Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Актуальные вопросы стандартизации в сфере электронного обучения

Мамедова Н.А.

Один из вопросов, которые требуют рассмот­рения в сфере стандартизации электронного обуче­ния, заключается в обосновании необходимости применения методов функциональной стандарти­зации к формированию продуктов E-Learning. Функциональная направленность заключается, в основном, в выделении основных объектов стан­дартизации в информационных системах, реали­зующих функции электронного обучения, и в даль­нейшем в выявлении связи между этими объекта­ми стандартизации и моделями открытых систем.

Прежде всего, следует рассмотреть основные направления стандартизации в сфере электронно­го обучения:

1.  Vocabularies and Taxonomies (словари и таксономии) - стандарт на терминологию, исполь­зуемую как при машинной, так и при ручной обра­ботке учебных ресурсов для единообразной трак­товки понятий.

2.  Architectures (архитектура) - стандартизо­ванный набор моделей, описывающих системы управления процессом обучения с различных точек зрения: компоненты, жизненный цикл, коммуникации, взаимодействие с другими систе­мами и архитектура системы управления процес­сом обучения.

3. Learner Information (информация о пользо­вателях) - стандартизованный набор структур дан­ных, необходимых для осуществления обмена профайлами пользователей; данными, отображаю­щими процесс обучения для конкретного пользо­вателя; идентификационными данными и т. д.

4. Learning Content (учебные ресурсы) - фор­мализация уровня представления курса (струк­туры, поведения), его локализации, обмена управляющей информацией и содержимым курсов.

5. Management Systems (система управления) -стандартизация алгоритмов, методов, моделей данных, обеспечивающих взаимодействие систем управления обучением и учебных ресурсов.

6. Assessment (оценивание) - формализация представления результатов тестирования или сер­тификации, обмена тестовыми заданиями, а также организации самого процесса оценивания (алгоритмы подсчета баллов, алгоритмы адаптив­ного тестирования и т. п.).

Определение объектов стандартизации в сфе­ре электронного обучения начинается с понима­ния требований к формализации и стандартизации представления учебной и тестовой информации в электронном виде. В этом смысле стандарт - это формат, утвержденный признанным институтом стандартизации или принятый предприятиями отрасли в качестве образца. Существуют стандар­ты для языков программирования, операционных систем, форматов представления данных, протоко­лов связи, электронных интерфейсов и т. д.

Наличие стандартов важно для любого поль­зователя информационных технологий, так как именно благодаря стандартизации каждый пользо­ватель может комбинировать оборудование и про­граммы различных производителей в соответст­вии со своими индивидуальными потребностями. Если единый стандарт отсутствует, то пользова­тель должен ограничиваться устройствами и про­граммами лишь одного производителя. Стандар­тизации подлежат как оборудование, так и про­граммное обеспечение, в частности, программы, используемые в электронном обучении. Это спра­ведливо, в том числе, для сферы электронного обучения.

На практике не все стандарты могут быть в равной степени отнесены ко всем трем основным разделам спецификации: форма представления («упаковку») файловых ресурсов, формат описа­ния данных (метаданные) и интерфейс взаимодей­ствия между пользователями и администраторами.

Форма представления («упаковка» - Content Pack­aging) файловых ресурсов курса стандартизует объединение ресурсов учебного курса (текстовых данных, изображений, аудио- и видеоматериалов) в пакет для последующего переноса в систему управления обучением или иную систему дистан­ционного образования с поддержкой этого стан­дарта. Формат описания данных (метаданные -Meta-data) определяет формат описания структу­ры, параметров электронного курса (таких как URL модулей, язык курса, проходной балл, допус­тимое время прохождения, и т.д.), а также допол­нительные материалы по сопровождению курса (описания разделов курса и др.).

Несмотря на то, что структура представления учебных материалов может существенно разли­чаться на файловом и структурном уровнях, любая система дистанционного образования, поддер­живающая этот стандарт, будет в состоянии ото­бразить заданную структуру - сформировать кар­ту и навигацию по курсу. Интерфейс взаимодейст­вия (Communication Interface) определяет меха­низм обмена служебными данными в процессе обучения между системой управления обучением и учебным модулем3.

Безусловно, выбор стандарта обусловлен представлениями пользователя об объекте стан­дартизации и содержания функционала этого объекта в сфере электронного обучения. Продукт про­веряется пользователем на соответствие тому или иному стандарту, при этом тестирование на соот­ветствие стандарту, по сути, является проверкой соблюдения стандартных требований, но не про­веркой качества продукта. Сама постановка зада­чи тестирования заключается в определении сте­пени соответствия объекта стандартизации и его функциональных возможностей на соответствие нормативным требованиям.

В результате к процедуре стандартизации в сфере электронного обучения применяются два метода функциональной стандартизации: тестовое испытание и сертификация. Тестовое испытание представляет собой набор тестовых файлов (программ или сценариев обработки данных). Она сверяет результаты испытаний продукта с каждым из имеющихся требований и определяет, соответ­ствуют ли выявленные показатели этим требова­ниям. Данный метод функциональной стандарти­зации определяет административный и техниче­ский процессы тестирования продукта (объект стандартизации). По итогам составляется доку­мент, отражающий описание проведения испыта­ний. Второй метод функциональной стандартиза­ции - сертификация представляет собой призна­ние факта тестирования и подтверждение того, что все необходимые условия спецификации со­блюдаются. Оно узаконивает соответствие про­дукта (объекта стандартизации) требованиям функциональной совместимости и пригодности для многократного использования в сфере элек­тронного обучения.

Стандартизация как процесс заявки продукта в сфере электронного обучения имеет существен­ное значение для оценки соответствия объекта стандартизации нормативным требованиям, в ре­зультате пользователь имеет возможность выяв­лять и устранять недостатки, препятствующие успешному прохождению вышеупомянутого про­цесса с использованием методов функциональной стандартизации.


Библиографическая ссылка

Мамедова Н.А. Актуальные вопросы стандартизации в сфере электронного обучения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 24-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=227 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674