Доказательная медицина предлагает количественно
определять выраженность симптомов болезни и эффектов лечебных воздействий с
помощью оценочных шкал и тестов [1, 2]. Наиболее широко применяемыми градациями
тяжести состояния больных с токсическим действием этанола (шифр МКБ-Х T 51) являются классификация Е.А. Лужникова (1999) и
оценочные критерии, приведенные в Международной классификации болезней X пересмотра. Анкетирование по карте самоотчета "ПАС" (постинтоксикационный
алкогольный синдром) позволяет судить о наличии состояния хронической
алкогольной интоксикации по выраженным ее биомедицинским последствиям, избегая
деликатных вопросов о количестве и частоте употребления спиртного
[3-5]. Для оценки состояния больных с острым отравлением этанолом и эффективности
ее лечения анкета «ПАС» в доступной нам литературе не применялась.
Цель исследования - оценить степень тяжести клинических симптомов при остром отравлении этанолом по данным анкеты «ПАС»
Материалы и методы: В исследование были включены 48 больных мужского пола в возрасте 28-59 лет, поступивших в Уфимский гарнизонный военный госпиталь с диагнозом «токсическое действие этанола средней степени тяжести» в период с 2005 по 2008 год. Длительность алкогольного эксцесса составила 3-18 дней. Для оценки тяжести постинтоксикационного алкогольного синдрома проводилось анкетирование пациентов с использованием анкеты «ПАС» через 24 часа с момента поступления. Для изучения зависимости тяжести клинических симптомов и длительности алкоголизации при остром отравлении этанолом от субъективной оценки пациентами своего состояния по анкете «ПАС» применяли корреляционный анализ (критерий Спирмена) с использованием пакета Statistica 6.0 for Windows.
Результаты и обсуждение. Нами проведено изучение зависимости тяжести клинических симптомов и длительности алкоголизации при острой алкогольной интоксикации от субъективной оценки пациентами своего состояния по данным анкеты «ПАС» через сутки после начала лечения. Через 24 часа 10% больных оценивали свое состояние в 5-10 баллов, 37% - в 11-15 баллов, 53% - в количество баллов более 15 баллов. Длительность алкогольного эксцесса и уровень этанола в крови имели умеренную корреляционную связь с оценкой по анкете «ПАС»: r=0,63 при уровне p=0,039 (доверительный интервал коэффициента корреляции составил 0,61 - 0,64) и r=0,61 при уровне p=0,041 (доверительный интервал коэффициента корреляции составил 0,59 - 0,62), корреляционная связь с уровнем артериального давления и частотой сердечных сокращений при поступлении была слабая (r = 0,14 при p=0,09 и r=0,17 при p=0,06).
Таким образом, бальная оценка клинических симптомов по анкете «ПАС» у больных с диагнозом «токсическое действие этанола» имеет умеренную связь с объективными признаками тяжести интоксикации этанолом как длительность употребления алкоголя и уровень этанола в крови. Полученные данные позволяют рекомендовать шкалу ПАС для динамической оценки тяжести больных с ОАИ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Флетчер Р. Клиническая эпидемиология: основы доказательной медицины / Р. Флетчер, С. Флетчер, Э. Вагнер. - М.: Медиасфера, 2004.
2.
Доказательная
медицина в наркологии//Ученые записки Санкт-Петербургского государственного
медицинского университета
им. акад. И.П. Павлова (под ред. Е.М. Крупицкого и Э.Э. Звартау). - 2003. - Т.
Х, №2. - С.1-68.
3. Нужный В.П., Тезиков Е.Б., Успен-
ский А.Е. Постинтоксикационный алкогольный синдром. / Вопросы наркологии. -
1995. - N 2. -
С. 51-58.
4.
Огурцов
П.П. Экспресс-диагностика (скрининг) хронической алкогольной интоксикации у
больных соматического профиля: Методические рекомендации МЗ РФ № 99/174. //
П.П. Огурцов, В.П. Нужный. - М., 2001. - 16 с.
5.
Огурцов
П.П., Нужный В.П. Экспресс-диагностика (скрининг) хронической алкогольной
интоксикации у больных соматического профиля // П.П. Огурцов, В. П. Нужный/
Клиническая фармакология и терапия. - 2001. - № 1. -
С. 34-39.
Библиографическая ссылка
Фаршатов Р.С., Савлуков А.И., Кильдебекова Р.Н. Оценка тяжести больных острым отравлением этанолом по данным анкеты «ПАС» (постинтоксикационный алкогольный синдром) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 7. – С. 24-0;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=297 (дата обращения: 21.11.2024).