Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

Применение спиртов для приготовления многокомпонентных растворителей АСПО

Саляев В.В. Живаева В.В. Павлов П.В.

Схемы составления композиций растворите­лей асфальто-смоло-парафиновых отложений (АСПО) многообразны и в большинстве случаев основываются на имеющемся местном сырье, в большинстве случаев побочных продуктов или отходов производства, удовлетворительных тех­нологических и экономических показателях и в меньшей степени на эффективности получаемого реагента. Целенаправленно разработкой высокоэф­фективных композиционных растворителей зани­маются только специализированные предприятия, имеющие научную и производственную техниче­скую базу. Самыми простыми и примитивными растворителями, естественно, являются одноком-понентные реагенты, более сложными - двух- и трёхкомпонентные композиции с целенаправленно заданными свойствами - многокомпонентные.

Наиболее сложные композиции растворителей включают: алифатические углеводороды, арома­тические углеводороды, полярный неэлектролит (эфиры, спирты), ПАВ-неонолы, регуляторы рН, добавки, обеспечивающие предотвращение биоде­струкции и снижение коррозионной активности.

Функция полярного неэлектролита заключа­ется в стабилизации углеводородного раствора водорастворимого ПАВ-деэмульгатора, в облегчении процесса диффузии ПАВ из объёма раствори­теля в АСПО, а также в растворении полярных компонентов АСПО.

Из спиртов для удаления АСПО наиболее часто применяют алифатические спирты - мети­ловый, этиловый, бутиловый, циклические - цик-логексанол, метициклогексанол, бензиловый спирт (фенилкарбинол) и двухатомные спирты -гликоли.

Спирты относятся к сильно полярным жидко­стям. Метиловый и этиловый спирты неограни­ченно смешиваются с водой. Растворимость спиртов в воде уменьшается по мере увеличения их углеводородной цепи.

Авторами, в качестве реагента для приготов­ления многокомпонентного растворителя АСПО предлагается использование растворителя СФПК (спиртовая фракция производства капролактама), являющегося отходом производства. Основные компоненты данного состава: амиловый спирт (52% мас.), пропанол (16% мас.), бутанол (15% мас.) и гексиловый спирт (6%). Реагент СФПК ранее хорошо зарекомендовал себя в роли ингибитора коррозии нефтепромыслового обору­дования.

Лабораторные исследования на керновом ма­териале показали, что проведение комплексной обработки призабойной зоны скважины (ПЗС) растворителями АСПО с использованием водорас­творимого растворителя (СФПК) способствует не только очистке порового пространства от отложе­ний высокомолекулярных углеводородных соеди­нений, но и значительному восстановлению фазо­вой проницаемости призабойной зоны по нефти и позволяет свести к минимуму отрицательный эф­фект от закачки жидкостей глушения в процессе текущего и капитального ремонта скважин.


Библиографическая ссылка

Саляев В.В., Живаева В.В., Павлов П.В. Применение спиртов для приготовления многокомпонентных растворителей АСПО // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 20-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=224 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074