Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ (ЭКРАНОПЛАНЫ)

Камалов Э.И. Демонова Т.В.

Существует такое высказывание, что «Человек - царь природы». Якобы он умеет думать и создаёт гениальные творения. Но если покопаться глубже, можно сделать вывод, что человек учится у природы, которая в свою очередь уже давно всё придумала.

Так же вышло и в случае с таким изобретением человечества, как экраноплан. Это транспортное средство соединяет в себе положительные качества самолётов и кораблей. Только представьте себе, как это красиво, когда из иллюминатора виден романтический морской пейзаж, и при этом вы перемещаетесь с довольно большой скоростью.

Своим рождением экранопланы обязаны двум факторам: во-первых, логике развития водных транспортных средств и, в связи с этим, углублённой работе судостроителей по повышению скорости движения; и, во-вторых, военные моряки нуждались в боевых и транспортных средствах, которые обладали бы большими скоростями передвижения и мобильностью. Экранопланы поддерживаются над поверхностью при помощи естественной динамической воздушной подушки, которая возникает от скоростного напора набегающего потока воздуха. При этом всплывает понятие «экранный эффект». Он заключается в повышении аэродинамического качества воздушного крыла при его движении вблизи экранирующей поверхности, а так же в его самостабилизации по высоте движения относительно экрана. Эффект экрана вызван тем, что возмущения от крыла достигают поверхности, отражаются и успевают дойти до крыла. При этом рост давления под крылом получается большим. Скорость распространения волны при этом равна скорости звука, в связи с чем уместна следующая формула: 

 

где l - ширина крыла(хорда крыла), V - скорость звука, h - высота полёта, v - скорость полёта.

Экранный эффект известен давно. Человек сначала заметил его в природе (на рыбах и птицах). Позже его можно было разглядеть и в технике (на самолётах при посадке и полётах на малой высоте). Этот эффект долго исследовали, и когда была выявлена его физическая сущность, стали думать, где можно его применить.

Известный авиационный инженер, изобретатель и авиаконструктор П.И. Гроховский в 1932 г. разработал проект экраноплана-амфибии с двумя двигателями, аэродинамическую компоновку которого сохранили некоторые современные экранопланы.

Первый экраноплан был построен
в 1935 году финским инженером Т. Каарио. Впоследствии он, разрабатывая идею экранопланов вплоть до 1964 года, создал ряд различных аппаратов и их усовершенствованных модификаций. Активная разработка экранопланов в ЦКБ по судам с подводными крыльями началась в начале 60-х годов. Довольно не просто было подобрать компоновочное решение, но после долгих испытаний остановили свой выбор на классической самолётной схеме (одно несущее крыло - одноточечная схема и хвостовое оперение). Но эту схему нужно было доработать, для обеспечения устойчивости и управляемости вблизи экранирующей поверхности. По такой компоновке в дальнейшем было создано десять экспериментальных экранопланов. Самый большой из этой десятки экраноплан «Каспийский монстр». Это было уникальное творение инженера Р.Е. Алексеева, созданное в 60-х годах. Экраноплан имел размах крыла около 40 метров и длину более 100 метров. В то время Каспийский монстр поставил неофициальный мировой рекорд среди летательных аппаратов, оторвавшись от воды со взлётным весом в 540 тонн. На основе конструктивной схемы экраноплана «КМ» с начала семидесятых годов велась разработка экраноплана-ракетоносца проекта 903 «Лунь», на котором размещались шесть контейнеров с управляемыми противокорабельными ракетами «Москит». В 1987 году первый такой экраноплан поступил на испытания. Но начавшийся развал СССР, обвальное сокращение вооружённых сил уготовили закрытие этого проекта.

Определенный интерес представляет проект авиационно-морского поисково-спасательного комплекса (АМПСК) «Мрия-Орленок». Этот комплекс, состоящий из самолета Ан-225 и экраноплана «Орленок», должен базироваться на гражданских или военных аэродромах. При получении сигнала об аварии на море самолет-носитель с размещенным на нем экранопланом вылетает в район аварии и осуществляет вблизи аварийного объекта сброс экраноплана с включенными двигателями. Развитое крыло экраноплана позволяет совершать планирующий спуск и посадку на воду. Экраноплан имеет специальные средства, позволяющие оказывать первую медицинскую помощь. В салонах экраноплана могут быть размещены до 70 человек.

В общем, о перспективах развития этих инженерных творений можно говорить бесконечно. В настоящее время по отечественным разработкам экранопланов имеется технический задел, накоплен опыт эксплуатации, достаточный для того, чтобы верить, что в скором будущем этот транспорт станет для нас обыденным.


Библиографическая ссылка

Камалов Э.И., Демонова Т.В. МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ (ЭКРАНОПЛАНЫ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 23-24;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=389 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074