Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Механика вариабельного морфогенеза микрорайонов гемомикроциркуляторного русла в брыжейке тонкой кишки

Петренко В.М.

Строение сосудистых сетей соединительнотканных оболочек разнится в зависимости от их структуры (с увеличением плотности сеть разрежается) и функциональной нагрузки (с ее увеличением сеть сгущается). Обнаружены бессосудистые участки в сухожильных пучках фасций, межкостных перепонок и надкостницы (Куприянов В.В., 1969). Но механика вариабельного морфогенеза сосудистого русла до сих пор не объяснена. С этой целью мною изучена ангиоархитектоника гемомикроциркуляторного русла (ГМЦР) брыжейки тонкой кишки собаки на окрашенных тотальных препаратах и серийных парафиновых срезах.

ГМЦР состоит из полиморфных микрорайонов - сосудисто-тканевых комплексов, ограниченных пучками крупных артериол и венул (магистральная или контурная сеть микрорайонов). В микрорайоне проходят транспортные и метаболические микрососуды в разных сочетаниях, заканчиваясь в капиллярной сети. Их классическая последовательность (терминальная артериола - капилляры - собирательная венула) определяется наиболее часто и представляет собой типичный модуль ГМЦР открытого типа, с разветвленно-линейной ангиоархитектоникой, часто в сочетании с центральным (или главным транскапиллярным) каналом, а также артериолярными, венулярными и артериоло-венулярными анастомозами. Кольцевой модуль в составе микрорайонов встречается редко. ГМЦР распространяется на всю брыжейку, но при этом характеризуется значительными локальными особенностями по плотности и архитектонике. В истонченных участках брыжейки могут отсутствовать не только магистральные, но также модульные транспортные микрососуды. В «бессосудистых» зонах определяются редкие, не всегда полные (незамкнутые) петли капиллярной сети.

Морфогенез контурной сети микрорайонов ГМЦР происходит путем неравномерной магистрализации капиллярных сетей, начиная с эмбрионального периода жизни человека и животных. Об этом свидетельствует вариабельное строение ГМЦР и его микрорайонов, особенно некоторых их структур: 1) в составе микрорайона встречаются комбинированные анастомозы, когда ветви одной артериолы участвуют в формировании разных анастомозов и модулей; 2) центральный канал (главный путь транскапиллярного кровотока) имеет строение артериоло-венулярного полушунта, от которого отходят ветви (капилляры, прекапилляры, посткапиллярные венулы), основные звенья транскапиллярной магистрали: метартериола - магистральный капилляр - посткапиллярная и собирательная венулы; 3) кольцевой модуль отличается от типичного модуля конфигурацией: терминальные артериолы идут вместе, в одном пучке с собирательными венулами, образуют замкнутый контур (спаренные круговые анастомозы). Внутрь кольца идут ветви - мелкие терминальные артериолы и прекапилляры, первичные собирательные и посткапиллярные венулы. Кольцевой модуль «прикрепляется» к контуру микрорайона ГМЦР посредством претерминальной артериолы и премагистральной венулы; 4) в ангионе незамкнутая артериоло-венулярная петля сама прикрепляется к пучку магистральных артериолы и венулы;
5) в краевых зонах, переходных к малососудистым участкам брыжейки, я обнаруживал редкие и неполные петли контурной сети ГМЦР вплоть до «обрубков» - коротких, толстых ее выступов. Эти так называемые концевые артериолы, претерминальные по строению, переходят в короткие, мелкие терминальные артериолы или метартериолы с продолжением в центральные каналы или в прекапилляры и капилляры. Концевые венулы, премагистральные, принимали короткие, мелкие собирательные или даже посткапиллярные венулы; 6) через малососудистый участок брыжейки часто идет длинный, ветвящийся пучок терминальной артериолы и собирательной венулы, на его протяжении встречаются полиморфные анастомозы, а вокруг - более или менее обширные территории без транспортных микрососудов и с редкими метаболическими блоками.

Заключение

Многоклеточный организм постоянно обновляется на тканевом уровне. ГМЦР организует гемотканевой метаболизм - основу жизни. Перестройка ГМЦР адекватно меняющемуся гемотканевому метаболизму отражается в локальных вариантах его строения. ГМЦР - это часть органа и напрямую зависит от его строения и функционального состояния.

С увеличением функциональной нагрузки (объема кровотока) в соответствующих участках брыжейки происходит дифференцирующий рост ГМЦР - неравномерные по темпам и направлениям разрастание и сгущение капиллярных сетей, магистрализация капилляров и мелких транспортных микрососудов с развитием магистральной сети ГМЦР. С уменьшением локальной нагрузки наблюдаются торможение морфогенеза модулей и микрорайонов ГМЦР или даже их редукция. Указанные процессы в ГМЦР можно оценить как: 1) его базисное развитие (морфогенез типичных модулей и микрорайонов); 2) редукционное развитие - гипогенезия (кольцевой модуль и ангион - незавершенное новообразование микрорайонов в петлях сформированной, густой магистральной сети), гипоплазия, аплазия и агенезия (ангиоархитектоника краевых зон, малососудистых и «бессосудистых» участков брыжейки) - торможение (недоразвитие) и резкое торможение (неразвитие) морфогенеза микрорайонов ГМЦР вплоть до 3) деформации магистральной сети и обратного развития ГМЦР.

Работа представлена на Международную научную конференцию «Фундаментальные исследования», Хорватия, 25 июля - 1 августа 2009 г. Поступила в редакцию 04.08.2009.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. Механика вариабельного морфогенеза микрорайонов гемомикроциркуляторного русла в брыжейке тонкой кишки // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 7. – С. 57-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=324 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674