Принцип непрерывности является одним из фундаментальных принципов бухгалтерского учета. Но его нельзя назвать просто методологическим принципом учета, так как в аудите данный принцип имеет определяющее значение, поскольку, с одной стороны, финансовая отчетность формируется в соответствии с требованиями соблюдения данного принципа, а с другой стороны, независимое мнение аудитора лежит в основе свидетельства подтверждения достоверности отчетности.
Термин «принцип» теоретиками бухгалтерского учета трактуется по-разному, - как постулат, требование, допущение, предположения, стандарты, концептуальные основы, правила. На сегодняшний день законодательство РФ не содержит понятия «принципы учета», а использует совокупность терминов: «допущения» и «требования», которые создают трудности при их исследовании. Проанализировав имеющиеся формулировки, автор считает, что принципы - это исходные положения учета, развивающиеся вместе с историей бухгалтерского учета, представляющие потенциал для решения практических задач и являющиеся основой всем последующим утверждениям. Остальные термины, которые применяют наряду с «принципами», имеют определенный смысл. В частности, «допущение» - это базовый принцип, который не меняется под влиянием внешних и внутренних условий хозяйствования экономического субьекта, заложенный изначально при становлении учета в компании, тогда как «требование» - основной принцип учета, прямо или косвенно определяющий правила учета, без вариантов выбора, диктующие соблюдение правил учета.
Юридическая основа принципов бухгалтерского учета в России закреплена Федеральным Законом от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и нормативными документами второго уровня - положениями по бухгалтерскому учету.
Принцип непрерывности в экономической литературе рассматривается зарубежными авторами Э. Леоте, Г.В.Симон, Р.Н. Антони, Э.С. Хенд-риксеном, М. Ф.Ван Бреда, и др. При анализе зарубежных источников, Дмитренко И. Н. и Белоусо-ва И. Н. разделяют два периода развития научной мысли относительно допущения непрерывности
[1. с.36]. Первый период - неофициальный (теоретический), который основывается на развитии теории французской, немецкой и российской школ. Второй период - официальный, начало его ассоциируют с первой коллективной попыткой утверждения единых принципов учета - появлением Временного положения о принципах бухгалтерского учета, принятого в США в 1936 г. Американской ассоциацией бухгалтеров. В дальнейшем принципы бухгалтерского учета находили отражение в официальных документах Американского института бухгалтеров, Совета по разработке принципов бухгалтерского учета, национальной ассоциации бухгалтеров и др.
В России вопросами оценки непрерывности деятельности занимаются С.М. Бычкова, И.Н. Богатая, В.В. Качалин, А.Н.Кашаев, О.М. Островский, Я.В.Соколов, Н.Н. Хахонова, Е.П. Чикунова и др. Подчеркивая важность принципа, Соколов Я.В. рассматривает его как аналог первого ньютоновского закона: " Всякое тело находится в состоянии непрерывного прямолинейного движения, пока и поскольку оно не будет вынуждено прекратить это движение" [4, с. 20]. Понятие «непрерывность деятельности» некоторыми экономистами отождествляется с понятием «действующего предприятия» [5. с.38]. Кочинев Ю.Ю. под принципом действующего предприятия понимает, что «предприятие будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, то есть, руководство его не намерено в течении, по крайней мере, 12 месяцев ликвидировать предприятие или существенно сократить его деятельность» [2, с.144]. В экономическом словаре принцип действующего предприятия описан как «предприятие должно работать, а бухгалтер не должен постоянно изменять стоимость экономических ресурсов предприятия в соответствии с текущей рыночной стоимостью» [6]. Шакин В.А. в основу понятия действующего предприятия положил содержание известной концепции этапов жизненного цикла предприятия: " создание, развитие, зрелость, старение", основной характеристикой которых является рост прибыли по результатам предпринимательской деятельности [7]. Автор статьи считает, что понятие " действующее предприятие" должно соответствовать определенному жизненному циклу развития предприятия, а результатом действующего предприятия является увеличение прибыли.
ФЗ № 129-ФЗ принцип непрерывности обозначает следующим образом: " бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации". В соответствии с п. 5 ПБУ 1/08 «Учетная политика организации» «организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке». Данный принцип можно классифицировать как принцип оценки финансовой отчетности, так как пользователь отчетности формирует мнение, что компания осуществляет деятельность и не намерена ее прекращать в обозримом будущем. Учетная информация находит отражение в отчетности спустя определенный период времени, а пользователи должны получить обьективно действительную финансовую отчетность, то причину необходимости подготовки отчетности с учетом непрерывности сформулируем в виде схемы: момент подготовки учетной политики - момент формирования отчетности - момент представления отчетности.
Правило (стандарта) № 11 «Применимость допущения непрерывности деятельности аудируемого лица» (п. 2) дает следующее определение непрерывности деятельности: «аудируемое лицо будет продолжать осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность в течение 12 месяцев года, следующего за отчетным, и не имеет намерения или потребности в ликвидации, прекращении финансово-хозяйственной деятельности или обращении за защитой от кредиторов». То есть, мнение о соблюдении принципа непрерывности лежит в основе свидетельства достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудитором - составляя аудиторское заключение, аудитор выражает допущение, что отчетность составлена в соответствии с требованием непрерывности деятельности. В результате, автор статьи понятие «действующего предприятия» не может назвать синонимом «непрерывности деятельности» компании, так как оно рассматривается с точки зрения цикличности деятельности предприятия, тогда как непрерывность деятельности рассматривается как принцип составления отчетности и основа сформированного аудиторского мнения относительно финансовой отчетности. Непрерывность деятельности - это отсутствие оснований для прерывания деятельности или рамочных условий существования.
В нормативных формулировках непрерывности деятельности терминологически обозначена «ликвидация». Нормы ГК РФ четко обозначают данное понятие (п.1 ст.61) и ликвидация может быть добровольная, принудительная и вследствие признания организации несостоятельной. Другими словами, аудитор, выражая свое мнение о достоверности финансовой отчетности в аудиторском заключении, допускает существование организации непрерывно, если не существует обратной информации. Тогда следует четко определить права и обязанности аудитора и руководства хозяйствующего субьекта относительно применимости принципа непрерывности. Обязательства руководства компании сводятся к непрерывному ведению учета до момента реорганизации или ликвидации и обеспечении пользователя отчетности не единообразной бухгалтерской отчетностью, а максимально полезной для принятия управленческих и инвестиционных решений. В компетенции же аудитора находится установление существенных сомнений в способности организации продолжать непрерывную деятельность и определение соответствия применения руководством организации бухгалтерского принципа непрерывности. То есть, аудитор подвергает анализу события и условия, которые вызывают у него сомнения относительно непрерывности деятельности организации, но аудитор не прогнозирует и не предопределяет обстоятельства, которые способны повлечь прекращение деятельности, и, соответственно, не гарантирует пользователям, что компания будет осуществлять деятельность как минимум 12 календарных месяцев.
В соответствии с п.12 Федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности №6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» определена обязанность аудитора отражать в аудиторском заключении «оценку формы соблюдения принципов и правил бухгалтерского учета, применяемых при подготовке финансовой (бухгалтерской) отчетности». Если присутствуют условия, нарушающие принцип непрерывности деятельности хозяйствующего субьекта, то аудитор модифицирует аудиторское заключение посредством включения данных условий (п. 28 стандарта № 6). На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что принцип непрерывности актуален руководству компании до момента реорганизации или ликвидации, аудитор может быть полезен менеджменту компании в части анализа полученной отчетности на возможность диагностики непрерывности деятельности.
В результате, следует отметить многозначность принципа непрерывности. Он является одним из принципов учета и аудита, определяющим восприятие деятельности компании как ориентированной на продолжение деятельности и развитие, не ограниченной рамочными условиями.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Богданов А. А. Тектология или всеобщая организационная наука. Книга 1,2. - М.: Экономика, 1989. - 655 с.
2. Вещунова Н.Л., Кочинев Ю.Ю. Аудит: теория и практика. 3 - е изд. - М.: Издательский дом «Питер», 2008. - 384 с.
3. Дмитренко И.Н., Белоусова И.Н. Эволюция концептуального подхода к допущению непрерывности деятельности субъектов хозяйствования // Международный бухгалтерский учет. - 2007, -№ 10 (106). - с.34 - 38
4. Соколов Я.В. Принципы бухгалтерского учета // Бухгалтерский учет. 1996. N 2. С. 18 - 23.
5. Соколов Я. В., Бычкова С. М. Принцип постоянно действующего предприятия// Бухгалтерский
учет. - 2001. - N 4. - с.37
6. http://mirslovarei.com
7. http://www.appraisal.ru
Библиографическая ссылка
Герасимова Ю.В. О принципе непрерывности деятельности организаций // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 53-0;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=249 (дата обращения: 22.12.2024).