Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Глобализация экономики и международное сотрудничество университетов в АТР

Гнездилов Е.А. Жуков А.В.

Основополагающей частью концепции разви­тия всех ведущих стран мира в современной гло-бализованной экономике являются меры, направ­ленные на углубление инновационной, научной и образовательной составляющей национальной стратегии. Образовательный фактор, при этом, рассматривается в качестве базового стратегиче­ского ресурса, который совместно с научным по­тенциалом определяет благосостояние общества и место государства в глобализованном мире. Ил­люстрацией этому служит тот факт, что совокуп­ные государственные расходы на образование и научные исследования достигли в этих странах 7­10% годового бюджета.

Россия с 2003 г. решительно и активно вклю­чилась в процесс интеграции с единым европей­ским образовательным пространством. Интеграционные процессы в образовании имеют в настоя­щее время весьма большое значение для преодо­ления кризисных процессов в экономике, посколь­ку интеграция и неразрывно связанная с ней ин­тернационализация образования способствуют расширению международного рынка труда, повы­шая миграционные возможности трудоспособного населения. Это, вместе с тем, способствует привлечению иностранного капитала и созданию но­вых наукоемких производств. Таким образом, интернационализация образования может значи­тельно «смягчить» кризисные явления в мировой экономике. Недаром даже в период разразившего­ся мирового финансового кризиса такие страны как Япония и США не снизили затраты на страте­гически важные исследования и образовательные программы.

Прежняя российская система образования, на основе которой был создан мощный технический и научный кадровый потенциал страны, на деле доказала свою эффективность и была одной из лучших в мире. Готовились высококвалифициро­ванные специалисты как для производственных отраслей экономики, так и исследователи для на­учной деятельности. Российские технологии в ядерной энергетике, в военной и космической отраслях служат подтверждением этому. Эта сис­тема организации образования была вполне кон­курентоспособна лучшим зарубежным образова­тельным системам.

За полтора десятилетия более миллиона вы­пускников советских и российских вузов, выехав на постоянное жительство в зарубежные страны, получили работу и хорошо зарекомендовали себя в научной сфере и производственной деятельно­сти. Россия же в это время теряла ежегодно мил­лиарды долларов за счет «утечки мозгов». В Из­раиле до 40% научного потенциала обеспечивает­ся бывшими россиянами. Наше сотрудничество с университетами Вьетнама, Китайской Народной Республики подтверждает тот факт, что почти все руководство вузами этих стран - выпускники со­ветских учебных заведений. Сегодня они возглав­ляют национальное образование. И экономиче­ский успех этих стран в последнее десятилетие (9-11% ежегодного роста ВВП) - свидетельство хорошего в СССР образования.

Названные явления фактически подтвержда­ют достаточно высокий уровень прежнего россий­ского образования, признанный зарубежными работодателями. Это свидетельствует и о факти­ческом наличии элементов интернационализации образования.

Принятые Россией обязательства по подпи­санному в 2003г. Болонскому соглашению, оче­видно, усилят и ускорят процессы интеграции и интернационализации образования, по меньшей мере в рамках общеевропейского пространства. Этому   будет  способствовать  продолжающееся развитие глобализации в экономике. Вместе с тем это приведет к усилению межстрановых миграци­онных потоков: преимущественно из России в Восточную и Западную Европу.

Проведенные в 2008г. социологической лабо­раторией Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ) исследова­ния и опросы в студенческой среде вузов Примор­ского края показали, что выпускники университе­тов, в силу возраста и «незацикленности» на «любви к отеческим гробам», смотрят на вопросы отъезда и адаптации за рубежом спокойно. А так­же в силу того, что не видят на родине ясных пер­спектив. Более 60% опрошенных выпускников хотели бы выехать на работу за рубеж. Даже в такие «трудные» страны, как Китай, Республика Корея или Япония, в которых помимо языкового барьера есть серьезные отличия в национальном, производственном и бытовом менталитете. Кри­зисные процессы в российской экономике способ­ствуют тому, что выпускники ДВГТУ, освоившие престижные специальности, стали активнее ис­кать работу за рубежом - в Китае и Республике Корея.

Вместе с тем сегодня в весьма прагматичном мире и реальном секторе экономики одной лишь фундаментальности высшего образования, то есть того, за что ценилось и чем гордилось российское образование, уже недостаточно для удержания его былого, в том числе и международного престижа. Выпускникам университетов нередко требуется конкретная специализация и углубленное изуче­ние основ мировой экономики, коммуникации и права, а также устойчивые практические навыки. При этом должен меняться в вузах подход к образовательной парадигме: образование ради получе­ния только знаний сегодня уступает тенденции подготовки специалистов для рынка труда. В том числе и международного. Это особо актуально в условиях длительного мирового кризиса. Не слу­чайно в ряде наиболее развитых стран все чаще говорят о всеобщем высшем образовании. Такое образование объединяет людей. Ведь общие цен­ности означают и общее будущее.

Можно полагать, что признание Болонского процесса в России - не что иное как «взрыв инте­реса» к международному образованию, попытка создания единого образовательного, научного и культурного пространства, стремление уменьшить технологический разрыв со странами Западной Европы. Если Европа в инновационных достиже­ниях существенно отстает от США и Японии, то России еще только предстоит догнать ведущие страны Европы. И в этой задаче огромная, даже решающая, роль принадлежит образованию.

Происходящие в российском образовании перемены должны быть направлены на обеспече­ние конкурентоспособности на рынке труда выпускников российских вузов с их зарубежными кол­легами. Достичь этого возможно только на основе тесного международного сотрудничества универ­ситетов. Такое сотрудничество должно перейти от нынешних эпизодических контактов отдельных университетов к постоянному широкому обмену на основе долгосрочных соглашений учебными программами, профессорско-преподавательским составом, студентами, аспирантами большинства российских вузов. Безусловно это требует опреде­ленных усилий и затрат, но в данном случае цель достичь равной конкурентоспособности оправды­вает затраченные усилия.

В вузах Владивостока есть определенный опыт сотрудничества с университетами стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Прежде всего Японии, Китая, Республики Корея, Тайваня и США. Следует отметить, что выбор университе­тов для сотрудничества велик. В радиусе 1000 километров от Владивостока проживает за рубежом около 300 млн. человек. Практически две России. При этом, все страны с мощной сетью образовательных учреждений: государственных, муниципальных и частных. Большинство из этих университетов достаточно охотно отзываются на приглашение к творческому сотрудничеству. Од­нако сами редко проявляют подобную инициативу в отношении России. Такое отношение объясняет­ся слишком малым объемом участия России в торгово-экономических связях со странами этого громадного региона, где проживает около 60% населения мира и осуществляется более по­ловины мировой торговли. К примеру, во внешне­торговом обороте Японии доля России - около 1 %. Следовательно, нет и особой потребности в соответствующих специалистах со знанием эконо­мик обеих стран. Кроме того, необходимо, как показал опыт взаимоотношений с университетами стран Азии, учитывать и особый восточный менталитет: администрации этих университетов, ни­когда не пойдут на опережающее развитие со­трудничества по отношению к существующему уровню межгосударственных официальных отно­шений. Вместе с тем в менеджменте университе­тами стран Восточной Азии, особенно Японии, весьма характерно чувство социального партнер­ства. Оно означает обязательность совместной выработки решений, а также сбалансированность взаимной ответственности. Переговоры и согласо­вание условий сотрудничества идут трудно и дол­го. От первых контактов до подписания полноцен­ного договора или соглашения может пройти не один год.

Серьезным осложнением при согласовании условий сотрудничества встают, как правило, фи­нансовые вопросы. Прежде всего, это оплата тру­

да преподавателей при взаимном обмене и денеж­ное содержание обучающихся студентов. Трудно­сти эти, главным образом, российские, так как уровень оплаты труда профессоров в сегодняшних китайских университетах в 4-5 раз выше, чем в российских. А в университетах Японии, Тайваня и, особенно, Республике Корея в 10-15 раз, что не укладывается ни в какие нормативы российских университетов. Кроме того, трудно обеспечить требуемый высокий уровень бытовых условий проживания зарубежной профессуры. Аналогич­ные проблемы возникают при согласовании и ус­ловии проживания и стипендиального обеспече­ния (намного выше «потанинского») зарубежных студентов, а также их медицинского страхования. В этом одна из главных причин слабой мотивиро­ванности приезда иностранных студентов и про­фессуры из стран Восточной Азии. И если сегодня в вузах Приморского края на дневном отделении обучается 58 тыс. студентов, то иностранных все­го 1500 человек. Преимущественно из северо­восточных провинций Китая. Студентов из Япо­нии, Республики Корея и других стран - в каждом из вузов Приморья единицы.

Так, если в советский период в государствен­ных ВУЗах СССР на Дальнем Востоке иностран­ные студенты (преимущественно из КНР и Вьетнама) обучались главным образом на инженерно-технических специальностях, то в настоящее вре­мя они предпочитают изучать в России русский язык (24,6%), экономику и менеджмент (22,8%), а также обучаться на гуманитарных, социальных специальностях (14%). Наши исследования и встречи со студентами и руководством универси­тетов КНР, Вьетнама показали наличие тенденции переориентации и рост интереса к университетам Дальнего Востока.

В течение 16-ти лет ДВГТУ сотрудничает на основе постоянных (и возобновляемых каждые 3 года) соглашений с Муниципальным университетом Аомори в Японии, который готовит специа­листов в области менеджмента. И за это время накоплен определенный опыт взаимоотношений не только с этим университетом, но и с другими японскими университетами. Сотрудничество из­начально осуществляется на взаимоприемлемой компенсационной основе. Согласно условиям со­глашения ежегодно происходит обмен преподава­телями (по 2 с каждой стороны), выезжающими для прочтения цикла лекций и студентами -(по 2 из каждого университета), выезжающими на полный учебный семестр или учебный год. Про­езд преподавателей и студентов обеспечивается за счет отправляющего университета, а пребывание (жилье, заработная плата, суточные, стипендия) -за счет принимающего. Такому сотрудничеству предшествовала большая организационная работа, которая продолжается и сегодня. Это анализ и максимально возможное сближение учебных пла­нов и программ. Это разработка и заключение договора о взаимном признании баллов аттеста­ции обучающихся студентов. В каждом из универ­ситетов идет целенаправленная подготовка сту­дентов к отправке: японские студенты в течение 2-х лет в своем университете изучают русский язык, наши - 2 года японский. Каждые 2 года рек­тора и деканы встречаются для анализа итогов и подготовки нового соглашения. Обсуждаются вопросы пребывания и быта профессоров и студентов.

Вместе с названными есть и другие формы этого сотрудничества университетов: обмен науч­ными публикациями и взаимное участие в издании сборников научных трудов, обмен магистра­ми, взаимное присутствие ректоров и деканов на защите дипломных работ, экскурсионный обмен студентами. Часть наших студентов старших кур­сов во время обучения в Японии проходят стажи­ровку в одном из банков Японии. За прошедшие годы появились студенты, закончившие обучение в ДВГТУ, а магистратуру (с защитой диссерта­ции) - в Японии. Сегодня они там живут и успеш­но работают, продолжая поддерживать самые тес­ные связи с нашим университетом.

Российские и японские студенты, прошедшие такую подготовку в рамках международного со­трудничества наших университетов, имеют высокий рейтинг при трудоустройстве после заверше­ния обучения. Они, как правило, бывают востре­бованы уже на старших курсах университета.


Библиографическая ссылка

Гнездилов Е.А., Жуков А.В. Глобализация экономики и международное сотрудничество университетов в АТР // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 3. – С. 103-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=28 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674