Основополагающей частью концепции развития всех ведущих стран мира в современной гло-бализованной экономике являются меры, направленные на углубление инновационной, научной и образовательной составляющей национальной стратегии. Образовательный фактор, при этом, рассматривается в качестве базового стратегического ресурса, который совместно с научным потенциалом определяет благосостояние общества и место государства в глобализованном мире. Иллюстрацией этому служит тот факт, что совокупные государственные расходы на образование и научные исследования достигли в этих странах 710% годового бюджета.
Россия с 2003 г. решительно и активно включилась в процесс интеграции с единым европейским образовательным пространством. Интеграционные процессы в образовании имеют в настоящее время весьма большое значение для преодоления кризисных процессов в экономике, поскольку интеграция и неразрывно связанная с ней интернационализация образования способствуют расширению международного рынка труда, повышая миграционные возможности трудоспособного населения. Это, вместе с тем, способствует привлечению иностранного капитала и созданию новых наукоемких производств. Таким образом, интернационализация образования может значительно «смягчить» кризисные явления в мировой экономике. Недаром даже в период разразившегося мирового финансового кризиса такие страны как Япония и США не снизили затраты на стратегически важные исследования и образовательные программы.
Прежняя российская система образования, на основе которой был создан мощный технический и научный кадровый потенциал страны, на деле доказала свою эффективность и была одной из лучших в мире. Готовились высококвалифицированные специалисты как для производственных отраслей экономики, так и исследователи для научной деятельности. Российские технологии в ядерной энергетике, в военной и космической отраслях служат подтверждением этому. Эта система организации образования была вполне конкурентоспособна лучшим зарубежным образовательным системам.
За полтора десятилетия более миллиона выпускников советских и российских вузов, выехав на постоянное жительство в зарубежные страны, получили работу и хорошо зарекомендовали себя в научной сфере и производственной деятельности. Россия же в это время теряла ежегодно миллиарды долларов за счет «утечки мозгов». В Израиле до 40% научного потенциала обеспечивается бывшими россиянами. Наше сотрудничество с университетами Вьетнама, Китайской Народной Республики подтверждает тот факт, что почти все руководство вузами этих стран - выпускники советских учебных заведений. Сегодня они возглавляют национальное образование. И экономический успех этих стран в последнее десятилетие (9-11% ежегодного роста ВВП) - свидетельство хорошего в СССР образования.
Названные явления фактически подтверждают достаточно высокий уровень прежнего российского образования, признанный зарубежными работодателями. Это свидетельствует и о фактическом наличии элементов интернационализации образования.
Принятые Россией обязательства по подписанному в 2003г. Болонскому соглашению, очевидно, усилят и ускорят процессы интеграции и интернационализации образования, по меньшей мере в рамках общеевропейского пространства. Этому будет способствовать продолжающееся развитие глобализации в экономике. Вместе с тем это приведет к усилению межстрановых миграционных потоков: преимущественно из России в Восточную и Западную Европу.
Проведенные в 2008г. социологической лабораторией Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ) исследования и опросы в студенческой среде вузов Приморского края показали, что выпускники университетов, в силу возраста и «незацикленности» на «любви к отеческим гробам», смотрят на вопросы отъезда и адаптации за рубежом спокойно. А также в силу того, что не видят на родине ясных перспектив. Более 60% опрошенных выпускников хотели бы выехать на работу за рубеж. Даже в такие «трудные» страны, как Китай, Республика Корея или Япония, в которых помимо языкового барьера есть серьезные отличия в национальном, производственном и бытовом менталитете. Кризисные процессы в российской экономике способствуют тому, что выпускники ДВГТУ, освоившие престижные специальности, стали активнее искать работу за рубежом - в Китае и Республике Корея.
Вместе с тем сегодня в весьма прагматичном мире и реальном секторе экономики одной лишь фундаментальности высшего образования, то есть того, за что ценилось и чем гордилось российское образование, уже недостаточно для удержания его былого, в том числе и международного престижа. Выпускникам университетов нередко требуется конкретная специализация и углубленное изучение основ мировой экономики, коммуникации и права, а также устойчивые практические навыки. При этом должен меняться в вузах подход к образовательной парадигме: образование ради получения только знаний сегодня уступает тенденции подготовки специалистов для рынка труда. В том числе и международного. Это особо актуально в условиях длительного мирового кризиса. Не случайно в ряде наиболее развитых стран все чаще говорят о всеобщем высшем образовании. Такое образование объединяет людей. Ведь общие ценности означают и общее будущее.
Можно полагать, что признание Болонского процесса в России - не что иное как «взрыв интереса» к международному образованию, попытка создания единого образовательного, научного и культурного пространства, стремление уменьшить технологический разрыв со странами Западной Европы. Если Европа в инновационных достижениях существенно отстает от США и Японии, то России еще только предстоит догнать ведущие страны Европы. И в этой задаче огромная, даже решающая, роль принадлежит образованию.
Происходящие в российском образовании перемены должны быть направлены на обеспечение конкурентоспособности на рынке труда выпускников российских вузов с их зарубежными коллегами. Достичь этого возможно только на основе тесного международного сотрудничества университетов. Такое сотрудничество должно перейти от нынешних эпизодических контактов отдельных университетов к постоянному широкому обмену на основе долгосрочных соглашений учебными программами, профессорско-преподавательским составом, студентами, аспирантами большинства российских вузов. Безусловно это требует определенных усилий и затрат, но в данном случае цель достичь равной конкурентоспособности оправдывает затраченные усилия.
В вузах Владивостока есть определенный опыт сотрудничества с университетами стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Прежде всего Японии, Китая, Республики Корея, Тайваня и США. Следует отметить, что выбор университетов для сотрудничества велик. В радиусе 1000 километров от Владивостока проживает за рубежом около 300 млн. человек. Практически две России. При этом, все страны с мощной сетью образовательных учреждений: государственных, муниципальных и частных. Большинство из этих университетов достаточно охотно отзываются на приглашение к творческому сотрудничеству. Однако сами редко проявляют подобную инициативу в отношении России. Такое отношение объясняется слишком малым объемом участия России в торгово-экономических связях со странами этого громадного региона, где проживает около 60% населения мира и осуществляется более половины мировой торговли. К примеру, во внешнеторговом обороте Японии доля России - около 1 %. Следовательно, нет и особой потребности в соответствующих специалистах со знанием экономик обеих стран. Кроме того, необходимо, как показал опыт взаимоотношений с университетами стран Азии, учитывать и особый восточный менталитет: администрации этих университетов, никогда не пойдут на опережающее развитие сотрудничества по отношению к существующему уровню межгосударственных официальных отношений. Вместе с тем в менеджменте университетами стран Восточной Азии, особенно Японии, весьма характерно чувство социального партнерства. Оно означает обязательность совместной выработки решений, а также сбалансированность взаимной ответственности. Переговоры и согласование условий сотрудничества идут трудно и долго. От первых контактов до подписания полноценного договора или соглашения может пройти не один год.
Серьезным осложнением при согласовании условий сотрудничества встают, как правило, финансовые вопросы. Прежде всего, это оплата тру
да преподавателей при взаимном обмене и денежное содержание обучающихся студентов. Трудности эти, главным образом, российские, так как уровень оплаты труда профессоров в сегодняшних китайских университетах в 4-5 раз выше, чем в российских. А в университетах Японии, Тайваня и, особенно, Республике Корея в 10-15 раз, что не укладывается ни в какие нормативы российских университетов. Кроме того, трудно обеспечить требуемый высокий уровень бытовых условий проживания зарубежной профессуры. Аналогичные проблемы возникают при согласовании и условии проживания и стипендиального обеспечения (намного выше «потанинского») зарубежных студентов, а также их медицинского страхования. В этом одна из главных причин слабой мотивированности приезда иностранных студентов и профессуры из стран Восточной Азии. И если сегодня в вузах Приморского края на дневном отделении обучается 58 тыс. студентов, то иностранных всего 1500 человек. Преимущественно из северовосточных провинций Китая. Студентов из Японии, Республики Корея и других стран - в каждом из вузов Приморья единицы.
Так, если в советский период в государственных ВУЗах СССР на Дальнем Востоке иностранные студенты (преимущественно из КНР и Вьетнама) обучались главным образом на инженерно-технических специальностях, то в настоящее время они предпочитают изучать в России русский язык (24,6%), экономику и менеджмент (22,8%), а также обучаться на гуманитарных, социальных специальностях (14%). Наши исследования и встречи со студентами и руководством университетов КНР, Вьетнама показали наличие тенденции переориентации и рост интереса к университетам Дальнего Востока.
В течение 16-ти лет ДВГТУ сотрудничает на основе постоянных (и возобновляемых каждые 3 года) соглашений с Муниципальным университетом Аомори в Японии, который готовит специалистов в области менеджмента. И за это время накоплен определенный опыт взаимоотношений не только с этим университетом, но и с другими японскими университетами. Сотрудничество изначально осуществляется на взаимоприемлемой компенсационной основе. Согласно условиям соглашения ежегодно происходит обмен преподавателями (по 2 с каждой стороны), выезжающими для прочтения цикла лекций и студентами -(по 2 из каждого университета), выезжающими на полный учебный семестр или учебный год. Проезд преподавателей и студентов обеспечивается за счет отправляющего университета, а пребывание (жилье, заработная плата, суточные, стипендия) -за счет принимающего. Такому сотрудничеству предшествовала большая организационная работа, которая продолжается и сегодня. Это анализ и максимально возможное сближение учебных планов и программ. Это разработка и заключение договора о взаимном признании баллов аттестации обучающихся студентов. В каждом из университетов идет целенаправленная подготовка студентов к отправке: японские студенты в течение 2-х лет в своем университете изучают русский язык, наши - 2 года японский. Каждые 2 года ректора и деканы встречаются для анализа итогов и подготовки нового соглашения. Обсуждаются вопросы пребывания и быта профессоров и студентов.
Вместе с названными есть и другие формы этого сотрудничества университетов: обмен научными публикациями и взаимное участие в издании сборников научных трудов, обмен магистрами, взаимное присутствие ректоров и деканов на защите дипломных работ, экскурсионный обмен студентами. Часть наших студентов старших курсов во время обучения в Японии проходят стажировку в одном из банков Японии. За прошедшие годы появились студенты, закончившие обучение в ДВГТУ, а магистратуру (с защитой диссертации) - в Японии. Сегодня они там живут и успешно работают, продолжая поддерживать самые тесные связи с нашим университетом.
Российские и японские студенты, прошедшие такую подготовку в рамках международного сотрудничества наших университетов, имеют высокий рейтинг при трудоустройстве после завершения обучения. Они, как правило, бывают востребованы уже на старших курсах университета.
Библиографическая ссылка
Гнездилов Е.А., Жуков А.В. Глобализация экономики и международное сотрудничество университетов в АТР // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 3. – С. 103-0;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=28 (дата обращения: 25.01.2025).