Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Мониторинг экологического состояния малых рек степного оренбуржья (Россия)

Филиппова А.В. Мелько А.А. Тютина Е.В.

На территории Оренбургской области к малым рекам относятся 29 рек каждая протяженностью 50 - 100 км и 513 рек протяженностью до 50 км.

Малые реки характеризуются тремя основны­ми показателями:

-  небольшим обьемом стока

-  малыми пределами процессов самоочищения

-  зависимостью от водосборной зоны

В настоящее время малые реки Оренбургской области испытывают на себе негативное влияние антропогенной деятельности, которое привело к деградации большинства рек, выражающееся в загрязнении вод, заилении и зарастании русел.

Из-за относительно большой развитости на территории области добывающей и перерабаты­вающей промышленности малые реки характери­зуются высокой степенью загрязнения промыш­ленными отходами.

Река Блява - одна из малых рек Оренбург­ской области (Кувандыкский район), характери­зуется сильным загрязнением промышленными стоками. Загрязнение реки происходит за счет промышленной деятельности деятельности заво­да ООО «Медногорский медно-серный комбинат». По результатам проводившихся мониторин­говых исследований с 2005 по 2008 гг. по химиче­скому и гидробиологическому анализам, река Бля-ва является одной из самых загрязненных рек Оренбургской области. Об этом свидетельствуют высокие концентрации загрязняющих веществ и низкое видовое разнообразие гидробионтов.

Главными загрязнителями реки являются нефтепродукты, тяжелые металлы, соединения меди и цинка, аммонийный и нитридный азот, фосфаты, хлориды.

Такая ситуация сложилась в результате того, что проектная мощность очистных сооружений практически исчерпана. Сточные воды после очи­стки не соответствуют требованиям для сброса в реку по содержанию органических веществ (по БПК), меди, цинку, аммонийному азоту, фосфа­там, ионам железа.

Помимо химического загрязнения многие реки области подвержены процессам заиления и зарастания русел, происходящее в результате искусственного зарегулирования водотока, распаш­ки прибрежной зоны, антропогенной эвтрофика-ции воды.

На реке Жарлы протекающей в Адамовском районе, по данным наблюдений с 1990 по 2008 гг. наблюдаются процессы заиления и зарастания русла.

В целях развития агропромышленного произ­водства в бассейне реки Жарлы построено 16 ис­кусственных гидротехнических сооружений с общим водосбором 780 тыс. кубометров. В результа­те экологически необоснованного строительства большинства искусственных водоемов и наруше­ния режима их эксплуатации происходит размыв дамб и образования оврагов, вследствие чего в реку сбрасывается огромные обьемы грунта, по­степенно заиливая русло реки Жарлы.

Обмелевшие участки русла реки Жарлы чрез­мерно заросли различными видами ив и водными растениями, такими как клубнекамыш приморский и тростник обыкновенный. Во время весенних па­водков обмелевшие и заросшие участки русла об­разуют заторы, препятствующие пропуску талых вод. В результате последние 14 лет в Адамовском районе регистрируются большие паводки, прини­мающие характер наводнений затапливающие жилые постройки, обьекты инфраструктуры, сель­скохозяйственные угодья, создаются чрезвычай­ные ситуации, угрожающие жизни и здоровью людей.

Заиление и зарастание русла Жарлы, а также обширные разливы приводят к негативным изме­нениям экосистемы реки. На реке нарушен естест­венный гидрологический режим, постепенное за­растание реки приводит к заболачиванию отдель­ных участков, уменьшается сток и ухудшается качество воды. В будущем можно спрогнозиро­вать, что на реке может произойти полное заиле­ние и распадение русла на остатки плесовых впа­дин с последующим превращением реки Жарлы в вытянутое заболоченное понижение.

Малые реки наиболее чувствительные и уяз­вимые элементы окружающей среды, но в то же время они являются определяющими компонента­ми в биосфере, а также в хозяйственной деятель­ности человека. Выполняют важные функции в подержании экологического равновесия регионов и областей. Малые реки питают более крупные речные системы, определяют состав водных био­ценозов, особенности гидрологического и гидро­химического режимов больших рек.

Несмотря на всю важность функций малых рек в настоящее время их изучению, особенно в степной зоне уделяется недостаточное внимание, что не дает достоверно предположить дальнейшее развитие деградационных процессов и составить действенные планы мероприятий по восстановле­нию и поддержанию экологической функций ма­лых рек.


Библиографическая ссылка

Филиппова А.В., Мелько А.А., Тютина Е.В. Мониторинг экологического состояния малых рек степного оренбуржья (Россия) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 51-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=247 (дата обращения: 24.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674