Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

Физиология неразвития лимфатического русла в плаценте

Петренко В.М.

Лимфатическое русло (ЛР) служит дополни­тельным к венам дренажем большинства органов, образуется путем выключения из кровотока колла­теральной части эмбрионального венозного русла. Закладка ЛР начинается с его экстраорганной час­ти: в первичные вены с эндотелиальными стенка­ми при их расширении в плотном окружении ин­тенсивно растущих органов инвагинируют арте­рии с наружной оболочкой и разделяют перифери­ческую часть вен на боковые карманы. Расшире­ние вен приводит к сужению и перерыву сообще­н ий центральных каналов вен с их боковыми кар­манами, отделению лимфатических щелей с эндо-телиальной выстилкой. Карманы принимают при­токи, они выходят из разных органов. Часть при­токов под давлением артерий неравномерно рас­ширяется и фрагментируется на дополнительные лимфатические щели. Щели сливаются в лимфа­тические мешки и стволы, их притоки выходят из стенок органов. Падение давления в закладке ЛР приводит к полному разделению лимфатических и кровеносных капилляров. Лимфатические капил­ляры с более тонкой стенкой отводят тканевую жидкость и крупнодисперсные частицы, не попав­шие в кровеносное русло. Плацента устроена как жабры и сосудистая система раков: хориальные ворсинки погружены в лакуны эндометрия с мате­ринской кровью, находящиеся между маточными сосудами. Пупочные вены несут из межворсинча­тых лакун в тело зародыша кислород и питатель­ные вещества. Плацента организует дренаж заро­дыша в маточные сосуды через лакуны. Иначе говоря, в ЛР плаценты нет необходимости. Учи­тывая механику закладки ЛР, она «противопоказана» плаценте, поскольку могла бы послу­жить причиной гибели или возникновению раз­личных пороков развития зародыша: расчленение пупочных вен привело к бы к застою артериаль­ной крови и нарушению кровоснабжения зароды­ша, начиная с печени - центра его кроветворения. Врожденная непроходимость тонкой кишки внут­реннего типа возникает в результате нарушения целостности слизистой (Politzer G., 1931) и крово­снабжения (Barnard C.N., 1956). В эмбриогенезе эти процессы обусловлены спирализацией кишеч­ной трубки и скручиванием брыжейки, что приво­дит к деформации брыжеечных вен. В норме кри­тическая ситуация разрешается закладкой ЛР (Петренко В.М., 1987). Цель данного исследова­ния - показать, каким образом предотвращаются деформация пупочных сосудов и закладка ЛР плаценты. Строение пупочного канатика и его сосу­дов изучено на серийных гистологических срезах зародышей человека 4-9 нед, окрашенных гема­токсилином и эозином, смесью Маллори, толуи-диновым и альциановым синими.

У эмбриона 5 мм длиной (4 нед) очень круп­ные по диаметру пупочные сосуды имеют эндоте-лиальные стенки. В стенках артерий эндотелий потолще, в субэндотелиальном слое мезенхимные клетки формируют цепочки разной длины - нача­ло формирования первичной наружной оболочки. У эмбрионов 7-8 мм длиной (5 нед) она сформиро­вана, хотя и очень тонкая. Пупочные сосуды окру­жены миксоидной соединительной тканью. Ее насыщенность гиалуронатами и толщина посте­пенно увеличиваются, а относительный диаметр сосудов уменьшается. У эмбрионов 6-7-й нед диф­ференцируется средняя и утолщается наружная оболочки пупочных артерий. У эмбрионов 7,5 нед (25 мм длиной) начинается формирование наруж­ной оболочки пупочной вены. В конце 8-й - нача­ле 9-й нед завершается оформление первичной лимфатической системы, начинается закладка лимфоузлов, в пупочном канатике не происходит существенной деформации сосудов и закладки ЛР.

Причины этого явления разнообразны. Пупочные артерии, как и артерии в теле зародыша, рано при­обретают адвентициальную оболочку, которая препятствует их расчленению. В окружении пу­почной вены нет органов и плотных структур, интенсивный рост и давление которых приводил бы к ее деформации и закладке лимфатических мешков. Прилежащие к пупочной вене пупочные артерии не образуют множественных ветвей, кото­рые пересекали бы расширяющуюся вену. По фор­ме пупочный канатик сопоставим с пупочной ки­шечной петлей. Интенсивный рост в длину ее тон­кокишечного (нисходящего) колена в условиях плотного окружения в брюшной полости и узкой полости пупочного канатика сопровождается спи-рализацией тонкой кишки и скручиванием ее ис­тончающейся брыжейки, что приводит к: 1) вытяжению из основания пупочного канатика грыже­вого мешка с петлями подвздошной кишки; 2) множественной деформации брыжеечных вен и закладке брыжеечного ЛР. Толстый пупочный канатик эмбриона явно отстает от пупочной ки­шечной петли по темпам роста в длину и не спи-рализуется. Упругий вартонов студень увеличива­ет резистентность пупочного канатика и его сосу­дов к внешнему давлению (физиологической пу­почной грыжи) и предохраняет пупочные сосуды от деформации. У плодов пупочный канатик силь­но удлиняется и спирализуется, но стенки пупоч­ной вены уже включают наружную и среднюю оболочки.

Заключение. Пупочная вена, потенциальный источник лимфатических щелей и ЛР плаценты, не подвергается значимой деформации и перестройке в эмбриогенезе. Необычный морфогенез сосудистого русла плаценты без образования ЛР представляет собой частный случай в сложном развитии сердечно-сосудистой системы млекопи­тающих, который однако только подтверждает адекватность строения и функционирования сосу­дистого русла его топографии, строению и функ­циям обслуживаемых органов.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. Физиология неразвития лимфатического русла в плаценте // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 45-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=243 (дата обращения: 24.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252