Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

Цитофизиологические особенности эпителиоидных клеток, формирующихся в культурах клеток in vitro

Архипов С.А. Шкурупий В.А. Уфимцева Е.Г. Ильин Д.А. Ахраменко Е.С. Зайковская М.В.

При некоторых нозологических формах грану-лематозных болезней формируются гранулемы с так называемыми эпителиоидными клетками (ЭК). Получены данные, указывающие на то, что мор­фогенез ЭК-гранулем может детерминиро-ваться: исходным генетически детерминированным уров­нем пула клеток-предшественниц ЭК (пре-ЭК), притоком пре-ЭК в очаг воспаления, а также ин­тенсивностью процессов их дифференцировки и пролиферации (С.А. Архипов., 1997; 2007). В слу­чае воздействия гранулемогенных факторов ин­фекционной природы доминирует взгляд на гра-нулематоз как на реакцию отграничения инфекта, препятствующую генерализации инфекционного процесса, но роль ЭК в этой связи далеко не ясна (Шкурупий В.А., 2007). В связи с этим выяснение новых цитоморфологических особенностей ЭК может представлять не только теоретический, но и практический интерес.

Изучали цитофизиологические особенности ЭК, формирующихся в первичных культурах пе­ритонеальных клеток (ПК) мышей. Эксперименты проводили in vitro на клетках перитонеального транссудата мышей линии BALB/c, стимулиро­ванных полным адъювантом Фрейнда. Провели сравнительную оценку сегрегационной функции (по накоплению акридинового оранжевого в лизо-сомах) и уровня продукции кислородных метабо­литов (при использовании НСТ-теста) в Мф и ЭК. Условная величина сегрегационной активности ЭК была ниже, чем у Мф. Уровень удельной про­дукции активных форм кислорода (отнесенной к объему цитоплазмы), оцениваемый по образова­нию в клетках формазана, также был выше в Мф по сравнению с ЭК. Вместе с тем,  по предвари­тельной оценке методом компьютерной морфо-метрии, абсолютная величина, характеризующая уровень продукции кислородных метаболитов (с учетом больших размеров ЭК), была выше в ЭК по сравнению с Мф. При использовании иммуно-цитохимических методов исследования впервые установлено, что ЭК, формирующиеся in vitro, способны продуцировать IFN-y (интерферон-гамма) и bFGF (основной фактор роста фибробла-стов). Полученные данные указывают на опреде­ленную роль ЭК в регуляции гранулематозного процесса и, вероятно, в развитии фиброзных осложнений при эпителиоидно-клеточных грану-лематозах.


Библиографическая ссылка

Архипов С.А., Шкурупий В.А., Уфимцева Е.Г., Ильин Д.А., Ахраменко Е.С., Зайковская М.В. Цитофизиологические особенности эпителиоидных клеток, формирующихся в культурах клеток in vitro // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 19-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=222 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074