Как известно, 95% ишемических инсультов и транзиторных ишемических атак (ТИА) связаны с наличием атеросклеротических бляшек, которые в большинстве случаев (76,6%) локализуются в магистральных артериях шеи. В 80,0% случаев к ишемическому инсульту приводят мультифокаль-ные поражения сосудов. Каротидно-вертебро-базилярные стенозы составляют в общей структуре сосудистых поражений 27,8%.
Проанализированы результаты хирургического лечения 82 пациентов с гемодинамически значимым атеросклеротическим поражением более чем одной экстракраниальной артерии, питающей головной мозг. В период с 2002 по 2009 годы им выполнены 93 реконструктивные операции. На фоне общеневрологической симптоматики у всех больных выявлены признаки гипоперфузии в вер-тебробазилярном бассейне(ВББ). Чаще всего (63,4%) выявлена хроническая дисциркуляция, у 25 (30,5%) больных отмечались транзиторные ишемические атаки (ТИА), в остальных случаях верифицирован ишемический инсульт в ВББ.
Всем больным проведены осмотры ангиохи-рурга, невролога, кардиолога, при необходимости -отоневролога и LOR-врача, нейроофтальмолога.
Инструментальная диагностика включала триплексное сканирование сосудов шеи, транскраниальную допплерографию (ТКДГ) с пробами сдавления сонных артерий и поворотами головы в стороны. Проводилась также компьютерная томография головного мозга, рентгенконтрастная или МР-ангиография, расширенное лабораторное исследование крови.
В процессе обследования у 65 пациентов выявлен билатеральный гемодинамически значимый стеноз ВСА, и имел место так называемый «синдром каротидного обкрадывания» ВББ. У 14 больных определен стеноз ВСА и окклюзия позвоночной артерии (ПА) в первом сегменте. У трех пациентов билатеральный стеноз сонных и окклюзия одной из позвоночных артерий привели к инфаркту мозжечка.
Во всех случаях пациентам выполнена каротидная эндартерэктомия (КЭ) из общей и внутренней сонных артерий с пластикой артеритомического отверстия синтетической заплатой. В 11 случаях выполнялась также КЭ на контрала-теральной стороне. Предпочтительным методом интраоперационной протекции мозга было применение внутрипросветного временного шунта. Во всех случаях проводился постоянный интраопера-ционный мониторинг церебрального кровотока при помощи ТКДГ, контроль артериального давления, ЭКГ, сатурации крови. После закрытия арте-риотомического отверстия измерялся объемный кровоток в ВСА методом лазерной флоуметрии.
Операция выполнялась на стороне гемодина-мически более значимого стеноза ВСА при гомогенных атеросклеротических бляшках или на сосуде, пораженном гетерогенной бляшкой. При сочетании билатерального стеноза с поражением ПА реконструкция проводилась на стороне окклюзии последней.
Послеоперационные осложнения были связаны с легким парезом двигательных нервов области шеи, купированы к моменту выписки. Улучшение самочувствия, психоневрологического статуса, полное купирование или уменьшение симптомов дисциркуляции в ВББ после операции отмечено у 56 (68,3%) больных. У 10 пациентов уменьшилась частота и выраженность головных болей, наладился сон, однако сохранялись умеренное головокружение и пошатывание при ходьбе. В пяти случаях (у больных с инфарктом в бассейне ВББ) сохранялись выраженные признаки вестибуло-кохлеарного и/или мозжечкового синдромов. Повторных или первичных инсультов в сроки наблюдения от 2 месяцев до 7 лет зарегистрировано не было.
Библиографическая ссылка
Лосев Р.З., Хачатрян А.М., Сизгунов Д.С. Каротидная эндартерэктомия при смешанной цереброваскулярной недостаточности // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 3. – С. 98-0;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=23 (дата обращения: 21.11.2024).