Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСОБЕННОСТИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ОХОТУСТРОЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Величенко В.В. 1 Горохов А.Н. 1
1 Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера Северо-Восточного Федерального университета (НИИПЭС СВФУ)
В статье обсуждается актуальный для охотничьего хозяйства вопрос проведения внутрихозяйственного охотустройства. Изменения, произошедших в российском законодательстве, коснулись и методологии проведения охотустроительных работ. В настоящее время основные разделы охотустроительных проектов строго регламентированы. Исключение составляет раздел, посвященных оценке оптимальной численности охотничьих ресурсов. Особенно актуален этот вопрос для Республики Саха (Якутия).
охотустройство
охотничье хозяйство
элементы среды обитания
данные дистанционного зондирования (ДДЗ)
бонитировка охотничьих угодий
1. Данилов Д.Н., Русанов Я.С. и др. Основы охотустройства. – М: Лесная промышленность, 1966. – 330 с.
2. Данилов Д.Н. Охотничьи угодья СССР. – М.: Изд-во Центросоюза, 1960. – 283 с.
3. Проект внутрихозяйственного устройства охотничьих угодий совхоза «Дюпсинский». – Хабаровск, 1976. – 76 с.

Республика Саха (Якутия) является территорией обитания многих видов охотничьих животных, а также крупным поставщиком охотничьей продукции Российской Федерации. Для коренных малочисленных народов Севера и иных граждан, постоянно проживающих в местах их традиционного расселения, охота является одним из основных источников трудовой занятости и жизнеобеспечения. Из года в год возрастает популярность спортивной охоты на диких копытных, зайца-беляка, боровую и водоплавающую дичь.

Общая площадь охотничьих угодий Республики Саха (Якутия) составляет 305 млн. 616 тыс. гектаров. Обширная территория республики является средой обитания 104 видов птиц и 29 видов млекопитающих, отнесенных к объектам охоты. По данным ФГУ «Центрохотконтроль» среднегодовые запасы охотничьих ресурсов Республики Саха (Якутия) за 2003-2010 гг. составляют в масштабе России: по лосю – 8 %, по дикому северному оленю – 16 %, по снежному барану – 80 %, по бурому медведю – 10 %, по пушным животным – от 15 до 30 %, по боровой дичи – от 15 % и выше. Хорошая обводненность и уникальное географическое положение Якутии определяют важную роль республики, как основного региона гнездования евроазиатских популяций мигрирующих птиц.

Во все периоды развития охотничьего хозяйства России специалисты искали пути повышения эффективности охоты, как промысловой, так и любительской. И конечно же, в числе мер, направленных на рационализацию использования охотничьих ресурсов, на первое место можно поставить разработку научно-обоснованных проектов освоения территорий. В недалеком прошлом подобные проекты назывались проектами внутрихозяйственного устройства охотничьих хозяйств. В Республике Саха (Якутия) в разные годы силами специализированных охотустроительных экспедиций были проведены большие работы по охотустройству территорий, закрепленных за совхозами и госпромхозами (Проект…, 1976). В ходе их ликвидации материалы охотустройства были частично утеряны, и порой сохранились лишь в государственных архивах.

Согласно современной терминологии, проект охотустройства теперь имеет название «Схема использования и охраны охотничьих угодий». Основными нормативными правовыми актами, учитываемыми при разработке Схем использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Саха (Якутия) являются:

Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; Приказ Минприроды России от 23 декабря 2010 г. № 559 «Об утверждении порядка организации внутрихозяйственного охотустройства»; Приказ Минприроды РФ от 31 августа 2010 г. № 335 «Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 октября 2010 г. № 18614); Приказ Минприроды РФ от 30 апреля 2010 г. № 138 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях»; Приказ Минприроды РФ от 6 августа 2010 года № 306 «Об утверждении требований к описанию границ охотничьих угодий»; Приказ Минприроды РФ от 12 ноября 2010 года «Об утверждении порядка установления на местности границ зон охраны охотничьих ресурсов».

В процессе проведения охотустроительных работ определяются:

  • перечень видов охотничьих ресурсов, обитающих на территории охотничьего угодья;
  • максимальная и минимальная численности основных видов охотничьих ресурсов;
  • пропускная способность охотничьего угодья;
  • биотехнические мероприятия;
  • объемы допустимой добычи охотничьих ресурсов;
  • ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия по защите охотничьих ресурсов от болезней;
  • мероприятия по созданию охотничьей инфраструктуры.

Но, как и прежде, основным разделом проекта является комплексная качественная оценка элементов среды обитания охотничьих ресурсов (читай – охотничьих угодий) с учетом биотических, абиотических и антропогенных факторов.

Естественно, что перед оценкой угодий необходимо провести их инвентаризацию. В настоящее время основой для инвентаризации охотничьих угодий должны служить материалы спутникового зондирования Земли. В то же время, для профессиональной оценки качества охотничьих угодий сохраняется необходимость проведения натурного обследования угодий, в результате которого в полевых условиях уточняются характеристики отдельных классов элементов среды обитания.

До выхода в свет приказа Минприроды РФ от 31 августа 2010 г. № 335 инвентаризация типов охотничьих угодий производилась по материалам земле- и лесоустройства. В настоящее время подход к типологи изменился: в задачу охотустроителя входит определение классов элементов среды обитания. Необходимо заметить, что классификация, приведенная в приложении к приказу, отличается от общепринятой, которая была разработана классиком российского охотоведения Д.Н. Даниловым (1960). Методология Д.Н. Данилова использовалась на протяжении десятилетий и успешно применялась не одним поколением охотоведов.

Приведем краткое описание и анализ классификации, предлагаемой в новых рекомендациях. Авторами выделяются две таксономические разности угодий: категории охотничьих угодий и классы охотничьих угодий. В классы охотничьих угодий предлагается включать: леса (насаждения с высотой растений свыше 5 м и площадью покрытой кронами свыше 20 %); молодняки и кустарники (насаждения с площадью покрытой кронами свыше 20 % и высотой растений до 5 м); тундры; болота; естественные травы; комплексы.

По нашему мнению, в данном случае имеет место смешение неодинаковых по таксономической значимости разностей. К одной «категории угодий» отнесены тундры и молодняки, но эти понятия просто не сопоставимы. В классическом понимании тундры действительно являются таксономической категорией самого высокого ранга: Данилов Д.Н. (1960) предлагал выделять тундры в составе «категорий охотничьих угодий».

Недопустимо выделение молодняков в отдельную «категорию угодий» поскольку данные участки образуются в массивах лесных насаждений в процессе плановых рубок леса, то есть являются частью лесных угодий. Учитывая особую роль в питании некоторых видов охотничьих животных, молодняки действительно должны рассматриваться как обособленные таксономические разности охотничьих угодий, но только в составе лесных угодий.

В рассматриваемой классификации практически отсутствует классическая категория горных охотничьих угодий, которые даже в Якутии занимают более трети общей площади республики. Авторами в этой группе рассматриваются только «пустыни и камни», возможность отнесения которых к охотничьим угодьям можно оспорить.

В одну категорию авторами предлагаемой классификации отнесены степи и альпийские луга, в то время, как степи являются отдельной природной зоной, а альпийские луга представляют собой лишь участки гор, занятые травянистой растительностью. Но приказ есть приказ и поэтому свой проект устройства «охотничьего угодья» (ранее закрепленные территории назывались охотничьими хозяйствами) мы выполнили на основании современных инструктивных материалов.

В результате изучения материалов спутникового зондирования и натурного обследования территории в одном из охотничьих угодий Усть-Алданского улуса Республики Саха (Якутия) было выделено 8 классов среды обитания, плюс класс непригодных к ведению охотничьего хозяйства земель «населенные пункты» (табл. 1).

Таблица 1

Элементы среды обитания охотничьих ресурсов охотничьего угодья в Усть-Алданском улусе Республики Саха (Якутия)

№ п/п

Категории среды обитания охотничьих ресурсов

Классы (типы) среды обитания охотничьих ресурсов

Площадь, тыс. га

1

Леса

Лиственничники влажные

692,0

Лиственничники сухие

113,3

Лиственничники с березой

424,5

2

Молодняки и кустарники

Лиственничные молодняки

143,1

3

Лугово-степные комплексы

Аласы (сенокосы и пастбища)

30,5

4

Внутренние водные объекты

Водно-болотные угодья

59,0

5

Пойменные комплексы

Закустаренные пойменные луга

31,2

6

Преобразованные и повреждённые участки

Зарастающие гари

16,2

7

Территории непригодные для ведения охотничьего хозяйства комплексами, рудеральные территории)

Населенные пункты и конебазы

0,20

Благодаря использованию спутниковых снимков появилась возможность реального отображения мозаичности угодий, что хорошо заметно при сопоставлении карт разных периодов. Ранее, в 70-х годах прошлого века, охотустроители проводили генерализацию лесоустроительных выделов вручную, в результате чего на картосхемах мозаичность была значительно ниже действительной. Да и сама работа по генерализации занимала намного больше времени.

Следующим этапом работ является качественная оценка среды обитания, то есть бонитировка охотничьих угодий. Известно, что пригодность отдельных участков угодий для обитания охотничьих животных выражается через видовой охотхозяйственный класс бонитета и соответствующую ему видовую производительность угодий. В европейской части России расчеты могут быть произведены с использованием шкалы оптимальной плотности охотничьих ресурсов в угодьях различных бонитетов (табл. 2), приведённой в работе Д.Н. Данилова «Основы охотустройства» (1966).

Таблица 2

Шкала оптимальной плотности охотничьих ресурсов в угодьях различных бонитетов (для Европейской части России)

Бонитет угодий

1

2

3

4

5

Объект охоты

Оптимальные плотности популяции, особей на 1 тыс. га

Лось

17-10

10-6

6-4

4-2

до 2

Косуля

55-45

45-30

30-17

17-6

до 6

Заяц-беляк

160-120

120-70

70-40

40-10

до 10

Глухарь

120-80

80-50

50-30

30-10

до 10

Тетерев

300-200

200-130

130-70

70-30

до 30

Для условий Якутии подобной шкалы пока не разработано, поэтому нами на основании натурного обследования угодий, литературных сведений и опроса местных охотников была разработана соответствующая шкала плотности населения охотничьих ресурсов для конкретного участка (табл. 3).

Таблица 3

Шкала оптимальной плотности охотничьих ресурсов в угодьях различных бонитетов

Виды охотресурсов

Оптимальная плотность населения охотресурсов по бонитетам, особей/1000 га

I

II

III

IV

V

Соболь

1,5–1,21

1,2–0,81

0,8–0,51

0,5–0,21

0,2

Белка

9,0–7,1

7,0–5,1

5,0–3,1

3,0–2,1

2

Горностай

2,0–1,51

1,5–1,1

1,0–0,71

0,7–0,51

0,5

Лось

0,6–0,51

0,5–0,41

0,4–0,31

0,3–0,21

0,1

Косуля сибирская

0,8–0,61

0,6–0,41

0,4–0,21

0,2–0,11

0,1

Глухарь

0,7–0,51

0,5–0,41

0,4–0,26

0,25–0,16

0,15

Расчетные показатели плотности населения охотничьих ресурсов сравнимы с многолетними данными учетных работ. В то же время квоты добычи, рассчитанные на основании данных нормативов, порой отклоняются в ту или иную сторону от аналогичных показателей фактической добычи охотничьих ресурсов на исследованной территории. Это обстоятельство подтверждает необходимость разработки проектов внутрихозяйственного устройства, направленных на рационализацию использования охотничьих ресурсов.

Поскольку внутрихозяйственное охотустройство представляет собой один из видов проектной деятельности, в распоряжении охотустроителей должны быть утвержденые нормативы плотности населения. Только в этом случае охотустроительные проекты одной природной зоны, не говоря уже о более компактных территориях, будут сопоставимы, а рекомендации будут носить легитимный характер. В настоящее время в республике подобные нормативы находятся в стадии разработки, и поэтому охотустроителям приходится самим дорабатывать нормативы с учетом местных особенностей угодий.

Выводы

Внутрихозяйственное охотустройство призвано упорядочить осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Для этого на законодательном уровне заложены основы проведения данных работ. В то же время, практика показывает необходимость их совершенствования, и в первую очередь, это должно касаться совершенствования нормативной базы.

Поскольку работы по внутрихозяйственному устройству закрепленных участков в республике только начинаются, необходимо предусмотреть механизм разработки и утверждения бонитировочных показателей, то есть нормативов оптимальной плотности населения охотничьих ресурсов для разных классов бонитета. Очевидно, что подобные нормативы должны быть разработаны и утверждены в разрезе природных зон республики, охотничьи угодья которых существенно отличаются по кормовым и защитным свойствам.


Библиографическая ссылка

Величенко В.В., Горохов А.Н. ОСОБЕННОСТИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ОХОТУСТРОЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 8-1. – С. 100-103;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3860 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674