Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Новые технологии в процессе организации трудового обучения с учетом национальных особенностей

Дарменова Р.А.

Происходящее в Казахстане обновление со­держания образования с учетом национальных и общечеловеческих ценностей, исторического опы­та, многовековых культурных традиций выдвигает новые требования в подготовке будущих учителей.

Инновационные методы преподавания тру­дового обучения, развивает творческий вкус по­нимания прекрасного, умение замечать возвышенное и безобразное; оно важно еще и потому что, связано со многими сторонами подготовки будущего учителя: нравственным воспитанием, которое развивает чувство любви, гордости; с трудовым воспитанием, которое помогает ребен­ку с уважением относиться к труду людей видеть красоту сделанного. Трудовое воспитание разви­вающий эстетический вкус- как педагогическое явление означает целенаправленную системати­ческую и планомерную передачу подрастающему поколению системы научных знаний, умений и навыков, трудовое воспитание пронизывает все сферы жизнедеятельности человека: и глубину его мышления, и тонкость чувств, характер избирательности и установки. Неоценима роль эсте­тического воспитания, которое тесно связанно с трудовым обучением в формировании основ пат­риотизма будущего учителя, они проникаются, любовью к оптимально-полезному труду к род­ной природе, родному аулу, краю, городу гордят­ся результатами успешной трудовой деятельно­сти тружеников. Развитие эстетического вкуса будущих учителей трудового обучения - есть формирование творчески активной личности, способной воспринимать, осмыслить и оценивать прекрасное в природе, полезном труде, общест­венных отношениях с позиции эстетического идеала, а также испытывать потребность эстети­ческой деятельности. Эстетический вкус развива­ется там, где творческий труд основанный на идея высокого искусства и духовного восприятие вносят свет и радость в духовный мир человека, порождают высокие чувства, мысли и представ­ления. В педагогике нет другой такой мощной силы для развития творческого потенциала буду­щего учителя трудового обучения как народное творчество.

Одним из необходимых условий приобщения молодежи к истокам своей истории и культуры является практическое применение элементов де­коративно-прикладного искусства в повседневной жизни. К примеру, современные костюмы, демон­стрируемые, на различных подиумах стали, актив­нее дополнятся, такими элементами народного искусства, как декор, который является, древней­шей и основной техникой в искусстве степных племен. Творчество и искусство любого народа имеет многовековую традицию, корни которого уходят в глубь тысячелетий. Наши предки имели тонкий вкус, своеобразное понятие о красоте и гармонии. Решение этих вопросов можно найти у различных источников: традиционное народное искусство, национальный колорит, образцы окру­жающей природы, образ жизни людей, их художественная культура, образцы классического и современного декоративно-прикладного искусст­ва. То есть в народном костюме казахов отражены древние традиции, связанные с их этнической ис­торией, экономическими, социальными, и клима­тическими условиями.

Обращение к народному костюму, следует рассматривать не только как желание сохранить традиции, связь с давно ушедшим, но и как потребность проникнуть в творческую лабораторию народных умельцев. Что же придает оригиналь­ность национальной казахской одежде? Это -вышивка, аппликация и разнообразие форм.

В мировой практике вышивка, выполненная вручную, делает изделие не только эксклюзив­ным, но и невероятно дорогим. Казахстанские модельеры щедры на красоту и дарят почти каж­дому наряду неповторимую ажурную структуру. Почитатели традиции найдут среди моделей клас­сические образцы казахских вышивок. Мир тон­чайшей вышивки, созданный руками казахских мастеров, живет своей собственной жизнью, заво­раживая, согревая сердце. Европа была восхище­на, когда впервые увидела образцы столь высоко­го искусства. Удивительно наблюдать, как мирно уживаются современная мода с фасонами наших предков. С одной стороны это - стопроцентная современность, узнаваемость народного стиля, с другой стороны это - стопроцентная современ­ность звучания. И эти вещи столь хочется видеть, надеть и увидеть себя в новом. волшебном свете. Многие казахские национальные одежды украша­лись многообразными орнаментами. Как утвер­ждают ученые - это древние орнаменты, и поэто­му в них присутствуют элементы из жизни кочев­ников и специфика животноводства. Поэтому за основу разнообразных орнаментов народные умельцы брали рога баранов, архара, козы, коро­вы, оленя, сайгака, пораженные их красотой. Орнаментальное узоротворчество по праву считается национальными традициями воплощенные в оде­жды, которые находят свое место и в современ­ной жизни. Орнаментальное искусство издревле является опорным явлением во всех видах изящ­ных искусств, оно веками определило быт наро­да, стало духовным достоянием казахов. Орнамен-талисты казахской степи совершенствовались на бесчисленных образцах предмета, навеянных мо­тивами флоры и фауны. В настоящее время орна­ментальное искусство, занимая ведущее место в культурном наследии, переживает бурное возрож­дение, обогащаясь новыми факторами наполняя богатым содержанием. Древние формы орнамен­тов, тем самым поднимал уровень этого вида ис­кусства. Искусство не умирает, искусство не ста­реет, искусство - как дерево, постоянно обрастает новыми листьями, цветет и плодоносит.

Наша культура обращается к эпохам большо­го гражданского подъема, к эпохам борьбы за на­циональную независимость, к героическим темам, к народному искусству.

Обращение к народному костюму следует рас­сматривать не только как желание сохранить тра­диции, связь с давно ушедшим, но и как потреб­ность проникнуть в творческую лабораторию на­родных умельцев. На всех стадиях развития чело­веческой культуры, во все времена и эпохи луч­шие образцы костюма были глубоко национальны. Они создавались с помощью сосредоточенного проникновения художника в историческую суть и характер своей земли и своего народа и выражали ту суть одному ему ведомыми способами. В связи с этим большое значение для творчества имеет источник художественной идеи, та почва, которая питает фантазию художника.

Культура каждой эпохи пользуется достиже­ниями прошлых эпох. Для того чтобы приобщить­ся к какой-либо из культур прошлого, нет необходимости отрекаться от современности, пересе­ляться (духовно) в это прошлое, становиться чело­веком прошлого, поскольку эта прошлая культура сама была обращена к будущему, искала осущест­вления своих идеалов не только в настоящем, но и в отдаленном будущем.

При создании современного костюма следует исходить из следующих принципов:

-  сохранение связи с лучшими традициями прошлого;

-  аналитическое освоение всего передового и прогрессивного;

-  научный подход к прогнозированию моды и отражение в костюме достижение в области куль­туры, науки и производства;

-   ансамблевое решение костюма обеспечи­вающее стилевое единство образа человека совре­менной эпохи с окружающей материальной средой;

Для человека, работающего в области костю­ма, для его ощущения наиболее плодотворными и поучительными будут те исторические, классические, народные, примитивные и промышлен­ные произведения, которые не являются худо­жественными факсимиле которые не копируют формы, возникшие иным способом, но наоборот, те которые говорят чистой «грамматической» речью природы.

Культивирование старых традиций без учета требований современности ведет к застою совре­менного костюма, отгораживанию его от достижений других народов. Современная националь­ная культура не может основываться только на повторении пройденного, вариациях прошлого. Слишком большая «опрокинутость» в искусство прошлого ведет к формализму. Ценность народ­ной культуры предстанет перед нами только тогда, когда мы ощутим ее дополняющую нас и расширяющую наш современный опыт способ­ность. Следовательно, если за основу в разработке современного костюма дать традиционность, а не отдельные элементы или декор народного костю­ма, то народное искусство следует рассматривать прежде всего, как:

-  источник вдохновения, образ или символ;

-  философию, т.е. анализ связи идеи и формы;

- проявление общих психологических законов человеческого восприятия;

-деталь или декор в качестве обогащения формы.

Задачи трудового воспитания должны исхо­дить из необходимости создания условий для раз­вития у учащихся качеств, полагающих человеку реализовать себя в труде. Сегодня не легко орга­низовать трудовое обучение учащихся. Организа­ция трудового обучения в школах нуждается в эффективной помощи со стороны государствен­ных органов. Требуется дальнейшая научная раз­работка педагогических проблем совершенствова­ния содержания форм и методов трудового обуче­ния учащихся, развития трудового воспитания с учетом национальных особенностей. Использова­ния новых технологий в процессе трудового обу­чения школьников важно учесть, что воспитатель­ный процесс протекает успешно, когда преподава­тель эффективно планирует свою деятельность и учитывает индивидуальность каждого ребенка, как личности.

-    Развить художественное видение образа нового изделия и фантазии в применении декора­тивных элементов при практической разработке разных видов одежды.

-    Научить пользоваться методом моделиро­вания и изготовления одежды.

- Реализовать схему "от идеи до конечного результата"

И в наш быстротечный век традиции народа не должны быть забытыми и мы педагоги долж­ны сохранить их, используя все усилия. Творчество народа всегда тесно связано с его трудовой деятельностью. Веками совершенствовалось деко­ративно - прикладное искусство, приобретало искусство законченность форм, выработало свой самобытный стиль, глубоко и ярко отражало обы­чаи, вкусы и склонности народа. Это наше настоя­щее национальное богатство, и каждый его вид имеет свою историю и свои особенности развития.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.  "История казахского народного костюма и прикладного искусства" С. Асанова, А. Птицына, Алматы. Тауар. - 2000г.

2.  " Казахская национальная одежда" А. Галым-баева, Алматы - 1976г.


Библиографическая ссылка

Дарменова Р.А. Новые технологии в процессе организации трудового обучения с учетом национальных особенностей // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 40-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=236 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674