Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

О принципе непрерывности деятельности организаций

Герасимова Ю.В.

Принцип непрерывности является одним из фундаментальных принципов бухгалтерского уче­та. Но его нельзя назвать просто методологическим принципом учета, так как в аудите данный принцип имеет определяющее значение, посколь­ку, с одной стороны, финансовая отчетность фор­мируется в соответствии с требованиями соблюде­ния данного принципа, а с другой стороны, незави­симое мнение аудитора лежит в основе свидетель­ства подтверждения достоверности отчетности.

Термин «принцип» теоретиками бухгалтер­ского учета трактуется по-разному, - как постулат, требование, допущение, предположения, стандар­ты, концептуальные основы, правила. На сего­дняшний день законодательство РФ не содержит понятия «принципы учета», а использует совокуп­ность терминов: «допущения» и «требования», которые создают трудности при их исследовании. Проанализировав имеющиеся формулировки, ав­тор считает, что принципы - это исходные поло­жения учета, развивающиеся вместе с историей бухгалтерского учета, представляющие потенциал для решения практических задач и являющиеся основой всем последующим утверждениям. Ос­тальные термины, которые применяют наряду с «принципами», имеют определенный смысл. В частности, «допущение» - это базовый принцип, который не меняется под влиянием внешних и внутренних условий хозяйствования экономиче­ского субьекта, заложенный изначально при ста­новлении учета в компании, тогда как «требование» - основной принцип учета, прямо или косвенно определяющий правила учета, без вариантов выбора, диктующие соблюдение правил учета.

Юридическая основа принципов бухгалтер­ского учета в России закреплена Федеральным Законом от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и нормативными документами второго уровня - положениями по бухгалтерскому учету.

Принцип непрерывности в экономической литературе рассматривается зарубежными автора­ми Э. Леоте, Г.В.Симон, Р.Н. Антони, Э.С. Хенд-риксеном, М. Ф.Ван Бреда, и др. При анализе зару­бежных источников, Дмитренко И. Н. и Белоусо-ва И. Н. разделяют два периода развития научной мысли относительно допущения непрерывности

[1. с.36]. Первый период - неофициальный (теоретический), который основывается на разви­тии теории французской, немецкой и российской школ. Второй период - официальный, начало его ассоциируют с первой коллективной попыткой утверждения единых принципов учета - появлени­ем Временного положения о принципах бухгал­терского учета, принятого в США в 1936 г. Аме­риканской ассоциацией бухгалтеров. В дальней­шем принципы бухгалтерского учета находили отражение в официальных документах Американ­ского института бухгалтеров, Совета по разработ­ке принципов бухгалтерского учета, националь­ной ассоциации бухгалтеров и др.

В России вопросами оценки непрерывности деятельности занимаются С.М. Бычкова, И.Н. Бо­гатая, В.В. Качалин, А.Н.Кашаев, О.М. Островский, Я.В.Соколов, Н.Н. Хахонова, Е.П. Чикунова и др. Подчеркивая важность принципа, Соко­лов Я.В. рассматривает его как аналог первого ньютоновского закона: " Всякое тело находится в состоянии непрерывного прямолинейного движе­ния, пока и поскольку оно не будет вынуждено прекратить это движение" [4, с. 20]. Понятие «непрерывность деятельности» некоторыми эко­номистами отождествляется с понятием «дейст­вующего предприятия» [5. с.38]. Кочинев Ю.Ю. под принципом действующего предприятия пони­мает, что «предприятие будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, то есть, руководство его не намерено в течении, по край­ней мере, 12 месяцев ликвидировать предпри­ятие или существенно сократить его деятель­ность» [2, с.144]. В экономическом словаре прин­цип действующего предприятия описан как «предприятие должно работать, а бухгалтер не должен постоянно изменять стоимость экономиче­ских ресурсов предприятия в соответствии с теку­щей рыночной стоимостью» [6]. Шакин В.А. в основу понятия действующего предприятия поло­жил содержание известной концепции этапов жиз­ненного цикла предприятия: " создание, развитие, зрелость, старение", основной характеристикой которых является рост прибыли по результатам предпринимательской деятельности [7]. Автор статьи считает, что понятие " действующее пред­приятие" должно соответствовать определенному жизненному циклу развития предприятия, а ре­зультатом действующего предприятия является увеличение прибыли.

ФЗ № 129-ФЗ принцип непрерывности обо­значает следующим образом: " бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, уста­новленном законодательством Российской Феде­рации". В соответствии с п. 5 ПБУ 1/08 «Учетная политика организации» «организация будет про­должать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения дея­тельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке». Данный принцип можно классифицировать как принцип оценки финансовой отчетности, так как пользова­тель отчетности формирует мнение, что компания осуществляет деятельность и не намерена ее пре­кращать в обозримом будущем. Учетная информа­ция находит отражение в отчетности спустя опре­деленный период времени, а пользователи долж­ны получить обьективно действительную финан­совую отчетность, то причину необходимости подготовки отчетности с учетом непрерывности сформулируем в виде схемы: момент подготовки учетной политики - момент формирования отчет­ности - момент представления отчетности.

Правило (стандарта) № 11 «Применимость допущения непрерывности деятельности аудируе­мого лица» (п. 2) дает следующее определение непрерывности деятельности: «аудируемое лицо будет продолжать осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность в течение 12 месяцев года, следующего за отчетным, и не имеет намере­ния или потребности в ликвидации, прекращении финансово-хозяйственной деятельности или обра­щении за защитой от кредиторов». То есть, мнение о соблюдении принципа непрерывности лежит в основе свидетельства достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудитором - составляя аудиторское заключение, аудитор выражает допу­щение, что отчетность составлена в соответствии с требованием непрерывности деятельности. В ре­зультате, автор статьи понятие «действующего предприятия» не может назвать синонимом «непрерывности деятельности» компании, так как оно рассматривается с точки зрения цикличности деятельности предприятия, тогда как непрерыв­ность деятельности рассматривается как принцип составления отчетности и основа сформированно­го аудиторского мнения относительно финансовой отчетности. Непрерывность деятельности - это отсутствие оснований для прерывания деятельно­сти или рамочных условий существования.

В нормативных формулировках непрерывно­сти деятельности терминологически обозначена «ликвидация». Нормы ГК РФ четко обозначают данное понятие (п.1 ст.61) и ликвидация может быть добровольная, принудительная и вследствие признания организации несостоятельной. Другими словами, аудитор, выражая свое мнение о досто­верности финансовой отчетности в аудиторском заключении, допускает существование организа­ции непрерывно, если не существует обратной информации. Тогда следует четко определить пра­ва и обязанности аудитора и руководства хозяйст­вующего субьекта относительно применимости принципа непрерывности. Обязательства руково­дства компании сводятся к непрерывному веде­нию учета до момента реорганизации или ликви­дации и обеспечении пользователя отчетности не единообразной бухгалтерской отчетностью, а мак­симально полезной для принятия управленческих и инвестиционных решений. В компетенции же аудитора находится установление существенных сомнений в способности организации продолжать непрерывную деятельность и определение соот­ветствия применения руководством организации бухгалтерского принципа непрерывности. То есть, аудитор подвергает анализу события и условия, которые вызывают у него сомнения относительно непрерывности деятельности организации, но ау­дитор не прогнозирует и не предопределяет об­стоятельства, которые способны повлечь прекра­щение деятельности, и, соответственно, не гаран­тирует пользователям, что компания будет осуще­ствлять деятельность как минимум 12 календар­ных месяцев.

В соответствии с п.12 Федерального прави­ла (стандарта) аудиторской деятельности №6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» определена обязан­ность аудитора отражать в аудиторском заклю­чении «оценку формы соблюдения принципов и правил бухгалтерского учета, применяемых при подготовке финансовой (бухгалтерской) отчетно­сти». Если присутствуют условия, нарушающие принцип непрерывности деятельности хозяйст­вующего субьекта, то аудитор модифицирует аудиторское заключение посредством включения данных условий (п. 28 стандарта № 6). На осно­вании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что принцип непрерывности актуален руко­водству компании до момента реорганизации или ликвидации, аудитор может быть полезен ме­неджменту компании в части анализа получен­ной отчетности на возможность диагностики не­прерывности деятельности.

В результате, следует отметить многознач­ность принципа непрерывности. Он является од­ним из принципов учета и аудита, определяющим восприятие деятельности компании как ориенти­рованной на продолжение деятельности и разви­тие, не ограниченной рамочными условиями.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Богданов А. А. Тектология или всеобщая орга­низационная наука. Книга 1,2. - М.: Экономика, 1989. - 655 с.

2.  Вещунова Н.Л., Кочинев Ю.Ю. Аудит: теория и практика. 3 - е изд. - М.: Издательский дом «Питер», 2008. - 384 с.

3.  Дмитренко И.Н., Белоусова И.Н. Эволюция концептуального подхода к допущению непрерывно­сти деятельности субъектов хозяйствования // Международный бухгалтерский учет. - 2007, -№ 10 (106). - с.34 - 38

4.  Соколов Я.В. Принципы бухгалтерского уче­та // Бухгалтерский учет. 1996. N 2. С. 18 - 23.

5.  Соколов Я. В., Бычкова С. М. Принцип посто­янно  действующего  предприятия// Бухгалтерский

учет. - 2001. - N 4. - с.37

6.  http://mirslovarei.com

7.  http://www.appraisal.ru


Библиографическая ссылка

Герасимова Ю.В. О принципе непрерывности деятельности организаций // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 53-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=249 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074