспитательной работы с преподавателями иностранных языков нами ис­пользуются следующие:

- проведение индивидуальных бесед;

-  наставничество (опытные преподаватели курируют молодых);

-  проведение мастерклассов с целью обу­чения молодых преподавателей методам и прие­мам воспитания средствами иностранного языка;

   бригадный метод обучения (Lovell K.,1967);

-  четкое распределение обязанностей пре­подавателей и вовлечение их в жизнь кафедры и университета;

-  создание благоприятного психологическо­го климата на кафедре, празднование юбилеев, по­ходы в театр, консерваторию, выезд за город и т.д.

Существует целый ряд трудностей в рабо­те с преподавателями, которые препятствуют эф­фективности воспитательной работы со студентами: безответственное отношение к работе, вы­званное низкой заработной платой; недостаточная компетентность, отсутствие стремления к творче­ству; непочтительное отношение к старшим, по­рой неуважение. Серьезный раскол между поко­лениями, который наметился в последнее время, также является большой проблемой.

Основной задачей преподавателя с самого начала обучения иностранному языку является выявление предметной, т.е. языковой и мировоззренческой подготовленности обучающихся с целью распределения их по группам, согласно их уровню владения языком. Многоуровневая подго­товка по иностранным языкам эффективна, так как позволяет сделать процесс обучения доступ­ным.

Следующим этапом работы является фор­мирование положительного микроклимата в группе, мотивации и интереса к изучению ино­странных языков. Американский ученый Бушман считает, что, если не работать над созданием микроклимата, он, конечно, формируется, но, как правило, отрицательный. Это подтверждено прак­тикой. Студента нельзя заставить говорить, если он этого не хочет или ему это неинтересно.

В течение нескольких лет с первокурсни­ками проводится так называемая ознакомительная неделя ("Orientation Week"). Во время этой недели постепенно студентов знакомят с целями и зада­чами дисциплины «Иностранный язык», учебны­ми комплексами, промежуточными и итоговыми тестами, проводят вечеразнакомства с группой, где выявляются интересы, творческие способно­сти каждого. Все это позволяет индивидуализиро­вать процесс обучения и повысить его эффектив­ность.

Опыт проведения таких мероприятий по­зволил выделить целый ряд серьезных проблем, которые препятствуют развитию иноязычной коммуникативной компетенции и воспитанию студентов средствами иностранного языка. К со­жалению, в вузы поступают довольно много слу­чайных, немотивированных студентов. Отсюда и возникают проблемы с дисциплиной, пропусками занятий, невыполнением домашних заданий. Чте­ние книг, газет, журналов, просмотр телевизион­ных передач, слушание радио уходят в прошлое. В связи с этим встает задача определения воспи­тательных возможностей дисциплины «Ино­странный язык», выбора методов и средств пре­подавания и отбора учебного материала для по­вышения ее воспитательной и мировоззренческой значимости.

Воспитательные возможности каждой учебной дисциплины определяются тем, что, бу­дучи явлением гносеологическим, он (предмет) вместе с тем находится в непосредственной связи с экономическими, социальнополитическими процессами в обществе. Необходимо учитывать при этом, что каждая научная дисциплина выде­ляется из системы научного познания и вводится в иную социальную систему  образование, что придает ей образовательновоспитательные функции. Однако, из самого предмета эти функ­ции не вытекают и он не может в полной мере быть их носителем.

Из чего же складываются воспитательный и мировоззренческий потенциал любой дисцип­лины? На наш взгляд он складывается:

-  из особенностей предметносодержательного характера (сути учебного мате­риала, его познавательности, насыщенности мировоззренческими идеями и др.)

-  из организационных форм обучения (лекции, семинары, лабораторные работы, прак­тические занятия и т.д.)

Иностранный язык исторически является важной дисциплиной общеобразовательного обу­чения. Однако его развивающие и воспитатель­ные резервы до сих пор полностью не изучены и, следовательно, недоцениваются на практике. На­ши исследования выявили, что в ходе его изуче­ния обучающиеся приобретают знания не только о языке, но и формируют умения и навыки поль­зоваться чужим языком как средством получения информации через книги, монографии, научные журналы, глобальную сеть интернет и устное об­щение, т.е. происходит обучение коммуникативной деятельности.

Формируется убеждение, что иностранный язык используется для получения информации и общения. Знание его помогает наиболее эффективно вести профессиональную деятельность, в том числе и за рубежом, участвовать в академиче­ской мобильности, получении грантов и т.д. Изу­чение лексики помогает раскрытию смысла фун­даментальных понятий, таких как, например, движение и материя.

Студенты делают презентации на ино­странном языке в системе «Power Point», в част­ности, на тему «Три состояния материи и их применение на практике».

Чтение и изучение научнопопулярных и профессионально ориентированных текстов ста­новится помощником в овладении своей будущей специальностью. Итогом работы с таким мате­риалом является подготовка минилекций или презентаций по пройденному материалу на иностранном языке.

Еще одной немаловажной особенностью иностранного языка является характерная форма ведения занятий: постоянный диалог преподавателя с аудиторией, возможность постоянного ис­пользования мультимедийных средств, информа­ционнокоммуникационных технологий, интер­нетресурсов, цифровых приложений к учебнометодическим комплексам.

Все это позволяет индивидуализировать процесс обучения и воспитания средствами ино­странного языка и сделать его познавательным, ярким и интересным.

Важно, однако, знать, по каким критериям следует отбирать учебный материал, методы и средства обучения. Под критериями здесь мы понимаем определенные признаки оценки качест­венной стороны учебного материала, методов и средств обучения.

Критериями отбора учебного материала для повышения его воспитательной и мировоз­зренческой значимости являются: научность, доступность, наглядность, актуальность и личная значимость учебного материала. Следует отме­тить, что только в совокупности они способны повысить воспитательный потенциал учебного материала. Важно отметить, что при изучении того или иного материала студенты должны овладеть навыками и умениями делать научные выво­ды и аргументировать их.

Неверно, однако, полагать, что определен­ный отбор материала по выбранным критериям достаточен для решения задачи воспитания и формирования мировоззрения будущих специа­листов. Необходим отбор методов и средств обу­чения, которые способны обеспечить успех в вос­питании студентов.

Критериями выбора методов и средств обучения для повышения воспитательной и миро­воззренческой значимости учебного процесса, на наш взгляд, являются следующие:

-  возможности конкретной дисциплины и содержание учебного материала;

-  учет особенностей студентов, а именно, их стремление к принятию самостоятельных ре­шений, негативное отношение к догматическому стилю изложения материала, потребность в дока­зательности и др.;

-  уровни предметной и мировоззренческой подготовленности;

-  способность активизировать мыслитель­ную деятельность, развивать творческую инициа­тивность, усиливать объяснительные и доказательные функции учебной деятельности.

Среди наиболее эффективных методов обучения иностранным языкам следует выделить следующие: беседа, дискуссия, дебаты, сравнение и сопоставление, презентации в Power Point на заданную тему, минилекции («Выдающиеся уче­ные математики России», «Роль отделов по свя­зям с общественностью в период глобального кризиса» и т.п.), публичные выступления, поиск информации на определенную тему в Интернет, проведение учебных миниконференций по мате­риалам домашнего чтения, подготовка обзора новостей за неделю.

В заключение можно отметить следую­щее:

1.    В новых условиях требуется изменить подход к организации и осуществлению воспита­тельной работы в ВУЗах, а также средства воспитания.

2.    В учебные планы целесообразно вклю­чить преподавание основ самовоспитания в каче­стве отдельной дисциплины либо раздела в одной из общественных дисциплин.

3.    Аудиторную воспитательную работу можно осуществлять преимущественно в рамках дисциплин цикла ГСЭ путем тщательного подбо­ра учебного материала с целью формирования у студентов социального оптимизма. В условиях интеграции России в общеевропейское образова­тельное пространство особо благоприятные воз­можности для такой работы предоставляют заня­тия по иностранным языкам.

4.    Внеаудиторная форма воспитательной работы остается попрежнему актуальной. Наряду с вовлечением студентов в работу научнотехнических кружков, студенческих конструктор­ских бюро, спорт, секции художественной само­деятельности, в современных условиях важным направлением воспитательной работы является участие студентов в выполнении реальных НИР и работе «бизнесинкубаторов».

Работа представлена на IV научную международ­ную конференцию «Проблемы международной интеграции национальных образовательных стан­дартов», ПарижЛондон, 2028 апреля 2009 г. По­ступила в редакцию 03.07.2009.


Библиографическая ссылка

Константинова Н.А. Об организации воспитательной работы со студентами вузов в свете болонского процесса // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 5. – С. 136-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=215 (дата обращения: 11.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674