Водоснабжение города Перми осуществляется из поверхностных и подземных вод. Поверхностными источниками водоснабжения Перми являются реки Чусовая, Кама. Очистка воды осуществляется на 3 станциях водоподготовки.
Чусовские очистные сооружения (ЧОС) -основная станция водоподготовки из реки Чусо-вая, обеспечивающая питьевой водой более 70% населения города Перми. Производительность сооружений в паводковый период составляет 305тыс. м3/сутки, в межпавоковый период - до
375 тыс. м3/сутки. Большекамские водопроводные очистные сооружения (БКВ) - старейшее сооружение водоподготовки, функционирующие с 1938 года. Источник водоснабжения - река Кама. Производительность сооружений в паводковый период 110 тыс. м3/сутки, в межпавоковый период - 100 тыс. м3/сутки. Кировская районная фильтровальная станция (КРФС), расположенная на правом берегу реки Камы, обепечивает водой население Кировского района города. Производительность сооружений 12 -17 тыс. м3/сутки.
Система водоснабжения города имеет целый ряд комплексных проблем. Они связаны, прежде всего, с особенностями местоположения мегаполиса (протяженность вдоль р. Камы более 60 км и расположение на обоих берегах), а также отсутствием с 70-х годов прошлого века четкого плана застройки. Это привело к очаговому развитию инфраструктуры и неравномерности нагрузок на систему водоснабжения. Основные проблемы водоснабжения сегодня: ухудшение качества воды источников водоснабжения в результате спуска неочищенных промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод; высокий уровень утечек в результате плохого технического состояния разводящих сетей и водоразборных устройств, высокая аварийность и несвоевременное устранение порывов, приводящих к вторичному загрязнению подаваемой питьевой воды; низкий напор в удаленных районах; нестабильное водоснабжение в периоды пикового спроса и в паводковый период; отсутствие резервирования, низкий регулирующий обьем резервуаров; отсутствие зон санитарной охраны водоисточников, невозможность снижения напоров в сети и технико-экономической оценки ведущихся мероприятий по реконструкции и новому строительству, низкое качество воды у потребителей.
Основная опасность ненадежного и некачественного водоснабжения города связана, прежде всего, со схемой его организации. Выход из сложившейся ситуации за счет локальных мероприятий невозможен. Решением проблемы является полная комплексная реконструкция всей схемы водоснабжения. Необходимо создание двух независимых систем водоснабжения для лево- и правобережных частей города. Устаревшие Кировские и Большекамские водозаборы при этом предполагается закрыть.
Эти меры, во-первых, позволят избежать ситуаций, описанных выше, во-вторых, повысят качество воды подаваемой в систему, так как строительство новых очистных сооружений позволит применить самые современные и наиболее эффективные способы очистки воды. В настоящее время четкой политики в отношении безопасного водоснабжения не выработано.
Однако, качество воды, подаваемой населению, зависит не только от состояния самой системы водоснабжения, но и от качества воды водоисточников.
Среднемноголетние значения (2000-2007 гг.) показателей качества воды рек Чусовая и Кама в районах водозабора показывают, что качество воды в районе ЧОС характеризуется высокой мутностью (3,29 мг/л), недостаточным содержанием фтора (0,158 мг/л), почти в 2 раза большим по сравнению с другими водозаборами содержанием сухого остатка (548,5 мг/л), общей жесткостью (7,42 мг-экв/л), нитратов (3,12 мг/л), в 3 раза сульфатов (247,7 мг/л), более чем в 2 раза кальция (123,1 мг/л), в 2 - 2,5 раза меньше окисляемости, аммиака, общего железа, хлоридов. Кроме того, в воде отмечаются низкие концентрации фтора. В районе БКВ вода р. Камы отличается высокой мутностью - среднемноголетний показатель составляет 2,98 мг/л (с колебаниями от 2,1 до 4,38 мг/л), и высокой цветностью - 37,3° (с колебаниями от 31,0° до 42,0°), высоким содержанием железа -0,72 мг/л, очень низким фтора - 0,049 мг/л (при максимальном - 0,147 мг/л). Важнейшими показателями, определяющими степень загрязненности вод, являются окисляемость и БПК. Окисляемость характеризует степень содержания органических веществ по количеству кислорода, израсходованного на биохимическое разложение органических веществ. В воде р. Кама в районе БКВ он равен 8,6 мг/л, БПК полн. - 2,53 мгО2/ л при максимальном значении 3,54 мгО2/ л. Именно эти показатели совместно с нефтепродуктами и железом (общим) являются лимитирующими для Больше-Камского водозабора. Качество воды водоисточника в районе КРФС также характеризуется высокой мутностью (3,65 мг/л) и цветностью (33,0°), значительным содержанием железа (0,72 мг/л) и низкими концентрациями фтора (0,003 мг/л), БПК полн. равно 2,65 мгО2/ л при максимальном значении 3,29 мгО2/ л.
Доля нестандартных проб воды из поверхностных источников централизованного водоснабжения города по санитарно-химическим показателям только в последние годы находится на уровне 59,6 %. Наибольший удельный вес (76,3%) в общем обьеме нестандартных проб по санитарно-химическим показателям составляют пробы воды по органолептическим показателям - мутности и цветности. Высок и процент проб, не отвечающих гигиенически нормам по показателю общей жесткости и железу. Превышение норм ПДК по мутности и цветности отмечено как на ЧОС при заборе воды из р. Чусовая (в 1,2 раза), так и на БКВ (1,8 раза) и КРФС (1,6 раза) при заборе воды из р. Кама. Превышение норм по общей жесткости наблюдалось на ЧОС (в 1,2-1,4 раза). На БКВ и КРФС она была в норме. Величина окисляемости была выше ПДК у БКВ и КРФС (в 1,4-1,7 раза).
Содержание общего железа достаточно высоко в воде р. Кама даже в естественных условиях. Наличие техногенного фактора усугубляет положение. В силу сказанного в воде р. Кама у БКВ и у КРФС отмечается превышение ПДК в 2,5 раза. В водах р. р. Чусовая и Сылва также отмечено превышение норм, хотя и не столь заметное (1,2-1,3 раза).
Таким образом, основное внимание на станциях очистки г. Перми следует уделять снижению мутности, цветности, общей жесткости и содержания общего железа.
Уровень содержания химических веществ в воде после очистных сооружений может служить показателем эффективности их работы. После прохождения очистных сооружений г. Перми заметно снижается содержание отмеченных выше проблемных компонентов химического состава воды.
Библиографическая ссылка
Китаев А.Б., Зуева Т.В. Качество воды в источниках водоснабжения города Перми // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 49-0;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=246 (дата обращения: 22.12.2024).