Модели экономики, построенные строго по классической экономической теории, когда земля не имеет стоимости, энергетические затраты не учитываются, валовой общественный продукт включает многократный повторный счет, эффективность увязывается с огосударствлением собственности на факторы производства и системой распределения ресурсов и доходов, не увязанной с производительностью труда и капитала, изначально настроены на низкую эффективность. При этом экстенсивное развитие, исчерпав ресурсы, привело к вырубке лесов, распашке степей, опустыниванию ландшафтов, а интенсивное - к экологическим кризисам. Сдвиги в структуре производства и рынка привели к новому инновационному типу роста, связанному с концентрацией капитала, ростом транснациональных рынков, развитием технологий, учетом мотиваций покупателя. Он базируется на качественном совершенствовании факторов предложения, спроса и распределения [1, с. 308].
Рассматривая факторы, неоклассики, отмечают, что участок земли представляет условие, пространство, где человек может осуществлять деятельность [2, с. 215]. Земля выступает в качестве предмета труда, когда идет воспроизводство плодородия, в качестве средств труда, когда идет производство продукции. Роль животных также двойственна: на откорме - предмет труда, продуктивный и рабочий скот - средство труда. Семена культур отводят к предметам труда. Но из них вырастают растения - орудия синтеза органической массы, т.е. это и предмет, и средство труда. Представление экономической деятельности как многофакторного процесса связано с многофакторностью природной среды. Факторы находятся между собой и средой в определенных отношениях, устанавливаемых неизменными биологическими, физическими законами, экологическими принципами. Их действие не учитывается. Поэтому, чем больше интенсифицировать производство, тем сильнее развивается эрозия почв, дигрессия степей, обмеление рек. Экономические принципы подпадают в блокаду неизменных законов мироздания. Они могут эффективно действовать только в случае их учета.
В ходе эволюции биосистем в органическом мире сложились биотические отношения: автотрофы нуждаются в световой энергии, воде и неорганических веществах, гетеротрофы - в соединениях первых, популяции - характеризуются численностью, поддерживаемой в равновесии за счет рождаемости и гибели. Они позволяют рассматривать луг, степь, лес, болото, пашню как комплекс популяций, видов организмов, связанных с общим происхождением, и приспособлениями, воспроизводящими свои признаки. Таким образом, сельское хозяйство складывается как структура, где адаптационный потенциал зависит от реакции видов на воздействие факторов среды.
По закону сохранения массы и энергии в процессе труда обмениваются вещества и виды энергии. На производство средств и предметов труда расходуется искусственная, а для жизни растений, животных, микроорганизмов - природная энергия. Без энергии взаимодействие факторов невозможно. Энергетический анализ необходим, как и стоимостной. Обмен веществ в природе ведется по неизменным законам. Инвариантны и категории, и факторы производства. Инвариантность факторов определяется их устойчивостью к изменениям условий среды. Природная среда как источник ресурсов и условий развития производства становится, таким образом, потенциалом экономического роста, эффективное использование которого в процессе воспроизводства связывается с неизменными (инвариантными) факторами, развивающимися по своим естественно-биологическим, физическим, экологическим законам и принципам. В этом заключены новые основания процесса экономического роста. На этой основе нами выделяется инвариантно-адаптивный тип экономического роста. Он характеризует темпы роста, факторы которого основываются на трех следующих положениях: стоимость создается природными и производственными факторами, каждый из которых «вносит» свой вклад; производственные функции выражают форму связи продукции и факторов; цены факторов равны их предельным продуктам, а экономическое равновесие достигается путем распределения и реализации излишка ресурсов.
Использование адаптационного потенциала позволяет
повысить продуктивность агролесоэкосистем. Расчет его ведется по урожайности
культур и основывается на их влагообеспеченности. При оптимальных условиях
водопотребность растений и растворенные элементы определяют физиологическое
развитие. Вода - арена биохимических процессов, растворитель минеральных
элементов, входит в состав растений (60-80% массы). За вегетацию растения
потребляют
до 4 тыс.т воды на гектар. Засуха и обезвоживание приводит к их гибели. Живое
вещество почвы состоит из элементов: кислород - 70%, углерод - 18%, водород -
10%. Большая часть входит в состав воды, на элементы приходится 2%. Вода играет
многофункциональную роль как основание влагообеспеченности растений и критерий
для определения их адаптационного потенциала. Животноводство как гетеротрофное
сообщество, на 70% зависит от растениеводства. Механизмы адаптации животных
ныне заглушаются технологией, адаптированные технологии (косячного коневодства, выращивания телят, зимних пастбищ и
т.д.) не применяются. Использование их в будущем произведет переворот в
сельском хозяйстве.
Понятие «инвариантно-адаптивный тип роста» применяется и в значении определенности факторов производства, и неизменности компонентов. При новейшем типе роста усилена роль адаптации факторов производства к условиям среды. Размер и структура капитала, трудовых и природных ресурсов, содержание предпринимательских способностей должны соответствовать условиям и, наоборот, условия природной среды должны учитываться в процессе концентрации капитала, воспроизводства рабочей силы, использования ресурсов природы[3].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Экономическая теория / Под ред.
А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. - СПб: Изд. СПбГУЭФ, Изд. «Питер Паблишинг»,
1997.-480 с.
2. Маршалл А. Принципы экономической науки, т.1. Пер. с англ.- М., Издательская группа «Прогресс»,1993. - 26 л. (Для научных библиотек).
3. Файзуллин Р.Р. Формирование и функционирование региональных агролесоэкологических систем / Изд.-во Башкирск. ун-та. - Уфа, 2005. - 220 с.
Работа представлена на научную международную конференцию «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», Шарм-эль-шейх (Египет), 15-22 августа 2009 г. Поступила в редакцию 24.07.2009.
Библиографическая ссылка
Файзуллин Р.Р. Экоэкономика: синтез экономики и экологии и проблемы экономического роста // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 7. – С. 75-0;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=334 (дата обращения: 23.11.2024).