Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Эколого-экономические аспекты освоения техногенных минеральных ресурсов

Щербакова Л.М. Федотова Н.В. Зелинская Е.В.

Воздействие процесса человеческой деятельности, а в особенности технологических процессов промышленного производства, в том числе горно-обогатительного, на окружающую среду весьма значительно и в большинстве случаев отрицательно, как в плане использования ресурсов, так и в плане воздействия на них. В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда в целом уровень развития техники, технологии и промышленного производства достаточно высок, однако экологические характеристики производства в целом и отдельных технологий очень низкие.

Подавляющее большинство технологических процессов и даже комплексных технологических схем рассчитано на использование одного, двух видов природных ресурсов и не рассматривает технологию в рамках системного, целостного подхода к проблеме рационального освоения, сохранения и воспроизводства природных ресурсов региона, где это производство располагается и ресурсы которого использует.

Ущерб, наносимый природе при производстве и потреблении продукции - результат нерационального природопользования. Возникла объективная необходимость установления взаимосвязей между результатами хозяйственной деятельности, экологическими характеристиками выпускаемой продукции и технологией ее производства.

Одной из причин, по которой трудно выявить эти взаимосвязи, является отсутствие разграничения затрат, связанных с реализацией технологических процессов в целом с одной стороны и, с другой стороны, с затратами, направленными

  1. на повышение комплексности и полноты использования природного сырья из недр,
  2. на миниминизацию отходов,
  3. на доведение продукции до определенного уровня экологического качества,
  4. замену технологии или продукта другим, более экологичным.

То есть учет экологического фактора при анализе «затрат и выгод» при реализации технологий в повседневной практике остается в большинстве случаев на уровне пожеланий. Пример: процедура экспертизы проектов, в части экологических вопросов.

В России эколого-экономическая оценка проектов производится крайне примитивно, лишь на уровне определения затрат на природоохранные мероприятия и определения величины прямого ущерба и прямой стоимости природных ресурсов. Ни косвенная стоимость природных ресурсов, ни стоимость существования их и т.д. не учитывается. Не делается анализ экстернальных эффектов от технологии (как положительных, так и отрицательных), и они не включаются в расчет определения эффективности технологий и проектов в целом. А именно учет этих факторов позволяет увидеть истинную ценность технологии или ее реальный ущерб окружающей среде и обществу в целом.

В настоящее время нет хороших методик, по которым можно было бы оценивать экологическое совершенство технологий, с учетом количества всех отходов, комплексности использования ресурсов и т.д.

Наверное, основным критерием анализа технологий должен все-таки быть эколого-экономический эффект с учетом всех затрат, выгод, положительных и отрицательных экстернальных эффектов:

В-С±Е>О,

или с поправкой на эколого-экономическую составляющую:

(В+Ве) - (С+Се) >О,

где

Ве - эколого-экономический эффект технологии,

Се - эколого-экономический ущерб технологии

Известно ряд принципов внедрения экологически ориентированных технологий.

Принцип системности - в соответствии с которым каждый отдельный процесс или производство рассматривается как элемент эколого-экономической системы в целом, включающей сферу материального производства и природную среду, а также человека и среду его обитания. Этот принцип весьма важен для горно-обогатительной отрасли, где природные минеральные ресурсы являются предметом труда.

Принцип комплексности использования ресурсов подразумевает требование максимального использования всех компонентов сырья и потенциала энергоресурсов. И, хотя принцип этот возведен в ранг государственной задачи, выполняется он весьма редко. Конкретные условия его реализации будут зависеть от уровня технологий, уровня организации производства на стадии процесса, отдельного производства, производственного комплекса и в целом эколого-экономической системы.

Принцип цикличности материальных потоков. Последовательное применение этого принципа в конечном итоге должно привести к формированию во всей техносфере сознательно организованного и регулируемого техногенного круговорота вещества и связанных с ним превращений энергии. Особое внимание здесь должно быть уделено круговороту воды в системе производственного процесса, как источнику содержащихся в ней ценных составляющих и

Принцип ограничения воздействия производства на окружающую природную и социальную среду с учетом роста его объемов и экологического совершенства в первую очередь связан с сохранением компонентов природных ресурсов.

Принцип рациональности организации экологически ориентированных технологий и производства в целом. Определяющим здесь является требование разумного использования всех компонентов сырья, максимального уменьшения природоемкости и трудоемкости. Конечной целью здесь следует считать оптимизацию производства одновременно по технологическим, экологическим и экономическим параметрам.

Весьма интересным с этой точки зрения является вопрос о эколого-экономической эффективности использования техногенных гидроминеральных месторождений. Нам представляется, что техногенные гидроминеральные месторождения, образующиеся в горно-обогатительной отрасли (попутные техногенные воды), представляют собой особый вид ресурса. С точки зрения пространственного расположения они могут быть объединены с хвостохранилищами, но могут и быть отдельным объектом оценки.

Оценка гидроминеральных ресурсов, как природно-техногенного сырья, является одним из составляющих элементов определения эколого-экономической эффективности их использования. В то же время следует учитывать ряд специфических особенностей, отличающих эколого-экономическую оценку месторождений техногенных вод от аналогичной оценки твердых месторождений.

В настоящее время для оценки вод, попутно вскрывающихся при отработке месторождений твердых полезных ископаемых, вообще не существует единой корректной методики.

В то же время практика деятельности горно-добывающих предприятий, в частности, на территории Сибирской платформы характеризуется образованием большого объема жидких отходов. Негативное воздействие жидких отходов горнодобывающего производства на окружающую среду намного больше, чем твердых промышленных отходов из-за их повышенной миграционной способности и, как следствие, значительных площадей земного пространства, попадающих в сферу их отрицательного влияния.. Известно, что при разработке основного числа месторождений полезных ископаемых на территории Сибири, вскрываются водоносные горизонты, воды которых имеют самый разнообразный состав и уровень минерализации.

Углубление горных работ вследствие отработки к настоящему времени расположенных близко к поверхности земли запасов полезных ископаемых, приводит к тому, что откачка вод, вскрываемых при этом, требует с одной стороны больших затрат, а с другой стороны - повышенного внимания к их качественному составу и условиям дальнейшей утилизации.

Кроме огромного объема сточных вод обогатительных фабрик, размещаемых в хвостохранилищах, ежегодно горнодобывающие предприятия откачивают из недр земли миллионы кубических метров подземных вод, которые в связи с отсутствием возможности их использования в водообороте из-за высокой минерализации сбрасываются в окружающую среду и тем самым становятся жидкими отходами производства. Чаще всего сброс осуществляется обратно в недра земли или на ее поверхность.

Подземные попутные воды - это комплексное полезное ископаемое, являющееся богатейшим сырьем и источником ценных химических веществ, требуют иного, индивидуального подхода. Не использование их в процессе разработки месторождений основного компонента, захоронение в подземные горизонты, не говоря уже о таком часто встречающемся варианте, как сброс в поверхностные водоемы, приводит к практически безвозвратной потере этого уникального сырья. В связи с этим подход к оценке этого вида ресурсов должен в первую очередь исходить из того, что эти воды - попутные, что они все равно вскрываются при отработке месторождения и их необходимо использовать, даже если экономический эффект будет незначителен.

Нами разработана методика расчета минимально-промышленных концентраций (МПК) ценных компонентов на основе учета ценности всех присутствующих перспективных для извлечения компонентов, как в твердом сырье, так и в попутно вскрывающихся водах.

Возможность применения данной методики оказалась также весьма эффективной для попутных компонентов, содержащихся в гидроминеральном сырье.

Кроме того, нельзя оставить без внимания и экологическую эффективность переработки попутных вод. Под хранилища (подземные или наружные) этого вида техногенного сырья отчуждаются огромные площади земель, происходит засоление почв и грунтов.

Все это дает возможность говорить о перспективности и эколого-экономической целесообразности переработки техногенного сырья, и требует разработки нового подхода к определению их ценности.

Работа представлена на Международную научную конференцию «Фундаментальные и прикладные исследования. Образование, экономика и право», Италия (Рим, Флоренция), 6-13 сентября 2009 г. Поступила в редакцию 07.08.2009.


Библиографическая ссылка

Щербакова Л.М., Федотова Н.В., Зелинская Е.В. Эколого-экономические аспекты освоения техногенных минеральных ресурсов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 7. – С. 76-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=335 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674