Влияние алмазодобывающей промышленности на охотничье-промысловых животных имеет несколько основных форм: прямое отторжение мест обитания диких животных, возможное браконьерство, техногенное загрязнение и др.
Фактор беспокойства влияет на промысловых млекопитающих в совокупности с прямым преследованием, в результате, вокруг источника воздействия образуется зона, которую указанные представители млекопитающих практически не используют в качестве постоянного местообитания. Все эти факторы прямые и опосредованные оказывают влияние на состояние численности и распределение промысловых млекопитающих на территории антропогенно-трансформированных ландшафтов в сравнении с естественными местообитаниями.
Зимние маршрутные учеты (ЗМУ) по учету численности охотничье-промысловых животных в зонах воздействия горнодобывающей промышленности в Западной Якутии проводятся специалистами нашего института с 2001 г. по настоящее время [1-4].
Оценка состояния численности охотничье-промысловых видов животных в зоне деятельности Удачнинского горнообогатительного комбината (ГОК) в бассейне р. Далдын (Северо-Западная Якутия) проведена нами в марте 2013 г. методом зимних маршрутных учетов численности охотничьих животных [5].
Результаты исследований. Учетные работы в зоне воздействия Удачнинского ГОКа проводились на двух участках: окрестности карьера «Удачный» (отрабатывается с 1982 г.) и карьера «Зарница» (расположен в 16 км западнее от Удачного, отрабатывается с 1998 г.), далее участки «Удачный» и «Зарница».
Анализ результатов проведенных работ показывает некоторые отличия показателей плотности населения основных видов охотничье-промысловых млекопитающих по исследованным участкам (рис. 1).
Соболь. Показатель плотности населения соболя на участке «Удачный» составил – 1,75 особей на 1000 га, а на участке «Зарница» (2,24 особей /1000 га) (рис. 1). В целом на участок «Удачный» воздействие оказывает не только карьер, но и инфраструктура города Удачный, так как карьер и другие объекты Удачнинского ГОКа расположены в непосредственной близости от города. Соболь является основным промысловым видом региона вследствие его привлекательности в денежном эквиваленте, соответственно он является антропофобным видом. Вероятно, что небольшая разница в показателях численности на двух участках связана с несколько большим фактором беспокойства на участке «Удачный».
Рис. 1. Показатели плотности основных охотничье-промысловых видов в зоне деятельности Удачнинского ГОКа
Белка. Следы зарегистрированы только на участке «Удачный», в окрестностях города и пойме р. Далдын в лиственничниках с участием ольхи и ели. Показатель плотности составил 0,95 особей на 1000 га, это является очень низким показателем для белки, можно предположить, что вид в данном регионе находится в состоянии депрессии численности (рис. 1).
Заяц-беляк. Учетные данные подтверждают привязанность зайца-беляка к растительным сообществам, со значительными запасами древесно-веточных кормов и лучшими защитными условиями. Результаты наших учетных работ зафиксировали более высокие показатели плотности вида на участке «Удачный» (7,24 особей /1000 га) по сравнению с участком «Зарница» (3,7 особей /1000 га) (рис. 1). Более высокий показатель плотности на участке «Удачный» можно объяснить лучших кормовыми условиями вследствие обилия кустарниковой растительности по мере зарастания трансформированных биотопов.
Горностай. Вид относительно равномерно распределен на обследованной территории. Показатели плотности вида выше на участке «Удачный» (6,19 особей /1000 га) чем на участке «Зарница» (3,8 особей /1000 га), также как у зайца-беляка (рис. 1). Численность горностая полностью определяется состоянием кормовой базы, то есть мелких млекопитающих, при этом следы зверька чаще регистрируются на открытых участках угодий, к которым тяготеет данный вид.
Лисица. Следы лисицы были отмечены на учетных маршрутах в окрестностях г. Удачный и на участке «Зарница». Показатели численности вида низкие, несколько больше они на участке «Удачный» (0,57 особей /1000 га) чем на участке «Зарница» (0,14 особей /1000 га) (рис. 1). Распределение в угодьях зайца-беляка и мышевидных грызунов определяет приверженность вида к определенным местообитаниям. Открытые антропогенные ландшафты участка «Удачный» создают благоприятные условия для мышевидных грызунов и соответственно для обитания лисицы.
Из копытных млекопитающих на маршрутах в двух исследованных участках фиксировались многочисленные следы дикого северного оленя, в основном это были «старые» не учетные следы, указывающие на миграцию оленя в последней декаде марта. По нашим учетным данным плотность населения оленя в период проведения учетных работ составила на участке «Зарница» 3,58 особей на 1000 га угодий, а на участке «Удачный» – 1,66 особей /1000 га. На участке «Удачный» нами выявлены факты браконьерства, так за отстойником в 8 км южнее г. Удачный были обнаружены останки 2 добытых оленей, а также останки 1 оленя в 1,5 км от г. Удачный на просеке, ведущей на Сытыканское водохранилище.
Определение ширины зоны воздействия. Работы по определению ширины зоны воздействия на промысловые виды пушных зверей проведены по двум направлениям от объектов Удачнинского ГОКа: окрестности карьеров «Удачный» и «Зарница». Следы зверей регистрировались спутниковым навигатором (GPS), что позволяло максимально точно определять расстояния от границ объектов до первого встреченного следа того или иного вида.
Проведенные исследования показали, что расстояния до обнаруженных первых следов животных от границ объектов по видам за исключением горностая в среднем отличаются друг от друга (рис. 2). Следы соболя в окрестностях карьера «Удачный» зафиксированы на расстоянии в среднем 2,9 км от объекта, а на участке «Зарница» – 1,6 км. Здесь нужно отметить, что на первом участке, как было указано выше, воздействие оказывает не только карьер, но и инфраструктура города в целом. Встречаемость следов зайца-беляка и лисицы в ближе к окрестностям г. Удачный можно объяснить лучшими кормовыми условиями вследствие обилия кустарниковой растительности по мере зарастания трансформированных биотопов.
Рис. 2. Расстояние до первого следа от границы объектов Удачнинского ГОКа
По результатам проведенных нами ранее исследований в зоне воздействия Нюрбинского ГОКа в Западной Якутии, в среднем за ширину зоны воздействия на данном этапе разработки месторождения нами было отмечено расстояние 2 км от внешних границ комбината для соболя, лисицы и зайца-беляка, а для горностая и белки 1 км [2].
Сохраненные на спутниковых навигаторах маршруты можно использовать при дальнейшем мониторинге воздействия Удачнинского ГОКа на промысловых животных. Определение ширины зоны воздействия позволит вычислить площадь влияния комбината на охотничье-промысловые виды млекопитающих и соответственно площадь отчуждаемых угодий под влиянием фактора беспокойства для расчета ущерба охотничьему хозяйству.
Библиографическая ссылка
Данилов В.А., Данилов В.А. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ В ЗОНЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УДАЧНИНСКОГО ГОРНООБОГАТИТЕЛЬНОГО КОМБИНАТА (СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ЯКУТИЯ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 8-1. – С. 50-52;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3844 (дата обращения: 15.01.2025).