Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Экоэкономика: синтез экономики и экологии и проблемы экономического роста

Файзуллин Р.Р.

Модели экономики, построенные строго по классической экономической теории, когда земля не имеет стоимости, энергетические затраты не учитываются, валовой общественный продукт включает многократный повторный счет, эффективность увязывается с огосударствлением собственности на факторы производства и системой распределения ресурсов и доходов, не увязанной с производительностью труда и капитала, изначально настроены на низкую эффективность. При этом экстенсивное развитие, исчерпав ресурсы, привело к вырубке лесов, распашке степей, опустыниванию ландшафтов, а интенсивное - к экологическим кризисам. Сдвиги в структуре производства и рынка привели к новому инновационному типу роста, связанному с концентрацией капитала, ростом транснациональных рынков, развитием технологий, учетом мотиваций покупателя. Он базируется на качественном совершенствовании факторов предложения, спроса и распределения [1, с. 308].

Рассматривая факторы, неоклассики, отмечают, что участок земли представляет условие, пространство, где человек может осуществлять деятельность [2, с. 215]. Земля выступает в качестве предмета труда, когда идет воспроизводство плодородия, в качестве средств труда, когда идет производство продукции. Роль животных также двойственна: на откорме - предмет труда, продуктивный и рабочий скот - средство труда. Семена культур отводят к предметам труда. Но из них вырастают растения - орудия синтеза органической массы, т.е. это и предмет, и средство труда. Представление экономической деятельности как многофакторного процесса связано с многофакторностью природной среды. Факторы находятся между собой и средой в определенных отношениях, устанавливаемых неизменными биологическими, физическими законами, экологическими принципами. Их действие не учитывается. Поэтому, чем больше интенсифицировать производство, тем сильнее развивается эрозия почв, дигрессия степей, обмеление рек. Экономические принципы подпадают в блокаду неизменных законов мироздания. Они могут эффективно действовать только в случае их учета.

В ходе эволюции биосистем в органическом мире сложились биотические отношения: автотрофы нуждаются в световой энергии, воде и неорганических веществах, гетеротрофы - в соединениях первых, популяции - характеризуются численностью, поддерживаемой в равновесии за счет рождаемости и гибели. Они позволяют рассматривать луг, степь, лес, болото, пашню как комплекс популяций, видов организмов, связанных с общим происхождением, и приспособлениями, воспроизводящими свои признаки. Таким образом, сельское хозяйство складывается как структура, где адаптационный потенциал зависит от реакции видов на воздействие факторов среды.

По закону сохранения массы и энергии в процессе труда обмениваются вещества и виды энергии. На производство средств и предметов труда расходуется искусственная, а для жизни растений, животных, микроорганизмов - природная энергия. Без энергии взаимодействие факторов невозможно. Энергетический анализ необходим, как и стоимостной. Обмен веществ в природе ведется по неизменным законам. Инвариантны и категории, и факторы производства. Инвариантность факторов определяется их устойчивостью к изменениям условий среды. Природная среда как источник ресурсов и условий развития производства становится, таким образом, потенциалом экономического роста, эффективное использование которого в процессе воспроизводства связывается с неизменными (инвариантными) факторами, развивающимися по своим естественно-биологическим, физическим, экологическим законам и принципам. В этом заключены новые основания процесса экономического роста. На этой основе нами выделяется инвариантно-адаптивный тип экономического роста. Он характеризует темпы роста, факторы которого основываются на трех следующих положениях: стоимость создается природными и производственными факторами, каждый из которых «вносит» свой вклад; производственные функции выражают форму связи продукции и факторов; цены факторов равны их предельным продуктам, а экономическое равновесие достигается путем распределения и реализации излишка ресурсов.

Использование адаптационного потенциала позволяет повысить продуктивность агролесоэкосистем. Расчет его ведется по урожайности культур и основывается на их влагообеспеченности. При оптимальных условиях водопотребность растений и растворенные элементы определяют физиологическое развитие. Вода - арена биохимических процессов, растворитель минеральных элементов, входит в состав растений (60-80% массы). За вегетацию растения потребляют
до 4 тыс.т воды на гектар. Засуха и обезвоживание приводит к их гибели. Живое вещество почвы состоит из элементов: кислород - 70%, углерод - 18%, водород - 10%. Большая часть входит в состав воды, на элементы приходится 2%. Вода играет многофункциональную роль как основание влагообеспеченности растений и критерий для определения их адаптационного потенциала. Животноводство как гетеротрофное сообщество, на 70% зависит от растениеводства. Механизмы адаптации животных ныне заглушаются технологией, адаптированные технологии (косячного коневодства, выращивания телят, зимних пастбищ и т.д.) не применяются. Использование их в будущем произведет переворот в сельском хозяйстве.

Понятие «инвариантно-адаптивный тип роста» применяется и в значении определенности факторов производства, и неизменности компонентов. При новейшем типе роста усилена роль адаптации факторов производства к условиям среды. Размер и структура капитала, трудовых и природных ресурсов, содержание предпринимательских способностей должны соответствовать условиям и, наоборот, условия природной среды должны учитываться в процессе концентрации капитала, воспроизводства рабочей силы, использования ресурсов природы[3].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Экономическая теория / Под ред.
А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. - СПб: Изд. СПбГУЭФ, Изд. «Питер Паблишинг», 1997.-480 с.

2. Маршалл А. Принципы экономической науки, т.1. Пер. с англ.- М., Издательская группа «Прогресс»,1993. - 26 л. (Для научных библиотек).

3. Файзуллин Р.Р. Формирование и функционирование региональных агролесоэкологических систем / Изд.-во Башкирск. ун-та. - Уфа, 2005. - 220 с.

Работа представлена на научную международную конференцию «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», Шарм-эль-шейх (Египет), 15-22 августа 2009 г. Поступила в редакцию 24.07.2009.


Библиографическая ссылка

Файзуллин Р.Р. Экоэкономика: синтез экономики и экологии и проблемы экономического роста // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 7. – С. 75-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=334 (дата обращения: 28.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674