В процессе производственной деятельности промышленных предприятий всегда образуются отходы производства и потребления. Каждому предприятию приходится самостоятельно решать проблему организации системы экологически безопасного обращения с отходами производства и потребления для исполнения требований экологического законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды. Потенциально высокая опасность отходов производства и потребления для окружающей среды и человека, постоянное увеличение количества образующихся отходов требуют пристального внимания и неотложного решения.
В Российской Федерации основные принципы обращения с отходами изложены в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» (1998 г.), в соответствии с которым под обращением с отходами понимается деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.
Республика Саха (Якутия) – один из крупнейших по территории регион России с высоким уровнем природно-ресурсного и экономического потенциала. Число хозяйствующих субъектов в республике только в крупных населенных пунктах в 2010 году [1] составляет более 21 тыс. единиц. По данным Управления Росприроднадзора по РС(Я) количество образовавшихся за 2011 год составило 164236,4 тыс. т [2].
На 2011 г. в республике основными поставщиками отходов являются предприятия: по добыче полезных ископаемых (43 %); производства и распределения электроэнергии, газа и воды (0,2 %); сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (0,01 %); обрабатывающих производств (0,005 %). Крупнейшими «производителями отходов» в 2011 году были АК «АЛРОСА» 86,5 млн. тонн, ХК «Якутуголь» 9,3 млн. тонн, ОАО «Нижне-Ленское» 6,3 млн. тонн [2].
Анализ структуры образовавшихся отходов показывает, что основную долю (99,98 %) составляют отходы IV и V классов опасности для окружающей природной среды (ОПС), представляющие в основном отходы добычи и обогащения сырья: скальные и вскрышные породы, хвосты обогащения. Пустые породы – самые объемные отходы, образующиеся в процессе разработки месторождений полезных ископаемых, требуют больших площадей для их размещения.
Так, площадь нарушенных земель по одному из крупных природопользователей РС (Я) АК «АЛРОСА» на 2012 год составляет 12074,1035 га [2], значительные площади которых заняты под отходами производства. Для снижения образования и захоронения отходов АК «АЛРОСА» проводит комплекс мероприятий, включающий реализацию проектов по использованию и обезвреживанию основных отходов. Практически единственным методом, направленным на решение этой проблемы можно считать рекультивацию нарушенных земель – отвалов пустых пород в природоохранном направлении. За 2011 г. предприятиями АК «АЛРОСА» рекультивировано 1343,908 земель [2]. Опытно-экспериментальные работы по биологической рекультивации нарушенных земель месторождений алмазов, золота, угля проводятся в институте прикладной экологии Севера под руководством проф., д.б.н Мироновой С.И. [3].
Отходы IV-го и V-го классов опасности считаются малоопасными и практически неопасными с низкой и с очень низкой степенью возможного вредного воздействия отходов на ОПС согласно «Критериев...» [4]. Однако, их общее количество в 164198,4 тыс. т в год для малонаселенной республики впечатляет, и составляет почти 172 т на каждого жителя республики. Для сравнения эта цифра по Российской федерации составляет 26 тонн, в 6,6 раз меньше.
Образующиеся на предприятии отходы требуют для своей утилизации специальных технологических процессов, не связанных с основным производством. Внедрение этих процессов на предприятии технически и экономически нецелесообразно. Поэтому предприятия периодически избавляются от своих отходов: вывозят на полигоны, сдают на переработку, утилизацию или обезвреживание специализированным предприятиям.
В республике нет ни одного специализированного предприятия по комплексной переработке отходов, и основным направлением утилизации инертных и малоопасных промышленных отходов продолжает оставаться их захоронение на полигонах. На территории РС (Я) находится 467 объектов размещения отходов, из них на контроле Управления Роспотребнадзора по РС (Я) состоят 445 полигонов (санкционированных свалок) общей площадью 31,8 тыс. га [1].
На полигоны (санкционированные свалки) попадают следующие образующиеся на предприятиях отходы IV-го и V-го классов опасности: обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел менее 15 %); мусор от бытовых помещений организаций несортированный; мусор строительный; отходы от жилищ несортированные; камеры пневматические отработанные; покрышки отработанные и т.д.
На практике даже размещение отходов производства и потребления предприятий на полигоне ТБО не всегда говорит о том, что предприятие выполняет требования природоохранного законодательства РФ в области обращения с отходами. Так 85 % полигонов ТБО республики не соответствуют требованиям санитарных норм и правил СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов» [1]. Вследствие, чего предприятия платят экологические платежи за размещение отходов со штрафными санкциями, в 5-25 раз увеличивающие их в соответствии с Постановлениями Правительства РФ в области экономического регулирования при обращении с отходами.
На предприятиях оборудуются объекты временного хранения (накопления) отходов (сроком до 6 мес.), обустроенные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Допускается хранение отходов (например, лом черных и цветных металлов, металлов, аккумуляторы, покрышки отработанные и т.д.) сроком до 3 лет с последующей передачей на использование, обезвреживание, размещение для формирования транспортной партии отходов. Оборудование этих объектов хранения необходимо проводить с учетом класса опасности, физико-химических свойств, реакционной способности образующихся отходов, а также с учетом требований соответствующих ГОСТов и СНиП.
Предприятия, базирующиеся в крупных городах (Якутск, Мирный, Нерюнгри) республики, имеют возможность организовать безопасное обращение с отходами производства и потребления: сдавать на переработку специализированным предприятиям отработанные ртутные лампы, аккумуляторные батареи, моторные, дизельные и другие масла, нефтесодержащие отходы, автомобильные покрышки, металлолом; передавать отходы IV-го и V-го классов опасности на размещение на полигоны ТБО. Проблемным остается вопрос обращения с отходами для предприятий, которые осуществляют свою производственную деятельность вдалеке от промышленных центров, где на десятки и сотни км отсутствуют не только предприятия по утилизации отходов, но и места постоянного проживания населения. Закопать или просто сжечь отходы запрещает природоохранное законодательство [5, 6, 7].
Так, например предприятие ЗАО «Прогноз», осуществляющее геологоразведочные работы на территории Кобяйского улуса РС (Я), в конце полевого сезона вынужденно транспортирует свои отходы за 750 км в г. Якутск на полигон ТБО – ближайшее санкционированное место размещения отходов. Или крупные (финансово благополучные) предприятия такие как, АК «АЛРОСА», ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания», ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» и т.д. вынужденно закупают установки для термической переработки отходов «Форсаж-2М», которые лишь частично решают проблему утилизации собственных отходов. Это происходит оттого, что на территориях, где промышленные объекты осуществляют свою производственную деятельность, просто нет предприятий по переработке отходов производства и потребления.
При этом, если предприятие имеет на своем балансе объекты размещения отходов (полигоны, хвостохранилища и т.д.) или планирует обезвреживать отходы, ему необходимо оформить лицензию на осуществление деятельности по обращению с опасными отходами, что опять связано с материальными затратами для предприятия.
Фактически, в условиях Якутии существующая нормативно-правовая база в сфере регулирования обращения с отходами практически не работает, реализация ее сводится к формальному оформлению документации. Практическая реализация законов упирается в нерешенность обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами в наших условиях с огромными расстояниями и рассредоточенностью предприятий по республике. Решение проблемы видится в организации сети специализированных предприятий по комплексной переработке отходов на местах в каждом районном центре республики.
Библиографическая ссылка
Назарова Г.В. К ВОПРОСУ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ЯКУТИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 8-1. – С. 70-72;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3850 (дата обращения: 15.01.2025).